fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.78 (9 Голосов)

Изобретатель Джон Филипп Холланд (1840-1914г.г.).
Считается изобретателем современной конструкции подводной лодки. Наверное и сам не знал, какого змея выпустил..

Не лезь на рожон!
Тот самый рожон, на который советуют никому не лезть. Очень хитроумный и эффективный самолов на хищников. Разного размера рожоны (рожны?) ставили и на лисицу, и на волка, и на медведя. На центральной пике закреплялась приманка, скажем, тушка птицы или рыбины. И… И всё. Зверь стремился достать приманку и становился на задние лапы, опираясь передними на трезубец. В конце концов его лапы оказывались между зубьями и защемлялись намертво. Использовались по всему Северу.

(Капкан на лису «kapalalauta». Кемский уезд, Архангельская губерния. Конец XIX – начало ХХ вв.
Национальный музей Республики Карелия)

Город Нью-Йорк был основан голландцами и назывался изначального "Новый Амстердам". Но картограф 17 века видимо этого не знал и подписал его просто как "Амстердам в Новых Нидерландах".

Весь этот Амстердам на карте 1660 года почти уместился на территории современного Баттери-парка на южной оконечности Манхэттена, сразу за которым начинается стена небоскрёбов. Ни одного здания с голландских времён не сохранилось...

Остров, который для индейцев являлся местом охоты и отдыха, носил на их языке название Манна-хатта - Остров Холмов, отсюда и Манхэттен.

На карте Нового Амстердама - слева - форт Амстердам; широкая улица, идущая от форта - Бродвей; справа - защитная стена (Wall).

Стена была возведена для защиты от индейцев и англичан, но показала себя неэффективной. Когда в дальнейшем она была разрушена, улица, идущая вдоль нее, сохранила свое название Уолл Стрит (Wall Street)

 

 

 21 декабря 1941 года немецкая подводная лодка U-751 (Бигальк) потопила британский эскортный авианосец «Одесити» водоизмещением 11 000 брутто-тонн.

«Одесити» был потоплен тремя торпедами, примерно в 500 милях к западу от мыса Финистерре. Несколькими днями ранее один из его самолетов участвовал в потоплении ПЛ U-131.

Такая быстрая потеря авианосца была связана с принятой в то время британцами тактикой. Авианосец не плыл вместе с конвоем, поскольку это могло бы помешать взлету и посадке на судно самолетов (корабль должен был поворачиваться против ветра при взлете и посадке), а находился на некотором расстоянии от самого конвоя, что облегчало ему маневрирование, но делало легкой мишенью для немецких подводных лодок. Позже такая тактика была запрещена британским адмиралтейством как слишком рискованная, и авианосцы сопровождения должны были плыть внутри конвоя, который они защищали.

 

 

 

Байка \ Баян..

Английский король Ричард Львиное Сердце был высоким, сильным мужчиной. Он очень гордился своей силой и любил показывать людям, как силён он был. Однажды, когда он проезжал на лошади по сельской местности, его конь потерял подкову. К счастью, он находился неподалёку от деревни и вскоре был найден кузнец.

«Дай мне хорошую подкову», — сказал Ричард мужчине. Подкову дали. Ричард взял её в руки и разломал надвое. «Эта подкова не очень хорошая, — сказал он, — дай мне получше». Кузнец не сказал ни слова. Ему дали другую подкову, но и её Ричард разломал. Кузнец дал третью подкову. На этот раз Ричард был удовлетворён и приказал кузнецу подковать его лошадь.

После того, как работа была сделана, Ричард предложил мужчине монету. Кузнец взял монету между пальцев и разломал её надвое. Теперь настала очередь Ричарда удивляться. Он достал из кармана монету большего размера и протянул её кузнецу. Мужчина разломал её, говоря: «Эта монета не очень хороша, дай мне получше». Ричард улыбнулся и дал ему палицей по голове.

