8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Альберт Борман (Albert Bormann) – сентябрь 1902 —1989г. Адъютант Гитлера, младший брат Мартина Бормана. Офицер  НСКК, Дослужился до звания группенфюрера.

Альберт родился в сентябре 1902г, через двагода, после рождения старшего брата,  Мартина Бормана. В апреле 1931г.  Мартин доверил брату  возглавить фонд помощи партии в Мюнхене. В октябре 1931г был переведен от НДСАП  в рейхканцелярию. Осуществлял связь фюрера с НДСАП. Альберт Борман сильно отличался от своего старшего брата, Мартина. Высокий, культурный, старался не показывать себя в центре внимания. Был близким другом Филиппа Боулера, начальника канцелярии Гитлера.

В 1938г был переведен в группу адъютантов Гитлера, которые не были подчинены Мартину Борману. Отношения между братьями настолько испортились, что Мартин перестал называть Альберта по имени, и звал его  «человек, который держит пальто фюрера»   Вина за разрыв отношений между двумя братьями лежала на Мартине Бормане. Он так и не принял второго брака своего младшего брата и прекратил с ним всякие отношения, не изменив своей позиции до последних дней рейха.

В 1938 г стал руководителем отдела личного состава и делопроизводства в рейхканцелярии. Альберт занимался личной перепиской и постой фюрера. Траудль Юнге, с помощью своей сестры, которая тогда танцевала в Немецком театре Берлина  и  по рекомендации Альберта Бормана  получила место в Рейхсканцелярии, где сортировала почту и позже приняла участие в внутрислужебном конкурсе на место секретаря для Гитлера, так как его опытный секретать Герда Кристиан должна была уйти в отпуск.

Адольф Гитлер и Альберт Борман в рейхканцелярии.

В ведении Альберта Бормана, находилась так называемая «сокровищница», комната, расположенная в подземельях новой канцелярии, куда складывались полученные фюрером подарки.

Рохус Миш так вспоминал его в своих мемуарах:

« Меня очень ценил Альберт Борман. Я очень быстро стал кем-то вроде его протеже. У всех, кто работал в канцелярии, всегда был кто-нибудь под рукой, чтобы заниматься текущими делами более или менее частного характера. Для Альберта Бормана таким человеком был я. «Вы не можете постоянно оставаться телохранителем Гитлера, вам нужно уделять время и мне», — бросил он мне однажды. Когда ему нужно было отправить письмо или посылку матери, он прибегал к моей помощи»

«В один прекрасный день он взял ключи и открыл мне дверь так называемой «сокровищницы»,  этого удивительного места. Это было в марте 1943 года, мы с женой только-только переехали на новую квартиру. В комнате повсюду стояли картины — на полу, сложенные одна к другой, там же стояли несколько скульптур, вазы… Борман сказал, что я волен выбрать и забрать себе наиболее полюбившуюся картину, украсить наш новый дом. В конце концов я выбрал два полотна. На одном, маленьком и не очень ценном, было изображено озеро. Подпись гласила — Арнольд, шведский художник. Второе — огромная картина почти два метра в длину — принадлежало кисти немецкого художника начала века, «очень известного», уточнил Борман. Правда, я, как ни стараюсь, не могу вспомнить его имя. На ней были три вставшие на дыбы лошади на фоне грозового неба. Картина была достаточно ценная, но в апреле 1945 года бесследно пропала. Скорее всего, в хаосе последних дней империи ее прибрали к рукам мародеры…»

Рохус  Миш «Я был телохранителем Гитлера»

20 апреля 1945г во время битвы за Берлин, Альберт Борман, Карл-Йеско фон Путткамер  , д-р Теодор Морелль, доктор Уго Блашке,  секретари Джоанна Вульф, Криста Шредер, и др, получили приказ Гитлера покинуть Берлин самолетом на Оберзальцберг. Группа покинула Берлин несколькими рейсами на самолетах в течении нескольких дней.
 После войны, Альберт Борман жил под именем Рот, и работал на ферме до ареста в апреля 1949г. Мюнхенским судом был приговорен к 9 месяцам каторжных работ. Был выпущен в октябре 1949г.
  Альберт Борман не общался с журналистами, не писал мемуаров и умер в 1989г в Мюнхене.

Спасибо