fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Мы видим людей, которые ещё живы, хотя у них нет головы; мы видим солдат, которые бегут, хотя у них срезаны обе ступни; они ковыляют на своих обрубках с торчащими осколками костей до ближайшей воронки; один ефрейтор ползёт два километра на руках, волоча за собой перебитые ноги; другой идёт на перевязочный пункт, прижимая руками к животу расползающиеся кишки; мы видим людей без губ, без нижней челюсти, без лица; мы подбираем солдата, который в течении двух часов прижимал зубами артерию на своей руке, чтобы не истечь кровью; восходит солнце, проходит ночь, снаряды свистят, жизнь кончена. 

Зато нам удалось удержать изрытый клочок земли, который мы обороняли против превосходящих сил противника; мы отдали лишь несколько сот метров. Но на каждый метр приходится один убитый.

Эрих Мария Ремарк - На западном фронте без перемен.

Учебный лагерь СС Травники был создан по приказу фюрера СС и полиции дистрикта «Люблин» О. Глобочника осенью 1941 года, для подготовки сотрудников охраны принудительно-трудовых лагерей. 
Подбором будущих охранников занимался штурмбаннфюрер СС К. Штрайбель в стационарных лагерях для советских военнопленных. Главным критерием отбора в ходе проводившегося собеседования с пленными были: добровольность, антикоммунизм и ненависть к еврейству. 

Таким образом, до конца 1941г. было принято на службу в учебный лагерь СС первая тысяча человек, преимущественно фольксдойче, украинцы, прибалты и русские. Травниковцы проходили медицинскую комиссию, затем подписывали свидетельство, что не имеют еврейских предков и не состоят в коммунистической партии. В конце документа они расписывались под заявлением со следующими словами: «Мы, военные заключенные, вступаем в германские отряды СС для защиты интересов Великой Германии». 

Все травниковцы были экипированы в униформу черного цвета образца 1932 года, установленную для ношения в подразделениях «общих СС» (Allgemeine-SS), и были вооружены трофейными советскими винтовками. 

Учебный процесс в лагере был организован на основе программы подготовки, принятой в частях СС «Мертвая голова» включавший в себя, помимо огневой, строевой и физической подготовки, отработку различных приемов по конвоированию и охране заключенных, проведению облав. 

Для окончивших курсы были введены специальные звания: вахманн, обервахманн, группенвахманн, цугвахманн. 

Далее вахманны распределялись для конвойной службы в лагеря Бельзец, Собибор, Треблинка куда направлялись принудительно евреи для исправительных работ. 

С октября 1941 по май 1944 года, учебный лагерь СС Травники подготовил около 5082 охранников профессионально готовых к выполнению оперативно-служебных задач в дистрикте «Люблин», а именно охрана трудовых резервов, организация безопасности в округе, и исключение какой бы то ни было возможности организованного сопротивления со стороны польских партизан и евреев. 

Со всеми этими задачами травниковцы справились на отлично, некоторым из них в качестве награды был присвоен статус граждан Рейха. 

Послевоенная судьба травниковцев, как и всех кто оказался на стороне Германии, была трагичной. Большинство бывших вахманнов попала в лапы СМЕРШ, и были незамедлительно казнены без предварительного судебного следствия, и лишь немногим удалось легализоваться в Европе и Америке.

 

Советы Адольфа Мэлана для военных летчиков. Мэлан был родом из ЮАР, его эскадрилья вступила в бой уже через 15 часов после официального объявления Британией о вступлении во Вторую мировую войну 6 сентября 1939 года. Он сбил 35 самолетов люфтваффе, После войны вернулся в Южную Африку и боролся против апартеида. 

