fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.81 (8 Голосов)

1895. Томас Эдисон и его первый электромобиль Edison Baker. Эдисон говорил: «Электричество – это вещь. Не гудит, нет сложнопередвигаемых рычагов, безопасно, не зловонно как бензин и никакого шума». Кстати, в начале ХХ века, когда о бензоколонках еще никто не слышал, а бензин продавался в аптеках, во всех крупнейших городах Америки уже существовали местные сети зарядных станций для электротранспорта. Например, в Детройте компания Anderson Carriage эксплуатировала три двухэтажные станции, каждая из которых могла принять одновременно более сотни машин. За $35 в месяц клиенты могли получить роскошный сервис: персонал отгонял электромобиль на ночь под крышу одной из станций, где его мыли, полировали, проверяли исправность подвески, меняли истощенную батарею на заряженную и в назначенное время возвращали владельцу. Кроме того, в Anderson Carriage каждый желающий мог купить или взять в аренду гаражное зарядное устройство.

1975. Операция Babylift – эвакуация американцами детей-сирот из Вьетнама. Возмущённый бездействием американского правительства по поводу эвакуации детей из приютов бизнесмен Эд Дейли арендовал самолёт. Он прилетел в Сайгон и забрал 53 ребенка, а затем отправился с ними в Сан-Франциско. Президенту страны Джеральду Форду доложили об успешном приземлении арендованного лайнера. История вскоре разошлась в СМИ, после чего представитель Южного Вьетнама в ООН и американские общественные организации попросили президента США выделить деньги на официальную операцию. Форд согласился и в тот же день объявил о начале эвакуации детей и младенцев из Южного Вьетнама. Для столь масштабной задачи американский президент выделил 30 транспортных самолётов и 2 миллиона долларов. 

В последние дни эвакуации около 40 американских самолётов вылетали из Сайгона каждый день. Некоторые из них арендовали бизнесмены или общественные организации. Когда руководитель Группы гуманитарной помощи Роберт Макейли узнал, что у американских ВВС не хватает самолётов для эвакуации, он заложил свой дом и заказал борт для отправки во Вьетнам. Всего во время операции Babylift американские ВВС эвакуировали 2547 детей, хотя некоторые источники утверждают о 3000. Сирот усыновляли не только в США. В австралийском штате Новый Южный Уэльс усыновления ждали 14 выходцев из Вьетнама, но оформить над ними опекунство пожелали четыре тысячи человек.

 

100 лет назад в газетах

Ржевская коммуна 1918 г. № 225

 

1-2 сентября в ходе серии погружений идентифицирована ПЛ С-12 КБФ.

Подводная лодка погибла 3 августа 1943 года при выполнении боевого задания по прорыву через противолодочную сеть Нарген-Порккала-Уддского рубежа, которой немцы перегородили Финский залив. С—12 дала несколько радиограмм, свидетельствующих о том, что она успешно прорвалась через гогландский минный рубеж, зарядила батареи у о.Кэри и приступила к выполнению боевого задания. После этого лодка исчезла. 
В мае 2016 года в 8 милях от острова Найссаар в рамках совместного проекта финской команды Divers of the Dark и проекта «Поклон кораблям Великой Победы» был обнаружен корпус подводной лодки, разорванной на две части. Глубина 87 метров. Предположительно лодка «С». 

Окончательно лодку идентифицировали 1-2 сентября 2018 года в рамках совместных погружений. 
«С-12» погибла от подрыва на мине, защищавшей подходы к противолодочной сети. Вероятнее всего, после подрыва мины произошла детонация водорода, скопившегося во втором отсеке, где находились аккумуляторные батареи, что усилило силу взрыва и не оставило лодке никаких шансов. Носовая часть оторвана примерно посередине второго отсека. Взрывом выбит торпедопогрузочный люк и рубочный люк. Носовая часть легла на грунт параллельно корме, на ровный киль с небольшим креном на правый борт. 


Кормовая часть вошла в грунт по переднюю стенку ходовой рубки. Под углом. Винты и рули висят на расстоянии метра от дна. Носовое 100-мм орудие отсутствует. Вероятнее всего его отбросило взрывом вместе с куском палубы. Характерная для лодок «С» рубка с раздвижными створками, практически цела.

