fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Чарльз Cпенсер Чаплин

В 1917 году фотограф Charles C. Zoller сделал несколько цветных автохромных фотопортретов Чарли Чаплина. В те годы Золлер активно использовал фотографический метод братьев Люмьер, и здорово, что в его объектив попала такая выдающаяся фигура черно-белой эпохи.

Я - американец

"Я - американец" - этот плакат появился 8 декабря 1941 года над витриной продовольственного магазина на углу улиц 13-ой и Франклина в Сан-Франциско. Владелец магазина, американец японского происхождения, повесил его на следующий день после атаки японцев на Перл-Харбор, из-за которой в американском обществе сильно ухудшилось отношение к японцам. Плакат не врал - владелец магазина родился и прожил всю жизнь в Соединенных Штатах, имел американское гражданство и окончил Калифорнийский университет.
Фотография сделана в марте 1942 года, незадолго до того, как магазин закрыли, а хозяина отправили в один из лагерей, официально называвшихся военными центрами перемещения. В 1942 году в такие "центры" были заключены 110 тысяч японцев, которые проживали на Западном побережье США.

 

 

 

11 ноября 1921 года в Париже впервые в мире был зажжен Вечный огонь на первой могиле Неизвестного солдата. Место выбрали под сводами Триумфальной арки на площади Звезды, построенной в честь великой французской армии по приказу Наполеона.

Enola Gay

Энола Гей. Формальной целью для бомбы был хорошо различимый мост Aioi который выделяется буквой "Т". Погрешность бомбометания составила около 200 метров. Впрочем, взрыв все равно был в воздухе на высоте 600 метров.

 

1942год
Войтек (1942—1963) — сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), найденный в Иране и взятый на довольствие солдатами польской Армии Андерса (так называемый Второй корпус). Согласно легенде в битве при Монте-Кассино в Италии помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя, чем стал известен среди польских и английских военных. Имя «Войтек» является уменьшительной формой «Войцех», старого славянского имени, до сих пор широко распространённого в современной Польше. Оно происходит от двух слов: «woj» (корень «wojownik», воин, и «wojna», война) и «Ciech» — наслаждение. Таким образом, имя имеет два значения: «тот, кто наслаждается войной» или «улыбающийся воин».

 

 31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После трёхдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с минирование дороги.

В августе 1995 года российский самолет Ил-76 и семь членов экипажа во главе с командиром Владимиром Шарпатовым были захвачены боевиками исламского движения "Талибан" в афганском городе Кандагар.
Самолет принадлежал частной казанской авиакомпании, но был арендован правительством Афганистана, воевавшем с талибами, и перевозил боеприпасы (патроны калибра 7,62 и амуницию) по маршруту Тирана (Албания) - Шарджа (ОАЭ) - Кабул (Афганистан). Во время четырнадцатого рейса, над территорией Афганистана, на высоте 8000 метров самолет был перехвачен талибским истребителем МИГ-21 и посажен на аэродроме города Кандагар. Талибы обвинили летчиков и Россию в целом во вмешательстве во внутренние дела Афганистана и поместили под круглосуточную охрану в хозяйственную пристройку к дому губернатора города. Летчикам угрожали казнью в соответствии с нормами шариата.

Все попытки России, ООН и США освободить россиян ни к чему не привели, талибы даже отказались от выкупа в несколько миллионов долларов. Только через год после пленения, летчикам удалось совершить дерзкий побег, использовав оплошность охраны.
Совсем недавно на экраны вышел российский фильм "Кандагар", рассказывающий о тех события пятнадцатилетней давности, но под катом не кадры со съемочной площадки, а иллюстрация реальной истории, произошедшей в 1995-ом с семью российскими летчиками. Уникальные фотографии сделал Владимир Мельник - участник оперативной группы, которая, пытаясь освободить пленников, совершила несколько поездок в Афганистан.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.