fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.11 (9 Голосов)

Из писем немецких солдат с Восточного фронта

"Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях священников и пасторов, в звоне колоколов, в запахе ладана, но в Сталинграде его нет. И вот сидишь ты в подвале, топишь чьей-то мебелью, тебе только двадцать шесть, и вроде голова на плечах, еще недавно радовался погонам и орал вместе с вами «Хайль Гитлер!», а теперь вот два пути: либо сдохнуть, либо в Сибирь";

"Сталинград — хороший урок для немецкого солдата, жаль только, что те, кто прошел обучение, вряд ли смогут использовать полученные ими знания в дальнейшей жизни";

"Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты";

"Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются.58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских";

"Разговариваю с обер-вахмистром В. Он говорит, что борьба во Франции была более ожесточенной, чем здесь, но более честной. Французы капитулировали, когда поняли, что дальнейшее сопротивление стало бесполезным. Русские, даже если это безрезультатно, продолжают бороться... Во Франции или Польше они бы уже давно сдались, считает вахмистр Г., но здесь русские продолжают фанатически бороться";

"Моя любимая Цылла. Это, право говоря, странное письмо, которое, конечно, никакая почта не пошлёт никуда, и я решил отправить его со своим раненым земляком, ты его знаешь – это Фриц Заубер... Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его, я не знаю, что со мной будет завтра, я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русских победить невозможно…";

"Я полагал, что война закончится к концу этого года, но, как видно, дело обстоит иначе… Я думаю, что в отношении русских мы просчитались";

"Мы находимся в 90 км от Москвы, и это стоило нам много убитых. Русские оказывают ещё очень сильное сопротивление, обороняя Москву... Пока мы придём в Москву, будут ещё жестокие бои. Многие, кто об этом ещё и не думает, должны будут погибнуть... В этом походе многие жалели, что Россия – это не Польша и не Франция, и нет врага более сильного, чем русские. Если пройдёт ещё полгода – мы пропали...";

"Мы находимся у автострады Москва – Смоленск, неподалёку от Москвы... Русские сражаются ожесточённо и яростно за каждый метр земли. Никогда ещё бои не были так жестоки и тяжелы, и многие из нас не увидят уже родных...";

"Вот уже более трёх месяцев я нахожусь в России и многое уже пережил. Да, дорогой брат, иногда прямо душа уходит в пятки, когда находишься от проклятых русских в каких-нибудь ста метрах...";

Из дневника генерала Блюментрита: "Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей".

Откуда родом немецкий "Тигр" Мосфильма?

"знатоки" утверждали, что в распоряжении студии "Мосфильм" ранее имелись настоящие немецкие танки T-VI «Тигр» в количестве до пяти штук и что вероятнее всего это один из них, на что оппоненты парировали - что ни в одном фильме киностудии не видели настоящих "Тигров". Я не являюсь знатоком танковой техники, но меня этот вопрос тоже заинтересовал. По музейной аннотации я вышел на сайт макетной студии "Рондо-С", где нашел фотографии и краткое описание этого макета.

(Фото с сайта макетной студии "Рондо-С" https://rondo-s.ru/)

Я связался со студией и мне сообщили некоторые детали этого проекта:

"Технические характеристики макета танка Тигр:

Вес – 26 тон.

Двигатель – ЯМЗ 238 (240 л/с).

Сред. скорость. – 25-30 км/ч.

Внутренние механизмы изготавливались нашими силами. Гусеницы (копии оригинальных) отливались по выплавляемым моделям. "

(Фото с сайта макетной студии "Рондо-С" https://rondo-s.ru/)

 

.. пошарил по интернету и нашел заметку в Самарском издании газеты "Комсомольская правда" от 04.10.2011г. , где рассказывается о изготовлении данного макета (ссылка). Вот цитата технического директора проекта Анатолия Стефанишина:

"Действующий танк с цельнометаллическим корпусом и дизельным двигателем отличается от военного тягача, - говорит Анатолий. - Он развивает скорость до 38 км в час, как настоящий танк. Пушка оснащена приспособлением для имитации выстрела, но внешне полностью копирует 88-миллиметровое орудие KwK 36 L/56. Башня приводится в движение приводом с редуктором и электромотором. Внутри танка сможет разместиться полный экипаж из пяти человек. Здесь же будет установлен пулемет, стреляющий холостыми патронами. Внешне и по деталям танк – точная копия немецкого, только весит он в два раза меньше, 26 тонн. Ходовая часть танка кардинально отличается от оригинального образца, так как в создании макета используются силовые агрегаты от отечественной гусеничной техники. Весь танк изготовлен из металла. "

(Фото с сайта макетной студии "Рондо-С" https://rondo-s.ru/)

С макетом мы разобрались, теперь нужно поставить точку в споре про "настоящих Тигров". Я написал письмо руководителю военно-технической кинобазы "Мосфильм" - Владимиру Сафонову, в котором в частности спросил: "Были ли когда либо, на военно-технической базе киностудии настоящие немецкие танки "Тигр"? " И получит однозначный и лаконичный ответ" Нет" .

