fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

"В 1914 году я помог обеспечить интересы американских нефтяных магнатов в Мексике, в частности в Тампико. Потом помогал превратить Гаити и Кубу в стабильный источник доходов для парней из National City Bank. Я участвовал в насилии над полудюжиной республик Центральной Америки ради прибылей Уолл-стрит. Этот список можно продолжать и продолжать. Без меня не обошлась чистка Никарагуа на благо международного банкирского дома братьев Браун в 1909–1912 годах. В 1916 году я принес свет в Доминиканскую Республику – в интересах американских сахарозаводчиков. В Китае я расчищал дорогу для компании Standard Oil… 
Все эти годы я занимался тем, что сегодня шепотом называют модным словечком “рэкет”. Оглядываясь назад, в прошлое, я понимаю, что у меня мог бы поучиться сам Аль Капоне. Ведь все, на что он оказался способен, – это рэкет в каких-то трех районах. А я занимался этим на трех континентах»." 
Генерал-майор Смедли Батлер, Морская пехота США, 1933.

 

"Правилом хорошего тона", особенно у отечественных комментаторов, при описании оккупации Нормандских островов является упоминание того, что администрация островов просила правительство Великобритании "не проводить операции военного характера против островов, так как это может привести к репрессиям против гражданского населения". Фразу эту произнес вот это человек - глава острова Гернси сэр Ambrose Sherwill. 

На фото - он перед отправкой в немецкий концлагерь, в 1940 году. Причина проста - он оказывал помощь агентам английской военной разведки, работавшим на островах.

 

Norman Le Brocq - член коммунистической!!!! партии Джерси, глава единственной организованной группы сопротивления на Нормандских островах. Деятельность группы ограничивалась в основном помощью иностранным заключенным, привлеченным к работам на островах и беглецам из лагерей. 

На счету группы единственный крупный акт саботажа на островах - поджог отеля Пэлэс, где размещалось немецкое командование, отель полностью сгорел, после того как взорвались боеприпасы, складированные в подвале. 

В 1945 году группа готовила вооруженное восстание на островах, ведя пропаганду среди солдат и офицеров "восточных" батальонов, входивших в состав 319-й пехотной дивизии, однако эта работа была прервана капитуляцией Германии. 

В 1966 году члены группы были приглашены в СССР, где их наградили именными золотыми часами.

 

Взрыв на химическом заводе в Оппау — тяжёлая техногенная катастрофа, произошедшая 21 сентября 1921 года на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау, области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии (ныне входит в состав города Людвигсхафена-на-Рейне, земля Рейнланд-Пфальц), и повлёкшая массовые жертвы и значительные разрушения.

Взрыв произошёл на заводе анилиновых красителей и удобрений, где также выпускались компоненты взрывчатых веществ и отравляющий газ фосген. За несколько месяцев до катастрофы на предприятии уже произошла тяжёлая авария, повлёкшая гибель ста человек: взорвалась ёмкость, в которой смешивали азот с водородом.

Непосредственной причиной трагедии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере.

До этого длительное время для этих целей использовались картонные трубки с чёрным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку — рекарок (смесь бертолетовой соли с бензином), которая инициировала детонацию взрывчатой смеси. Взорвалось 12 тысяч тонн смеси сульфата и нитрата аммония, энергия взрыва оценивалась в 4—5 килотонн тротилового эквивалента.

В Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. В результате взрыва были разрушены близлежащие деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, были выбиты стёкла во всех постройках, звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги.

Невиданная мощность взрыва спустя десятилетия вызвала слухи о том, что якобы в Оппау взорвался ядерный заряд, сконструированный «гениальнейшими умами Германии».

Катастрофа в Оппау послужила для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

 

В 1946 году Андрей Жданов сделал то, чего ему не могут простить вот уже несколько поколений российских интеллигентов. Доклад Жданова касался творчества писателя Михаила Зощенко и поэтессы Анны Ахматовой. 

В нем Зощенко был назван «подонком литературы» за свою сатиру, а Ахматова была объявлена «совершенно далекой от народа». 

Заодно был определен целый круг других авторов, которые были названы представителями «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве». 

Доклад Жданова лёг в основу партийного постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград», которое принесло большие неприятности тем деятелям культуры, что не вписались в русло официальной политики партии.

Судьба Кассандры. Почему Анна Ахматова боялась своих стихов?
И тут опять-таки надо сказать, что Жданов был в своих взглядах абсолютно искренен. Он полагал, что советскому народу нужен «социалистический реализм», который способен поднять массы на восстановление страны, строительство новых городов и предприятий, и так далее.

Жданов терпеть не мог элитарного искусства. Как-то одна родственница в его присутствии бросила: «Мы — аристократы духа», на что Жданов отреагировал немедленно и жестко: «А я плебей!».

Плебеем Андрей Жданов не был — просто считал искусство, далекое от чаяний народа, бесполезным и даже вредным.

«Поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной» — такая характеристика стихов Ахматовой способна отправить в обморок тонкого ценителя, но если встать на позицию Жданова, то в такой сочной трактовке творчества поэтессы определенно что-то есть.

Другой вопрос, что мнение Жданова после партийного постановления становилось уже не мнением, а приговором, не подлежащим обжалованию, и судьба «приговоренных» была незавидной.

 

Линетт Фромм по прозвищу «Пискля» из секты Чарльза Мэнсона, арестованная за покушение на президента Джеральда Форда, 1975 год. На ноге кобура, в которой был пистолет 45-го калибра 1914 года выпуска. 