 

 

 Железный винтовой корвет Чемпион
Принадлежал к кораблям типа Комус, которые являлись первыми цельнометаллическими корветами Королевского флота. Корпус целиком покрывался одним или двумя слоями тика, в подводной части еще и медной обшивкой. Несмотря на достаточно "марсофлотский" экстерьер, эти корветы были серьезным шагом вперед и в части комфорта: существенно улучшена вентиляция внутренних помещений, впервые были устроены душевые для команды, лазарет и корабельная библиотека.

 

20 сентября 1940 года, чуть более чем через год после того, как гитлеровская армия вторглась в Польшу, спровоцировав войну, продлившуюся целых шесть лет, немецкий самолёт сбросил бомбу на Лондон в рамках так называемого «Блица». Целью был Вестминстерский собор. К счастью, лётчики неправильно рассчитали траекторию полёта, и бомба не попала в церковь. Она упала и взорвалась на площади между собором и террасой Морфета, оставив после себя огромную воронку.

Воронка оставалась нетронутой до следующей весны, пока смотрителю собора, мистеру Хейзу, не пришла в голову идея создать огород на её месте.

Вторая мировая война, как и Первая, сопровождалась острой нехваткой продовольствия, одежды и прочих атрибутов комфортной жизни. Многие семьи, при поддержке правительства, начали заниматься выращиванием продуктов питания на небольших участках на задних дворах, детских площадках и даже в общественных парках. Они назывались «Садами победы». Этот термин был придуман Джорджем Вашингтоном Карвером, американским учёным-аграрием. Помимо обеспечения пропитания и косвенного содействия военным усилиям, эти сады также служили моральным стимулом, поскольку они позволяли садоводам делать свой вклад в общество и получать вознаграждение в виде урожая.

Движение «Копай ради победы» набирало популярность в Америке и Европе. В Британии неиспользуемые земли вдоль железнодорожных путей, а также декоративные сады и газоны, превратились в сельскохозяйственные угодья. Спортивные площадки и поля для гольфа тоже были заняты, однако они использовались для выпаса овец. Часть газонов в Хайд-парке были распаханы и приспособлены для выращивания овощей. В тени Мемориала принца Альберта прекрасно рос лук. Земли вокруг Букингемского дворца и Виндзорского замка превратились в настоящие огороды.

Мистер Хейз был не единственным, кто увидел возможность в акте разрушения. Другой житель Лондона, в чей дом едва не угодила бомба, превратил образовавшуюся в результате взрыва воронку в сад, где он выращивал цветы и овощи.

Такую находчивость во время конфликтов проявляли и вьетнамцы. Во время войны, которая длилась почти два десятилетия, Соединённые Штаты сбросили более 7 миллионов тонн бомб на Вьетнам, Лаос и Камбоджу – почти в три раза больше, чем США сбросили на Европу и Азию за всю Вторую мировую войну. Сельская местность была испещрена большими воронками, которые местные жители превратили в пруды для разведения рыбы.

 

 

Пленный рыцарь

Молча сижу под окошком темницы;
Синее небо отсюда мне видно:
В небе играют всё вольные птицы;
Глядя на них, мне и больно и стыдно.

Нет на устах моих грешной молитвы,
Нету ни песни во славу любезной:
Помню я только старинные битвы,
Меч мой тяжелый да панцырь железный.

В каменный панцырь я ныне закован,
Каменный шлем мою голову давит,
Щит мой от стрел и меча заколдован,
Конь мой бежит, и никто им не правит,

Быстрое время — мой конь неизменный,
Шлема забрало — решотка бойницы,
Каменный панцырь — высокие стены,
Щит мой — чугунные двери темницы.

Мчись же быстрее, летучее время!
Душно под новой бронею мне стало!
Смерть, как приедем, подержит мне стремя;
Слезу и сдерну с лица я забрало.

— М.Ю. Лермонтов, 1832 год.

