fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)



Берлин. 22 июня 1941 года. Олимпийский стадион.

В истории каждого вида спорта часто есть выбивающиеся из общего порядка матчи, историческое значение которых иногда ясно уже современникам, а иногда это значение становится понятным только много лет спустя. Иногда уникальность события связана с событиями , происходившими на поле, иногда с событиями вокруг поля, иногда же с историческим контекстом.

Мифология подобных историй (если таковая имеется) напрямую зависит от степени информированности современников. Некоторые легенды уже невозможно подтвердить или опровергнуть, а некоторые, выходящие из ряда вон события прекрасно задокументированы. История некоторых не имеет каких либо темных мест, а хронология и причинно-следственные связи других остаются неясными и, даже, загадочными и спустя много лет.

Что интересно, далеко не всегда спортивная составляющая этих событий представляет какой то самостоятельный интерес. Если во время "Матча Смерти" или Финала чемпионата мира 1950 года на "Маракане" и ставки были высоки и сами матчи развивались по невероятному сюжету, то , например, во время "Финала Белой Лошади" в 1923 году на "Уэмбли" сам по себе матч был вполне заурядным. Незаурядным было то, что творилось вокруг футбольного поля. 

Также многие истины, привычные и устоявшиеся уже не кажутся такими , когда начинаешь погружаться в историю различных видов спорта. Вот например, вы уверены, что самое большое присутствие болельщиков наблюдалось на том самом матче Бразилия-Уругвай во время решающего матча чемпионата мира по футболу 1950 года ? Вот вот. До вчерашнего вечера я тоже воспринимал это как единственно возможную истину. 

Но сегодня речь пойдет о матче, кадры с хроникой которого вы безусловно видели ранее, но вряд ли знали что это был за матч. 




Это видео часто , еще с советских времен, вставляли в различные документальные фильмы, посвященные первым дням Войны. Матч проходил в Берлине, 22 июня 1941 года в те самые минуты , когда советские граждане слушали по радио выступление Никонова-деда о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. 

Но матч был уникален не только этим, а и событиями, происходившими на футбольном поле. 


Небольшой экскурс в историю. Довоенный чемпионат Германии не имел ничего общего с нынешней бундеслигой. Ну то есть абсолютно. Изначально, в Германии отсутствовала иерархическая система футбольных лиг, аналогичная тем, которые существовали и существуют в подавляющем большинстве футбольных держав. Также там отсутствовал долгое время и профессиональный футбол. На местах существовало множество региональных лиг, число которых доходило до 400, победители которых и разыгрывали по олимпийской системе звание чемпиона Германии. Кстати, подобная система отнюдь не мешала Германии иметь одну из сильнейших сборных в Европе. При Гитлере (который, кстати, футбол недолюбливал, считая его порождением англо-саксонской плутократической системы, но ссориться с поклонниками этой игры остерегался. Гитлер был фанатом хоккея, но это совсем другая история) футбольные функционеры неоднократно предлагали создать Рейхслигу, решение уже было почти продавлено в 1937-38 годах, но кошмарный разгром сборной Германии (знаменитой "Бреслау 11") на Олимпийском стадионе англичанами, которые в кое то веки выбрались на континент, со счетом 6-3 привел к резкому самоустранению Гитлера от футбольных проблем и дело с Рейхслигой так и не было доведено до реализации.

Однако в тридцатые годы все таки было проведено упорядочивание германского футбола. Количество лиг сократилось до 100, разбитых на два уровня. Верхним уровнем стала Гаулига, совокупность областных (gau) футбольных чемпионатов, победители которых и разыгрывали Кубок Виктории, главный трофей германского футбола, таинственно исчезнувший в Гамбурге осенью 1944 года. 

