fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Газета, которую выпускали рабочие восставшие против большевиков, Ижевск, 1918 год.

Ижевско–Воткинское восстание 1918 года — вооружённое выступление фронтовиков, рабочих, офицеров, гимназистов, учащихся училища оружейных техников под руководством местной организации «Союз фронтовиков» против советской власти в районе Прикамья в августе—ноябре 1918 года. В момент наивысшего подъёма восстание охватывало территорию с населением более 1 миллиона человек (большую часть современной Удмуртии). 

Ижевск 

6 августа 1918 года под ударами войск Чехословацкого корпуса и Народной армии пала Казань. 7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. При этом в законе четко было сказано: оружия им не выдавать, пока те не поступят в распоряжение своих дивизий. Солдаты, унтер–офицеры и другие ветераны только что окончившейся войны, к тому времени сплотившихся в городской «Союз фронтовиков» отказались снова идти на войну, требовали выдать им оружие немедленно. Самых рьяных той же ночью арестовали. 

В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики на складе завода, где хранились готовые винтовки с патронами нейтрализовали охрану, состоявшую из австрийцев, захватили 7000 винтовок и вооружились. Понимая, что город удержать не удастся, красные отступали. К исходу 8 августа Ижевск полностью контролировался повстанцами. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин — участник русско — японской и Первой мировой войн. 

Воткинск 

Воткинские фронтовики держали непрерывную связь с ижевцами. В день восстания в Ижевск прибыли из Воткинска фронтовики Непряхин, Разживин и Петров, доставившие ижевцам просьбу как можно скорее прислать оружие.В исполнение этой просьбы в Ижевске было решено послать на помощь воткинцам роту в 250 человек, причем каждый боец должен был нести по две винтовки. 

Численность красного гарнизона в Воткинске составляла 800 бойцов. В 8 часов утра 17 августа раздался оружейный залп — цепи ижевцев вошли в город с западной стороны, со стороны Сарапульского тракта. Красные были застигнуты врасплох; среди красноармейцев началась паника, но все же сгруппировалось ядро более 250 человек и начался бой с Ижевской ротой. Большевистский гарнизон был быстро разбит. Красногвардейцы разбегались, бросая винтовки. Коммунисты и чекисты, попавшие в руки рабочим, безжалостно уничтожались. Через час город был очищен от большевиков. 

Повстанческая республика 

После победы восстания перед повстанцами встала необходимость организации власти. Был обновлён Исполком Ижевского совета, а позже проведены выборы в Совет. Совет просуществовал непродолжительное время: уже 17 августа, в день победы восстания в Воткинске, власть была передана Ижевским советом новому органу — Прикамскому комитету членов Учредительного собрания, названному так по аналогии с самарским КОМУЧем. 

Первые шаги повстанческой власти 

Одним из первых мероприятий новых ижевских властей стало разрешение свободы торговли, запрещённой при большевиках. Было отменено осадное положение, отменена смертная казнь. 

Главной задачей для руководства стало поддержание выпуска военной продукции на Ижевском заводе, которая была необходима для создания повстанческой армии. Было объявлено, что дни 8–10 августа, когда завод не работал, будут оплачены. Была отменена предельная норма выработки, установлена дополнительная оплата за продукцию, выпущенную сверх нормы. Применялись и агитационные методы: рабочих призывали повышать производительность для успеха восстания. 

Отмена запрета свободной торговли привлекла на сторону повстанцев значительные слои прикамского крестьянства. Было сформировано несколько крестьянских рот, которые затем сводились в более крупные отряды. 

Боевые действия 

17 августа красный отряд в 2000 пехотинцев, 200 конных, с 6 пушками и несколькими десятками пулеметов двинулся на Ижевск. Необстрелянные экспроприированные у крестьян лошади, бывшие в большом количестве в обозе красных, кинулись назад или в сторону, в лес, и расстроили ряды колонны. Началось беспорядочное отступление. Ижевцы преследовали врага 6 верст, захватив разное брошенное снаряжение и имущество и много пленных. 

18 августа началось наступление на Ижевск с востока, от пристани Гольяны. 6000–й отряд красноармейцев под командованием Антонова–Овсеенко был остановлен отрядом фронтовиков полковника Федичкина, а затем полностью окружен подошедшими из Ижевска подкреплениями. После того, как у красноармейцев кончились боеприпасы, восставшим удалось одержать победу. В этом бою повстанцы захватили пушку и несколько пулеметов. 

Вот как описывал ситуацию в Воткинске и Ижевске в августе–сентябре 1918 г. нижегородский меньшевик, депутат Нижегородского Совдепа И. Г. Уповалов: Крестьяне дали хлеб и обмундирование, ижевские рабочие день и ночь не отходили от станков, изготовляли винтовки и пулеметы, патроны и снаряды. Были моменты, когда большевистские латыши и китайцы подходили к Ижевску на 2 или 3 версты. Тогда станки останавливались, рабочие брали винтовки и уходили на фронт, разбивали противника и опять становились к станкам… Через месяц упорной борьбы Ижевская и Воткинская армии с 10 000 восставших рабочих увеличилась до 75 000 штыков. У них уже было более 100 пушек и 700 пулеметов, все взятые у противника. 

Поражение восстания 

11 сентября 1918 года части Красной армии взяли Казань. Это позволило руководству красноармейцев высвободить дополнительные силы против повстанцев Прикамья. В начале октября красными был взят Сарапул. После этого началась подготовка к окружению и штурму Ижевска. Операция была возложена на 2–ю сводную дивизию 2–й армии, которой командовал латыш В. Азин. 7 ноября после артподготовки произошло решающее сражение, бой шел на южных подступах к городу. 

В ходе этого боя повстанцами впервые в гражданской войне была применена так называемая психическая атака. Ижевские офицеры видели такие атаки в Восточной Пруссии и, по причине нехватки патронов, решили повторить этот опыт. Цепи повстанцев шли в атаку шагом с винтовками наперевес, но без единого выстрела. Вместе с атакующими шли несколько десятков гармонистов, гудел заводской гудок, били колокола Михайловского собора. Приблизившись к позициям красных, повстанцы вступили в рукопашный бой, используя штыки и ножи. В результате атаки части Красной Армии на этом участке фронта были опрокинуты, а Второй мусульманский полк бежал с поля боя, оставив позиции. Азину пришлось лично возглавить контратаку, собственным примером вдохновляя солдат. 

К концу дня повстанцы понесли тяжелые потери и вечером, оставив свои укрепленные позиции, отступили в Ижевск. Руководство восстания, посчитав, что удержать город не удастся, приняло решение отступать к Воткинску. Утром 8 ноября части Красной армии вступили в Ижевск и жестоко расправились с восставшими. По утверждению полковника Федичкина, при вступлении в Ижевск большевики расстреляли на площади Михайловского собора 400 рабочих, из числа оставшихся в городе. 

Итоги 

Отступившие за Каму войска повстанцев в дальнейшем воевали с большевиками в составе Ижевской и Воткинской дивизий Белой армии адмирала Колчака. После поражения белых большая часть сражавшихся в их войсках ижевцев осела в Маньчжурии и США.

© d3.ru


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.