fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)

Иллюстрация на обложке французского журнала от 1933 года на тему спасения экипажа затонувшей подлодки.

Около 14 часов 17 декабря 1927 года, осуществляя всплытие после испытаний на мерной миле в районе мыса Кейп-Код, была протаранена эсминцем Береговой охраны «Полдинг» (United States Coast Guard destroyer Paulding). Удар пришёлся в нос от боевой рубки (точно так же за два года до этого была потоплена S-51). На борту было 40 человек.

«Полдинг» лёг в дрейф, спустил спасательные шлюпки, сбросил сигнальный буй и запросил помощь. К утру 18 декабря на место трагедии прибыли — плавучая база подводных лодок «Бушнелл», вспомогательное судно «Райт» (с четырьмя понтонами — теми же, что пытались спасти S-51), спасательное судно — «Фалкон».

Спасательную операцию возглавлял Эрнест Кинг, тогда в звании капитан (англ. Ernest J. King).

В 2 часа дня водолаз Том Иди спустился к боевой рубке ПЛ. Пройдя по всему корпусу он установил связь только с шестью членами экипажа в 1 отсеке. Остальные, очевидно, к этому времени уже задохнулись. Спасатели решили продуть балластные цистерны, для чего к лодке подключили шланги и в течение часа подавали сжатый воздух, но вскоре стало ясно, что балластная система повреждена и лодка не всплывает (на поверхность стали выходить огромные пузыри). Уже когда стемнело решили подсоединить воздушный шланг к 1 отсеку, для чего в воду ушёл водолаз Фред Микейлис. Из-за начинавшегося шторма «Фалкон» сильно раскачивало и при первом погружении Микейлис опустился далеко от лодки и крепко завяз в иле. Его пришлось поднять. При второй же попытке, уже когда водолаз был на борту ПЛ, «Фалкон» глубоко осел (на волне), образовавшаяся петля слабины воздушного шланга попала на борт ПЛ, и когда «Фалкон» поднялся — затянулась вокруг выступавшего куска обшивки. Теперь возникла необходимость срочно посылать второго водолаза на выручку первому. Пошёл Иди, ему потребовалось более 2 часов, чтобы освободить товарища, а шторм усилился и бушевал двое суток, и о спуске водолазов речи быть не могло.

В 6 часов 15 минут 20 декабря с лодки поступило последнее сообщение. Когда после полудня шторм поутих и смогли спуститься водолазы, уже никто не отзывался.

Было произведено 564 погружения.

17 марта 1928 года лодку удалось поднять и отбуксировать на военно-морскую верфь Бостона. 19 марта она была официально исключена из списков флота.

Американская подлодка С-4 (USS S-4, 1919 г.п., 1110 т, 15 уз/ 11 уз - под водой 42 чел, 1 - 100мм, 4ТА - 533мм) 
Около 14 часов 17 декабря 1927 года, осуществляя всплытие после испытаний на мерной миле в районе мыса Кейп-Код, была протаранена эсминцем Береговой охраны «Полдинг» (USS Paulding? 1910 г.п., 901 т, 30.8 уз, 91 чел, 5 - 76мм, 3х2ТА - 450мм). Удар пришёлся несколько в нос от боевой рубки (точно так же за два года до этого была потоплена S-51). На борту во время столкновения было 40 человек. 
«Полдинг» лёг в дрейф, спустил спасательные шлюпки, сбросил сигнальный буй и запросил помощь. К утру 18 декабря на место трагедии прибыли — плавучая база подводных лодок «Бушнелл», вспомогательное судно «Райт» (с четырьмя понтонами — теми же, что пытались спасти S-51), спасательное судно — «Фалкон». 