1. Жди, пока не различишь белков глаз противника. Стреляй очередями длинной в 1-2 секунды и только тогда, когда вражеская машина находится в середине прицела. 
2. Стреляй скупо, не думая ни о чем другом, обе руки держи на гашетках, сконцентрируйся на прицеле. 
3. Всегда будь бдительным, высматривай противника. 
4. Преимущество в высоте передает инициативу тебе. 
5. Если ты атакован, постарайся развернуться носом к противнику. 
6. Решения принимай молниеносно, выполняй их быстро. Помни, что твоя тактика - еще не гарантия победы. 
7. В районе возможной встречи с неприятелем не летай прямо и на одной высоте более 30 секунд. 
8. Когда ведешь подразделение в атаку, всегда оставляй наиболее сильную группу для обеспечения защиты от атаки сверху. 
9. Инициатива, агрессивность, дисциплина в воздухе и сохранение строя группы - условия успеха в воздушной схватке. 
10. Атакуй быстро, бей точно, уходи на пикировании!

 

К концу XIV века на боевую сцену выходит оружие с трехгранным, реже четырехгранным, клинком - эстоком его прозвали во Франции, панцерштехером (с нем. букв. "прокалыватель панциря") в немецких землях и кончаром в странах Восточной Европы (на Руси в том числе). Выходит на сцену именно боевую, так как объект нашего внимания не имел украшенных церемониальных образцов. Перед нами исключительно боевое оружие. 
Сверх-длинный палаш для прокалывания доспехов и ведения боя с коня, 
Было широко распространено в странах восточной Европы. 
Такую вещь можно увидеть Историческом музее на красной площади.

 

16 ноября 1922 года из Советской России выслана наиболее крупная группа контрреволюционных ученых. 

Две самых крупных группы изгнанников были высланы на германских пассажирских пароходах "Обербюргермайстер Хакен" (29—30 сентября) и "Пруссия" (16—17 ноября), вывезших из Петрограда в Штеттин более 160 человек, числе которых были такие известные философы, как Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин и другие. 

Это событие привлекло особое внимание европейских газет и русской эмиграции, в которой всю эту большевицкую операцию по высылке стали образно называть "философским пароходом". Были и впоследствии высылки поездами из Москвы в Латвию и Германию, 30 декабря из Крыма был выслан в Константинополь философ С.Н. Булгаков, 3 декабря в Берлин прибыли около 60 депортированных из Грузии. 

Среди высланных в 1922 г. преобладали преподаватели вузов и ученые гуманитарных профессий, всего около 200 человек с семьями. В основном это были либералы-февралисты, которые в эмиграции пополнили левый фланг, а правыми кругами были, естественно, встречены неприязненно. В правой печати публиковались даже утверждения, что большевики этой операцией сознательно стремились разложить ряды православного антикоммунистического зарубежья столь либеральными деятелями, которые затем активно поучаствовали и в церковной смуте 1926 года. Разумеется, эти подозрения о намеренности были сильно преувеличены. К тому же в изгнании многие из высланных "поправели" и оставили ценные теоретические работы в области социальной философии (с критикой западной демократии), истории, экономики – см. об этом в отдельных календарных статьях, посвященных некоторым из изгнанников. 

В 2003 г. в С.-Петербурге на набережной "Лейтенанта Шмидта" (историческое название: набережная Императора Николая I) установлен памятный знак в память о высылке с надписью: «С этой набережной осенью 1922 года отправились в вынужденную эмиграцию выдающиеся деятели отечественной философии, культуры и науки 
/ Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества / 15.11.2003».

 

Группа японских офицеров на аэродроме Китанодай на острове Парамушир. 

В июле 1944 г. вице-адмирал Тодзука прибыл с инспекцией на аэродром Китанодай на острове Парамушир. В переднем ряду слева-направо: командир 20-й армейской авиационной бригады генерал-майор Симода Рюэмон, вице-адмирал Тодзука, командир 91-й дивизии генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки, командир 11-й гарнизонной базы вице-адмирал Кубо Кудзи. За фигурами японских офицеров виден штаб авиадивизии. 
Источник: Журнал «Мару» от 15.04.1993 г.

 

Генерал У.Грейвс (в центре)

15 августа 1918 года, на территорию Дальнего Востока вступили американские войска для поддержки союзников, воевавших против большевиков. Это привело к разрыву дипломатических отношений между Россией и США. Решение принял президент Вудро Вильсон.