Вместе с лодкой погибло 46 членов экипажа. 
Разведывательно-Водолазная команда вместе с Divers of the Dark провела съёмку корпуса для последующего построения 3D модели и создания подводного музея. Проект «Поклон кораблям Великой Победы. Бессмертный дивизион» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Все работы в эстонских водах проходят при согласовании с эстонским Комитетом по охране памятников.

Фото - Иннокентий Ольховой.

 

Немецкая мина-сюрприз, замаскированная под механический карандаш. Применялась немцами в 1945-м году. Расчёт немцев был прост - бедность страны не позволяла красноармейцам иметь механический карандаши. Поэтому и пресловутые письма-треуголки писались химическими карандашами, а не простыми. Такой маленький трофей большой войны безусловно был желанным! Хоть для офицера, хоть для рядового красноармейца.
Насколько массовыми были такие ловушки неизвестно, но охоту тянуть всё неизвестное отбили быстро. Рисунок кочует из книги в книгу до сих пор.

 

"Побег века" - история Генриха Люшкова

Генрих Люшков родился в 1900 году, в семье небогатого еврейского портного в Одессе. После окончания училища, Люшков поступил на работу в одно из местных автомобильных предприятий. И скорее всего большая часть жизни Генриха прошла бы на подобных незаметных должностях в неспешной рабочей рутине, если бы не события Великих русских революций, в вихре которых "кто был ничем - тот станет всем". Примкнувший к движению большевиков под влиянием старшего брата, Люшков быстро продвигается по иерархической лестнице новой власти. В 24 года он уже видная фигура среди "чекистов" Украины, в 30-е годы активно участвует в сталинских процессах против "врагов народа" и "большом терроре".

Плодотворно "потрудился" Люшков и на Дальнем Востоке, куда был переведен в 1937 году. Там он становится "большим человеком", начальником управления НКВД. "Здесь, на Дальнем Востоке долго действовали враги народа, сволочь, пытавшаяся продать наш цветущий край японскому империализму. Чекисты во главе с тов. Люшковым разгромили шпионские гнезда, но капиталистические государства будут и впредь засылать к нам в тыл шпионов и диверсантов" - такую меткую формулировку деятельности Генриха Люшкова дает местный партийный деятель Стацевич, на праздновании 20-летия органов госбезопасности в Хабаровске.

Однако вскоре, капиталистических шпионов и диверсантов в стране стало не хватать и "органы" все больше и больше обращают внимания на свои ряды, в поисках потенциальных "врагов". Не обошли вниманием и Генриха Самойловича, который заметив за собой слежку и прекрасно знакомый с методами работы НКВД решает предпринять срочные меры для спасения собственной жизни. 

14 июня 1938 года, Люшков пересек границу с подконтрольной японцам Маньчжурией - пограничники не решились препятствовать столь важной персоне. И хотя японцы поначалу перебежчику не поверили, но после многодневного допроса доставили Люшкова в Токио. Там он дает несколько интервью местной прессе, красочно описывая "прелести" сталинского СССР с массовыми репрессиями, лагерями и казнями. Однако наиболее ценной для японских военных стала обширная информация о состоянии и расположении советских войск на Дальнем Востоке. Генрих Самойлович мудро предостерег генералов - хоть РККА и ослаблена репрессиями, но все еще является одной из сильнейших армий мира, многочисленной и хорошо вооруженной силой. Он оказался полностью прав - японские войска не смогли одержать победу над Красной армией в боях 1938-1939 годов. Двумя годами позже этого не удалось сделать и Гитлеру...

Впоследствии Люшков занимается пропагандистской работой, а также готовит покушение на Сталина в Мацесте - "вождя народов" предполагалось ликвидировать посредством заброса русскоязычной диверсионной группы с территории Турции. Акция провалилась - группу встретили на границе и рассеяли пулеметным огнем. Советская агентура оказалась сильнее японской.

С вступлением СССР в войну против Японии, дальнейшая судьба Генриха Люшкова становится туманной. Существуют разные версии на этот счет - бывшего "чекиста" расстреляли сами японцы, а может быть, ему удалось сбежать и раствориться на территории Китая в обстановке военного хаоса..

 

p.s.

Поезд "Атлантик" 1830 года на железнодорожной выставке, 1927 год, Балтимор.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.