fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

Уникальный альбом, который вы держите сейчас в руках, - совместный труд Издательского дома «Комсомольская правда» и Общественного совета при ФСБ России. Большая группа историков, экспертов и ветеранов cлужбы нашла и подобрала главные документы истории грозной организации - В.Ч.К., ставшей на защиту молодого государства, рожденного на обломках Российской империи сто лет назад. Многие из этих документов и фотографий опубликованы впервые.

Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем проработала всего четыре года: с 20 декабря (по новому стилю) 1917 года до февраля 1922 года. И это были самые страшные годы революции и Гражданской войны в России. В.Ч.К. спасла и защитила новое государство от многочисленных внутренних и внешних врагов. За сто лет своей истории российская контрразведка не раз меняла название, но и сегодня «чекистами» с гордостью называют себя и молодые выпускники институтов и академий ФСБ, и заслуженные ветераны.

История В.Ч.К. противоречива, как и вся история человечества вообще. В ней есть и славные героические страницы, и тяжелые, трагические эпизоды. Эта книга поможет лучше понять, в каких условиях приходилось строить и защищать государство первой спецслужбе новой России. Здесь нет оценок, нет субъективных толкований событий - только документы. Важнейшие документы В.Ч.К. - памятник эпохе и людям «с горячим сердцем».

Уважаемый А. Софронов сделал большое и хорошее дело, в очередной раз отсканировав очередную книгу. На сей раз - этот фотоальбом, который можно скачать по ссылке. Я его, страшно сказать, три года назад в магазине видел, листал и цокал языком от восхищения. И, конечно, не купил - дорого, да и вообще, я не сомневался, что он появится в сети, как и все, что действительно нужно людям. Так и вышло. Альбом, конечно, не идеален, но очень интересен. В основном редкие архивные документы, воззвания, фотографии - известные и совсем неизвестные - иллюстративный материал типа художественных полотен, и даже отдельные таблицы и диаграммы из фондов ЧК. И это снабжено, в целом, вполне нормальными комментариями и подписями, жаль, частенько довольно общими и без источника. В общем, масса интересного, всем советую. Ниже некоторые отдельные фотки поместил, исключительно для затравки.

Арест. Художник В. Щербаков. Шикарная картина. На лице у чиновника так и написано: "Шо?"

Чекистская засада, 1917.

Яков Христофорович Петерс, помощник председателя ВЧК. Петроград, 1918 г. Пулемет в окне добавляет пейзажу колорита.

Сотрудники Петроградской ЧК перед выходом на задание. 1918 г.

Лицевая часть знамени Петроградской ЧК. 1920 г.

Член Президиума ВЧК Г. Ягода с женой Идой Авербах. 1922 г.

Белая армия. Общая схема Российской контрразведывательной сети. 1918 г. Подлинник. Эту схему нельзя отнести к контрразведывательной сети всей России - она отражает лишь организацию контрразведки на Юге России. Создавая разведку и контрразведку, лидеры Белой гвардии опирались на опыт строительства спецслужб Российской империи. Усилия этих органов были направлены прежде всего против Советской России. Характерно, что в отличие от Колчака, который во главе контрразведывательных органов ставил бывших жандармов и контрразведчиков, у Деникина руководителями контрразведки ставились офицеры Генерального штаба, а должности оперативного состава занимали строевые офицеры - в основном призванные в армию люди мирных профессий. Офицеры-генштабисты, как и армейские офицеры, не имели представления о борьбе со шпионажем и политическом розыске, что, без сомнения, сказывалось на результатах их деятельности и провалах агентуры.

Очередь в общественную столовую. Москва. 1918 г.

Арестованные мятежники. Ярославль, 1918. Обратите внимание на людей в немецкой форме - это члены германской миссии, у которой последние повстанцы пытались спрятаться на правах... военнопленных.

Красноармейцы, участвовавшие в подавлении Ярославльского мятежа. 1918. Меня удивило количество касок у них, вдобавок явно немецких, только без пики.

Ну, тут и так написано.

Оружие, изъятое у Якова Кошелькова, бандита, участвовавшего в грабеже В.И. Ленина. 1918.

Автобронедивизион ВЧК на занятиях. 1920. Мне фото почему-то напомнило съемки, где показаны массовые тренировки буддийских монахов.

Схема формирования Национального центра - контрреволюционной организации, разгромленной в Москве в 1919 г.

Изготовление знамени для Красной Армии. Туркестан. 1920 г.

Фото ваисовского отряда с Г. Ваисовым, присланное М. Фрунзе в Москву. Ваисовцы - религиозно-общественное движение среди татарских крестьян, ремесленников, мелких торговцев, возникшее в XIX в. на основе учения Багаутдина Ваисова. Себя и своих сторонников он относил к последователям общины пророка Мухаммеда. В 1919 - 1920 гг. под руководством Газизана Ваисова «Совет Волжских булгарских мусульман» формирует несколько красноармейских полков из участников ваисовского движения. Они сражались в Туркестане и на Украине, в Поволжье и на Урале. В 1920 г. М. Фрунзе, разрешивший формирование ваисовских красноармейских частей («Ваисовские божьи полки староверов-мусульман»), сообщал в ЦК партии из Самары: «…По содержанию социально-экономических целей секта не враждебна политике Советской власти». В 1923 г. движение ваисовцев было запрещено (им инкриминировалась антисоветская деятельность).

Доклад по анализу колчаковских архивов. 1920 г.

Шарж на Ленина (прислан в газету «Сибирская жизнь» неизвестным автором), приложен к делу в качестве вещдока по делу редактора А.В. Адрианова.

Сотрудники Воронежского губернского агентства у агитационного автомобиля. 1919 г.

Сводка деятельности Кубано-Черноморской ЧК. 1920.

Арест самогонщика. 1920 г.

Сотрудники Крымской облчека. Весна 1921 г.

Под развернутыми знаменами части личный состав 64-го отдельного батальона войск ВЧК, Владикавказ. Декабрь 1921 г.


Ну и пара небольших поправок. Вот это фото озаглавлено как: "Представители Вооруженных сил Юга России - дроздовец, корниловец, медсестра". На самом деле это не дроздовец, а ливенец - то бишь, офицер Либавского добровольческого князя Ливена полка. А корниловец - не просто корниловец, а Николай Карлович Маршалк. Участник Ледяного похода, подпоручик. Судя по нашивкам, дважды ранен. "Старый корниловец". В 1919 г. как уроженец Латвии перебрался с Юга России на Северо-Запад и вступил в 5-ю Ливенскую дивизию СЗА, где продолжал носить свою корниловскую форму. Рядом не просто медсестра, а его супруга Вера Георгиевна.

Другое фото озаглавлено как "Коммунисты-мусульмане". Хотя известно четкое определение события - это проводы на фронт командира 1-й Приволжской отдельной татарской бригады Юсуфа Ибрагимова. Андижан, 15 марта 1920 г. Его еще А. Степанов использовал для своей статьи в "Цейхгаузе" о мусульманских революционных формированиях РККА.

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.