fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Бронепоезд "Лохматая Мэри". Англо-бурская война, 1902 год. 

"Броня" выполнена из корабельных канатов. Видимо из-за сложности с защитой локомотива, и пришлось придумывать что-то экстраординарное. Или вспоминать истории Крымской войны, где таким образом севастопольцы защищали орудийные амбразуры своих бастионо.

Бронированная инженерная машина вермахта Ramschaufelpanzer StuG.IV (Sd.Kfz. 167).Бульдозер на базе САУ StuG IV. Такие машины использовались в немецких городах для расчистки завалов после бомбардировок.Для таких же задач использовался бульдозер на базе танка "Пантера".

 

1971 год. Закрыт нелегальный пункт по производству мацы. Организаторы привлечены к уголовной ответственности.

 

Подпись гласила: - Работники комиссии Бурденко. На черепах характерные выходные дыры - немецкая метода стрельбы в затылок.

 

Масштаб репрессий 1937-38 годов... Даже слыша цифры их тяжело осознать. Гораздо нагляднее это можно сделать тогда, когда цифры можно пощупать. Эта увесистая папка на фотографии- тринадцатый том актов и предписаний на расстрел по Донецкой области. Этот том насчитывает 302 страницы, весит больше килограмма и охватывает собой период с 5 сентября 1938 по 29 октября 1938 года, то есть меньше двух месяцев. Чтобы было понятно содержание папки- приводим первый и последний документы: стр.1-2 акт об исполнении приговоров над 70 людьми, стр.301-302 акт об исполнении приговора на 39 человек.

Кстати, среди составителей и участников в последнем акте о расстреле присутствует фамилия Руденко. Это тот самый прокурор Руденко, который в Нюрнберге будет обличать ужасы фашизма.

спасибо

 

Экспедиция сэра Джона Франклина для поиска северо-западного прохода в Тихий океан 1845-1847 г.г. Закончилась людоедством и гибелью всех участников. 


Утром 19 мая 1845 года корабли экспедиции покинули причалы английского города Гринхайт. Экипаж состоял из 110 матросов и 24 офицеров. 
На острове Whalefish в заливе Диско на западном побережье Гренландии на транспортном судне были забиты 10 перевозимых им волов, а мясо передано на «Эребус» и «Террор» для пополнения запасов продовольствия.

Экспедиция сэра Джона Франклина для поиска северо-западного прохода в Тихий океан 1845-1847 г.г. Закончилась людоедством и гибелью всех участников..

Члены экспедиции написали свои последние письма домой. В этих письмах, в частности, говорилось о запрете Франклина на ругань и пьянство среди экипажа. Пять человек были отчислены из штата и отправлены на уходивших вспомогательных судах обратно в Англию. Окончательное число экспедиционеров составило 129 человек. В последний раз они могли видеть европейцев, когда в начале августа 1845 года капитан Даннетт с китобойного судна «Принц Уэльский» (англ. Prince of Wales) и капитан Роберт Мартин китобойного судна «Энтерпрайз» (англ. Enterprise) повстречали «Эребус» и «Террор» в море Баффина, когда те, пришвартовавшись ко льду, ждали благоприятных условий для пересечения пролива Ланкастер. 

Судно "Эребус"
В течение следующих 150 лет исследователи и многие учёные объединяли усилия в попытках понять, что же произошло с экспедицией Франклина далее. 
Люди Франклина перезимовали в 1845—1846 годах на острове Бичи, где трое из них погибли и были похоронены. Экспедиционные суда были затёрты льдами близ острова Кинг-Уильям в сентябре 1846 года и никогда более не выходили в открытые воды. Согласно записке от 25 апреля 1848 года, оставленной Фитцджеймсом и Крозье, Франклин умер 11 июня 1847 года. Экипаж зимовал на острове Кинг-Уильям в 1846—1847 и 1847—1848 годах и 26 апреля 1848 года планировал выйти из лагеря и попытаться достичь реки Бак на канадском побережье. 15 матросов и девять офицеров к тому времени были уже мертвы. Остальные погибли в дороге, большинство — ещё на острове, а 30 или 40 человек — дойдя всё же до северной части материка, но оказавшись в сотнях миль от ближайшего оплота цивилизации 

Когда члены команды потеряли надежду на благополучное завершение экспедиции, врачи «Эребуса» и «Террора» оказались уже бессильны им помочь.