Сильнейшей командой Германии времен Третьего Рейха был "Шальке-04", которая в 1933 году 9 раз играла в финалах чемпионата страны и стала шестикратным чемпионом. Также на ее счету Кубок Германии 1938 года и несколько игр в финале. "Шальке-04" с 1927 по 1944 неизменно становилась региональным чемпионом сначала Рура, а затем Вестфалии. Интересно то, что в первом чемпионском составе "Шальке-04" 1933 года играли один этнические поляки. 7 игроков были выходцами из Мазур, южной части Восточной Пруссии, славяне которой, повально протестанты, сохраняли преданность Рейху до конца за что и поплатились в 1946-47 годах, наряду со словинами и кашубами. Остальные были выходцы из перешедшей к Польше Познани и дети поляков, ранее переехавших в западную часть Германии в поисках работы. Польские футболисты присутствовали в команде до конца чемпионатов гитлеровской Германии. 

С другой стороны, с 1938 года особый колорит германскому чемпионату придавало участие сильнейших австрийских команд. Австрия на момент аншлюсса находилась несколько выше Германии в мировой футбольной табели о рангах. "Рапид" (Вена) с ходу выиграла Кубок Германии, но в чемпионате первый блин вышел комом. "Адмира" (Вена) сумела выйти уже в финал Чемпионата 1939 года, но была чудовищно бита "Шальке-04" на Олимпийском стадионе в Берлине с рекордным счетом 9-0. Пять голов забил один из "вестфальских поляков" Эрнст Кальвицкий.



Обратите также внимание на первый гол и на то, что съемка велась в рапиде. 

На том матче была зарегистрирована рекордная посещаемость - 100 000 человек, при максимально допустимой 95 000. Надо сказать, что "Олимпия Стадион" не был в то время крупнейшим в мире, "Сентенарио" в Монтевидео был чуть больше, а максимальная вместимость "Уэмбли" составляла 126 000 зрителей. Также громадные стадионы уже строили американские университеты для своих футбольных команд, но тут, в континентальной Европе у германских стадионов в Берлине и Мюнхене (70 000 зрителей) конкурентов не было. Также замечу, что если финалы чемпионата Германии проводились в Берлине, то финал Кубка Германии кочевал по другим крупным городам Германии.

Количество gau в Германии росло и если в предвоенные годы в решающих матчах чемпионата принимали участие 16 команд, то в последнем завершенном чемпионате, в 1944 году играло уже 32 команды, представлявших не только области страны, но и рода войск. С момента начала войны в стране началось создание многочисленных военных команд, куда "призывали" лучших местных футболистов. Этим, вероятно, и объясняется то, что подавляющее большинство опытных футболистов пережили войну, что не скажешь, например, о тех же хоккеистах или представителях других видов спорта. 
Из игроков победившей в матче о котором собственно и идет речь команды во время войны погиб только один футболист, а двое (Гернхард и Дворачек) живы до сих пор. Им обеим по 92 года. 

В чемпионате 1941 года приняли участие 21 победитель чемпионатов гау, прошедших осенью 1940 года. Для ровного счета был проведены предварительные отборочные матчи, в которых "Пруссы" (Данциг) сначала сыграли с "СК ПВО" (Гамбург) 2-2, а затем армейцам зачли техническое поражение. Оставшиеся 20 команд были разбиты на четыре группы - в двух было по 4 команды, а в двух по 6, разбитых в свою очередь еще на две подгруппы каждая. 

Из знакомых нам сейчас команд, в эту двадцатку вошли такие клубы, как чемпион гау Нордмарк "Гамбург", чемпион гау Вестфалия "Шальке-04", чемпион гау Бавария "Мюнхен 1860", чемпион гау Остмарк "Рапид" (Вена). Из полноценной экзотики можно упомянуть команду немцев-нацистов из Праги, победившую в чемпионате Судетской области. 

В финале группы 1 "Дрезден" дважды побил "Форвертс" из Гляйвица, в финале группы 2 "Шальке-04" при 42 000 болельщиков в Дортмунде разнесла "Гамбург" 3-0, а потом в Гамбурге проиграла 0-1, но вышла в полуфинал чемпионата.