 

Расположенный на склоне горы Абуна-Йосеф, небольшой городок Лалибэла в средние века был политической и культурной столицей Эфиопии
Местный храмовый комплекс, архитектурной жемчужиной которого является церковь Святого Георгия, был построен в середине XII века по приказу будущего короля, решившего сделать в своей стране новый Иерусалим

Церковь Святого Георгия, как и остальные храмы Лалибэлы, была целиком вырублена из скалы, представленной красным вулканическим туфом
Она имеет вид греческого креста, уходящего под землю на двенадцать метров
Размер кирпично-красных стен храма также составляет двенадцать на двенадцать метров
С внешней стороны здание визуально делится на этажи, украшенные сверху оконными проёмами в виде арки
Внутри церковь Святого Георгия имеет всего один этаж.

 

Примером ношения Горечавки

 

 

"Зимняя гроза". 11-й танковый полк. Декабрь 1942. Продолжение.

17 декабря 1942
8.00

Начало наступление было перенесено на один час, так как полк Хайдербека не смог вовремя подготовиться. В 6.20 произошло первое соприкосновение с противником севернее Шестакова, где вражеские танки прорвались на плацдарм 23-й танковой дивизии. После того, как было подбито 6 вражеских танков, в 7.15 наступление было продолжено.

Одна рота полка Хайдербека была оставлена для захвата Шестакова, где подбила еще 4 вражеских танков, не понеся при этом потерь.

12.00 После короткого боя с вражескими постами охранения в 8.05 была достигнута балка Неклинская, преодоления которой доставило сложностей из-за ее обледенения. С помощью немедленно задействованных саперов, марш через некоторое время продолжился. В 8.50 авангард достиг перекрестка в 1 км западнее отм.148,9, на котором был сильный вражеский опорный пункт с очень сильной противотанковой обороной и минами. Командир полка приказал развернуть артиллерию и ввести в бой II-й батальон 114-го панцергренадерского полка.

В 9.30 эта вражеская позиция, нашпигованная ПТР (их потом было собрано около 50 штук), была взята. I-й батальон 11-го танкового полка организовал огневое прикрытие против замеченных с запада севернее оврага вражеских танков (один из них был потом заявлен подбитым).

В 10.00 произошел разворот на запад. II-й батальон 11-го танкового полка в 10.30 принял охранение на северном фланге против нескольких появившихся вражеских танков.

В 11.50, после быстрого продвижения, был достигнут южный край отм.147,0.

Из-за препятствий на местности, а также очень медленного захвата вражеской позиции на перекрестке, стрелков и артиллерию не удалось своевременно подтянуть вперед. Стремясь максимально использовать светлое время суток, командир полка принимает решение – перейти в атаку на Верхне-Кумский без артиллерии и стрелков. Атака, поддержанная только «штуками», наталкивается на мощную оборону и в 13.50 уже была отражена. Во время нового сосредоточения становится темно. Дивизия собирается отдать приказ на ночную атаку, однако ей приводятся контраргументы – танковые силы сильно потрепаны, одним батальоном успеха не добиться, боеприпасы и топливо тоже на исходе.

Командир полка принимает решение, после согласования с дивизией, - отойти и сосредоточиться на юго-восточном склоне отм.147,0. Из-за сложностей с ориентацией на местности, группа собирается в указанном месте только в 17.30. В 21.00 дивизия отдает приказ о возвращении танков на исходные позиции.
Из-за непрерывных боев последних дней, когда не было никакой возможности для проведения нормального технического обслуживания, боеспособность полка сильно снизилась. Начиная с 11.12 у экипажей не было ни крыши над головой, ни достаточного времени на сон, поэтому они были очень истощены. В таких условиях новые бои в ближайшие дни не сулили большого успеха, достигаемые результаты могли стоить непропорционально больших затрат сил.

Так было сказано на вечернем командирском совещании вечером, на котором обсуждалась намеченная атака спешенных панцергренадеров группы Цолленкопфа.

 

 

Свадьба генерала Красной Армии и внучки американского президента, США, 1948 год.