«Вы будете ступать по яйцам, внутри которых спрятан динамит. Храни вас господь», — напутствовал командующего американским корпусом генерал-майора Уильяма Грейвса военный министр Ньютон Бейкер.

Командующим американским корпусом генерал-майор Грейвс стал случайно. Он собирался ехать во Францию, чтобы сражаться с немцами — шла Первая мировая война, — но по приказу военного министра оказался в России. В инструкциях, которые он получил от командования, говорилось, что его задача состоит в том, чтобы содействовать эвакуации Чехословацкого корпуса, охранять американское вооружение, а также помочь России «сформировать новое правительство».

Высадка во Владивостоке:

Американский десант высадился во Владивостоке 15 августа 1918 года. Морские пехотинцы, уставшие от долгого плавания, сходили на пристань. На них с интересом смотрели прохожие.

К необычным военным в городе привыкли — в порту Владивостока принимали разные корабли — однако американцев в таком количестве здесь еще не было.

Вторжение американских войск означало для США разрыв отношений с Россией, хотя это можно было считать формальностью. В марте 1917 года Америка установила отношения с временным правительством, однако к августу 1918-го его уже не существовало, и сотрудники американских миссий покинули страну.

Впрочем, во Владивостоке, куда прибыл американский десант, и в Чите консульства США продолжали существовать — там большевиков не было.

Американцы в России:

Участие в интервенции американских военных только подлило масла в огонь Гражданской войны, когда города переходили из рук в руки, а вчерашние красные переходили к белым и наоборот. Командующий американскими военными генерал-майор Грейвс стал очевидцем этих событий — позже он написал о своем пребывании в России книгу воспоминаний.

В ней можно найти немало симпатий к страдающим от войны людям и критических замечаний в адрес союзника, адмирала Александра Колчака. «Боевые действия в Восточной Сибири велись усилиями значительных групп крестьян и рабочих, некоторые из которых, вероятно, возглавлялись большевиками и назывались «партизанами», чтобы защитить себя и их семьи от зверств, совершенных колчаковскими войсками», — писал Грейвс в книге «Американский сибирский поход».

Контингент США недолго находился в России. Поражение колчаковских войск в конце 1919 года сделало их дальнейшее пребывание в стране бессмысленным. Эвакуация десанта с Дальний Восток завершилась 1 апреля 1920 года.

Мировой беспорядок:

Американские военные были посланы на Дальний Восток президентом США Вудро Вильсоном. После падения царизма американский президент решил, что России нужно помочь в установлении демократического правительства.

Была и еще одна причина: в России, как свидетельствует американский историк Гибсон Белл Смит, в то время находились огромные запасы оружия, которое было приобретено еще царским правительством. Вильсон опасался, что оно может быть захвачено большевиками.

Согласившись на отправку экспедиционного корпуса, США, впрочем, пошли на поводу у союзников. Как свидетельствуют историки, Вудро Вильсон довольно долго колебался, прежде чем направить американских военных во Владивосток — это разрушало образ мудрого политика, который воздерживается от военных действий.

Несмотря на неприязнь Вильсона к большевизму, он во многом походил на Ленина, считает американский историк Артур Херман. В книге «Ленин, Вильсон и рождение нового мирового беспорядка» он пишет: «Вильсон вбросил США в самую грандиозную войну того времени — Первую мировую. Несколько месяцев спустя Ленин сверг демократическую революцию и поставил на ее место свою собственную большевистскую революцию. Оба они изменили историю так, что мир до 1917 года выглядит теперь странным и незнакомым».

Как отмечает автор, оба — и Вильсон, и Ленин — видели, что война «символизирует традиционный мировой порядок, погрязший в коррупции».

Исследовав личности, казалось бы, диаметрально противоположенных политиков, автор отмечает, что на обоих повлияли мировые философы. В случае Вильсона это был Георг Гегель, в случае Ленина — Карл Маркс, который сам в молодые годы находился под влиянием Гегеля.

Американские товарищи:

Несмотря на военную интервенцию США, Владимир Ленин еще пытался увещевать американский пролетариат. Его письмо к американским рабочим было опубликовано 22 августа 1918 года в газете «Правда».