В группе 3 победил "Кёльн". Там произошел интересный эпизод. Кельнцы были очень сильны и стали победителями за тур до окончания группового турнира. На тот момент у команды было 9 очков из 10 и соотношение забитых и пропущенных мячей 18-6, но это был, напомню, любительский футбол и в последнем туре команда расслабилась и проиграла в Эссене местному клубу 1-6. 

Ну а в группе 4 сильнее всех были венцы, которые впрочем проиграли один матч чемпионам Баварии "Мюнхен-1860". "Рапид" (Вена) на тот момент была самой титулованной командой Австрии, 14ти кратным чемпионом и трехкратным обладателем Кубка. 

Места проведения полуфиналов также, как и финала не были привязаны к городам в которых базировались вышедшие туда команды. Руководство германского футбола заботилось о том, чтобы как можно больше рядовых болельщиков страны могли воочию видеть игры сильнейших команд. Сейчас так ведут себя команды крупнейших американских профессиональны лиг. 

Именно поэтому "Рапид" играл с "Дрезденом" не в Вене или Дрездене, а в небольшом силезском Бытоме (сейчас в составе Польши), население которого в то время чуть превосходило 100 тысяч человек. Играл и не без борьбы победил 2-1. А вот "Шальке" сразился с "Кельном" как раз в Дрездене и уверенно разнес его 4-1. Эти матчи состоялись 8 июня 1941 года, а через две недели состоялись решающие матчи. "Кельн" снова приехал в Дрезден, чтобы сыграть с хозяевами за третье место и снова проиграл 1-4. Звездный час дрезденцев настанет уже скоро - в 1943 и 1944 годах клуб станет двукратным чемпионом Германии и последним, игроки которого будут держать в руках Кубок Виктории. Затем его вывезут в Гамбург, где он и потеряется. 

Ну а в Берлине, в тот же день, 22 июня, "Шальке-04" готовился повторить свой успех 1939 года в игре с еще одной венской командой. По началу все шло просто замечательно. Уже на 6ой минуте Хайнц Хинц открыл счет, добив отбитый вратарем венцев, игроком "траумтим" середины 30х годов Рудольфом Ратлем, великолепным ударом с нулевого угла . Минута и Герман Эппенхофф удваивает счет. Эппенхофф в середине 60х в роли тренера "Боруссии" (Дортмунд) приведет ее к победам в чемпионате Бундеслиги и Кубке Германии. А через год после его отставки, клуб выиграет Кубок УЕФА.

В конце тайма дела австрийцев пошли совсем плохо - Биндер не смог реализовать пенальти, а через 12 минут после перерыва Хинц сделал дубль. Шальке второй раз за три года крупно вел в финале чемпионате Германии на Олимпияштадионе против венской команды.

И тут произошло то, за что "Рапид" еще раньше получил прозвище "Команды четверти часа". Еще в прошлые годы было известно, что "Рапид" не хватает на всю игру с сильным соперником, но ограниченное время австрийцы способны давить как сверхзвуковые бульдозеры и добиваться нужного результата. Тоже самое произошло и 22 июня 1941 года во второй половине финального матча Чемпионата Германии на Олимпийском стадионе Берлина в присутствии 95 тысяч зрителей.

Австрийцы забыли о своем "кружевном", высокотехничном футболе просто начали драться за мяч. "Шальке" уже готовившийся праздновать триумф не ожидал такой страсти и уже на 60ой минуте Хорс Биндер отыграл один гол, не успела игра возобновиться, как через две минуты Биндер сделал дубль. 63я минута, немцы начинают с центра поля, но уже первый пас перехвачен австрийцами, которые начинают атаку, Биндер сбит в штрафной и сам , во второй раз за матч встает на точку и забивает ! За три минуты он забил три гола. Так делалась история.

