fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 Голосов)

Протокол допроса В.Ф. Хорошильцева, лейтенанта 2-го отдельного кавалерийского дивизиона 30-й кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, в отделе контрразведки "Смерш" Подольского спецлагеря № 174

20 сентября 1944 г. г. Подольск Московской области.

Я, оперуполномоченный ОКР "Смерш" спецлагеря № 174 майор Петров, допросил Хорошильцева Василия Федоровича.

Вопрос: Что у Вас немцы отобрали при пленении и куда Вы были доставлены немцами?

Ответ: Я 14 октября 1942 года при наступлении в р-не Кизляра был ранен в ногу и взят немцами в плен. Немцы от меня при пленении отобрали часы, 1500 рублей, партбилет. Удостоверение личности я успел уничтожить, а пистолет выбросить. Одет я был в форму одежды лейтенанта Кр. Арм. Допросу не подвергался, а с группой военнопленных немцами был доставлен в Пятигорск.

Вопрос: Чем Вы занимались в плену у немцев?

Ответ: Я с октября 1942 года в Пятигорске немцами содержался в лагере военнопленных с офицерским составом, ничего не делал. В ноябре 1942 года был доставлен в Германию, гор. Дюрен.

Вопрос: Чем Вы занимались в Германии?

Ответ: Я в Германии в гор. Дюрене немцами содержался в лагере военнопленных, ходил чернорабочим по рытью канав и на торфоразработки. А с марта 1943 года по внешнему виду был отобран служить рядовым в 3-й Бранденбургский полк, где занимался военным делом, как-то: тактикой на тему - как вести бой с партизанами.

Принял присягу на верность германскому командованию, а в июне 1943 года с герм. частью прибыл в д. Слободка Пустошкинского р-на Калининской обл., где 19 июля 1943 года перешел на сторону партизан.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы перешли на сторону партизан?

Ответ: Еще в Германии в 3-ем Бранденбургском полку бывш. капитан Кр. Арм. Кирилл подготовил группу для перехода к партизанам или к Кр. Арм. К этой группе принадлежал и я. 19 июля 1943 года Кирилл с Корченко в р-не Пустошки через Литвинову Марию связался с партизанами. Мы перебили в д. Слободка всех герм. офицеров и с группой 49 чел. перешли с вооружением на сторону 3-й Калининской партизанской бригады.

Вопрос: Какую должность Вы исполняли в партизанском отряде?

Ответ: Я с июля 1943 года в партизанском 5-м отряде 3-й Калининской партизанской бр-ы исполнял должность ком. взвода до июля 1944 г., т.е. до соединения с Кр. Арм. в р-не Опочки.

Вопрос: Что вам известно о перечисленных лицах в опросном листе?

Ответ: Мне известно, что перечисленные лица в опросном листе служили в герм. арм., в июле 1943 г. перешли на сторону партизан и вели бои с немцами до июня 1944 г., т.е. до соединения с Кр. Арм. Отрицательных сторон я за ними не замечал. Протокол записан с моих слов верно, мною прочитан. В чем и расписываюсь.

Хорошильцев

Допросил: О/у. ОКР "Смерш" с/л № 174

майор Петров

Д.4694. Л.6-6об. Подлинник. Рукопись.

Боевая характеристика, данная командиром 3-й Калининской партизанской бригады капитаном Кузнецовым лейтенанту 5-го отряда В.Ф. Хорошильцеву.

(Между 19 июля 1943 г. и июнем 1944 г.)