Американский эсминец береговой охраны «Полдинг» (USS Paulding? 1910 г.п., 901 т, 30.8 уз, 91 чел, 5 - 76мм, 3х2ТА - 450мм). 
В 1927 году протаранил и потопил подлодку С-4, на которой погиб весь экипаж

Спасательную операцию возглавлял Эрнест Кинг, тогда в звании капитан (англ. Ernest J. King). 
В 2 часа дня водолаз Том Иди спустился к боевой рубке ПЛ. Пройдя по всему корпусу он установил связь только с шестью членами экипажа в 1 отсеке. Остальные, очевидно, к этому времени уже задохнулись. Спасатели решили продуть балластные цистерны, для чего к лодке подключили шланги и в течение часа подавали сжатый воздух, но вскоре стало ясно, что балластная система повреждена и лодка не всплывает (на поверхность стали выходить огромные пузыри). Уже когда стемнело решили подсоединить воздушный шланг к 1 отсеку, для чего в воду ушёл водолаз Фред Микейлис. Из-за начинавшегося шторма «Фалкон» сильно раскачивало и при первом погружении Микейлис опустился далеко от лодки и крепко завяз в иле. Его пришлось поднять. При второй же попытке, уже когда водолаз был на борту ПЛ, «Фалкон» глубоко осел (на волне), образовавшаяся петля слабины воздушного шланга попала на борт ПЛ, и когда «Фалкон» поднялся — затянулась вокруг выступавшего куска обшивки. Теперь возникла необходимость срочно посылать второго водолаза на выручку первому. Пошёл Иди, ему потребовалось более 2 часов, чтобы освободить товарища. Шторм усилился и бушевал двое суток и о спуске водолазов речи быть не могло. 
В 6 часов 15 минут 20 декабря 1927 с лодки поступило последнее сообщение. Когда после полудня шторм поутих и смогли спуститься водолазы, уже никто не отзывался...

 

Польский эсминец «Гром» на дне Румбакс-Фьорда в районе Нарвика (Норвегия). 
Весной 1940 года эсминец участвовал в боях с немцами в Северной Норвегии, он обстреливал войска горных стрелков Э. Дитля, пытавшихся избежать уничтожения в окрестностях Нарвика. Немцы называли корабль «проклятым поляком» из-за проблем, которые он им доставлял. Однако все хорошее быстро заканчивается. 4 мая 1940 года бомбардировщик Люфтваффе «Хейнкель-111» капитана Герда Кортальса с высоты 5400 метров положил в «Грома» 2 из 6 сброшенных бомб. Одна из бомб угодила в склад боеприпасов, где произошёл взрыв одной из торпед, который и погубил корабль. "Гром" затонул в течение трёх минут. Погибло 59 членов экипажа: офицер, 25 младших офицеров и 33 матроса. Те, кто выжил, попытались выбраться на берег, но по ним оттуда открыли огонь немцы. Немногие из польских моряков спаслись и были подобраны британским судном «Бедуин».
6 октября 1986 на глубине 105 м водолазы обнаружили затонувший корабль и впервые проникли на его борт. В августе 2010 года группа водолазов из Польши и Швеции обследовала затонувшее судно. Исследование снималось профессиональными операторами, и кадры из хроники использовались позднее для документального фильма. Водолазам запретили трогать или подбирать что-либо...

 

Немецкий морской бинокль на дне в непосредственной близости от подлодки u-679, погибшей в 1945 на Балтике

 

«Архангел Рафаил» - купеческое судно, которое утонуло, затертое льдами в Выборгском заливе, в ноябре 1724 года. 
Найдено на дне в 2003 году. На сегодняшний день исследуется специалистами Центра подводных Исследований Русского географического общества, которым удалось извлечь с судна и привести в экспозиционный вид несколько бытовых предметов 18в. типа кафтана, ботинка и других артефактов

