fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Аэрофотоснимок лагеря Плазов (Plaszov).

Фото холокоста

 


Карта Джона Болла.

Фото холокоста


1 - Одна из пяти дорог, ведущих в лагерь. В 1942 в Кракове 42 немецких солдата и офицера были убиты членами еврейской организации, использовавшей Краковское гетто как свою базу. Для прекращения террора в августе 1943 обитатели гетто были перевезены в Плазов.

2 - Проволочная изгородь высотой 2,5м, через которую тысячи крестьян из соседних деревень, пассажиры поездов, идущих и уходящих со станции Плазов, а также водители и пассажиры автомобилей, движущихся по дорогам вокруг лагеря, могли беспрепятственно наблюдать всё происходящее в лагере.
Руководство лагеря понимало, что шпионы союзников докладывают о любых злоупотреблениях в лагере. Это было дополнительной причиной высоких требований к персоналу лагеря.


Проволочная изгородь, разделяющая две части лагеря, женщины толкают вагонетки. В правой верхней части фото - деревня Вола Дучака.

Фото холокоста

Изгородь с проволочными воротами, отделяющая часть лагеря для заключённых от лагеря для охраны. На заднем плане- ж/д станция Плазов т дома деревни Плазов. В центре - ветка. уходящая от Кракова на юг.

Фото холокоста


3 - Две из 14 сторожевых вышек. Свидетель на процессе коменданта лагеря Гёта - Goeth в Ккракове в 1946 заявил, что он взбирался на второй этаж вышек, чтобы наблюдать "казни, проводимые Гётом в каменоломне #27". Однако он ничего не увидел, така как каменоломни были слишком глубокими.


4 - Фермы деревни Подгорце. Дома и дороги, окружающие лагерь, обеспечивали беглецам прекрасные возможности.
При помощи еврейской организации, чьи члены в лагере поддерживали постоянную связь со своими товарищами из предместьев Кракова, окружающих лагерь,  несколько сотен заключённых в 1942-1943 совершили побеги из лагеря.

Со стороны ж/д станции, двух гостиниц Плазова и главного шоссе обзор лагеря был беспрепятственным.

Фото холокоста


5 - Шесть больничных корпусов. Еврейские доктора, заключённые Левкович и Гросс, постоянно просили коменданта Гёта о помощи и получали её. Например, Гёт распорядился об улучшении качества рациона для больных заключённых.
На процессе 1946 против Гёта свидетель Вассерман утверждал, что Гёт приказал расстрелять всех больных и старых заключённых. На самом же деле все больные заключённые, и старые, и молодые, были диагностированы, вылечены и многие из них пережили войну.

Фото холокоста

Нижнее здание - один из шести больничных бараков.


6 - Лагерные кухни, обслуживаемые еврейскими заключёнными и контролируемые еврейскими врачами Левковичем и Гроссом, откуда чёрный хлеб, вегетарианские супы и мясные (5 дней в неделю) вторые блюда развозились по баракам. Заключённые получали более 2 000 калорий в день - больше, чем многие "вольные" жители.
Заключённые в "Списке Шиндлера" представлены плохо питающимися и больными, однако на фото 1942-43 присутствуют вполне здоровые заключённые.


Заключённые, несущие по пять-семь больших караваев хлеба для раздачи в бараках. Чёрный хлеб подавался почти с каждым блюдом. Человек в костюме. спускающийся с крыльца - предположительно управляющий лагеря.

Фото холокоста


Супы, вторые и другие блюда развозились по баракам.

Фото холокоста

Заключенные, в очереди за обедом.

Фото холокоста

Овощные супы и вторые блюда, которые обеспечивали заключённым гораздо более полноценное питание, чем многим жителям деревень и городов за пределами лагеря.


7 - 55 спальных бараков для заключённых, построенных в 1942-43 годах, вмещали до 4 000 заключённых, или по 70 на барак. Почти все заключённые были рады переждать здесь войну, учитывая отсутствие бомбёжек лагеря, здоровое питание, обеспечение охраной порядка в лагере и контроль над болезнями.


Женщины тянут ж/д вагон.

Фото холокоста


8 - Хранилище для воды про запас.

9 - Площадка для перекличек, собраний и спортивных занятий. В "Списке Шиндлера" показана охрана,  физически обижающая заключённых. Однако, в 1946 Гёт доказал, что охрана обращалась с заключёнными вполне корректно, тем более, что грубое обращение могло спровоцировать саботаж и побеги и мешало бы совместной работе охраны и заключённых.
Гёт отстранил охранника Михалского за грубое обращение с заключёнными.


