fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 Голосов)

Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты

Это, вероятно, одна из самых необычных скульптур, Хранится она в музее Салар Джунг в Хайдарабаде, Индия. Особенностью ее является то, что с одной стороны мужчина, а с другой — женщина. Во всем мире ее знают, как «Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты».

Она высечена из цельного куска древнейшего дерева Сикомор. Позади двойной статуи специально разместили огромное зеркало, чтобы видеть два изображения одновременно, и иметь возможность оценить безупречное мастерство автора.

В 17 веке в Европе боль­шой известностью пользовал­ся член тайного общества ро­зенкрейцеров, философ, маг и алхимик Роберт Фладд.
Как у всякого порядочного мысли­теля, у него была своя теория возникновения мира. И чтобы проиллюстрировать ее, он нарисовал шесть рисунков, отражающих процесс разви­тия космоса от первозданно­го хаоса до появления живой материи.
Так вот, на первом из них- "Великая тьма" -был изображен черный пря­моугольник, со всех сторон ограниченный белыми поля­ми, на которых Фладд написал по-латыни: "И так до беско­нечности". Этот-то рисунок и скопировал Малевич в своем "Черном квадрате"

Роберт Фладд
«Великая тьма»
1617 г.

 

Противоипритная накидка Вермахта(Gasplane)

Первая мировая война стала первой войной, когда было применено химическое оружие и самым первым боевым отравляющим веществом стал иприт. Отравляющее вещество расплетется над позицией противника и в виде аэрозоля оседает.

Иприт обладает поражающим действием при любых путях проникновения в организм. Поражения слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей проявляются даже при незначительных концентрациях иприта. При более высоких концентрациях наряду с местными поражениями происходит общее отравление организма. Иприт имеет скрытый период действия (2—8 часов) и обладает кумулятивностью.

В момент контакта с ипритом раздражение кожи и болевые эффекты отсутствуют. Поражённые ипритом места предрасположены к инфекции. Поражение кожи начинается с покраснения, которое проявляется через 2—6 часов после воздействия иприта. Через сутки на месте покраснения образуются мелкие пузыри, наполненные жёлтой прозрачной жидкостью, в последующем сливающиеся. Через 2—3 дня пузыри лопаются и образуется заживающая только через 20—30 суток язва. Если в язву попадает инфекция, то заживление может затянуться до 2—3 месяцев.

Отравляющие вещества приводили к огромным потерям в личном составе и наносили огромный урон боевому духу частей в первое время. Однако вскоре стало понятно, что наличие у солдат средств защиты и обучение личного состава его применять помогает снизить урон, причиняемый отравляющими веществами почти до нулевого. Поэтому к наступлению второй мировой войны средства химической защиты стали обязательным и неотъемлемым элементом снаряжения каждого военнослужащего.

В германской армии также были средства защиты от ОВ: существовало несколько разновидностей противогазных масок, в том числе и для животных. Для защиты формы снаряжения и открытых участков тела было предусмотрено также несколько типов защитного костюма: существовал полноценный комплект химзащиты, состоявший из плаща и чулок с подтяжками.

Гораздо чаще встречался упрощенный вариант защиты - так называемая противоипритная накидка(Gasplane). Такая накидка наряду с противогазной маской(Gasmaske) в металлическом футляре полагалась каждому военнослужащему независимо от ранга. Накидка представляла собой прямоугольное полотно из водонепроницаемой прорезиненной ткани и носилась в специальном чехле. Чехол прямоугольной формы застегивался на 2 кнопки с 2 нашитыми с обратной стороны носильными петлями. В 30-е годы и в начале 40-х он изготавливался из резины, а приблизительно с 1942 года из более дешёвой палаточной ткани.

Существовало несколько способов ношения этого чехла. Изначально его предписывалось носить на плечевом ремне от противогазного бака на груди клапаном вперёд, но в таком положении он часто мешал. Некоторые солдаты носили его задом на перед, что плохо сказывалось на состоянии чехла и содержимого, зато чехол так меньше болтался. Позже вышло предписание о ношении чехла на противогазном баке на собственном ремне бака или притянутым скаточным ремешком к телу бака.

Учитывая частоту применения отравляющих веществ во времена второй мировой войны эти накидки очень мало кому пригодились пр прямому назначению, что конечно не мешало использовать их для других

 

Германский полицейский, служивший в 1943 году в оккупированной Луге сделал несколько фотографий на память. В этом году он решил передать их в краеведческий музей города. Об этом рассказано в статье https://www.spb.kp.ru/daily/27035/4100258/.

Мы же займёмся анализом самих фотографий и интересных деталей на них.

