fly

Войти

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (5 Голосов)

Коммунисты постоянно упоминают цитаты генерала Уильяма Грейвса, командовавшим американским экспедиционным корпусом в Сибири в качестве доказательств «зверств колчаковцев». Они считают, что его показания объективны и независимы, раз они исходят из уст американца, да ещё и сотрудничевшего с белогвардейцами. А мог ли он врать?

Генерал прибыл в Россию в начале сентября 1918 года. Официальной задачей Грейвса была охрана Транссиба и эвакуация Чехословацких легионов. Командующий американскими войсками объявил, что он будет проводить политику «невмешательства во внутренние дела России» и «полного нейтралитета», то есть одинакового отношения к белым силам и красным. Не смотря на это, Грейвс неоднократно обвинялся в среде белогвардейцев в поддержке большевиков. 

Американское командование на Сучанских каменноугольных копях (близ Владивостока), не поставив в известность администрацию предприятия, разрешило просоветским рабочим копей созывать общие собрания и гарантировало им свободу слова. В своей зоне ответственности американцы не противодействовали красным партизанам. В результате под защитой американцев, которые поощряли все действия большевиков, в Приморье скоро были сформированы крупные красные силы, достигающие нескольких тысяч человек, что привело к конфликту с атаманом Семеновым. 

Все слова о нейтралитете Грейвса были лишь игрой на публику. Когда осенью 1919 во Владивосток на американских кораблях начали прибывать винтовки, закупленные правительством Колчака в США, Грейвс отказался отправлять их дальше по железной дороге. Свои действия он оправдывал тем, что оружие может попасть в руки частей атамана Калмыкова, который по утверждению Грейвса, при моральной поддержке японцев готовился напасть на американские части (что было ложью). Под давлением других союзников он всё же отправил оружие в Иркутск.

С этого момента он не только стал оказывать организационную поддержку красным партизанам, но и вступил на путь активных действий против омского правительства. В ноябре 1919 года Грейвс участвовал в заговоре Радолы Гайды против Колчака на Дальнем Востоке, осуществляя связь между эсеровским подпольем и чехословаками. Заговор привел к тому, что во Владивостоке вспыхнуло антиколчаковское восстание чехословаков, к которому стали примыкать большевики и эсеры из портовых мастерских. Его войска поддержали восставших, хоть и не вступали в открытое противостояние с белыми. Тем не менее, благодаря юнкерам и гардемаринам с острова Русский бунт был подавлен. Своими действиями, Грейвс существенно помог красным в Приморье и навредил Белому движению на Дальнем Востоке не хуже, чем генерал Жанен, выдавший красным на расправу адмирала Колчака.

Покинув Россию Грейвс тем не менее не прекратил своей просоветской деятельности. Весной-летом 1922 г. в Ванкувере и Нью-Йорке под присягой дал свидетельские показания против атамана Семенова, говоря, что тот, якобы, будучи противником Колчака, отдавал приказания на расстрелы американских солдат по наущению Японии. Семенов доказал с помощью генерала Нокса ложь Грейвса и американские офицеры потребовали удаления своего бывшего командира из армии. Дело Семенова Грейвс проиграл и вскоре был вынужден уйти из армии в 1928 году. 

После отставки бывший генерал начал писать «разоблачительные» мемуары в отношении политики белогвардейцев в Сибири и неоднократно выступал за установление дипломатических отношений Америки с СССР. Помимо этого, Грейвса и еще некоторых американцев рекомендовал в своем письме Сталину нарком по иностранным делам Литвинов от 08.04.1934 в качестве «независимого» публициста, пользующимся репутацией знатока дальневосточных дел. Стал бы рекомендовать советский нарком бывшего американского генерала интервенции, если он не придерживался просоветской точки зрения?

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.