fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

Долгое время местные жители бухты Сан-Тельмо в Панаме считали железный остов, покоящийся на отмели, останками немецкой подводной лодки времён Второй мировой войны. 

«30 мая 1866 года Нью-Йорк стал свидетелем сенсации. Стальное чудовище погрузилось в воды Ист-Ривер. Подводная лодка "Sub Marine Explorer" отправилась в первое плавание под водой. Люди на берегу от волнения затаили дыхание - сможет ли стальная лодка всплыть сама? До сих пор это не удавалось никому. 

"Sub Marine Explorer - это погружной аппарат, построенный в 1863-1866 годах Джулиусом Кроэлем и Ариэлем Паттерсоном в Бруклине, Нью-Йорк, для компании Pacific Pearl Company"

Через час напряжение разрядилось бурным ликованием. "Sub Marine Explorer" с её изобретателем Юлиусом Х. Крёлем на борту начала подниматься со дна. И всплыла на поверхность сама, своими силами. Первое испытание прошло успешно». 

Спонсором проекта выступил американский ювелир (один из знаменитых братьев Тиффани), рассчитывающий с помощью подводного аппарата без особых проблем добывать жемчуг. 
Лодка сигарообразной формы была длиной 11 метров при ширине до двух с половиной. Двойной корпус, камеры балласта и сжатого воздуха, а также выходной люк - немецкий изобретатель Крёль предусмотрел многое, что характерно и для современных подлодок. Через специальные люки в нижней части экипаж в конечном итоге мог собирать урожай с морского дна в виде раковин и устриц. Передвигалась лодка при помощи ручного и ножного привода. В водах Ист-Ривер Крёль доказал, что его идея работает. 

"Sub Marine Explorer", разобранная на составные части, отправилась в долгое путешествие из Нью-Йорка в Панаму. Здесь можно было собирать многочисленные жемчужные раковины. В Панаме появление подводной лодки стало настоящей сенсацией. 
Одним августовским днём 1869 лодка "Sub Marine Explorer" погрузилась у острова в прилив, провела четыре часа под водой и, наконец, вынырнула с уловом в 1800 раковин! В последующие 11 дней это предприятие повторялось до тех пор, пока не было собрано всего 10,5 тонн перламутровых раковин и жемчуга на сумму $2,000. 
Вот такой улов принесла эта подводная лодка! 

Вот только в виду того, что при погружении и всплытии резко менялось давление внутри лодки, экипаж подводной лодки погиб. 
Крёль и его люди внезапно стали умирать. "Последствия малярии", предположил один медик по поводу смерти Крёля 9 сентября 1867 года. 

Однако сегодня ученым думается, что причиной смерти гениального изобретателя стало другое: коварная, тогда ещё совершенного неизвестная кессонная болезнь. Подводная лодка " Sub Marine Explorer" и её экипаж погружались и всплывали, очевидно, слишком быстро - пузырьки азота, выделяясь в крови, привели к тяжёлым травмам в организме людей. 

Такая же судьба вслед за этим постигла и запасной экипаж. Так что вскоре ни один человек не хотел служить на борту "проклятой" лодки. 

"Sub Marine Explorer" осталась в одиночестве на заброшенном пляже бухты Сан-Тельмо во власти волн. Мир быстро забыл революционную подлодку и её изобретателя. 

Лишь в 2001 году один американский исследователь случайно, во время отпуска на острове, обнаружил обломки и открыл историю лодки заново. И сегодня субмарина лежит на пустынном пляже в заповедной зоне. Ржавчина и морские волны оставили за прошедшие десятилетия глубокие следы, обломки уже нельзя сдвинуть с места. 

Однако когда-то один человек постарался, чтобы Юлиусу Крёлю и его "Sub Marine Explorer" был поставлен хотя бы литературный памятник - Жюль Верн был вдохновлён Крёлем и его изобретением на создание своего шедевра - "Двадцать тысяч льё под водой".

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.