fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

Говоря о причинах ноябрьской революции в Германии 1918 г., нельзя не вспомнить некоторые достижения советской историографии. Хотя современные исследователи склонны отрицать достижения советской историографии, говоря об идеологических фальсификациях. Однако, не стоит впадать в крайности. Как бы то ни было, а уж в революциях Ленин разбирался.И вполне справедливо сформулировал понятие революционной ситуации. Революционная ситуация – эта ситуация серьезного кризиса. Кризис этот проявляется в следующем: 1) кризис верховной власти – ситуация, когда правительство уже не может эффективно управлять «по-старому», падает авторитет правительства, народное доверие, 2) кризис низов – крайне тяжелые условия жизни простого народа, 3) повышенная активность масс.

Все это было в Германии и во многом благодаря итогам Первой мировой войны. Правительство раздиралось противоречиями, авторитет его неуклонно падал, даже президент США В. Вильсон призывал Вильгельма II поменять форму правления. Из-за военных поражений, милитаризации предприятий в стране сложились невыносимые условия жизни для простого народа.

Кроме того, в стране уже давно были силы (те самые «активные массы»), способные поднять революцию, а именно рабочее движение во главе с социал-демократами Германии.

Нельзя также забывать про обстановку в мире вообще. По Европе буквально катилась с неудержимой силой революционная волна, победа революции в России также оказывало определенное влияние.

Таким образом, можно выделить главные причины революции: 1) политический, социальный и экономический кризисы вследствие военных поражений в Первой мировой войне, 2) наличие революционных сил в стране (социал-демократы Германии, рабочее движение), 3) влияние из вне (революционные настроения Европы, победа революции в России).

Ход революции

К концу Первой мировой войны Германия погрязла в стачках и забастовках рабочих. Так, например, в конце января 1918 г. бастовали рабочие Берлина. Они требовали прекращения войны, снятия осадного положения, свободы слова и печати, сокращения рабочего дня, социальных реформ, ликвидации милитаризации предприятий, освобождения политических заключенных, радикальной демократизации всех государственных учреждений в Германии.

Непосредственным поводом к революции стал приказ командования военно-морским флотом атаковать английские корабли в открытом море. Немецкие матросы, уставшие от войны, знали, что поражение Германии уже неизбежно, а потому не хотели умирать просто так.
Не желая выполнять приказ, подняли восстание матросы в Киле. Киль – крупнейшая военно-морская база Германии. Моряков Киля поддержали местные рабочие и солдаты. Вскоре был создан солдатский совет, захвативший власть в Киле (4 ноября 1918 г.).
Кильский солдатский совет требовал того же, что и бастующие рабочие, а также выступал в защиту прав военнослужащих.
Уже на следующий день в Шлезвиг-Гольштинской народной газете была напечатана статья, в которой говорилось, что революция идет маршем по стране, и вскоре события Киля охватят всю страну, а потому весь народ Германии должен присоединиться к солдатскому совету.
Газета ни в чем не ошиблась: над Килем взошли красные флаги и революция покатилась по всей стране. Социал-демократ Г. Носке стал председателем совета. Так СДПГ оказалась втянутой в революционные события.
За несколько дней развернулись восстания во всех уголках Германии, свергались местные монархии. К 9 ноября под властью революционеров не был только Берлин. Восставших поддержала и Независимая социал-демократическая партия Германии (НСДПГ).

Леворадикальная группа НСДПГ во главе с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом готовили на 11 ноября восстания в Берлине. Согласно воспоминаниям В. Пика, спартаковцы хотели превратить Германию в социалистическую республику.
В Готе состоялась общегерманская конференция Спартака, где была принята их программа требований. В этой программе они всячески нападали на юнкеров (помещиков), буржуазию, требовали того же, что и рабочие и солдатские советы, сокращения рабочего дня, минимум заработной платы, упразднения отдельных немецких государств и династий и т.п.
Но для СДПГ, как заявлял её член Ф. Эберт, проблема «монархия или республика» носит теоретический характер. На деле социал-демократию устроила бы и парламентская монархия.

В это время, а точнее 9 ноября, монархия уже была свергнута. Но Спартак продолжал призывать народ к продолжению революционной борьбы. Спартак требовал власти советам, выступал против «оппортуниста» Шейдемана.
Между тем социал-демократ Шейдеман сделал 9 ноября выступление перед народом у рейхстага. В своей речи Шейдеман призывал людей к спокойствию, порядку, окончанию борьбы, так как монарх свергнут, а значит, революция победила.

Германия советизировалась, но опыт России в ней не повторился. Немецкие советы были различны по социальному составу, функциям, политической окраске. Были рабочие, крестьянские, солдатские, матросские, учительские, врачебные, чиновничьи, юридические советы.
Советы в Германии не были формой диктатуры пролетариата. В основном, советы оказались под властью СДПГ. Где-то советы брали власть в свои руки, а в основном они устанавливали управление над уже существующими органами.
Во главе нового правительства встал социал-демократ Ф. Эберт. В состав этого правительства вошел и Шейдеман. Эберт и его сподвижники боялись большевизации и гражданской войны в Германии. Наоборот они верили в силу парламентской деятельности и реформ.

Так Германия в ноябре 1918 года была провозглашена республикой. 10 ноября был создан Совет народных уполномоченных (СНУ) – коалиция СДПГ и НСДПГ.
Уже 12 ноября была принята программа СНУ. В ней провозглашались социалистические задачи, право собраний, упразднение цензуры, полная свобода слова, амнистия политическим заключенным, защита труда, защита личности и её собственности (!), всеобщие тайное избирательное право.
Кроме СНУ был создан Исполком. Так завершился антимонархический этап революции.

Для стабилизации положения в стране Эберт заключил союз с генералом Гренером. Это был союз новой республики со старой армией. В своих воспоминаниях Гренер писал, что армия готова подчиниться, если правительство не допустит распространения большевизма.
Далее СНУ в качестве временного правительство начал проводить свою внутреннюю политику. В общем СНУ действовал очень осторожно, во всем искал компромисс.

Наконец, в результате долгих дискуссий, в 1919 г. советы были заменены Национальным собранием. Так закончилась ноябрьская революция в Германии.

Характер революции

Вопрос о характере ноябрьской революции в Германии 1918 г. является очень спорным. Вариантов было много. Одни говорили, что это революция пролетарская, другие – буржуазная, третьи – социалистическая.

С 1960х гг. закрепилась точка зрения, что события 1918 – 1919 гг. в Германии представляют собой буржуазно-демократическую революцию с социалистическими тенденциями.
Эта точка зрения вполне оправдана. Ведь борьба шла главным образом за демократизацию в широком смысле, были и социалистические тенденции, но они не были определяющими и капитализм никто не разрушал.

В немецкой немарксистской литературе ноябрьскую революцию считали даже случайным событием.
Современные авторы склонны полагать, что ноябрьская революция в Германии 1918 г. является «народно-демократической» по характеру (термин Глушкова А.Е.).

соц. сети.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.