fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Группа азербайджанских легионеров с боевым трофеем — знаменем партизан Французской внутренней  армии.
Мюрийак (Центральная Франции), июнь 1944 г.
Легионеры одеты и немецкие мундиры обр. 1936 г. с немецкими  петлицами (крайний слева) и обр. 1943   г. с петлицами восточных войск.
Вооружение — французский карабин MAS и немецкий Маузер 98k.
Справа с британским автоматом "Стэн" — немецкий  унтер-офицер.

ОСОБОЕ  СОЕДИНЕНИЕ «БЕРГМАНН»
Сформированный в ноябре 1941 — марте 1942 г. в Нойхаммере кавказский батальон  специального назначения «Бергманн» («Горец») имел в своем составе штаб с  группой пропаганды и пять стрелковых рот (1, 4 и 5-я — грузинские, 2-я —  северокавказская, 3-я — азербайджанская). Его общая численность достигала 1200  человек, в том числе 900 кавказцев и 300 немцев. Помимо добровольцев,  отобранных в лагерях военнопленных, в батальон было включено около 130  грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение абвера «Тамара II».  На вооружении имелось преимущественно легкое оружие: ручные пулеметы, ротные  минометы, противотанковые ружья и карабины германского производства. Командиром  батальона был назначен кадровый офицер абвера профессор Кенигсбергского  университета обер-лейтенант Т. Оберлендер, пользовавшийся заслуженным авторитетом  специалиста по «восточным вопросам». Прошедший горнострелковую подготовку в  Миттенвальде (Бавария), батальон в конце августа 1942 г. был отправлен на  Восточный фронт, причем его личному составу в целях сохранения тайны было  приказано выдавать себя за испанских басков или боснийских мусульман.
В августе — сентябре 1942   г. специально подготовленные группы легионеров из  батальона «Бергманн» были выброшены в советском тылу с парашютами для  осуществления разведывательно-диверсионных акций. Одна из групп в составе 10  немцев и 15 кавказцев высадилась в районе объектов нефтедобычи в г. Грозном с  целью их захвата и удержания до подхода передовых частей 1-й танковой армии.  Попытка прорыва немецких войск на Грозный 25 — 27 сентября окончилась провалом,  однако группе удалось благополучно вернуться назад и даже привести с собой  несколько сот дезертировавших из Красной Армии грузин и азербайджанцев, которые  пополнили ряды батальона.
С сентября 1942 г.  батальон «Бергманн» действовал против советских партизан в районе Моздок —  Нальчик — Минеральные Воды, а 29 октября был направлен на передовую: 1-я и 4-я  роты на нальчикское, а 2-я и 3-я — на ищерское направление. Чтобы доказать  надежность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где,  несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, они сражались упорно и весьма  эффективно. За все это время из перебежчиков, военнопленных и местных жителей  удалось сформировать в дополнение к имевшимся еще четыре стрелковые роты  (грузинскую, северокавказскую, азербайджанскую и смешанную запасную) и столько  же конных эскадронов (1 грузинский и 3 северокавказских). Это позволило к концу  1942 г.  развернуть батальон «Бергманн» в полк трехбатальонного состава общей  численностью 2300 человек (батальоны: 1-й грузинский, П-й азербайджанский и Ш-й  северокавказский).

Лейтенант 1-го (Грузинского) батальона особого соединения "Бергманн". Крым 1943 год. Одет в китель образца 1936 года с немецкими петлицами о погонами восточных войск и кепи немецких горных егерей "Bergmutze" с эмблемой восточных войск и кинжалом — отличительным  знаком соединения. По свидетельству одного из офицеров батальона Т. Габлиани,  этот кинжал был первоначально предложен заместителем командира «Бергманна» обер  — лейтенантом В. фон Кутченбахом в качестве эмблемы для инструкторов.

Во время отступления германской армии с Кавказа подразделения «Бергманна»  осуществляли арьергардное прикрытие отходящих войск и выполняли специальные  задачи, включая уничтожение промышленных предприятий и других объектов. В  феврале 1943 г.  соединение было выведено в Крым, где использовалось на охране южного побережья  полуострова и в борьбе с местными партизанами. Здесь, по некоторым данным, была  предпринята попытка формирования на его основе Кавказской дивизии, однако, дело  не продвинулось дальше проектов и пропагандистских заявлений.