Патрон в патронник не был дослан.

 

23 февраля 1832 года родился Дмитрий Иловайский русский историк, автор популярного дореволюционного учебника по истории России.

Дмитрий Иванович Иловайский родился (11) 23 февраля 1832 года в городе Раненбург (ныне - город Чаплыгин Липецкой области), в семье мещанина. Учился в Раненбургском уездном училище и первой городской гимназии. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Потом преподавал в Раненбургской гимназии, а позже – в третьей московской гимназии. Защитил диссертацию по теме «История Рязанского княжества» (за неё был награждён Уваровской премией Академии наук). 

Был адъюнктом по кафедре всеобщей истории в Московском университете. С 1862 года Иловайский занялся публицистической и научной деятельностью. Его главной темой была русская история. В споре о происхождении Древнерусского государства он стоял на позиции антинорманиста. Он также различал варягов и Русь, и последнюю он находил на юге Руси. Многие положения Иловайского в русской исторической науке стали каноническими. 

По учебникам истории, написанным Дмитрием Иловайским, училось несколько поколений российских гимназистов. Среди его трудов: «Разыскания о начале Руси», «История России», «Начало Руси». После революционных событий 1905-1907 годов Дмитрий Иванович поменял свои взгляды с умеренно-консервативных на радикально-консервативные. Вступил в несколько монархических организаций (Русское собрание, Союз русских людей, Союз русского народа).

После Октябрьской революции 1917 года был арестован, но вскоре выпущен, ему тогда было уже 86 лет... Дмитрий Иванович Иловайский умер 15 февраля 1920 года в Москве.

 

Франц Кутчера (22 февраля 1904 г. - погиб 1 февраля 1944 г.) — бригадефюрер СС (9 ноября 1940) и генерал-майор полиции (9 ноября 1942), Гауляйтер Каринтии (1938).

Франц Кутчера родился 22 февраля 1904 года в семье садовника. В 1918 году вступил в австро-венгерский ВМФ. Окончил школу морских механиков в Будапеште. После демобилизации в 1919 году устроился на работу садовником. С 1920 по 1928 жил в Чехословакии. 5 декабря 1930 года вступил в НСДАП (билет № 363 031), затем 1 ноября 1931 года в СС (билет № 19 659). В феврале 1933 года был произведён в гауптшарфюреры СС. С 1934 года заместитель гауляйтера Каринтии. С 1 июля 1935 по 16 марта 1938 года командир 90-го штандарта СС «Каринтия» в Клагенфурте. После запрета нацистской партии в Австрии с 20 февраля по март 1938 года был гауляйтером Каринтии, с марта 1938 по ноябрь 1941 года - заместитель гауляйтера.

С марта 1938 по июнь 1943 года при штабе 30-го абшнита СС в Касселе. В апреле 1938 года был избран депутатом Рейхстага. С 22 сентября 1939 года уполномоченный имперского комиссара обороны XVIII военного округа. С 1940 по 1941 делопроизводитель гау Каринтия. С 10 марта по 11 ноября 1940 года служил в 6-й горнострелковой дивизии в чине старшего егеря, участник Французской кампании. 14 апреля 1941 года назначен начальником гражданской администрации Крайны, ранее входившей в состав Югославии.

С 30 января 1942 года представитель Главного штабного управления комиссара по укреплению германской нации в штабе высшего руководителя СС и полиции в Центральной России, один из ближайших сотрудников Эриха фон дем Бах-Зелевского. С 20 сентября 1942 года командовал карательными отрядами, действовавшими в СССР против партизан. В частности 10 января 1943 года издал приказ о захвате скота, урожая и рабочей силы в ходе операции «Франц». С 20 апреля 1943 по 20 сентября 1943 руководитель СС и полиции в Могилёве — тыловом районе группы армий «Центр». С 25 сентября 1943 года руководитель СС и полиции дистрикта «Варшава». Один из организаторов нацистского террора на оккупированных территориях СССР и Польши.

Покушение и смерть:
В декабре 1943 года командование варшавского подполья вынесло Кутчере смертный приговор, за организацию «публичных казней». Исполнение приговора было поручено отряду Армии Крайовой «Пегас» — «Агат». В покушении на Кутчеру участвовало 12 человек. Акция была назначена на 29 января. Но в тот день Кутчера из дома не вышел. Операцию перенесли на утро 1 февраля 1944 года. После того, как Кутчера выехал из своей резиденции покушение было удачно проведено и он был убит.

Последствия:
2 февраля немцы наложили на город 100 миллионов злотых контрибуции, а вечером того же дня публично расстреляли в Уяздовских аллеях сто заложников из тюрьмы Павяк. В октябре 1944 года 90-й штандарт СС в Клагенфурте получил почётное наименование «Франц Кутчера».

Генрих Гиммлер посещает концлагерь Маутхаузен в апреле 1941 года, рядом с ним Август Айгрубер (крайний слева), Франц Цирайс (слева), Карл Вольф (справа) и Франца Кучера (крайний справа).

 

 

p.s.

Среди произведений Моцарта есть необычный дуэт для двух скрипок. Музыканты должны встать друг к другу лицом и положить страницу с нотами между собой. Каждая скрипка играет свою партию, но обе партии записаны на одной и той же странице. Скрипачи начинают читать ноты с разных концов листа, затем встречаются в середине и снова удаляются от друг от друга, а в целом получается красивая мелодия.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.