В письме он восхищался войной американцев против «угнетателей-англичан» и строил планы на будущее: «Мы знаем, что помощь от вас, товарищи американские рабочие, придет еще, пожалуй, и не скоро, ибо развитие революции в разных странах идет в различных формах, различным темпом (и не может идти иначе)».

Американские рабочие оказались равнодушны к словам Ленина, однако большевистскую революцию поддержал ряд левых интеллектуалов, включая автора книги «Десять дней, которые потрясли мир» публициста Джона Рида.

Американскому журналисту, ставшему летописцем большевистской революции, повезло. Он был знаком как с Лениным, так и с президентом Вильсоном, с которым беседовал о мексиканской революции.

Джон Рид умрет в 1920 году в Москве и будет похоронен у Кремлевской стены. Символом новых отношений советской России и США станет американский предприниматель Арманд Хаммер, который приедет в СССР торговать, несмотря на отсутствие у стран дипломатических отношений.

Они будут установлены только в ноябре 1933 года. Через десять лет на территории СССР вновь появятся американские военные — на этот раз с полного одобрения советских властей. С аэродрома под Полтавой летчики из США будут отправляться на бомбардировки военных объектов нацистов в Европе.

 

Из воспоминаний художника Юрия Анненкова. 

"В 1918 году, после бегства красной гвардии из Финляндии, я пробрался в Куоккалу, чтобы взглянуть на мой дом. Была зима. Обледенелые горы человеческих испражнений покрывали пол. По стенам почти до потолка замерзшими струями желтела моча, и ещё не стерлись пометки углём: 2 арш. 2 верш., 2 арш. 5 верш., 2 арш. 10 верш. Победителем в этом своеобразном чемпионате красногвардейцев оказался пулемётчик Матвей Глушков: он достиг 2 арш. 12 верш, в высоту. 
Вырванная с мясом из потолка висячая лампа была втоптана в кучу испражнений. Возле лампы - записка: "Спасибо тебе за лампу буржуй, хорошо нам светила". Половицы расщеплены топором, обои сорваны, пробиты пулями, железные кровати сведены смертельной судорогой, голубые сервизы обращены в осколки, металлическая посуда - кастрюли, сковородки, чайники - доверху заполнены испражнениями. Непостижимо обильно испражнялись повсюду: во всех этажах, на полу, на лестницах, на столах, в ящиках столов, на стульях, на матрасах, швыряли кусками испражнений в потолок. Вот ещё записка: 
"Понюхай нашава гавна ладно ваняит". 
На третьем этаже - единственная уцелевшая комната. На двери записка: 
"Тов. Камандир". 
На столе - ночной горшок с недоеденной гречневой кашей и воткнутой в неё ложкой. 

Во время последней финско-советской войны. когда "широкие круги национально-мыслящей русской эмиграции" неожиданно стали на сторону Советов, неожиданно приняв советский интернационал за российский национализм, я, в Париже, каждым утром следил по карте Финляндии за наступательным движением советской "освободительной" армии. И вот пришла весть, о том, что Куоккала снова отошла к Советам". 

(Не у одного Анненкова тогда случился шок, когда крестьянская масса, которую господа не замечали, вырвалась на свободу. 5% среднего и высшего городского класса познали свой народ).

 

Дэвид Линч — картина «Я борюсь с самим собой»

Упертым рационалистам к Линчу сложно привыкнуть. Можно, конечно, трактовать его работы с психоаналитических позиций — это, безусловно, работает, но и серьезно обедняет. В детстве Линч дружил с индейцем, который однажды показал ему звериную нору и заявил, что это — вход в другой мир. С тех пор Линч старательно воспринимает потусторонние сигналы, переводя их на более-менее доступный язык визуальных образов. Самый простой пример — отрезанное ухо в «Синем бархате», туннель из уютного пригорода в садо-мазохистскую чертовщину. «По дороге домой я думал об ухе посреди поля, — рассказывал Линч. — Почему ухо, а не палец, например? Потому что ухо — открыто, широко, приглашает в него заглянуть и ведет в глубину».


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.