Находка «Эребуса» в 2014 году и «Террора» в 2016 году, ответив на некоторые вопросы исследователей судьбы экспедиции Франклина, сразу же поставила новые. Исходя из содержания записки, найденной под пирамидой камней еще в 1854 году, оба корабля были покинуты одновременно в точке, находящейся в сотне километров от тех мест, где их в итоге обнаружили. Возможно, это связано с естественным дрейфом затертых льдами кораблей, затонувших в конечном итоге в разное время. Вторая версия утверждает, что по крайней мере некоторые члены экипажа, оставив парусники 22 апреля 1848 года, могли впоследствии вернуться на них, чтобы продолжить свой путь к устью реки Бак.

Участники погибшей в 1845-1847г.г. экспедиции Франклина

Спустя столетие из-за таяния льдов этот заветный проход стал доступен для навигации в летние месяцы без сопровождения ледоколов. Летом 2016 года дорогой, мечта о которой погубила сотни путешественников, прошел первый большой круизный корабль. Около тысячи пассажиров, выложив из собственного кармана от $22 тыс., за месяц с небольшим добрались из Анкориджа на Аляске в Нью-Йорк. По пути лайнер Crystal Serenity миновал и остров Кинг-Уильям, и остров Бичи. 
129 моряков, три года проживших в ледяном аду, отдали свои жизни в том числе и ради этого...

Спустя столетие из-за таяния льдов этот заветный проход стал доступен для навигации в летние месяцы без сопровождения ледоколов. Летом 2016 года дорогой, мечта о которой погубила сотни путешественников, прошел первый большой круизный корабль. Около тысячи пассажиров, выложив из собственного кармана от $22 тыс., за месяц с небольшим добрались из Анкориджа на Аляске в Нью-Йорк. По пути лайнер Crystal Serenity миновал и остров Кинг-Уильям, и остров Бичи. 129 моряков, три года проживших в ледяном аду, отдали свои жизни в том числе и ради этого.. (спасибо Иван Ястребов)

 

 

"Bay of Panama"

Однажды мартовским утром 1891 года одинокий пастух с трудом пробирался через двадцатифутовые снежные заносы в устье Хелфорд-Ривер, что в Корнуолле.

Он рассчитывал найти овец своей отары, пропавших после поразившей Англию сильнейшей за последние двести лет бури. Через некоторое время он нашел и их, и еще несколько коров; все они замерзли насмерть. Пастух уже намеревался направиться по своим следам назад к теплу своей лачуги, когда, к своему удивлению, увидел голые скелетообразные мачты огромного парусного судна, приткнувшегося к скалам у Нейр-Пойнта. Зарываясь в глубокий снег, пастух устремился к краю обрыва и застыл, пораженный зрелищем выброшенного на берег девяностометрового четырехмачтового корабля с прямым парусным вооружением; судно покачивалось в волнах прибоя, детали рангоута торчали в разные стороны, как сломанные спички. К вящему своему ужасу он насчитал девять человеческих фигур, свисавших с рей бизань-мачты.

Пастух обнаружил остов "Бей оф Панама", вышедшего за 112 дней до того из Калькутты в Данди с грузом в 117000 тюков джута. Корабль в 2282 регистровых тонны был построено фирмой Харланда и Вольффа из Белфаста в 1883 году и принадлежал лондонской компании Баллокс Бей Лайн. Судно успело уже совершить несколько быстрых рейсов с грузом джута из Калькутты. Многие моряки считали его одним из наиболее изящных парусников из дотоле построенных. Экипаж состоял из 31 человека: капитана Дэвида Райта, его жены, двух помощников капитана, пятерых кадетов и двадцати двух матросов разных национальностей.

Зима 1890 - 1891 годов была исключительно суровой, жестокий мороз продолжался неделями. Холода отпустили Англию в феврале, а к марту потеплело настолько, что можно было носить лекую одежду. Но восьмого марта зима неожиданно вернулась; как раз в этот день "Бей оф Панама" вошел на мелководье в Английском Канале. Капитан Райт вел судно к мысу Лизард, но видимость стала резко ухудшаться, земли стало совсем не видно, а к полудню восточный ветер усилился до штормового и развел сильную волну; постоянно проносились снежные заряды. С усилением ветра экипаж убавил парусность до четырех нижних марселей, а капитан Райт держал судно круто к ветру на правом галсе. Вскоре убрали марсели и на второй грот-мачте и бизани; осмотрительный Райт рассчитывал уменьшить скорость в надежде подойти к берегу тогда, когда видимость улучшится. Он не решился поменять галс и пустить судно прочь от берега, поскольку опасался столкновений с другими кораблями в Канале, где всегда оживленное судоходство.

