fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.69 (8 Голосов)

Пулемёт, получивший в народе прозвище "Максим", является символом Октябрьской революции и Гражданской войны, от чего не только его название звучит русским, но и сам он выглядит русским. Да только вот, сконструировал его американец, а производство на поток поставили англичане...

В 1866 году Хайрем Ма́ксим отправился в Джорджию по делам, где был приглашён поучаствовать в местном развлечении - стрельбах. Он не стал фанатом огнестрельного оружия, однако ему в голову пришла мысль о том, что сильную отдачу винтовок можно использовать для автоматической перезарядки.

Однако основной род деятельности Хайрема - электричество и электрификация - отвлекали его от воплощения своих оружейных идей, к которым он, впрочем, не питал особой страсти. В конце 1870-х, когда Хайрема отправили работать в Европу, он встретил своего старого знакомого американца в одном из отелей Парижа, который сказа: "Да брось ты своё электричество! Изобрети что-нибудь такое, чтобы эти тупые европейские снобы скорее поубивали друг-друга!" И вот, в 1883 году пулемёт Ма́ксима был готов. Правительство США однако отказалось от новой разработки в пользу уже имевшегося с 1863 года на вооружении армии США аналога - пулемёта системы Гатлинга. Тогда Ма́ксим продал чертежи вооружённым силам Великобритании, где было налажено серийное произвдство нового оружия. Уже в 1893 году пулемёт Ма́ксима впервые был применён при подавлении восстания мотабеле в Африке. В Российской империи пулемёт начали производить с 1905 года на Тульском оружейном заводе. Оружие получило обиходной имя "Максим". На вооружении советской армии этот "американец" стоял вплоть до Второй Мировой войны.

Хайрем Максим со своим изобретением, 1890-е.

Модель 1894 года.

Модель 1898 года.

Снимок U 201 возвращающейся из своего самого успешного похода. летом 1942 года. Это поход стал последним для её командира - "Ади" Шнее. После него он ушел на штабную работу. На рубке, между двумя крестоносными снеговиками, спасательный круг с британского вспомогательного тральщика - "HMS Laertes". Корабль стал последней жертвой Шнее за его карьеру командира ПЛ. Траулер был торпедирован к югу от Фритауна и затонул.

 

Обложка журнала ТМ за май 1941 года.

 

 Братья Мьюз - братья близнецы родились у чернокожей семьи из Вирджинии в 1890 году. 

В 1899 году были выслежены и украдены из семьи, по заказу агента из цирка. В то время альбиносы выставлялись, как аттракцион в цирке и привлекали много людей. 
Братьям сказали, что их мать умерла и они больше никогда не вернуться домой. 

В 1922 году владелец цирка сделал номер с братьями представив их как белых Эквадорских каннибалов Эко и Ико. Но, номер не привлек публику, тогда братья переименовались в "Овце-головых людей", а позже, в 1923г, предстали перед публикой как "Посланцы с Марса". Они долго путешествовали с цирком, когда в 1927 году их нашла мать и увезла с собой. Однако, братья привыкли к цирковой жизни, и вскоре вернулись обратно в цирк. В течении первых лет они выступали на Мэдисон Гарден перед 10,000 публикой. А в 1930 году совершили тур по Европе, Азии и Австралии. Они выступали перед чиновниками и королевскими семьями, включая королеву Англии. 

Джордж Мьюз умер в 1971 году, а Вилли прожил до 2001 года и умер в возрасте 111 лет.

 

Как появилось название "дальтонизм"

Как появилось название "дальтонизм"? 
Цветовая слепота была названа дальтонизмом в честь английского учёного Джона Дальтона, впервые описавшего этот дефект. Дальтон сам был дальтоником, но не знал об этом до 26 лет.

 

Советский боец помогает идти своему раненому в бою товарищу. Судя по камуфляжным маскхалатам, бойцы на фотографии из состава фронтового разведывательного подразделения, либо из состава инженерно-штурмовой части РВГК. Фотография сделана в период боев за Рассеняй в августе 1944 г. 