Документ. Историю очень вкратце расскажу (авт.), но сначала про документ. Вы его можете найти в интернете, однако оригинал, с пометками редактора и всей проверенной регистрацией, лежит у меня в шкафу. Я его купил, когда распродавали старые газетные архивы, не представляющие исторической ценности (да–да). Тип документа называется Wirephoto — в 1948 году фотоматериал передавали по телеграфу, потом печатали на фотобумаге до редактирования и публикации. Технология передачи в ее тогдашнем виде была разработана в 1929 году Владимиром Зворыкиным — тем самым, и это было большое дело тогда. То есть перед нами предпубликационный графический материал, который потом был превращен в стандартное газетное объявление о свадьбе с фото жениха и невесты.

Событие. Сразу: там опечатка, жениху в 1948 году исполнилось 49 лет. Сразу: никакой он не Бармин, но не то, о чем вы сразу подумали; по национальности он был русский немец, настоящая фамилия Графф. Брак был хотя и недолгий (они развелись через четыре года), но настоящий — у них родилась дочь, Марго Рузвельт, которая впоследствии стала умеренно известной журналисткой в Лос Анджелес Таймс. Кроме того, хотя, конечно, такой брак открыл нашему генералу (РККА) / рядовому (армии США во 2МВ) все двери, но это уже не было для него жизненной иммиграционной необходимостью. Так что, не обязательно по расчету. Все проверки он прошел еще в войну, которую, начал рядовым, и у армейской разведки/контрразведки заняло некоторое время убедиться, какой подарок доставила им судьба. Это сама по себе история (их тут много, это как матрешка). Архивы ЦРУ времен 2МВ рассекречены; ЦРУ тогда не было, но к ним перешли материалы предшествующих агентств. Так что надо только знать, что искать. Это у меня все в электронной папочке. Без специального интереса вы в этих документах разбираться не будете, там не один хисторискан, но в целом они доставили мне немало веселых и поучительных минут. А вообще, неплохо представлять себе, что русским отделом “Голоса Америки” 16 лет руководил герой Гражданской войны, недореформированный “троцкист”, которому с написанием его первых книг, похоже, помогал Виктор Серж.

“Но любим мы его не за это.” Александр Бармин был важной теневой политической фигурой 20 века. Прежде всего, он никого не предавал — предали его, он чудом самоспасся от казалось бы неминуемой незаслуженной смерти. Уникальность фигуры Бармина была в его чудовищном уме и шпионской квалификации, позволивших ему найти способ защиты от советского режима (через американскую армию, на самом деле). Всех же известных невозвращенцев уничтожили, а он дожил до старости и издал свои книги, из которых выросло современное понимание того режима. С ним невозможно и не нужно соглашаться в его некритической оценке “деятелей революции”, однако он помнил все хорошо, знал всех, участвовал много в чем и не врал. Под конец я дам пару примеров из самого Бармина и один вывод, сделанный его современником на основе размышлений над всем материалом. Почему для меня лично это один из ценимых исторических персонажей? По–немецки (и по–английски) это называется schadenfreude; наш герой стал рукой богов, исполнителем кармы в одном случае, когда этого ни по каким признакам не ожидалось. Вы знаете, что во время войны колымские лагеря посетила американская инспекция? Да–да, была типа обеспокоенность насчет союзника. И Сталин разрешил. Инспекция одобрила лагеря. Главным инспектором был советский шпион в администрации Рузвельта, который, в основном, был занят саботажем отношений США с Китайской республикой. Этот шпион (Оуэн Латтимор) мог закончить жизнь в почете, т.к. он был настолько законспирирован, что его имя не выскочило в шифровках “Проекта Венона”. После войны Бармин под присягой показал, что об этом человеке ему рассказывал лично Берзин. Его не посадили, но и почета нa его долю уже не досталось.

