fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

В настоящее время название НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского или как его еще называют «Склиф» у всех на слуху, как и очень известная фраза из комедии «Кавказская пленница» – «Короче, Склифосовский!». При этом мы достаточно мало знаем как о самом этом уникальном центре медицинской помощи, так и о враче, имя которого сегодня носит данный институт. Между тем Николай Васильевич Склифосовский является выдающимся русским хирургом, который успел принять участие во многих войнах конца XIX века.

В наши дни НИИ скорой помощи им. Склифосовского – это самый большой многопрофильный научно-практический центр экстренной медицинской помощи в нашей стране. Все подразделения данного института оказывают круглосуточную бесплатную высококвалифицированную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. Основными задачами института являются – медицинская помощь пострадавшим и больным, научная деятельность, подготовка новых кадров и консультирование специалистов в области неотложной медицины.

Сегодня в Институте создано порядка 40 различных научных подразделений, более 50% из которых являются клиническими. Большой практический и научный потенциал имеющегося кадрового состава, современное оборудование позволяют успешно совершенствовать существующие методы диагностики и лечения, а также разрабатывать новые методики, позволяющие лечить пациентов с тяжелыми травмами и повреждениями. Всего в институте трудится более 8 сотен врачей и научных сотрудников, среди которых 2 академика, 2 члена-корреспондента РАМН, а также 37 профессоров, 78 докторов и 167 кандидатов медицинских наук. Институт располагает 918 стационарными койками, 90 из которых являются реанимационными. В течение года на базе различных отделений данного института производится более 20 тысяч разнообразных хирургических операций.

НИИ скорой помощи им. Склифосовского


Свое название институт получил после октябрьской революции 1917 года. В это время было ликвидировано его первоначальное название, институт назывался Странноприимным домом или Шереметевской больницей. После революции он стал обычной городской больницей, на базе которой в 1923 году специалисты Мосздравотдела решили организовать Институт неотложной помощи, присвоив ему имя великого русского врача и хирурга Н. В. Склифосовского.

Николай Склифосовский постоянно следил за современными европейскими тенденциями в медицине, поддерживая связь с западноевропейскими клиниками и часто посещая их, а также принимал участие в международных съездах. В 1866 году Склифосовский с согласия российского правительства работал в качестве военного хирурга во время австро-прусской войны и даже получил награду – Железный крест. По завершению своей заграничной командировки Николай возвращается в Одесскую городскую больницу, откуда в 1870 году его приглашают на работу в Киевский университет, где он, однако, проработал сравнительно недолго.


Будучи настоящим последователем знаменитого хирурга Пирогова, Склифосовский правильно оценивал значение и важность для хирурга практической работы, в особенности знания военно-полевой хирургии. Поэтому, временно оставив кафедру в Киеве, он отправился на театр боевых действий франко-прусской войны, где занимался изучением работы военных госпиталей. В 1871 году Склифосовского пригласили работать на кафедру в петербургскую Медико-хирургическую академию, где он преподавал хирургическую патологию, одновременно с этим заведуя клиническим отделением военного госпиталя. Через 5 лет после этого Николай Склифосовский стал участником балканской, а в 1877-78 годах и русско-турецкой войн.

На балканской войне Склифосовский работал по командировке русского правительства в качестве консультанта Красного Креста, а во время русско-турецкой войны он был не только организатором хирургической помощи в военных госпиталях, но и практикующим врачом-хирургом, который нередко оказывал помощь раненым даже под огнем неприятеля. Склифосовский мог сутками не покидать приемной, спасая и своих, и чужих. Для хирурга наиболее важным была жизнь человека, а уж, кто он был по национальности: русский, серб или турок было не столь важно.

На войне хирурги часто подвергали свою жизнь такой же опасности, как и солдаты, но продолжали при этом свою работу. Жена Николая Склифосовского Софья Александровна впоследствии вспоминала: «После 3-4 операций подряд, часто при достаточно высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов работы эфиром, карболкой и йодоформом, он приходил домой с ужасной головной болью, от которой избавлялся, выпивая небольшую чашку крепкого кофе». Стоит отметить, что именно Николая Склифосовского можно назвать родоначальником современной военно-полевой хирургии. До Склифосовского не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и только лишь благодаря его авторитету и усилиям в России прижилась антисептика, что спасло миллионы людей от заражения крови и иных осложнений после операции.

Трагедия в усадьбе под Полтавой

В 1880 году Склифосовский был единогласно избран на кафедру факультетской хирургической клиники при Московском университете. Данной клиникой он заведовал 14 лет. В 1893 году Склифосовский получил пост директора Института усовершенствования врачей в Петербурге, где проработал до 1900 года. За эти годы он успел воспитать целую плеяду талантливых учеников, среди которых были: Ауэ, Кузьмин, Сарычев, Траубер, Яковлев и др). Он успел разработать большое количество способов хирургического лечения самых разных заболеваний (рака языка и челюстей, оперативное лечение мозговых грыж, удаление камней мочевого пузыря и многих других). Однако, если в профессиональном плане все у хирурга шло прекрасно, в личной жизни его ждало немало трагедий.


В молодости ему пришлось пережить очень страшное горе – его жена Лиза скончалась в возрасте всего 24 лет, оставив его с 3 маленькими детьми на руках. Позднее он женился повторно на их гувернантке Софье Александровне, которая родила ему еще 4-х детей. Но страшные испытания по-прежнему поджидали эту семью. Один из сыновей хирурга – Борис умер в младенчестве, еще один – Константин скончался в возрасте 17 лет из-за туберкулеза почек. Однако самая страшная история произошла с его старшим сыном Владимиром, который, обучаясь в Санкт-Петербургском университете, на свою беду увлекся политикой.

Владимир вступил в тайную террористическую организацию, которая поручила ему задание – убить губернатора Полтавы. Имение Склифосовских, где они любили проводить свое свободное время, находилось как раз под Полтавой, а губернатор был другом данной семьи. Именно поэтому задание убить его было дано именно Владимиру. Однако, приехав в свое имение, он находился в подавленном настроении, не смог убить своего знакомого и, не желая признаваться в «малодушии» своим новым товарищем, покончил жизнь самоубийством, застрелившись в собственной комнате.

Если со смертью 2-х других сыновей Бориса и Константина можно было смириться, как с естественными, то трагедия со старшим сыном буквально подкосила известного хирурга. Он оставил свою работу и переехал в свое полтавском имение насовсем, где в 1904 году умер от инсульта в возрасте всего 68 лет.

Источники информации:
-http://tainy.info/personalia/sklifosovskij-%E2%80%93-vrach-milostyu-bozhiej
-http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st006.shtml
-http://www.sklifos.ru
-http://ru.wikipedia.org


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.