Водолазы ЦПИ РГО обнаружили оружейный ящик на дне Финского залива. Ящик этот не простой, а дубовый. На крышке находки выведена дата — «1677». Подогревает интерес к вещице и тот факт, что артефакт — еще один подарок, доставленный на сушу с затонувшего «Архангела Рафаила». Даже после тщательной экспертизы и реконструкции остается неизвестно: везли ли товар на заказ, или он предназначался для моряков. Герб на нем так и не удалось опознать.
В ящике — необходимые предметы для содержания оружия. Здесь есть пулелейки, деревянные молоточки, замковый ключ, стальные гвозди. Сохранилась даже стеклянная бутылочка, вероятно, для чернил. А для того, чтобы оружие изнашивалось значительно медленнее, да еще и точнее стреляло, использовали специальные перья. В ящике и для них нашлось место. 
Экспертиза показала, что пулелейки, скорее всего, были сделаны не в России, поскольку у пуль был откушен хвостик. Кроме того, крупные свинцовые пули обычно предназначались для заряда крепостных ружей. Для справки, данный вид оружия соединил в себе черты пушки и мушкета. Семикилограммовые ружья не нужно было переносить. Их опирали на борт корабля и с успехом открывали огонь, прячась за укрытиями. 
Над утварью внутри ящика, и перетянувшим его ремнем, долго «колдовали» специалисты-реставраторы. После раскопок уникальный экспонат передали Музею истории Кронштадта.

 

Операция «Дэдлайт» — кодовое название уничтожения силами союзников трофейных немецких подводных лодок после окончания Второй мировой войны в конце 1945 — начале 1946 года. Из 154 капитулировавших субмарин 121 была уничтожена в ходе операции «Дэдлайт», остальные 33 были поделены между союзниками и использовались для различных испытаний. 
Затопление производилось в основном в глубоких гаванях Лисахалли, Северная Ирландия, и Лох-Райан, Шотландия. 
Некоторые немецкие подлодки избежали участия в операции «Дэдлайт»: четыре субмарины были на момент окончания войны на Дальнем Востоке и были захвачены Японией, ещё одна лодка, U-511, была куплена Японией ещё в 1943 году, часть захваченных союзниками субмарин использовалась для испытаний действия различных типов вооружения. Отдельные подводные лодки входили после капитуляции Германии в состав ВМС Норвегии, Франции, Испании, США, СССР, Великобритании, Японии. 
Несмотря на планомерное уничтожение субмарин Третьего рейха в ходе этой операции и после её окончания, две немецкие подводные лодки, U-505 в Чикаго, США и U-995 в Германии не были потоплены и сохранились до сих пор в качестве музейных экспонатов.

 

Это кладбище погибших кораблей.
Левым галсом… правым — в треугольнике.
Слышь, старпом, а помнишь Линду с "Трёх аллей"?
Думает сейчас, что мы покойники.

Карты древние манили к сундукам.
КомпасА магнитной бурей перекручены.
Верен курс, и он в один конец.
Парус выходил — уйдём и от " Летучего".

От "Летучего", но вряд ли от себя.
Сколько душ на абордажный крюк нанизано.
Есть русалки, пару сжарил вам.
Смех луженый, ром, текила с кровью слизана.

В клочья снасти, пустим по доске.
Трюмы золота полны, и с дьяволом морским кидаем кости.
Кладбище погибших кораблей — за борт лот,
И вера — здесь мы только гости.

Тысяча чертей в мешок, ядро к ногам,
Правом капитана — брак с костлявою,
Обманули шлюху с "Трёх аллей".
Видно, ведьма, и проклятье справное.

Чистая вода и Роджер — снова в пляс.
Там полярная звезда, а там весёлые пиастры.
Джентльмены, рея и веревка встретят нас,
А не Линда, что, увы, продажна и прекрасна.

Виктор Крылов.

 

Морские пехотинцы в униформе образца 1805 года стоят рядом с линейным кораблем HMS Victory. Портсмут. Графство Хэмпшир. Великобритания. 1930-е года.

Морские пехотинцы в униформе образца 1805 года стоят рядом с линейным кораблем HMS Victory. Портсмут. Графство Хэмпшир. Великобритания. 1930-е года.

 

HMS Conway was a naval training school or "school ship", founded in 1859 and housed for most of her life aboard a 19th-century wooden ship of the line. The ship was originally stationed on the Mersey near Liverpool, then moved to the Menai Strait during World War II. While being towed back to Birkenhead for a refit in 1953, she ran aground and was wrecked, and later burned.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.