Пара примеров. “Реакционная диктатура, совершая контрреволюционный переворот в политике страны, уничтожила весь тот слой, который не мог служить новым целям.” В воспоминаниях Бармина содержится ряд глубоких обобщений, касающихся объяснения политического смысла "Сталинской чистки". Он подчёркивал, что при смене правительств и режимов, когда не меняется социальный строй страны, основные кадры армии и дипломатии обычно остаются на своих постах. Так произошло, например, после прихода к власти нацистов в Германии и фашистов в Италии. Когда же меняется социальная база режима, как это произошло в русской революции 1917 года и в начальный период испанской революции 1936 года, это сопровождается полной сменой военного и дипломатического корпуса. Истребление цвета советских военных и дипломатических кадров выступает выражением коренных сдвигов в социальной структуре общества и власти. “Сохранение людей, связанных своей идеологией и традициями с революционным прошлым, с рабочим движением и большевистской партией, выражавших — хотя бы в слабой степени — интересы рабочего класса, невозможно для режима контрреволюции, меняющего свою социальную базу… Новому режиму нужны новые слуги без “подозрительного” прошлого, без интернациональных традиций, без всяких принципов, всякого представления о революционном марксизме, люди, всем обязанные только “гениальному вождю”. Бармин называл плодом невежества и литературных фантазий “все европейские разговоры об особой психологии русского народа, о его каком–то специфическом тяготении к режиму диктатуры.. (http://trst.narod.ru/rogovin/t5/xxxix_03.htm)

Наиболее важная и интересная книга Бармина “Тот, кто выжил”; первое издание 1945 года (Alexander Barmine, One Who Survived, Putnam’s, NY, 1945), списанная из библиотеки по старости, стоит у меня на полке. Уверяю вас, ни одного из читателей этой книги не удивили и не убедили позднейшие “разоблачения культа личности”. Именно в результате таких публикаций постепенно формировалось в неких кругах вне СССР убеждение, что советский режим не был продолжением “октябрьской революции”, а контрреволюцией. К повсеместному убеждению, что без первой не было бы второй, и “хороши обои” (С — Козьма Прутков) широкие народные массы пришли гораздо позже. Тогда, в 1945 году, конечно, не все все понимали, но уже понимали кое–что. Например, зачем надо было в ходе сталинского переворота убивать буквально всех, кто участвовал в предыдущем, ленинском перевороте. До сих пор не все осознают, что без этого не удалось бы сделать самое важное — переписать историю. Макс Истман в предисловии к той самой книге Бармина объяснил, что было целью такой глубокой зачистки верхнего слоя управленцев: чтобы не осталось никого, кто бы одновременно обладал первичным знанием внутренних процессов советского режима и был достаточно умен и образован, чтобы понять их смысл. Кто остался, хорошо показал Иануччи в “Смерти Сталина” (фактические ошибки комедии тут роли не играют). (пруф)

 

18 -- летняя советская перебежчица Лилиана Гасинская, 1979 год, Австралия.

14 января 1979 года 18–летняя Лилиана Гасинская выскользнула из иллюминатора теплохода "Леонид Собинов", прыгнув в черную пасть Сиднейской бухты. Через 40 минут она с трудом выйдет на берег, держась за вывихнутую лодыжку и изнывая от царапин и синяков, полученных в попытках выбраться на обросший ракушками каменистый берег. Одинокий прохожий, выгуливавший пса с удивлением разглядел в темноте девушку модельной внешности в алом купальнике, которая на ломаном английском сообщила ему, что сбежала из России и просит убежища.
Новость о русской беглянке тут же просачивается в газеты, и наутро Daily Mirror выходит с обложкой Красотка бежит с "красного" лайнера. Внутри — интервью с Лилианой Гасинской, которое тут же растащат крупные издания по всему миру.
Репортерам Лиля рассказала, что свой побег планировала с детства, после 8–го класса уйдя из престижной английской спецшколы, поступив в Одесское ПТУ морского туристического сервиса на специальность "официант судовой". Этот рейс на "Леониде Собинове" был её первым рейсом в капстраны после окончания ПТУ. Этот экзотический побег советской красотки стал в 1979 году настоящей сенсацией, которая сопровождалась дипломатическим скандалом с СССР и газетной шумихой а Австралии. Журналисты её назвали "Девушка в красном бикини".

 

p.s. Не забывайте за рекламку.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.