Остался лишь один вопрос, во всех ли сценах фильма "Белый тигр" снимался самарский макет? К сожалению нет, он там вообще не снимался. А снималось фанерное чудовище на базе ИС-2 ... Дело в том, что создателей макета подвели изготовители траков и макет не успели завершить к началу съемок. (яплакал)

 

 

 

 

 

 

 Встреча эпох - HMS Ark Royal R-09 и копия известного корабля Мэйфлауэр, 1957 год.

 

 "Вечная весна, 1905" - Огюст Роден

Самолёт МИГ без "кузова".

A mostly nude MiG-17. Technically, it's a jet engine that they managed to attach wings to...

Дикий запад иногда бывает слишком диким...

 

Справа на фотографии в модной шляпе немного не по сезону запечатлен (несостоявшийся) отец русской демократии генерал А.А. Власов.
Но кто же стоит рядом с ним? Не тот ли это человек, что возглавлял отдел обработки сведений "Восток" в Морицфельде, где допрашивали пленных советских летчиков? И не тот ли это человек, который в июле 1941 года вел допрос Якова Джугашвили?

В 1979 году Адольф Адольфович Идоль в калифорнийском Кармел Вэлли дал интервью американскому историку Ричарду Пирсу, большей частью посвященное юношеским годам Идоля в Эстонии. Помимо этого он вспомнил и эпизод допроса Якова Джугашвили (илл. 1), в котором участвовал в качестве переводчика и даже тот факт, что на одной из сделанных немецкими пропагандистами фотографий был запечатлен его профиль (предположительно илл. 2), который, однако, был впоследствии отрезан и в листовку с Яковом не попал.

До выхода на пенсию Адольф Адольфович преподавал русский язык в военной школе в Кармел Вэлли. В США он приехал в 1958 г., а до того работал в Мюнхене в бюро по делам бесподданных иностранцев. Возможно, трудоустройству способствовало знакомство с Теодором Оберлендером, который в 1953 г. стал министром по делам беженцев в правительстве Германии.
Вместе с Оберлендером Идоль в 1945 году формировал власовскую авиацию - ВВС КОНР. До того Идоль служил уже у знакомого нам подполковника Хольтерса в отделе обработки сведений "Восток", где вел допросы пленных советских летчиков. В Германию из Эстонии он переселился, как нетрудно предположить, в 1940 году.

А вот тот факт, что в 1934 году Адольф Идоль проходил по документам ИНО ОГПУ в Таллине как советский агент Л-41 (илл. 3), не слишком широко известен.

Статью Льва Копелева из фронтовой газеты Северо-Западного фронта в конце ноября 1941 года немецкие контрразведчики сочли заслуживающей внимания и перевели на немецкий.

Публикуется окончание статьи в обратном переводе:
"На нашем фронте помимо листовок регулярно выходит газета на немецком языке 'Freund der Soldaten' ['Друг солдат']. Газета публикует новости о международных событиях, ходе боевых действий. При этом в большом количестве используются письма и дневники, найденные нашими солдатами на убитых или у попавших в плен немецких солдат и офицеров. Газета показывает, что дело немецкого фашизма проиграно, что Красная Армия, партизаны и русская зима беспощадно уничтожат оккупантов до последнего.
Объясняя немецкому солдату безнадежность его положения, наша пропаганда одновременно способствует деморализации в рядах вермахта. Показательно, что в два последних месяца почти у всех убитых или плененных немецких солдат, даже у офицеров, обнаруживаются тщательно спрятанные советские листовки, прежде всего листовки с пропуском для перехода на нашу сторону.
Интендант 3 ранга Л. Копелев."

