fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (10 Голосов)

В 1325 г. между итальянскими городами Болонья и Модена началась война. Ее поводом стало обыкновенное ведро. Дело было так: в Модену сбежал один болонский кавалерист, присвоивший казенное ведро, из которого поил своего боевого коня. Представители Болоньи заявили, что на дезертира им наплевать, а вот ведро они хотели бы получить обратно, т.к. это городская собственность. Моденцы проигнорировали требования болонцев, и в результате между городами началась полноценная война. Длилась она 22 года, в результате погибло несколько тысяч человек. Кстати, злополучную емкость Болонья так себе и не вернула, потому что проиграла войну.

Cамый драматичный сюжет Французской революции - неудачное бегство короля из революционного Парижа, запустившее цепь событий, которые привели не только к казни августейших супругов но и, вероятно, к кровавому террору. Самый симпатичный из безбашенных Людовиков Нового времени, король-слесарь и любящий супруг, Людовик 16 был человеком нерешительным, неспособным не только потушить пламя революции, но даже организовать побег семьи, план которого поручил любовнику жены. 

Что чувствовал он, дрожащий в лакейской ливрее, когда карету остановили для проверки документов в нескольких милях от свободы? Как ликовал мальчик, сын почтмейстера, когда узнал лицо, ненавидимое всей Францией? Да и кто мог заплатить за наполненные водой дорожные фляги целый серебряный экю, как не человек, изображенный на монете? 
Так король стал жертвой бурбонского абсолютизма и бурбонского носа.

Рисунок очевидца, мимо которого проехала телега с королевой. Марию-Антуанетту везут на казнь в простой телеге. Она одета в холщовую рубаху, руки связаны за спиной.

 

Битва под Пилявцами

Разгром польско-шляхетского войска восставшими запорожскими казаками и крестьянами 11-13 сентября 1648 года возле села Пилявцы на Подолье (ныне село Пилявы Старосинявского района Хмельницкой области).

К концу лета 1648 года польский магнат Вишневецкий собрал значительные силы и направил их на подавление восстания Хмельницкого.

Войсками Речи Посполитой руководили шляхтичи - Д.Заславский, А.Конецпольский и Н.Остророг, которых казаки прозвали соответственно перина (Заславский был известен тем, что большую часть суток проводил в постели), дитина (Конецпольскому было едва за 20) и латина (Николай Остророг был знаменит своей ученостью). Шляхетское войско собиралось под Львовом, а затем двинулось к Константинову. Выйдя к р. Пилявке, Вишневецкий со своим крупным отрядом расположился в отдельном лагере. Навстречу польскому войску выступили полки Хмельницкого, присоединяя к себе повстанческие крестьянские отряды М. Кривоноса, Нечая, Морозенко, Лисенко и др. Казацко-крестьянское войско расположилось у местечка Пилявцы на берегу р. Пилявка в труднодоступном месте, среди болот.

Хмельницкий призвал на помощь татар. С целью выигрыша времени, а также для обострения противоречий между польскими магнатами он начал переговоры с Заславским, предлагая мирным путем уладить все спорные вопросы. Следствием такой политики вождя восставших был полный разрыв Вишневецкого с Заславским.

Польский лагерь Заславского от казацко-крестьянского войска отделяла болотистая, очень топкая долина маленькой речки Пилявки. Противоположные берега долины соединяла плотина, для удержания которой в своих руках Хмельницкий выслал вперед отряд казаков, укрепившихся шанцами (окопами) на подступах к этой плотине. В тыл расположения польского войска был выслан отряд М. Кривоноса.

Первая фаза сражения - 11 сентября пешие и конные казаки с пищалями рассыпались по кустам долины р. Пилявка, как только заметили оживленное движение на стороне противника. Три отряда польской шляхты двинулись к реке. Один из них нашел брод выше плотины и завязал здесь перестрелку с казаками, не допустившими форсирования реки. Второй отряд выбил из шанцев казаков, оборонявших подступы к плотине. Отряд казаков отступил, и плотина оказалась в руках поляков. Третий отряд форсировал реку ниже плотины. Шляхтичи требовали общей атаки пилявецкого замка, где находился Хмельницкий. Но, по-видимому, наступление ночи прекратило бой.

Вторая фаза сражения - 12 сентября казаки овладели бродом, по которому накануне польский отряд форсировал реку, и укрепили подступы к нему валом. В дальнейшем они уклонялись от стычек, что оказало моральное воздействие на противника, опасавшегося новых замыслов восставших. Вечером шляхтичи услышали шум в казацком лагере, где били в бубны, стреляли из пищалей и пушек, кричали «алла!», «алла!». Захваченный ночью жолнерами пленный показал, что к Хмельницкому пришли на помощь 40 тыс. татарской конницы. Это сообщение на шляхтичей произвело деморализующее воздействие. На самом деле прибыло всего 4 тыс. татарских всадников.

