fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Рапалльский договор «в пижамах» — первая крупная дипломатическая победа СССР

Объективно говоря, эта конференция в Генуе должна была определить источники финансирования, восстановления разрушенной Европы. На работу конференции приглашались все европейские страны. После окончания 1-й мировой войны европейцы хотели сообща как-то решить проблему восстановления.

Генуэзская конференция открылась 10 апреля 1922 года во дворце Сан-Джордже.В ней участвовало 29 государств, больше даже чем на Парижской мирной конференции. Пригласили и Германию, и Советскую Россию, что означало объективно признание де-факто существования Советской России.

Открыл конференцию премьер-министр Италии Луиджи Факто. Он во вступительном слове сказал, что среди участников нет друзей и нет врагов, нет победителей и нет побежденных и что главная цель – спасение Европы от экономической разрухи.

В числе участвовавших в конференции был премьер-министр Великобритании Ллойд-Джордж, министр иностранных дел Франции Бартум, канцлер Бирт, нарком иностранных дел Советской России Чичерин.

Русский и германский вопрос были одними из главных. Запад пытался взыскать с России те долги, которые она имела по результатам деятельности царского правительства и Временного правительства.
Антанта требовала от Москвы признать 18 миллиардов рублей долга; Плюс к этому Антанта требовала от России вернуть все национализированные иностранные предприятия, отменить монополию внешней торговли, вернуть русский рынок. В данном случае Россия не собиралась признавать эти долги. В результате этого был объявлен 2-х дневный перерыв, который должен был остудить пыл Антанты, чтобы потом спокойно договориться.

Антанта тоже надеялась, что можно договориться. И в момент этого двухдневного перерыва продолжались официальные, секретные кулуарные переговоры, которые проходили на вилле Альбертис, где встречались советская делегация, английская, французская, итальянская и бельгийская. Эти делегации вели тайные переговоры о том, как все-таки разрешить этот сложный узел противоречий.

Во главе английской делегации находился премьер-министр Ллойд-Джордж, который принимает решение постараться договориться с Чичериным. Он поставил перед Чичериным вопрос так: что может сказать советская делегация на этих не официальных переговорах относительно выдвинутых предложений английской стороны?
Чичерин ответил, что советская делегация считает их абсолютно неприемлемыми.

Тогда Ллойд-Джордж предложил выход из сложившейся ситуации. Англичане предложили подсчитать сумму денег, которые можно было уплатить Советской России за причиненные ей убытки в ходе войны. Вспомним, что Антанта сама находилась на российской территории, участвовала в интервенции. В принципе она тоже нанесла вред России в экономическом плане, и списать этот ущерб за счет военных долгов.

Переговоры на вилле Альбертос длились 2 дня. Как только Чичерин получил предложения Ллойд-Джорджа, он тут же связался с Москвой, вел соответствующие консультации. В результате советская делегация назвала свои контр-предложения. Они равнялись 32 миллиардам золотых рублей. Иными словами, теперь уже не мы были должны Антанте, а она нам.

Данный подход невозможно было решить с победителями. Естественно, что переговоры ничего не дали, если говорить о получении долгов. Но в ходе этих переговоров на вилле Альбертис под Генуей, начали распространяться всевозможные слухи. Никто не знал, что там происходит. И особенно волновала в этой ситуации обстановка на вилле германскую делегацию. Она опасалась, что в ходе этих переговоров могут быть поставлены вопросы, что российские долги погасит Германия. Таких обсуждений на вилле не было. Но советская делегация, зная об этих слухах, решила этим воспользоваться. Советская дипломатия не стала опровергать подобных слухов, а наоборот предложила германской делегации провести двухстороннюю встречу, чтобы заключить советско-германский договор.

15 апреля 1922 года в 2 часа ночи в штаб-квартире немецкой делегации в Генуе раздался телефонный звонок. Звонили из советского представительства и предложили Вальтеру Ратенау встретиться и обсудить сложившуюся проблему.

Надо сказать, что вся немецкая делегация вынуждена была собраться среди ночи в соответствующем зале и буквально в пижамах обсуждать советское предложение. В истории это совещание так и получило название «пижамного совещания». Немцы приняли советское предложение. И с утра до середины дня 16 апреля 1922 года в Раппало (это резиденция советской делегации) шли переговоры с представителями Германии. И к исходу дня была завершена разработка текста советско-германского договора, который затем подписал Чичерин и рейхсминистр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау.
Так появился широко известный в истории Раппальский договор. Этот договор был бомбой, которая разорвалась так неожиданно на Генуэзской конференции. Этот договор нанес сильнейший удар по конференции.

Действительно, Антанта, организуя эту конференцию рассчитывала, что эти государства-изгои, т.е. Германия и Россия вынуждены будут подчиниться требованию Антанты, что Антанта продиктует им свои, угодные им условия. А эти 2 государства, Германия и Россия, за спиной Антанты, договорились между собой о взаимодействии на будущее, об экономическом сотрудничестве.

Такого разворота дел Антанта не ожидала.

Раппальский договор сводился к аннулированию всех претензий России к Германии. Раппальский договор восстанавливал дипломатические отношения между странами. Напомню, что Советская Россия и Германия установили дипломатические отношения уже после Брест-Литовского мирного договора. Но восстание левых эсеров, убийство германского посла, все это разорвало эти отношения. Решался вопрос о развитии экономического сотрудничества, причем на основе принципов наибольшего благоприятствования. Т.е. Германия и Россия, которые не имели экономических партнеров, обрели в лице друг друга. Раппальский договор для Германии также как и для России означал прорыв блокады единого фронта Антанты. Конечно, в Антанте данный договор серьезно воспринимали, переживали по этому поводу. Главный удар был обрушен на Германию уже 18 апреля, т.е. спустя 2 дня после подписания Раппальского договора. Правительства стран Антанты направили Германии ноту, в которой Германию обвиняли в неблаговидных действиях, что Германия тайно договорилась с Россией, что она не имеет права это делать.

Спустя несколько дней, 23 апреля, союзники еще раз направили Германии ноту, в которой заявляли, что они оставляют за собой право считать данный договор недействительным и несостоятельным. Но Россия и Германия договор стали выполнять. Таким образом, несмотря на эти резкие дипломатические заявления Антанты, они никак не повлияли на германо-советские отношения.

Генуэзская конференция продолжала свою работу до 19 мая 1922 года. На последнем заседании выступали главные действующие лица Антанты. Ллойд-Джордж говорил, что какие-то результаты конференция дала. Результат был один – Раппальский договор. Таким образом, сами обсуждения экономических проблем на этой конференции остались неразрешенными для Антанты. А Антанта продолжала находиться в состоянии тяжелого экономического положения. Надо было что-то предпринимать.

соц. сети.

Посильная помощь, клик по рекламке. Спасибо.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.