Битва за Расейняй, которая произошла с 14 по 16 августа 1944 года — сражение между мотобригадой фон Вертерна и 5-й гвардейской танковой армией примерно в 75 км к северу-западу от Каунаса (Литва). В результате сражения советские войска понесли тяжелые потери и оставили только что освобожденный город.

 
 
Негритянская община приносит клятву верности флагу США. 1900-ые.

Римское приветствие задолго до фашистов и нацистов использовали в США - в виде клятвы верности флагу.

12 октября 1892 года Клятва верности флагу США была продемонстрирована Фрэнсисом Беллами на Дне Колумба как следующий ритуал: во время произнесения слов «Клянусь в верности моему флагу», правая рука поднимается к груди, потом резко вскидывается вверх и направляется прямо на флаг. Этот ритуал быстро получил название «салют Беллами» и стал широко использоваться в скаутских организациях.

Из-за сходства с нацистским приветствием «салют Беллами» был упразднен и Конгресс принял решение произносить клятву, положив правую руку на сердце.
 
 
 
15 октября 1944 года самолет B-17G «Летающая крепость» участвовал в налете американской авиации на немецкий город Кельн. После сброса бомб в кабину самолёта попал зенитный снаряд и разорвался внутри. Носовой стрелок погиб, взрыв уничтожил все приборы и аппаратуру.
Но самолёт всё таки перелетел Ла-Манш. Пилот, старший лейтенант Лоуренс Де Ланси смог посадить почти неуправляемую машину на аэродром Нутампстед. Де Ланси был награжден Серебряной Звездой, третьей по значимости наградой США.
 
 
 
 
Самое красивое самоубийство в истории.

«Под Эмпайр-стейт-билдинг покоится Эвелин МакХейл в гротескном гробу, из примятой своим телом крыши автомобиля» - подпись под этим фото в LIFE

«Самое красивое самоубийство» – с таким заголовком вышел 12 мая 1947 года журнал LIFE. Тело 23-летней мисс Эвелин МакХейл, спрыгнувшей 1 мая 1947 года с небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг, через четыре минуты после падения заснял случайный прохожий. Девушка спрыгнула со смотровой площадки 86-го этажа Эмпайр-стейт-билдинг, приземлившись на крышу припаркованного у обочины лимузина ООН. Красивое лицо сохранило безмятежное выражение, руки в белоснежных перчатках сжали жемчужное ожерелье, а ноги сложились в характерную для отдыха позу. Крови и внешних повреждений на теле не было, хотя вскрытие показало, что внутри оно превратилось в кисель. Так и не было установлено, что именно толкнуло мисс МакХейл на этот прыжок с небоскреба – в её жизни не было явных проблем, она была обручена, и во время последней встречи с женихом выглядела вполне себе счастливой. На смотровой площадке были обнаружены аккуратно сложенное пальто Эвелин, её сумочка с косметикой и посмертной запиской в которой она написала, что не сможет стать хорошей женой, а её жениху будет лучше без неё.
 

Регулировочные башни. Нью-Йорк, 1920-е

К 1920-у году движение по Пятой авеню Нью-Йорка вышло из-под контроля. За сутки перекрёсток Пятой и 42-й улицы проезжало 2000 автомобилей, что приводило к огромным пробкам. Регулировщики не справлялись.

Заместитель комиссара по транспорту Джон А. Харрис пошёл на эксперимент. На пяти перекрёстках Пятой авеню он приказал возвести регулировочные башни. Каждая башня оборудовалась будкой для полицейского, телефоном и светофором с ручным управлением. Идея заключалась в том, что башня гораздо более безлична, чем уличный регулировщик, и, следовательно, водители и пешеходы не будут игнорировать её сигналы. 

Мистер Харрис был настолько уверен в своей идее, что построил башни за свой счёт. Результат: через месяц путь от 57-й до 34-й стрит сократился с сорока до десяти минут. 