Хорошильцев Василий Федорович, 1911 года рождения, ст. Темнолесская, г. Ставрополь. В партизанах с 19 июля 1943 г. Организован. Уничтожили немецкий гарнизон, в котором находились в деревне Свободки Пустошкинского р-на, и перешли на сторону партизан со всем вооружением в количестве 49 чел. Тов.
Хорошильцев, будучи рядовым бойцом-партизаном, ходил на все задания по разгрому гарнизонов Ладигина Опочецкого р-на, где тов. Хорошильцев первым ворвался в расположение гарнизона. Из автомата уничтожил 5 гитлеровцев и подавил пулеметную точку. В числе 3 человек участвовал в спуске вражеского эшелона с живой силой на жел. дор. Себеж (Латвия).
Уничтожен 1 паровоз, 3 вагона, 4 платформы, убито 56, ранено 28 солдат и офицеров. В сентябре 1943 г. лично взорвал 44 рельсы на жел. дороге Идрица - Себеж. Участвовал в бою с крупной экспедицией противника в деревне Овсейка Опочецкого р-на, где лично уничтожил пулемет противника и дал возможность продвинуться вперед взводу.


В феврале м-це 1944 г. сжег мост длиной 37 метров на реке Исса (шоссе Опочка - Мозули). За хорошие действия и дисциплинированность тов. Хорошильцев поставлен на должность командира взвода.
Организаторские и боевые качества у тов. Хорошильцева отличные. Тов. Хорошильцев со своим взводом разбил путем засады на шоссе Опочка - Себеж 3 автомашины, убито 21 ч., ранено 38 чел. солдат и офицеров противника.
Путем минирования на шоссе Опочка - Красное подорвалось 5 автомашин, 8 подвод, убито 34 чел., ранено 51 ч. немецких солдат и офицеров. Тов. Хорошильцев представлен к правительственной награде за боевые действия. Тов. Хорошильцев лично подорвал 2 автомашины с живой силой и угнал из гарнизона 45 коров из немецкой фермы.
Тов. Хорошильцев смелый, инициативный, боевой, тактически развитый командир. Тов. Хорошильцев лейтенант-партизан, достоин звания командира. Во всех боевых действиях показал себя боевым, смелым и энергичным командиром. Достоин иметь звание лейтенанта.

Командир 3-й Калининской партизанской бригады

капитан Кузнецов

Д.4694. Л.8-8об. Копия. Рукопись.

спасибо

 

Первенец поэта. Юрий Сергеевич Есенин

Весной 1913 года в типографию Сытина на должность помощника корректора приняли семнадцатилетнего деревенского парня. Он был остроумен, красив и заносчив. Звали паренька Сергей Есенин. В типографии он познакомился с 22-летним корректором Анной Изрядновой. Они стали встречаться и в декабре 1914 года Анна родила Есенину сына - Юрия.

«Когда я вернулась домой из роддома, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены и даже обед готов и куплено пирожное: ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец».

Отцовство быстро наскучило Сергею Есенину и спустя месяц он уехал из Москвы в Петербург. Сына Анна растила одна. Сергей, бывая в Москве, навещал, изредка помогал деньгами.

После школы Юрий окончил авиационный техникум, работал в Академии имени Жуковского. В 1935 году Юрия Есенина призвали в армию, а через год арестовали. После ареста Юрия, на квартире Анны Романовны Изрядновой был проведен обыск, наложен арест на описанные вещи.

Сам Юрий не понимал причин ареста, он уже успел забыть про пьянку год назад, когда с друзьями обсуждали идею подорвать Кремль. На утро все забыли про эти угрозы, а через год один из участников пьянки был арестован по другому делу и на следствии рассказал и об этом эпизоде.

Юрию Есенину предъявили обвинение — контрреволюционные преступления, террор, участие в преступной группе. Приговор — «высшая мера».

Иосиф Бергер был сокамерником Юрия Есенина и в своих воспоминаниях писал:

...Однажды к нам в камеру среди ночи привели новичка. В полутёмную камеру дверь отворилась, и к нам впихнули молодого парня с узлом в руках. Когда мы рассмотрели его лицо, были поражены. Парень был вылитый поэт Сергей Есенин. Потом выяснилось, что это его сын Юрий. Оказалось, что он тоже пишет стихи.