 

 

 

28 января 1980 года /40 лет назад/ в передаче радиовещательной станции BBC News прозвучала следующая новость: «Московские диссиденты сообщают, что в городе Махачкале, в Дагестане, был арестован человек, который пытался публично протестовать против высылки академика Сахарова. В пятницу 25 января Вазиф Мейланов вышел на улицу перед зданием Дагестанского обкома КПСС, держа в руках плакат со словами протеста.
Мейланова сразу же арестовали и увезли в неизвестном направлении. На его квартире, как сообщают, был произведён обыск. Мейланов, которому 39 лет, выпускник МГУ и до 1978 года он преподавал математику в политехническом институте Махачкалы».

В этом сообщении закралась небольшая ошибка. К сожалению, от преподавательской деятельности Вазиф Мейланов был отстранен еще в 1978 году за "черезмерную поддержку свободы слова и печати, отмену статей 70 и 190-1 УК РСФСР" и на момент ареста работал бетонщиком 5-го разряда в передвижной механизированной колонне.

На фотографии — тот самый плакат, с которым философ, математик и писатель Вазиф Мейланов в 1980 году вышел на площадь Ленина к зданию Дагестанского обкома КПСС в Махачкале. Почти год шло следствие и 2 декабря 1980 года он был признан виновным Верховным судом ДАССР по всем трём пунктам обвинения:

– написание и распространение работы «Заметки на полях советских газет»;
– выход на площадь с плакатом;
–распространение книг «Окаянные дни» И. Бунина, «Некрополь» В. Ходасевича, «Жизнь Сологдина» Д. Панина.

Приговорён к 7 годам лагеря строгого режима и 2 годам ссылки.

 

 

5 февраля 1926 года в скором поезде Москва-Рига совершено нападение на советского дипкурьера Теодора Нетте. После гибели, благодаря Маяковскому, Нетте стал знаменит «как пароход и человек».

Когда Теодор Нетте не был еще пароходом, а был просто человеком, он служил дипкурьером Народного комиссариата иностранных дел СССР.

5 февраля 1926 года в поезде, следующем по маршруту Москва-Рига-Берлин, неизвестные, вооруженные револьверами напали на советского торгового представителя Печерского. Дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе. Нападавшие нашли их и открыли огонь. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку. Двое нападавших тоже были ранены и отступили. Раненый Махмасталь оставался в купе и охранял диппочту до тех пор, пока не прибыли сотрудники полпредства СССР в Риге. А раненые налетчики вскоре были найдены мертвыми, в них опознали граждан Литвы братьев Гавриловичей.

На смерть дипкурьера Нетте Владимир Маяковский откликнулся стихотворением "Товарищу Нетте - пароходу и человеку":

В наших жилах – кровь, а не водица.
Мы идем сквозь револьверный лай,
Чтобы, умирая, воплотиться
В пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

В честь Теодора Нетте был переименован пароход «Тверь» и названы два судна Северного морского пароходства. 5 февраля в России отмечается как день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

 

 

Журналистика в СССР безграмотностью не страдала, но её болезнью были идеологические штампы, накладывающиеся друг на друга и создающие порой удивительные образы. Одна из моих любимых фраз:
"АКУЛЫ ИМПЕРИАЛИЗМА СБРОСИЛИ ФИГОВЫЕ ЛИСТОЧКИ ГУМАНИЗМА И ОБНАЖИЛИ СВОЕ ЗВЕРИНОЕ ЛИЦО!"

Так во времена СССР было принято изображать акул империализма.

 

Существует легенда о том, что НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку «космической ручки. На самом же деле изобретатель Пол Фишер еще во второй половине 1960-х годов создал ручку, которая, по его утверждению, могла писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, и продавал ее по цене 6 долларов за единицу.

Впоследствии эти ручки закупались и советским космическими агентствами.

История о том, что советские комонавты использовали карандаши, на самом деле - миф.
Если бы обычная ручка создала при написании шарик жидкости , плавающий в воздухе, карандаш создал бы пыль из графита, что было бы неприятно в условиях невесомости.

 

29 января 1979 года 16-летняя жительница города Сан-Диего (штат Калифорния, США) Бренда Спенсер (Brenda Spencer) прямо из окна своего дома, стоящего напротив начальной школы, открыла прицельный огонь из винтовки по детям, которые играли в школьном дворе.

В результате стрельбы погибли двое взрослых, 9 школьников получили ранения.
Через 6 часов противостояния Бренду Спенсер удалось арестовать. На допросе она рассказала, что таким образом решила поднять себе настроение в понедельник – день, который все ненавидят.

Бренда говорила, что убийство стало для нее забавой, вроде охоты на уток в водоеме.

 

Парни, не забывайте - клик по рекламке - посильная помщь сайту.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.