Последний гвоздь в крышку гроба "Шальке" забил его вратарь Тибульский (еще один из вестфальских поляков), сбив на границе штрафной Хинца и Биндер пошел забивать свой четвертый гол, несмотря на протесты капитана "Шальке"  Эрнста Кузорры (еще одного поляка из Мазур). И забил. 8 минут - 4 гола. Вероятно, это абсолютный рекорд для матчей подобного уровня. Оставшиеся 20 минут обе команды не могли собраться с мыслями от произошедшего и матч спокойно докатился до финального свистка. Кузорра отказался от медали за второе место (хотел написать "серебряной" , но ... не уверен, что она была именно серебряной. Дело в том, что в некоторых странах и на некоторых международных соревнованиях за второе место вручали не серебрянную, а позолоченную медаль. Именно поэтому через четверть века сборная СССР получит бронзовые медали чемпионата мира).

Вот так и закончился тот самый матч, кадры из которого мы так часто видим в передачах, транслируемых 22 июня.

Что было дальше...

Через год в полуфинале чемпионата на том же Олимпийском стадионе другой венский клуб "First Vienna" выбил из розыгрыша берлинскую команду "Blau Wisse" 2-0, но, тем не менее в финале Чемпионата Германии 4 июля все 70 000 зрителей отчаянно болели именно за венцев, а после победы в матче со счетом 2-0 "Шальке" был освистан берлинскими болельщиками. 

На следующий год "Фирст" победит в Кубке Германии. Это будет последний Кубок Германии, проводившийся при нацистах. В годы войны "Фирст" сменил "Рапид" на посту сильнейшей австрийской команды, выиграв подряд три чемпионата в 42-44 годах. Последнюю победу команда одержала в 1955 году и сейчас играет во первой лиге австрийского чемпионата (2ой уровень). "Рапид" же после войны продолжал выигрывать чемпионат за чемпионатом и сейчас у него 32 титула плюс 14 кубков плюс два Кубка Обладателей кубков. Другое дело, что Чемпионат Австрии давно уже никак не котируется. 

"Шальке-04" стал чемпионом Германии еще только раз, в 1958 году. Но тем не менее остается одним из лидеров германского футбола . В 2011 году команда впервые с 1937 года выиграла таки Кубок Германии, а затем закрепила успех , обыграв в матче за национальный Суперкубок "Боруссию" из Дортмунда. 



Герой матча , Франц Биндер был фигурой незауряднейшей. Достаточно сказать, что он со своими 546 голами в официальных матчах он занимает 11ое место в истории футбола. С учетом мячей забитых за молодежные команды и голов в товарищеских матчах его послужной список насчитывает 1006 задокументированных голов. Вероятно, он единственный европеец-тысячник. Он играл за сборные и Австрии и Германии, всего забив 26 голов в 28 матчах. В 1941 году ему было уже 29, но он продолжал карьеру в австрийском футболе и после окончания войны , став обладателем Кубка Освобождения (Кубка Австрии) в 1946 году. Затем он возглавил "Рапид" как тренер и дважды , в 1951 и 64 годах приводил его к званию чемпиона Австрии. В самом начале 50х "Рапид" безусловно был сильнейшим в Европе, что подтвердил , победив в Брюсселе в товарищеском матче лондонский "Арсенал" 6-1. Биндер скончался в Вене в 1989 году, в возрасте 78 лет. 

Чемпионаты Германии по футболу проводились до упора. Уникальная ситуация сложилась в 1944 году, когда футбольная федерация попыталась в виду черт те каких условий звание чемпиона присвоить, исходя из результатов 1/8 финала, но болельщики требовали продолжения банкета и чемпионат был закончен в апреле 1944 года. Осенью надо было начинать чемпионаты гау, но страна подвергалась непрерывным налетам, стадионы были отличной целью и далеко не везде эти чемпионаты удалось хотя бы начать. Однако, в Гамбурге довели его до конца (последние матчи состоялись уже после начала последнего наступления советской армии на Берлин), а вообще последний официальный матч там был сыгран 29 апреля 1945 года - сборная ПВО билась против сборной летчиков, последняя не успела осенью заявиться в чемпионат области и проводила только товарищеские матчи. В ней, кстати, играл и Эрнст Кальвицкий, герой финалов 1939 и 1942 годов.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.