Следователи подсказали Юрию, что если он подтвердит свою «вину», то его, как сына известного поэта, не расстреляют, а только отправят в лагерь на небольшой срок, где сыну Сергея Есенина жилось бы неплохо — даже уголовники знали цену великому русскому поэту, и Юрий это понимал. Поэтому он и повторял на следствии все то, что ему приписывали. Как только следствие добилось признания вины 13 августа 1937 года Юрия Сергеевича Есенина расстреляли. Ему было 22 года.

Мать, Анна Романовна ничего не знала о судьбе сына. Родственникам приговоренных к высшей мере, сообщали: десять лет без права переписки. Десяти лет она не прожила. Умерла после войны в 1946 году, ей было 55 лет.

28 ноября 1956 г. ВКВС СССР Юрий Сергеевич Есенин был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

 

 В 1974 году пожизненный президент Румынии Николае Чаушеску придумал себе новую регалию – «президентский скипетр». Сальвадор Дали направил ему ироническую поздравительную телеграмму: «Я глубоко ценю Ваш исторический акт введения в практику использования президентского скипетра».

Румынская пресса не разглядела сарказма и опубликовала телеграмму.

 

 Лондонская психиатрическая больница Бедлам (Bethlem Royal Hospital) была в 1675 году перестроена в стиле дворца французских королей Тюильри.

 

 Когда Людовик XIV узнал о таком оскорблении, он пришел в ярость и приказал построить туалеты в своем дворце в стиле Сент-Джеймсского дворца, который был основным местопребыванием британского королевского двора.

 

 

3 января 1906 года родился Алексей Стаханов советский шахтер, основоположник стахановского движения

Имя Алексея Стаханова известно каждому человеку в нашей стране. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым. Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение.

Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился 3 января 1906 года в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье, был батраком, пастухом, его образование – это три класса сельской школы. Стремясь выбраться из нужды, Стаханов в 1927 году устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино» в городе Кадиевка Донецкой области.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он и установил свой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, т.е. в 14 раз больше нормы выработки. Этот рекорд был тщательно подготовлен, Стаханов работал отбойным молотком, а остальную работу (крепление уступа) выполняли другие рабочие.

Этот пример был нужен сталинскому руководству для развертывания пропаганды трудового героизма. Стаханов был удостоен различных почестей, его наградили орденом Ленина, выдали премию в размере месячного оклада, выделили квартиру с телефоном, обставили ее мебелью, а в клубе для него выделили два именных места на все спектакли, кино и другие мероприятия.

Уже через полтора месяца стахановское движение распространилось на всю страну, проникло во все отрасли промышленности, а также в другие сферы жизни.

Окончив Московскую Промакадемию, Стаханов стал занимать руководящие посты в Министерстве угольной промышленности СССР. После смерти Сталина Стаханов был выслан в Донбасс, и о нем все забыли. Он стал пить, попал в психиатрическую лечебницу.

Умер Алексей Григорьевич Стаханов 5 ноября 1977 года в Торезе (Донецкая область) на 72-м году жизни от легочно-сердечной недостаточности.

 

 

 Опытные КВ-13/Объект 233, конец 1942 - начало 1943 года.

 Первый прототип КВ-13 был изготовлен весной 1942 года, однако проведенные осенью того же года испытания показали его низкую механическую надежность, а также необходимость усиления бронезащиты и введения трехместной башни.
Хотя в декабре 1942 года было начато изготовление двух доработанных прототипов, в конструкции которых были учтены эти требования, работы по КВ-13 как среднему танку были прекращены в пользу продолжения выпуска Т-34.
Дальнейшее развитие проекта, с использованием двух доработанных прототипов, привело к созданию в 1943 году серийного танка ИС-1.

p.s. из комента

 

 

3 января 1922 года был обнаружен саркофаг Тутанхамона

XIX век — век египтомании, которая началась со знаменитого Египетского похода Наполеона Бонапарта. Среди английской элиты стало модным изучать египетские древности. Когда Говард Картер ознакомился с такой коллекцией, он решил отправиться в Египет.

