fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Александр Бек трудился над романом «Талант» (об отечественных авиаконструкторах) на даче, когда в окошко к нему постучал сосед: «Вы ничего не знаете? Началась война!».

Бек вступил добровольцем в народное ополчение - в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Затем стал военным корреспондентом.

В 1942 году прибыл в 8-ю Гвардейскую Краснознамённую дивизию, знаменитую Панфиловскую (316-ю стрелковую дивизию под командованием И.В. Панфилова до 18 ноября 1941 года).

«Бравый солдат Бейк» - так его прозвали ополченцы. Здесь, на полях войны, и родилась книга «Волоколамское шоссе».

  Сам Бек в дневнике 1942 года определил жанр своей сокровенной книги как «хроника битвы под Москвой».

 Первые две повести книги - «Панфиловцы на первом рубеже (повесть
о страхе и бесстрашии)» и «Волоколамское шоссе» (с подзаголовком «Вторая повесть о панфиловцах») вышли в свет в сдвоенных номерах журнала «Знамя» в 1943-1944 годах.

Критик М.Кузнецов, молодой сотрудник армейской газеты,  в 1944-м году срочно был вызван к  генералу.

«Скажите, – спросил генерал, держа в руках «Знамя», – можно ли в типографии армейской газеты срочно издать вот это? Я бы эту книжку раздал каждому офицеру своей дивизии».

Потом генерал долго расспрашивал журналиста о Беке и в заключение заявил:
«Он, конечно, профессиональный военный, ставший писателем, он или полковник, или постарше».

Читательское признание было невероятным и единодушным. Журналы зачитывали до дыр и в армии, и в тылу, передавали из рук в руки, обсуждали, изучали.

Не меньшим было признание товарищей по перу. К.Симонов свидетельствовал:

«...Среди правд, написанных всеми нами о войне, одной из самых важных и дорогих правд была правда книги Бека "Волоколамское шоссе"... это вообще одна из самых лучших книг о войне в нашей литературе. И хотя её хорошо знают у нас и знают во всем мире, ей, этой книге, ещё не полностью воздано по заслугам».

Эту книгу характеризует «отход от примитивной ура-патриотической идеализации и одновременно приспособление к требуемой партией линии сочетаются настолько умело, что обеспечили повести в Советском Союзе непреходящее признание» (В. Казак).

Среди её героев — командир батальона старший лейтенант (впоследствии гвардии полковник, командир дивизии) Баурджан Момыш-Улы, от имени которого ведётся повествование; командир дивизии генерал-майор Панфилов — чем-то суворовским веет от его заботы о солдатах, от афористичности его речи:

«Не торопись умирать — учись воевать»,
«Солдат умом должен воевать»,
«Солдат идёт в бой не умирать, а жить»,
«Победа куётся до боя».

В батальоне Момыш-Улы под Москвой треть бойцов были казахи. Естественно, в повести возникает тема интернационализма, боевого братства народов. Развитие этой темы  в разгар войны — также заслуга Бека.

Интересны психологически многогранные образы политрука пулемётной роты Джалмухамеда Бозжанова, командира взвода лейтенанта Мухаметкула Исламкулова, красноармейца Абиля Джильбаева, капитана Шилова, лейтенанта Рахимова, рядового Мурина и др.

Автор показывает, что истоки победы не только в способности идти на подвиг, но, прежде всего, в умении воевать - в повседневном ратном труде, подготавливающем и подвиг, и победу. Основной темой книги стал феномен преодолённого страха, который побеждается на войне совестью, стыдом и одухотворённой дисциплиной.

Отчасти – и смехом («Смех – это самое серьёзное на фронте!»): в книге немало шутейного юмора и народной иронии – и в живых диалогах, и в обилии смеховых поговорок. Одна из первых глав так и называется «Страх».

Герой, он же рассказчик, в пух и в прах разбивая «ефрейторов литературы» (синонимы – сочинители и бумагомаратели), объясняет писателю, что героизм не дар природы и не дар каптенармуса, вместе с шинелями раздающего бесстрашие, – страх как «затмение рассудка» и «мгновенная катастрофа» подточенной души преодолевается волей и азартом коллективного боя.

