fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

Пытаясь остановить наступление флота Её Величества, аргентинцы стали использовать в качестве бомбардировщиков все, что могло летать и бомбить, в том числе, военно-транспортный самолет С-130 «Геркулес». 29 мая 1982 года «Геркулес» обнаружил одинокий флотский танкер «Бритиш Уэй» - вниз немедленно полетели 500-фн. бомбы, скатываемые вручную с откинутой грузовой рампы. Несмотря на отсутствие каких-либо прицельных устройств, больше половины боеприпасов попало в цель, и, естественно, не взорвалось. 


Смелые рейды «бомбардировщика» С-130 закончились печально – через два дня аргентинский «Геркулес» был обнаружен и атакован палубным «СиХарриером». Однако, сбить военно-транспортный самолет оказалось делом непростым – огромный «Геркулес» проигнорировал попадание ракеты AIM-9 «Саудуиндер», продолжая тянуть в сторону берега на трех оставшихся моторах. Пилоту «СиХарриера», л-ту Уорду, пришлось выпустить весь боекомплект пушек – а это 260 снарядов, чтобы уничтожить аргентинского «морского корсара».

 

в 1943г., погибла "дойная корова" U-459(Вилламовиц-Мёллендорф).

В 1943г., погибла "дойная корова" U-459(Вилламовиц-Мёллендорф).

Боевое применение первой подводной лодки снабжения U-459 стало большим подспорьем. Субмарина U-459 (XIV серии) имела водоизмещение 1700 тонн, но не была вооружена торпедами. Только установленная на борту зенитная пушка давала ей возможность как-то защищать себя от нападения противника, прежде чем она сможет погрузиться на глубину и уйти от противника. Эта лодка была предназначена для обеспечения топливом других субмарин в море, а не для атак противника. Радиус ее действия зависел от количества собственного заправленного топлива. Лодка могла брать на борт от 400 до 600 тонн горючего для снабжения других субмарин. 

Эта подлодка-танкер была в состоянии обеспечить топливом 12 субмарин среднего тоннажа с заправкой по 50 тонн или 5 больших лодок по 90 тонн. Это давало возможность боевым субмаринам намного дольше находиться в местах проведения операций: у мыса Доброй Надежды и у Антильских островов. 

22 апреля 1942 года в 500 милях северо-восточнее Бермуд U-459 проводила свою первую операцию по обеспечению топливом субмарины U-108 (командир капитан 3-го ранга Шольц). Топливо перекачивалось с одной лодки на другую по большим шлангам. Этот маневр предполагал некоторые трудности. Не всегда удавалось с легкостью установить соединение шлангами двух лодок. Скоро Вилламовиц (Дикий Мориц) стал очень популярен в кругу моряков-подводников, так как его появление означало снабжение не только топливом, но и консервами, сахаром, а иногда даже свежими продуктами. Лодки XIV серии прозвали «дойными коровами». На борту этих лодок снабжения находился даже врач, который ухаживал за больными. 

Имели место случаи, когда одновременно к лодке снабжения подходило сразу несколько субмарин, которым приходилось ждать, пока подойдет их очередь. Тем самым создавалась опасность того, что они могут быть потоплены противником.

 

Одной из наиболее успешных тактик уничтожения подлодки, была тактика "Суомп" (Болото), более сравнимая с тактикой взятия на измор. Подобный метод практиковался в основном уже в конце войны, когда для осуществления такой тактики силы ПЛО союзников имели достаточно кораблей и самолетов. Основной район применения "Суомп" - Средиземное море. 

На практике это выглядело следующим образом. В случае обнаружения лодки, в этот район стягивались значительные силы кораблей, которым активно помогала авиация. Обнаруженную лодку, лишали возможности покинуть опасный район в надводном положении и вынуждали "сидеть" под водой, подвергая её периодически атакам глубинными бомбами. "Жизнь" лодки в "болоте", если ей удавалось уцелеть после сброса бомб, зависела от двух составляющих - запаса кислорода и уровня заряда её аккумуляторных батарей. Субмарина могла периодически всплывать на поверхность, но наверху её ждали, никуда не спешившие, преследователи, которые лишали лодку возможности вентилировать отсеки и производить зарядку батарей. Когда на подлодке заканчивался запас воздуха и энергии, выбор для подводников был только один - наверх под орудия и бомбы "охотников". 