Третья фаза сражения - 13 сентября утром в густом тумане двинулся к реке отряд татар, а по плотине перешли казаки и атаковали противника в шанцах. Завязался бой. В польском лагере происходило смятение, все хватались за оружие, но никто не слушал команду, а между начальниками начались перебранки. Каждый отряд и даже каждая хоругвь вступала в бой по своему усмотрению. Отряд казаков начал притворное отступление по плотине. За ним устремились шляхтичи, полагая, что они преследуют разбитого противника. Туман скрывал засаду, организованную Хмельницким. Большое количество шляхтичей перешли реку и в беспорядке толпились на плотине. В этот момент казаки ударили на них с флангов и тыла. Началась паника, быстро распространившаяся в тыл и перебросившаяся в лагерь, из которого первыми убежали польские магнаты. Панику усилили действия отряда Кривоноса. Ночью все польское войско двух лагерей побежало, бросая обоз, оружие, артиллерию.

Утром 14 сентября казаки заняли лагерь противника, захватив богатые трофеи, в том числе около 100 орудий. Хмельницкий организовал преследование отступавших шляхтичей, пробежавших до Львова за трое суток около 300 км. Много их погибло под Константиновой, где на р. Случь под тяжестью беглецов обломился мост.

В результате разгрома поляков, восставшие захватили 92 пушки и огромный обоз из 100 тысяч возов разнообразных припасов, в том числе военных, на колоссальную сумму 7 миллионов злотых. Был открыт путь для наступления на запад, на Львов. Кроме того, битва имела большое психологическое значение, так как с поля боя бежало коронное войско Речи Посполитой; до этого восставшие разбивали сравнительно небольшие отряды.

 

картина Рината Волигамси «Большая медведица»

На картине Рината Волигамси «Большая медведица» сияющие частицы, складывающиеся в созвездие, оказываются огоньками зажженных сигарет. Замысел серии появился у художника, когда он наблюдал за тем, как курят его друзья «в полумраке узкого, выкрашенного зеленой краской, коридора» типичной уфимской девятиэтажки, в подвале которой находится мастерская художника. Задумав «серию работ, где с главными персонажами будут происходить какие-то полуфантастические процессы, причастность к которым они не будут вполне осознавать», Волигамси решил, что для воплощения этой идеи ему наилучшим образом подходит образ солдата, потому что «лежащие в окопах, максимально близки к звездам». Пространство, в котором стоят эти затерявшиеся во времени люди сумрачно и туманно: призрачность происходящего подчеркивается ассоциациями со старой фотографией, которую вызывает живопись художника. 

картина Рината Волигамси «Большая медведица»

Аура «фотографии» времен Великой Отечественной войны на картине «Большая медведица» не менее загадочна, чем космические тела, вздумавшие выстроиться в ковш. Звезды сигаретных огоньков, освещающие напряженные лица во время перекура, в работе Волигамси становятся отблесками космической гармонии — свидетельством существования некоего высшего порядка. Сам фронтовой перекур — момент затишья в хаосе войны — является сакральным ритуалом, который хотя бы на несколько минут уравновешивает все явления мира. Поэтому Ринат Волигамси изображает его величественным, напоминающим движение небесных тел.

картина Рината Волигамси «Большая медведица»

 

После начала атомной эры Советский Союз начал усиленно искать урановую руду. Только для работы первого экспериментального атомного реактора было необходимо не менее ста тонн урана. Уран искали везде – он был нужен немедленно. Любая информация о месторождениях сразу же проверялась, а в указанный регион направлялась экспедиция геологов.

В начале 1945 года геологам зачитали приказ о поощрениях за открытие промышленных месторождений урана. За месторождение с запасами тысяча тонн и больше присваивалось звание Героя Социалистического Труда, присуждалась Сталинская премия первой степени, гарантировалась пожизненно двойная зарплата вне зависимости от места последующей работы и занимаемой должности, а также обеспечивались привилегии при поступлении детей в высшие учебные заведения (интересно, что несмотря на последовавшие затем открытия десятков крупных месторождений, ни один из геологов в полной мере все льготы и поощрения, предусмотренные этим приказом, не получил).

А на Западе решили проблему поиска урана другим путем

В 1949 году научно-популярные журналы стали продвигать урановую разведку как хобби. Агентство США по атомной энергии объявило о фактическом начале новой «урановой лихорадки» – все образцы пород анализировались бесплатно. Никакой специальной правительственной лицензии или разрешения для поиска урана или тория не требовалось. В случае находки перспективного месторождения старатель получал 10 000 долларов США. Плюс оплата 3.50 долларов за каждый фунт найденной руды оксида урана. Некоторые старатели зарабатывали до 150 000 долларов в месяц.

 

p.s.

аргулья аббатства Пэйсли (XII век), Шотландия. 

В 1990-х годах гаргульи были отреставрированы и из 13 скульптур только одна оказалась восстановлена в соответствии с первоначальным видом. Все остальные – воссозданы реставраторами на свое усмотрение.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.