«Когда мы отбросили немцев от Москвы, за ними побежал и генерал Страх».

«В этой книге я всего лишь добросовестный и прилежный писец» - пишет Бек. Правдиво и откровенно от лица живых своих персонажей ведёт он повествование.

«Сумеете ли вы передать это в книге: несвобода ради свободы?» – с сомненьем спрашивает однажды герой своего хроникёра.

На самом деле – а в книге с избытком присутствует провокативная игра между «писцом» и «героем» – Бек зачастую вкладывает в уста Баурджана открытия своей личной философии, которые ему, парадоксалисту и ернику, нравилось излагать не в прямых авторских отступлениях, а как бы устами собственного антагониста.

Военное искусство в книге Бека с поразительной живостью и даже чувственностью раскрыто как творчество недремлющей мысли, обходящей и шаблонные параграфы устава, и мёртвые приказы, и бессмысленно деспотические директивы.

«Волоколамское шоссе» было переведено практически на все основные языки мира, во многих странах оно вошло в обязательное чтение для слушателей военных академий (в ЦРУ по книге Бека долго изучали психологию советского командира и «загадочную русскую душу» в контексте войны).

Эта книга была одной из любимых книг команданте Че Гевары.

«Волоколамское шоссе» изначально задумывалось как цикл из четырёх книг. Весной 1956 года Бек приступил к работе над продолжением «Волоколамского шоссе».

Писатель поднял то немногое, что осталось от его военного архива, – сохранившиеся стенограммы разговоров с Момыш-Улы и другими участниками битвы (так, уцелела полуистлевшая тетрадь «Разные беседы» с солдатскими словечками, байками и мелкими подробностями фронтового быта), а также провёл ряд новых бесед.

В 1960 году в «Новом мире» Твардовского выходят повести «Несколько дней» и «Резерв генерала Панфилова».

Татьяна Бек пишет:

«В послевоенном продолжении «Волоколамского шоссе» – не в пример началу – постоянно форсируется и уже заголяется полемика (проще говоря – разница) меж героем-рассказчиком и автором-писцом.

Бек, продолжая экспериментальную игру в смиренного писца при властном герое (властвует-то на самом деле лукавый автор!), теперь явно дистанцируется от Баурджана.

Вообще, между первой и второй половинами книги – много зеркально спорящих отражений…

Главным героем повествования постепенно становится не категоричный и властный рассказчик Баурджан, а мудрый и чуткий Панфилов, который позволял себе заявлять в штабе, что беспорядок «это и есть новый порядок», и который гибнет в бою под деревней Горюны (о, эта поэзия русских названий!) как гуманист и как новатор…

Публикацией третьей и четвёртой повестей «Волоколамского шоссе» …была завершена история создания этой странной и сильной, нежной и жестокой, простой и неисчерпаемой книги о военном творчестве, о страхе и бесстрашии, о ненависти в избытке любви, об универсальном и единственном, о смерти и жизни».

 ***

Смотрят военные ели,
Как у дороги, один,
В широкополой шинели
Он голосует на Клин.

В кузове долго трясётся
С чувством неясной вины...
Как ему трудно даётся
Тайная тайных войны!

(Это увидится снова
Взглядом иным, молодым.
Но драгоценнее слово,
Сказанное – сквозь дым).

Смотрят военные ели,
Как он замерзшей рукой,
Пряча блокнот от метели,
Пишет про утренний бой,

Как, разомлев от привала,
Правды прилежный писец,
Он, улыбаясь устало,
Просит налить ему щец.

Т.А.Бек

 ***

Литература:

«Перечитывая отца. Александр Бек». Т.А. Бек, журнал «Марка»;   
«Волоколамское шоссе», А.А. Бек, Издательство «Художественная литература», Москва, 1965
Светлана Ляхова, Группа ВК "Солдатский храм"                                                                                              
Симонов К. Об Александре Беке. Литературная Россия. 1963. 11 янв.

источник


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.