Наиболее известные случаи применения "болота" против немецких лодок - это охота на U371 оберлейтенантa цур зее Хорста Арно Фенски и U616 капитан-лейтенантa Зигфридa Койчки. Обоих подводных асов взяли на измор. Правда, такая тактика была весьма опасным делом, так как никто не лишал "волков", попавших в западню, больно кусаться. Так в случае с Хорста Арно Фенски на его лодку "охотилась" интернациональная команда из 7-ми эсминцев, два из которых U371 успела "ужалить" торпедами. Эту лодку союзники "морили" 27 часов. С U616 Зигфридa Койчки союзники возились гораздо дольше, правда без потерь. Для того чтобы "выкурить" U616 на поверхность 7-ми американским эсминцам и британскому самолету понадобилось аж 76 часов. Эта "охота" поставила своеобразный рекорд среди преследований немецких лодок по своей длительности. 

В 1998 году бывший командир U616 Зигфрид Койчка поделился в переписке с американским исследователем Дж. Воузом (автором биографии Люта и др. работ) следующим мнением об ощущениях, которые он испытал 50 лет назад. 

"Когда заряд батарей на исходе" - писал подводный ас - "остается только два выхода: либо вверх, либо вниз. Вверх гораздо лучше!"

 

Немецкий баллок конца 15-го века украшенный серебром. Длина 36.8 см. Длина клинка: 23.5 см. Вес: ок. 230 г.

Баллок — кинжал с усиленным клином, предназначенным для пробивания доспехов. Это название он получил благодаря схожести с мужским репродуктивным органом (с англ. bolloks — яички или тестикулы) и моде носить кинжал на поясе спереди. Был весьма популярен в таких регионах как : Скандинавия, Англия, Шотландия и др. в XIII—XVII веках. Баллок использовали для самообороны купцы, ремесленники и другие представители среднего класса. 

Изначально рукоятью для кинжала служил однородный кусок дерева, однако позже для изготовления рукояти стали использовать другие материалы вроде рога, слоновой кости или полудрагоценных камней. Начиная с XV века в рукояти стали проделывать небольшое отверстие — карман, который использовали для хранения дополнительных предметов и инструментов. 

Характерной особенностью кинжала является гарда, состоящая из двух полукруглых долей. Клинки могли существенно отличаться у моделей, сделанных в разных регионах в разное время.

 

Банда «Парни из Боувэри» (Bowery Boys), которая включала в себя по разным оценкам от 300 до 1500 человек. Идеология банды строилась на трёх составляющих: ненависть к ирландцам, ненависть к католикам и ненависть к иммигрантам, плохо говорящим на английском языке. Любимым развлечением «парней из Боувэри» были налёты на элитные бары и рестораны, в ходе которых половина клиентов получала удар ножом в сердце. Также бандиты не гнушались квартирными кражами, изнасилованиями и поджогами католических церквей. Отличительными чертами «боувэрийского парня» была черная широкополая шляпа, красная рубашка, сапоги из телячьей кожи и «прилизанные» назад волосы (тогда вместо лака использовалась нефть).
Банда наводила такой страх на район, что за период с 1865 по 1875 год количество бизнесов и местных жителей сократилось в два с половиной раза. Любого прохожего с католическим крестом или ирландской символикой могли убить посреди улицы на глазах десятков жителей. Кстати, самым известным членом банды «Парни из Боувэри» стал Уильям Пул по прозвищу «Билли-мясник». Он стал прототипом Дэниэла Дэй-Льюиса в известном фильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (Gangs of New York). Эта лента очень хорошо передаёт дух района полуторавековой давности.

 

Опытный образец немецкого тяжелого танка VK 30.01(P) в ходе тестов, которые проходили неподалеку от завода Nibelungenwerk зимой 1941-42 года. К тому времени танк уже точно не шел в серию, но неплохо поработал в качестве испытательного стенда для последующих разработок Porsche K.G.