Обратите внимание на форму персонажей на фото - она не военная, а полицейская. На первом фото слева мы видим характерный китель с тёмно-коричневыми обшлагами - повседневный китель германской полиции. У персонажа в полевой форме погоны вахмистра полиции, ровно как у всех на большом общем фото. На пилотках у всех персонажей полицейские орлы.

На первом фото у 2-го слева вязаный шерстяной свитер с пуговицами, у 2-го справа поношенный верх от спортивной формы, так же у его коллеги на 2-м и 3-м фото.

Ещё один интересный элемент - деревянная трость с резьбой, известная, как волховшток. Такие трости изготавливали себе германцы, служащие на восточном фронте чтобы скоротать время на фронте и в тылу.

Так же интересно последнее фото с пейзажем: на нём мы видим монумент, воздвигнутый оккупантами на земле Луги, который вероятно должен был напоминать жителям о том, когда город был освобождён от гнёта большевизма или что-то в этом роде. Так Германцы хотели создать себе репутацию освободителей, а не захватчиков.

 

Фото германских гренадёров при загрузке в эшелон. Головной убор у ефрейтора справа - трофейная русская зимняя шапка, обшитая стандартными пилоточными германскими нашивками, при этом штатная пилотка у него на груди. А то за футляр на поясе у германца на заднем плане?

- Футляр для фотоаппарата

 

Высшая национальная награда Дании.

Орден Слона — считается самым оригинальным знаком из всех европейских наград. Важное отличие от всех других – слон не плоский и не прилегает к одежде кавалера. Фигурку обычно покрывают бриллиантами. На спине у слона красуется золотая башенка. Рядом с башенкой сидит чернокожий погонщик. Согласно статуту, орден нельзя носить с другими наградами. Знак не может быть передан по наследству и храниться в семье после смерти кавалера. Родственники обязаны вернуть его в Данию.

История происхождения награды отсылает нас к эпохе крестовых походов. Согласно легенде, группа датских рыцарей где-то в дебрях аравийский песков столкнулась с несметными полчищами сарацин, сражавшихся на боевых слонах. Естественно, что бравые христиане победили. В честь этой победы в северной европейской Дании и был учрежден орден Слона. Но это история только легенда, которую историки никак не могут подтвердить.

Точная история ордена начинается с XV века, когда его восстановил или просто учредил король Кристиан I. Этот факт не установлен. Однако с этого момента знак стал не только часто вручаться, но и перешил несколько важных изменений.

После реформации Дания перешла в протестантизм. Орден утратил достаточно важную религиозную составляющую. В 1832 году король Кристиан IV изменил статут, и орден превратился в светскую награду. Теперь он мог вручаться лицам обоего пола. В таком статусе он провел следующие 70 лет. Новые изменения ввёл еще один король с именем Кристиан, но уже V. В конце XVII века орден превратился в высшую награду Дании. Также новый статут ограничил число кавалеров ордена — монархом, принцами крови и тридцатью рыцарями. Однако допускалось награждать орденом иностранцев, но преимущественно императоров, царей, королей и их наследников.

Кавалеры

В середине XIX века статут вновь ужесточили. С этого момента награждения орденом стали большой редкостью. Его по-прежнему вручали датским королям и принцам крови, также главам иностранных государств. А лицам, которые не попадали в эту категорию, получить высшую награду Дании было практически невозможно. За весь XX век известно только 7 случаев, когда бывали исключения. В 1945 году орден вручили двум командующим союзными войсками – Бернарду Монтгомери и Дуайту Эйзенхауэру. В 1950 году к кавалерам ордена присоединился и Уинстон Черчилль. Исключения также сделали для 4 выдающихся датчан: физика Нильса Бора, историка и лингвиста Вильгельма Томсена, судостроителья Ханса Нильса Андерсена и мецената Арнольда Меллера.

Известны случаи, когда кавалер исключался из ордена. Например, в начале 1990-х годов из ордена Слона исключили Николае Чаушеску, но к этому моменту бывшего кавалера уже не было в живых.

 

Подготовка к операции «Хубертус».
В 305-й пехотной дивизии (305. Infanteriedivision) было создано три боевые группы. Сильно истощенный 578-й пехотный полк сформировал 578-ю боевую группу (Kampfgruppe 578), где были собраны все оставшиеся в живых в полку (например, его II батальон имел всего 41 человек). Командиром группы был назначен капитан Реттенмайер. Позже эта группа была усилена 50-м моторизованным саперным батальоном. 576 и 577-й пехотные полки также сформировали подобные боевые группы, которые были усилены личным составом их частей обеспечения дивизии.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.