Вид лагеря в 1943, который открывлся из-за ограды лагеря. Строится спальный барак. Вдали видны сторожевые вышки, спереди - вышеописанная площадка.

Фото холокоста


10 - Здание, называемое "сауна" где заключённые мылись. Там были туалеты с канализацией, в то время как во многих домах Кракова, особенно в гетто, отсутствовали и канализация и водопровод, что способствовало распространению заразных болезней.

11 - дорога вдоль 16-метрового холма.

12 - Большой кирпичный склад. Свидетель на процессе против Гёта утверждает, что видел из этого здания казни, проводимые в каменоломнях. Однако, дно каменоломни отсюда не просматривается, что в очередной раз подтверждает лживость большинства свидетельств.


Заключённые копают траншеи и укладывают трубы для водопровода и канализации. Заключённые-мужчины носят в отличие от "вольных" рабочих полосатую униформу.

Фото холокоста

Слева четверо заключённых несут ёмкость с горячим чаем для рабочих.


Справа от фото располагалась резиденция Гёта.

Фото холокоста


14 - Земля и известняк, лежащие вдоль холма.

15 - Проволочная изгородь, отделяющая зону лагеря для заключённых от зоны охраны и администрации.

16 - Собачья будка и тропинка, ведущая вниз по холму к балкону на задней стороне резиденции Гёта.

17 - Резиденция коменданта лагеря Гёта. На процессе Гёта в 1946 его экономка мисс Горовиц показала, что собака Гёте напала на неё, когда она осталась в доме одна, и что если бы она не успела закрыть дверь, то загрызла бы.
Гёт ответил на это, что Горовиц постоянно кормила, выгуливала и мыла его собаку. А собаки, как известно, не нападают на тех, кто о них заботится, тем более кормит.


Сожительница Гёта Майола с его собакой на заднем балконе резиденции Гёта - Great Dane.

Фото холокоста

Гёт, отдыхающий на балконе со своей собакой.

Фото холокоста


18 - Балкон на задней части особняка Гёта, откуда он, согласно "Списку Шиндлера" стрелял в заключённых из снайперской винтовки.


В этой  сцене "Списка" Гёт показан хладнокровным убийцей, неожиданно стреляющим в отдыхающих или мирно работающих заключённых.

Фото холокоста

Однако наличие холма перед балконом Гёта делает эту сцену невозможной.

Гёт с подругой отдыхает на балконе летом 1943.

Фото холокоста

Со своего балкона Гёт мог видеть лишь часть зданий в зоне лагеря для охраны, видимых на этом фото. Холм блокировал обзор части лагеря для заключённых.


Слева: реконструкция лагеря в фильме: дом Гёта на холме, бараки для заключённых внизу. Справа: реальное расположение особняка Гёта и бараков.

Фото холокоста


19 - Маленькая каменоломня для добычи известняка сбоку холма.

20 - Вид на лагерь. (См. 9).

21 - Вид на лагерь в направлении стрелки.


Резиденция Гёта - третье здание слева. Все остальные здания относятся к зоне лагеря для охраны. Часть лагеря для заключённых начинается с верха холма, от вышки и не видна из особняка Гёта.

Фото холокоста


22 - Главные ворота, через которые заключённые ежедневно ходили на работу.

23 - Административное здание лагеря, где находился и рабочий кабинет Гёта. Здесь вольнонаёмные работали рядом с заключёнными лагеря.

24 - Спальные бараки охраны.

25 - Конюшни, где работали пожилые заключённые.

26 - Деревня Вола Дучака, где в 1944 жило более тысячи жителей. Физические воздействия  и казни, показанные в "Списке Шиндлера". были бы прекрасно им видны. Тем не менее, доклад союзников в 1943 не упоминает ни того, ни другого.

27 - Дно каменоломни, из которой заключенные добывали стройматериал для строительства как в лагере, так и за его пределами. Заключённые работали по 8 часов в хорошую погоду. Мужчины откалывали известняковые блоки и грузили в вагонетки. Женщины транспортировали их в лагерь во все места ведения строительства. После работы заключённые возвращались в лагерь, где их ждала здоровая пища.

28 - Здесь заключённые отёсывали известняк до кирпичей.

29 - Главное шоссе от центра Кракова, расположенного в 3 кМ.

30 - Деревья.

31 - Деревня плазов, расположенная в 50 метрах к востоку от ж/д станции Плазов.

32 - Ж/д ветка.

Источник

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.