Вскоре башни перестроили и они стали украшением Нью-Йорка - бронзовые, высотой 7 метров, с фигурами орлов 

К 1929 году, однако, посчитали, что они мешают уличному движению и демонтировали.

 
Ружье Уильяма Дапре, сделанное им для английского полковника Томаса Торнтона, начало 19 века. 
Четырнадцать нарезных стволов тридцатого калибра, собранные в два блока по семь. Стрельба велась залпом со всего блока.
 
 
 
 

Знак «За отличную стрельбу» 
Был утвержден 10 мая 1879 года для поощрения отличных стрелков всех частей пехоты и кавалерии. 
Знак был введен для нижних чинов взамен галунных и басонных нашивок на погонах. Носили его на правой стороне груди. 

6 августа 1909 года было введено три степени знака. 
Знаки II и III степени сохраняли рисунок образца 1879 года, при этом знак II степени изготовлялся из бронзы, III степени — из белого металла. 
От них заметно отличался знак I степени. Он представлял собой золотую ленту с надписью «За отличную стрельбу», на середину знака были наложены две скрещенные винтовки, а на них — золотой вензель Николая II под императорской короной. 

Знак I степени — вещь достаточно редкая, и на СМА она еще не появлялась. Что касается знаков II и III степени, то они достаточно часто оказываются среди трофеев поисковиков. 

Разновидностей знаков «За отличную стрельбу» огромное количество. Они отличаются мишенью, видом оружия, наличием того или иного клейма. 
По этим отличиям эксперты стараются идентифицировать год выпуска каждого экземпляра. Существует, например, мнение, что на более ранних вариантах изображалась берданка, на более поздних — винтовка Мосина, принятая на вооружение Российской армией в 1891 году (известна также под названием «трехлинейка»). 

Однако далеко не всегда отличия одного знака от другого можно привязать к году выпуска. Дело в том, что знаки «За отличную стрельбу» заказывались, как правило, по месту дислокации военных частей. Казна отпускала на изготовление знака I степни 50 копеек, второй и третьей — 15 копеек. Делали знаки местные умельцы по определенному шаблону. Те ремесленники, которые имели свое клеймо, ставили его на знаки, кто не имел — не ставил ничего.

 
 

ЗНАК «ЗА ОТЛИЧНУЮ СТРЕЛЬБУ ИЗ ВИНТОВКИ»

6 августа 1909 года было введено три степени знака. 
Знак I степени. 
Он представлял собой золотую ленту с надписью «За отличную стрельбу», на середину знака были наложены две скрещенные винтовки, а на них — золотой вензель Николая II под императорской короной. 
Знаки II и III степени сохраняли рисунок образца 1879 года, при этом знак II степени изготовлялся из бронзы, III степени — из белого металла. 

Приказ по военному ведомству №368/1909 гласил : 
<Вензель и лента знака 1-й степени изготавливаются из томпака винтовки вороненые Лента окружающая вензель выштамповывается в виде овала делается матовой шириной 1/8 вершка и имеет на наружной поверхности выпуклую надпись <За отличную стрельбу> по бокам два выступающих полированных ободка а внизу бант На нем помещено изображение мишени диаметром 7\32 вершка Две перекрещенные винтовки выштамповываются из одного куска металла имеют 5\32 вершка Расстояние между наружными концами прикладов 6\8 вершка и дул 5\8 вершка Части знака соединяются медными проволоками Крепление медный винт и гайка Знак 2-й степени изготавливается из томпака диаметром 6\8 вершка и весом 2 1\2 золотника. Знак 3-й степени изготавливается из мельхиора весом 2 1\2-3 золотника Крепятся знаки с помощью припаянной медью с оборотной стороны медной пластинки концы которой загибаются к центру образуя лапки Состав томпака меди не менее 87 % цинка не более 12 % олова около 1 % Состав мельхиора меди 60-62 %цинка 23-25 % никеля 15% На практике при огромных тиражах изготовления использовались иные более дешевые сплавы

В общем тема бесконечная...
 

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.