fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)




2 Описание у Юлиана Семенова: Он шел на конспиративную квартиру, адрес которой ему дал Штирлиц, по пустынной улице.



Кстати сказать, с Рижскими съемками "Семнадцати мгновений весны" связан еще один забавный эпизод. По первоначальному замыслу хозяйку птичьего магазинчика на Блюменштрассе, куда заглядывали и Плейшнер, и Штирлиц, должна была играть Вия Артмане, однако по каким-то причинам ее в это время не было в Риге.
После недолгих уговоров хозяина магазинчика согласился сыграть владелец ближайшей химчистки, при условии, что его загримируют до неузнаваемости.


Когда в этом фильме крупным планом показывают уличную табличку на Цветочной улице, то все забывают, что швейцарский немецкий отличается тем еще, что в нем отсутствует "эс-цет" и слово "улица" пишется через честное "ss".


Плейшнер пошел к дому, где помещалась явка, и, взглянув в окно, увидел высокого хозяина явки и черноволосого. Они стояли, беседуя о чем-то, между ними торчал большой цветок - сигнал провала. (Русский разведчик, почувствовав за собой слежку, успел выставить этот сигнал тревоги, а гестаповцы так и не смогли узнать, что этот цветок означает: "все в порядке" или "явка провалена". Но поскольку они были убеждены, что русский не знает об охоте за ним, они оставили все как было, а так как Плейшнер по рассеянности зашел сюда первый раз, не обратив внимания на цветок, гестаповцы решили, что на явке все в порядке.)


Плейшнер стоял возле окна в парадном - большого, немытого. Он выпрыгнул из окна - ногами вперед. Он хотел закричать, но не смог, потому что сердце его разорвалось, как только тело ощутило под собой стремительную пустоту.


Фильм иногда обвиняют в том, что он способствовал распространению в нашей стране "моды" на Третий рейх и появлению у нас самого нацизма. Но люди, которые говорят об этом, видимо, просто не хотят замечать гораздо более глубоких предпосылок отечественного нацизма, на мысли о которых - теперь в еще большей степени, чем три десятка лет назад, - наводят иные кадры "Семнадцати мгновений весны".

Вспомним, к примеру, выразительный отрывок из откровенного монолога "генерала в вагоне" (Николай Гриценко) о немцах эпохи Веймарской республики, сделавших выбор в пользу нацистской диктатуры: "Чем больше мы имеем свобод, тем скорее нам хочется СС, тайной полиции, концлагерей, всеобщего страха! Только тогда мы чувствуем себя спокойными, не нужно отстаивать своей точки зрения на судьбы родины, никакой ответственности, только подними руку в честь того, кто этим занимается за тебя, только крикни: "Хайль Гитлер!" - и все сразу станет понятно. Никаких волнений!"





Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.