Картер провел в экспедициях несколько сезонов. В 1909 познакомился с археологом-любителем и коллекционером древностей лордом Карнарвоном, который активно спонсировал раскопки. Они вели археолоигческие работы в Фивах, пока в 1914 году не получили разрешение на ведение раскопок в знаменитой Долине Царей.

Тогда исследователи думали, что она уже вся перекопана и искать там нечего. Но Картрер был уверен, что гробница Тутанхомона еще не найдена. Раскопки планировалось начать зимой 1915, но Первая Мировая война помешала реализации этого плана. В конце концов, полномасштабные исследования развернулись в 1917 году.

Работа шла 5 лет и абсолютно безуспешно. Карнарвон хотел уже закрывать проект, но Картер не сдавался. Последнее усилие увенчалось успехом. 4 ноября 1922 года была найдена ступенька в скале, который и оказался входом в гробницу.

«Запечатанная дверь! Значит, это верно! Наконец-то мы были вознаграждены за все годы терпеливого труда. Насколько я помню, первым моим побуждением было возблагодарить судьбу за то, что моя работа в Долине не осталась бесплодной. С лихорадочно возрастающим возбуждением я начал осматривать оттиски печатей на замурованной двери, чтобы установить, кто покоится в этой гробнице. Но я не нашел имени ее владельца. Единственными разборчивыми оттисками были хорошо известные оттиски печати царского некрополя: шакал и девять пленных», — вспоминал Картер.

3 января экспедиция нашла главное сокровище гробницы: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией.

Обнаружение гробницы стало настоящим прорывом. Ей повезло остаться совершенно нетронутой, а потому были обнаружены ювелирные украшения, печати с именем Тутанхамона, венки из цветов, мотки льняной ткани, специальное вещество для мумификации, расписные вазы и позолоченные погребальные маски.

 

3 - 5 января 1941 г. состоялась битва за Бардию — операция британских войск по разгрому итальянских войск в ливийском порту Бардия.

В декабре 1940 года британские войска в Египте начали операцию по разгрому противостоящих им итальянских сил. После первого же удара в итальянской армии началась паника, система управления рассыпалась. Шесть итальянских дивизий, находившихся в первом эшелоне, отступили в Бардию.

16 декабря британские войска подошли к Бардии, но не решились на атаку с ходу. Тем временем британское командование, оказавшись не в состоянии оценить благоприятную обстановку и использовать её для быстрых и решительных действий, занялось перегруппировкой войск: было приказано перебросить 4-ю индийскую дивизию в Судан, а её место должна была занять австралийская дивизия. В результате сложилась парадоксальная ситуация: в то время, как разгромленные итальянские войска в панике отступали на запад, значительная часть победителей двигалась ускоренным маршем в прямо противоположном направлении. Британские войска получили возможность продолжить наступление лишь три недели спустя, после того как австралийская дивизия прибыла из Палестины.

Ход боевых действий:
1 января 1941 года Арчибальд Уэйвелл установил, что итальянские войска покидают Бардию. 3 января начался штурм города. В первом эшелоне действовали 22 танка «Матильда», которым итальянцам было нечего противопоставить; впоследствии командир австралийской 6-й дивизии генерал-майор Макэй заявил, что для него каждый танк «Матильда» был равнозначен целому пехотному батальону. Впрочем, итальянцы особо не желали воевать: когда британские войска начали наступление, по ним открыли огонь лишь одно итальянское орудие и один пулемёт. Солдаты укрылись в пещерах, а когда британцы, преодолев инженерные заграждения, вошли в город, то их противники с заранее заготовленными белыми флагами вышли из убежищ и сдались в плен.

Итоги и последствия:
В британский плен попало порядка 35 тысяч итальянских солдат, трофеями победителей стали свыше 450 орудий и более сотни танков.
Сразу же после взятия Бардии британская 7-я бронетанковая дивизия двинулась на запад с задачей изолировать Тобрук до подхода австралийской пехоты.

 p.s.

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.