fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Февраль 1917 стал началом конца Российской Империи и, как это водится в отечественной истории, ведущую роль в развитии событий сыграли военные. Вспоминая о бунте Волныского полка, историки непременно говорят обо всех событиях, развернувшихся в этот тяжелый для страны период. Бунт стал началом «бескровной» революции, примкнувшие к восставшим горожане, страшной волной прокатились по улицам столицы и в один момент совершили то, к чему призывали громогласные партийные лидеры. Последствия восстания оказались ошеломляющими – трехсотлетнее правление Романовых прервалось. Каковы же были причины стихийного буйства толпы, в которую в одночасье превратился блестящий полк? В хитросплетениях основных предпосылок попробуем разобраться в настоящей публикации.

 

Под именем Великого князя Николая Николаевича Старшего, именуемого в императорской семье не иначе как дядя Низи, волынцы гнали неприятеля за пределы России во время Отечественной войны.

В 1855 году в составе Севастопольского гарнизона пехотный полк №53 отличился боевыми подвигами. В Крымской войне волынцы заложили редут перед Малаховым курганом, за что полк был отмечен знаками отличия на головных уборах с почетной надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах». Получили волынцы и Георгиевское знамя с той же надписью.

В Русско-Турецкую войну 1877-1878гг. полк первым вступил в бой с турками на Шипке. За переправу через Дунай были награждены Георгиевскими трубами с соответствующей надписью. Далее славная армия билась в Русско-Японской войне у Сандепу и под Мукденом.

В 1911г. полк, славившийся победами и дисциплиной, был награжден золотым крестом с двуглавым коронованным орлом. Однако награды уже перестали вдохновлять солдат. Причин было несколько. Неудачи в войне с Японией, а также в Первой Мировой серьезно подорвали авторитет командования. Рядовые не понимали целей очередного «кровопролития за Дарданеллы» и открыто обсуждали бессмысленность войны. Среди рядового состава росла грамотность, солдаты все больше проявляли интерес к политике, однако власть относилась к ним как к безвольной «серой скотинке». Безуспешные попытки стабилизации системы управления все нагляднее демонстрировали неспособность Николая Второго вывести страну из кризиса.

Командование во главе с императором не считали должным проводить разъяснительную работу в армейских рядах, чем успешно пользовались революционеры. Лозунг «мир без аннексий и контрибуций» скоро стал популярным среди рядового состава, поскольку означал немедленное прекращение сражений и возвращение на Родину. Русская армия к этому моменту представляла собой совершенно иной контингент, нежели в начале 20 века. В связи с огромными человеческими потерями в армию рекрутировались крестьяне, а командующие должности стали занимать люди из простого народа, едва окончившие образовательные учреждения. Дворян для замещения офицерских должностей катастрофически не хватало. Солдаты впитывали информацию, охотно распространяемую «отцами революции», пропаганда со стороны действующей власти практически отсутствовала. Компрометирующие факты о жизни императорской фамилии, связанные со скандальным именем Распутина, все более провоцировали массы на агрессию.

В феврале 1917 года Россию накрыла волна мятежей. Высшее полицейское начальство было отстранено, а из Петрограда пришел приказ государя о подавлении беспорядков. Девиз «За веру Царя и Отечество» уже не вселял в солдат той беззаветной преданности монарху. Из писем и газет солдаты знали о волнениях, происходящих в России, шепот и недовольство росло. По приказам своих командиров, приходилось останавливать мятежи и выступать против безоружного народа. Наконец, 27 февраля старший унтер-офицер Кирпичников, будучи фельдфебелем, возглавил 1-ю роту в выступлении против командира. Рота отказалась стрелять в беззащитный народ. Капитан Лашкевич, попытавшийся вразумить солдат, был немедленно убит.

Версии фотоманипуляций современников (моя версия waffen)

Неизвестно, как могли развиваться события, если бы командование не скрылось от своих подчиненных. Многие из офицеров требовали вызвать команду пулеметчиков, но полковник Висковский предложил всем офицерам разойтись и переждать волнение в безопасности. К бунтовщикам, руководимым революционными лидерами, присоединились солдаты из 4-ой роты, ведомые унтер-офицером Кругловым. Рядовые разбирали пулеметы, поднимали на штыки своих командиров, крушили все на своем пути. Далее к воинствующей массе солдат добавились Преображенцы и части других рот, случайные рабочие и прочие сочувствующие люди. С криками, с появившейся откуда-то музыкой толпа хлынула на Выборгскую, где проходили митинги рабочих. Соединившись с рабочими, солдаты разгромили полицейские участки, военное собрание и освободили заключенных из «Крестов».

Масса бунтующих росла, двигаясь в обратном направлении к Литейному мосту, сметая на своем пути караулы, подожгла здание, в котором находился Окружной суд, освободила арестованных. Далее восставшие соорудили баррикады на Литейном и перекрыли движение даже пожарным. Бушующая толпа беспорядочно крушила все, что олицетворяло власть и, разгромив все то, что попалось ей на пути, хлынула в Государственную Думу. Безудержной агрессией умело воспользовалась оппозиция.

Депутаты бурно обсуждали вопрос о роспуске Думы и совершенно не интересовались волнениями в городе. Когда разъяренная толпа ворвалась в залы Таврического дворца, из разбежавшихся депутатов только Керенский и еще несколько комитетчиков смогли договориться с мятежниками. В полдень большая часть города уже была в руках бунтующих солдат. Охрана дворца оказалась бессильна. Даже собранный усилиями генерала Хабалова отряд из нескольких рот, включая пулеметную роту и эскадрон под командованием полковника Кутепова с целью подавить восстание, был попросту проглочен революционной массой. Часть отряда присоединилась к бунтовщикам, часть была убита и ранена, сам Кутепов скрылся в стенах госпиталя.

Командир запасного батальона Преображенского полка князь Аргутинский - Долгорукий решил собрать войска на площади и предъявить Думе свои требования. Вскоре войска, не принимавшие участия в восстании, выстроились, имея в своем составе две роты преображенцев, гвардейский экипаж и жандармский эскадрон. Войска простояли в бездействии до позднего вечера и, не получив никаких приказаний, разошлись.

На следующее утро среди министров, съезжавшихся на квартиру князя Голицина, царила суматоха, приехал перепуганный Хабалов. Выяснилось, что настоящего командования всеми запасными батальонами просто нет. Полковник Павленко сказался больным, достойной кандидатуры для его замены не нашлось.

Совет министров собрался в 3 часа дня в Мариинском дворце. Пытались что-то предпринять, решено было уволить министра внутренних дел Протоповича. Однако в такой момент без министра обойтись было нельзя, поэтому попытались назначить нового. Ничего не решив, депутаты разошлись, объявив в городе осадное положение. Недалеко от дворца, ожидая приказа, стояло войско верных солдат государя, готовое усмирить бунтовщиков, но правительство проявило нерешительность и обрекло себя на гибель. В 6 часов революционная масса заполнила и разгромила дворец. Члены правительства тайно уезжали в Царское село, спасаясь от лютующей толпы. Вскоре Николая II вынудили отречься от престола, и Российская Империя перестала существовать как таковая.

Автор Елена Гордеева

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.