Днем шторм еще усилился и к ночи достиг ураганной силы. Оба оставшихся марселя были сорваны ветром и унесены прочь. Началось обледенение; мачты, реи, такелаж покрылись причудливыми ледяными скульптурами, передвижение по верхней палубе стало опасным делом. У матросов, мерявших лотом глубину, замерзали руки. Лотлинь проскользнул сквозь их закоченевшие пальцы и исчез за бортом. Видимость упала до шестисот футов, капитан Райт опасался, что берег должен быть вот уже совсем близко. Он приказал поворачивать на другой галс, рассчитывая отвести судно дальше от суши. Но "Бей оф Панама" шел уже под голыми мачтами и не ответил на перекладку руля. Подняли два стакселя в надежде развернуть корабль, но их быстро сорвало ураганом. Хотя судно по-прежнему несло на север к невидимым скалам Лизарда, капитан Райт разрешил подвахтенным спуститься вниз и немного отдохнуть. Все равно предпринять что-либо было практически невозможно. Сам командир остался на своем месте на полуюте, всматриваясь вперед и надеясь разглядеть хоть что-то в бесформенной снежной круговерти. Изредка он заходил в штурманскую свериться с картой или спускался к себе в каюту успокоить взволнованную жену.

Ранним утром вторника 10 марта впередсмотрящий обратил внимание на то, что судно не ходило более вверх и вниз на больших волнах открытого моря, а прыгало и скакало на волнах коротких, что, как было известно Райту, являлось верным признаком мелководья. Капитан приказал приготовить к стрельбе сигнальные ракеты, но почти сразу вслед за его распоряжением судно сотряслось от касания дна килем в кормовой части. Следующий накатившийся вал воды поднял судно; невероятным образом оно скользнуло вниз по волне кормой вперед, и ударилось о дно с такой силой, что весь экипаж повалился на палубу. Следующая волна, высотой достигавшая половины высоты мачт, с ревом показался из темноты и, обрушившись на палубу, буквально разрушила судно. За борт были смыты штурвал, штурманская рубка, световые люки, была разбита переборка полуюта; вода ворвалась вниз в салон и полностью уничтожила его. Вал унес за борт капитана Райта, его жену, второго помощника, четверых из пяти кадетов, плотника, боцмана, парусного мастера, кока и стюарда; все они нашли смерть в ледяном прибое. Первого помощника вода вынесла из полуюта на верхнюю палубу и прижала к снастям второй грот-мачты. Он кричал остальным морякам, чтобы они поднимались на рангоут. От постоянных ударов о дно стальной корпус "Бей оф Панама" начал разрушаться, фальшборт правого борта скрутило и сбросило в воду; шлюпки были разбиты в щепки или сбиты с кильблоков еще первой волной, вторая грот мачта сломана. Находившихся в помещения полубака подвахтенных при ударе судна о грунт сбросило с коек, но они решили не покидать своего укрытия, предпочтя его морозу и накатам ледяной воды на палубе.

Корнуолльский пастух, в глазах которого застыла картина выброшенного на берег корабля, поспешил назад в деревню Сент-Кеверн, чтобы поднять тревогу. Но деревня была отрезана от внешнего мира снежным штормом, а спасательных средств в ней не было. Один молодой фермер по имени Джозеф Джеймс вызвался доставить на своем пони сообщение в Хелстон, что лежал в десяти милях, чтобы оттуда телеграфировать о происшествии в Фалмут. Но, пробившись через пургу и заносы, он выяснил, что телеграфные столбы повалены, и связи нет. Тогда он решился пройти оставшиеся двенадцать миль до Фалмута пешком. Еще на полдороге он выбился из сил и настолько замерз, что остаток пути полз сквозь все растущие сугробы на четвереньках. К ночи он нашел убежище в придорожном коттедже, а рассветом двинулся дальше и еще до полудня доставил сообщение в Фалмут.

Когда посланный на помощь буксир, ведя за за собой спасательный бот, подошел к месту крушения, стало ясно, что остов занесло слишком далеко на мелководье и приблизиться к нему нельзя. Но в то же время по суше через сугробы к месту крушения удалось доставить линемет, и оставшиеся в живых шестнадцать человек были переправлены на берег с помощью спасательного буя. Шестеро моряков, включая старшего помощника, которые привязали себя к рангоуту, замерзли насмерть.

И сегодня, по прошествии почти ста двадцати лет, у скал Нейр-Пойнта в отлив еще можно разглядеть очертания погибшего корабля.

(автор: Bornholmer, «Авиабаза»)

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.