ТЮРКСКИЕ  И КАВКАЗСКИЕ ЧАСТИ СС
В отличие от своего кавказского аналога — батальона «Бергманн» —  сформированный в январе 1942   г.
1-й (450-й) батальон Туркестанского легиона так и не был  использован в соответствии с далеко идущими планами его создателей и действовал  сначала в районе Ямполя и Глухова против партизан, а затем в калмыцких степях  против Красной Армии как обычный полевой батальон. Создателем и первым  командиром батальона был майор А. Майер-Мадер. Участник Первой мировой войны и  кадровый разведчик, он долгие годы провел в странах Востока, в частности, в  Китае, где служил военным советником у генерала Чан Кайши. Хорошо знавший  обычаи и психологию тюркских народов и пользовавшийся авторитетом у своих  солдат, Майер-Мадер все же не смог мирно ужиться с членами Туркестанского  национального комитета и своими менее компетентными немецкими начальниками и в  августе 1942 г.  был отстранен от командования батальоном.
Проработав некоторое время при штабе генерала Нидермайера на Украине,  Майер-Мадер в конце 1943 г.  предложил свои услуги руководству СС, которое предоставило ему возможность  сформировать в составе войск СС туркестанский полк. Путем вербовки  военнопленных и переманивания туркестанских офицеров и унтер-офицеров из других  батальонов, которым обещалось более высокое жалованье и быстрое продвижение по  службе, Майер-Мадеру удалось собрать необходимый кадровый состав, хотя и весьма  сомнительного качества. Несмотря на это, он продолжил свои инициативы,  навстречу которым охотно шло руководство СС. Формируемый полк должен был  послужить основой создания в составе войск СС дивизии под названием «Новый  Туркестан» («Neu Turkestan»), для формирования которой из состава вермахта было  уже выделено несколько батальонов (782, 786, 790, 791-й туркестанские, 818-й  азербайджанский и 831-й волжско-татарский).
В марте 1944 г.  возглавляемый Майер-Мадером 1-й Восточно-мусульманский полк СС был переброшен в  Западную Белоруссию в район г. Юратишки, где его командир бесследно исчез.  Согласно официальному сообщению, он погиб, попав в партизанскую засаду, по  другим данным — был расстрелян эсэсовцами, однако не исключено, что  таинственное исчезновение Майер-Мадера было запланированным выходом из игры для  подготовки к новым секретным операциям. Назначение командиром полка  гауптштурмфюрера СС Биллига, между тем, пагубно сказалось на моральном  состоянии военнослужащих. Поражения в боях с партизанами, пьянство и  распущенность личного состава, отчасти попавшего под влияние проникших в полк  советских агентов, привели к массовому дезертирству, в результате чего Биллиг  был снят с командования полком, как не справившийся со своими обязанностями.
1-й Восточно-мусульманский полк СС был очищен от ненадежных элементов  усилиями нового командира — гауптппурмфюрера СС Херманиа. После его гибели в  бою с партизанами под Гродно полк возглавил командир одной из рот —  оберштурмфюрер СС Азимов (бывший старшина Красной Армии), под руководством  которого в августе 1944 г.  полк участвовал в подавлении Варшавского восстания. Приданный бригаде СС под  командованием оберфюрера О. Дирлсвангера, он действовал в первых эшелонах  немецких частей, атаковавших центральную часть города. Действия полка были  высоко оценены германским командованием, отметившим многих из его офицеров и  солдат наградами, включая Железные Кресты. В конце октября 1-й  Восточно-мусульманский полк (входивший к тому времени в состав  Восточно-тюркского соединения СС) был переброшен в Словакию, где его командир,  установив связь со словацкими партизанами, осуществил переход большей части  полка на их сторону. Однако рассчитывавший заслужить своим поступком прошение,  Азимов был расстрелян, и после этого многие из его солдат вернулись назад к  немцам.
В июле 1944 г.  в Берлине при Главном штабе войск СС специально для работы с восточными  добровольческими формированиями войск СС был организован III отдел под  руководством д-ра Фрица Арльта. Тогда же в Белоруссии на основе двух кавказских  полицейских батальонов (70-го и 71-го) началось развертывание Северокавказского  и Кавказского полков СС, а в Венгрии — Татарского полка. К февралю 1945 г. тюрско-кавказские  формирования СС были развернуты в две основные этнические группы, которые по  замыслу Гиммлера должны были стать центрами формирования новых легионов с  перспективой развертывания их отдельных компонентов в полки и даже дивизии.
Из остатков 1-го Восточно-мусульманского полка, а также присоединенных к  ним боевых групп «Идель-Урал» и «Крым» было сформировано Восточно-тюркское  соединение СС. В марте 1945 г.  в его состав была включена Азербайджанская боевая группа. Командиром соединения  был назначен бывший офицер австро-венгерской армии В. Хинтер-зац, военный  советник Энвера-Паши в годы Первой мировой войны и офицер связи СС при  Иерусалимском муфтии, принявший исламское имя Гарун-аль-Рашид-бек.


Группа чинов Северокавказского полка СС у могилы своего соотечественника. Сев. Италия, 1945 г.
Солдат, стоящий вторым справа от памятника, одет в немецкое   тропическое обмундирование: кепи и китель с черными петлицами СС, на   правой из которых видно изображение кинжала.

На основе дислоцировавшихся в Северной Италии Грузинской,   Армянской, Азербайджанской и Северокавказской боевых групп было создано   Кавказское соединение войск СС (именовавшееся также Кавказской   кавалерийской дивизией) общей численностью 2400 бойцов. Временно   исполняющим обязанности ее командира являлся балтийский немец полковник   Тоерман, а во главе боевых групп (полков) стояли эмигранты первой волны —   кн. П. Цулукидзе, Израфиль-Бей и К. Улагай — каждый в звании   штандартенфюрера СС.
Кроме Кавказского соединения СС в Северной Италии находилось около   6500 беженцев — мужчин, женщин и детей, руководимых Кавказским   национальным комитетом под председательством адыгейского князя генерала   Султана Келеч-Гирея. Все боеспособные мужчины из их числа в возрасте от   18 до 70 лет были сведены в два добровольческих полка, каждый из которых   состоял из рот, сформированных по национальному признаку. Эти полки   были призваны играть роль частей самообороны в местах размещения   беженцев и одновременно служить резервом для комплектования Кавказской   кавалерийской дивизии.

Продолжение следует...


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.