 

 

С приходом в Германии к власти нацистов выступил с осуждением политики Гитлера. В отличие от ряда эмигрантских деятелей, планировавших участвовать в боевых действиях против Красной армии на стороне иностранных государств, недружественных СССР, выступал за необходимость поддержки Красной армии против любого иностранного агрессора, с последующим пробуждением русского духа в рядах этой армии, который, по замыслу генерала, и должен свергнуть большевизм в России и при этом сохранить у России саму армию.
В целом Деникин сохранил авторитет в среде русской эмиграции, однако часть белой эмиграции и последующих волн русской эмиграции относилась к Деникину критично. Среди них был преемник на посту главнокомандующего ВСЮР Пётр Врангель, писатель Иван Солоневич, философ Иван Ильин и другие. За военно-стратегические просчёты во время Гражданской войны Деникина критиковали такие заметные деятели эмиграции, как военный специалист и историк генерал Николай Головин, полковник Арсений Зайцов и другие. Сложные отношения, связанные с расхождением во взглядах на дальнейшее продолжение белой борьбы, были у Деникина и с Русским общевоинским союзом (РОВС), военной эмигрантской организацией бывших участников Белого движения. 
В сентябре 1932 года группой близких к Деникину бывших военнослужащих Добровольческой армии была создана организация «Союз добровольцев». Новосозданная организация обеспокоила руководство РОВС, претендовавшего на лидерство в организации воинских союзов в эмигрантской среде. Деникин поддержал создание Союза добровольцев и считал, что РОВС в начале 1930-х гг. находился в кризисе. Возглавлял Союз добровольцев. 
В 1936 году основал газету «Доброволец», которая до 1938 года издавалась в Париже Г. Д. Лесли при участии Союза добровольцев, на страницах которой публиковались статьи Деникина. Всего вышло три номера в феврале каждого года, и приурочены они были к годовщине Первого Кубанского (Ледяного) похода. 
В конце 1938 года проходил свидетелем по делу Надежды Плевицкой о похищении начальника РОВС генерала Евгения Миллера и пропаже генерала Николая Скоблина (мужа Плевицкой). Его появление на суде во французской газетной прессе 10 декабря 1938 года рассматривалось как сенсация. Дал показания, в которых выразил недоверие Скоблину и Плевицкой, а также выразил уверенность в причастности обоих к похищению Миллера.

 

Настала осень 23-го года. О мюнхенской шайке все больше доходило слухов. 

Даже берлинская буржуазия, не исключая еврейских богатых кругов, делала ставку на Гитлера, не понимая всей опасности затеянной им зловещей игры. Я раз присутствовала с Гришей Гликманом на большом званом обеде в богатом еврейском доме. Обед был созван по случаю написанного Гликманом портрета шестилетней дочки хозяев Áнели. 

K величайшему нашему удивленно, по окончании обеда, за десертом, хозяйка стала обходить стол с корзинкой, в которую посыпались баснословные суммы денег. Я подумала, что это сбор в пользу бедных, но я ошиблась. Собирали в пользу Гитлера. Гриша и я так и ахнули. «Вы ничего не понимаете, — сказала нам хозяйка, — Гитлер спасет буржуазию от надвигающегося коммунизма». 

Мы пришли в ужас. Возвращаясь домой по Kурфюрстендамму, мы прошли под окнами Эйнштейна. В них не было больше света. «Скоро нас всех рассеет буря», — сказал Гликман

Из воспоминаний художницы Евгении Ланг

 

На фото: немецкие солдаты приближаются к горящему нефтехранилищу в районе Майкопа.

17 августа 1942 г. завершилась Армавиро-Майкопская операция. Войска Северо-Кавказского фронта остановили наступление 1-й танковой и 17-й полевой немецких армий. Вермахт продвинулся на 100—120 км. После отхода к предгорьям войска маршала Буденного силами 18, 12 и 56-й армий к 17 августа закрепились на рубеже Хамышки, Самурская, Нефтегорск, Кабардинская, Дубинин, Ставропольская, Азовская. 47-я армия отошла к Новороссийску на рубеж Шапсугская, Крымская, Троицкая, Славянская, Петровская. Между 47-й и соседней с ней 56-й армией к этому времени образовался разрыв от Абинской до Азовской протяжённостью около 40 км, который не был прикрыт войсками.

 

Узкоглазые китайские инженеры знают толк в извращениях.
Вот такой "дабл-БРЕН" был создан ими в 50-хх годах прошлого века. Кроме сдвоенности пулемета есть еще один интересный момент - он был переработан на патрон 7.62X39 и использовал стандартные магазины от автомата Калашникова. Неизвестно,в каком количестве был выпущен этот уникум. Единственный сохранившийся экземпляр находится в музее "Tongzou Militia Museum".

 

 p.s. Баян


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.