fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

На фото изображён японский штаб во время сражения под Ляояном 1904.
(единственный европейского вида человек на фото - это английский наблюдатель).

Похоже что та штука в которую смотрит японец - это не просто "подзорная труба", а дальномер. То есть это "подзорная труба", умеющая ещё и определять расстояние до выбранной точки.

 

1943. Нацистские офицеры опускают заключенного концлагеря в ледяную воду, чтобы изучить способы защиты от гипотермии летчиков и моряков. Опыты под непосредственным контролем Гиммлера проводились в два этапа. На первом этапе выясняли, какую температуру и как долго может выдержать человек, а второй этап заключался в определении способов восстановления человеческого организма после обморожения. Для проведения таких экспериментов узников вывозили зимой без одежды на целую ночь или помещали в ледяную воду. Опыты по гипотермии проводились исключительно на мужчинах, чтобы смоделировать условия, в которых находились немецкие солдаты на Восточном фронте, поскольку нацисты были плохо подготовлены к зимнему периоду времени. Так, например, в одном из первых опытов пленных опускали в емкость с водой, температура которой составляла от 2 до 12 градусов, в костюмах летчиков. При этом на них надевали спасательные жилеты, которые удерживали их на плаву. В результате проведенного эксперимента, было установлено, что попытки вернуть к жизни человека, попавшего в ледяную воду, равны практически нулю, если был переохлажден мозжечок. Это послужило причиной разработки специального жилета с подголовником, который прикрывал затылок и не давал задней части головы погружаться в воду.

 

Боевой нож Шилина 
(нож офицерский экспериментальный 1945 г.) 

Этот нож известен сегодня как «нож командирский образца 1945 года» или «нож офицерский экспериментальный». 
В 1944 году был объявлен конкурс на универсальный нож для личного состава РККА. Вполне вероятно, что толчком к разработке подобного ножа послужило знакомство командования Красной Армии с армейскими швейцарскими ножами. Победителем конкурса стал Государственный союзный завод № 2, расположенный в городе Коврове Владимирской области. Предприятия области имели давние традиции в производстве ножей различного типа. В годы войны завод уже изготовил опытный образец ножа, разработкой которого руководил главный конструктор производства Шилин. Этот образец был рекомендован в качестве «офицерско-генеральского оружия», но лишь после доработки его конструкции в 1945 г. была выпущена опытная партия многоцелевых офицерских ножей — от 150 до 200 штук. Все они были переданы высшему командному составу. Двулезвийный клинок ножа, убиравшийся на две трети в рукоять, в выдвинутом состоянии удерживался пружинным фиксатором, вмонтированным в рукоять. Клинок с одним долом по средней линии на обеих сторонах, заканчивающимся у острия цилиндрическим углублением. За углубления клинок удерживается пружиной в ножнах при извлечении ножа, позволяя вытянуть клинок из рукояти. В нижней части рукояти расположен металлический прилив-упор. На рукояти с обеих сторон две рифленые накладки из темно-зеленого пластика. Кроме основного клинка, в ноже имеются: отвертка, консервный нож, шило и штопор. Ножны ножа короткие, деревянные, с металлическим наконечником, на котором изображены серп и молот. В целом конструкция ножа отличалась простотой, удобством и надежностью.

 

Серьезный подъем производства военных велосипедов начался в годы Первой мировой войны. 

Самокатными частями были оснащены все противоборствующие стороны. В одной только русской армии было сформировано 25 самокатных рот. 

У Германии и Турции было по 125 тысяч велобойцов, 100 тысяч боевых велосипедистов - у Британии. Войска Франции и Бельгии насчитывали 150 тысяч велосипедистов. 

На раннем, маневренном этапе войны, велосипеды активно использовала пехота, служить в самокатной части было даже почетно, в Лондоне была сформирована своя велосипедная часть, агитационные плакаты которой призывали: "прокатиться на велосипеде ради короля".

Когда война перешла "окопную" стадию, надобность в быстрой переброске сил отпала, поэтому велобойцы использовались в основном для связи, нужд разведки и снабжения. 

Кроме того, широкое применение велосипеды нашли в качестве специального транспорта для эвакуации раненых. 

Источник: Русская Семерка

 

Самокат с мотором появился в 1916 году инженеры американской компании Autoped Company взяли за основу детский самокат, который по-другому называли «толчковый скутер», и добавили к его конструкции мотор. Транспорт позиционировался как легкий и удобный, поэтому разработку тут же взяли на вооружение почтовые и полицейские службы.

 

Бойцы бурят-монгольского кавалерийского дивизиона в период конфликта на КВЖД. 1929 год. 

Из воспоминаний К.К. Рокоссовского: "Особенно отличился дивизион в бою в районе юго-восточнее города Маньчжурия, когда многотысячная колонна генерала Ляна совершила попытку прорваться на восток. Поднятый по тревоге Бурятский дивизион, не дожидаясь подхода частей Кубанской бригады, первым смело атаковал рвущиеся на восток многочисленные колонны врага и, врубившись в его ряды, задержал их продвижение, а затем вместе с подошедшими кубанцами обратил врага в бегство. Этой атакой была завершена операция по разгрому маньчжурской группировки противника".

 

Переводчик с микрофоном в руке обращается к полякам-защитникам почтамта в Данциге (ныне Гданьск в Польше) после безуспешных попыток взять здание штурмом. Он переводит ультиматум полковника немецкой полиции Вили Бетке, руководящего штурмом - если находящиеся в здании не сдадутся, они будут взорваны вместе с почтамтом

1 сентября 1939 года штатные сотрудники польского почтового отделения в Данциге и примкнувшие к ним немногочисленные ополченцы в течение 15 часов стойко обороняли здание почты от немецких войск. Только после подрыва стены здания почты, расстрела его из трех орудий и применения немцами огнеметов, защитники капитулировали. 38 выживших при штурме поляков были позднее осуждены, приговорены к смертной казни и 5 октября 1939 года расстреляны.

 

Житель Забайкалья Игорь Пушкарев через суд реабилитировал своего деда Дмитрия Пушкарева, участника Первой мировой войныи кавалера трех Георгиевских крестов. Дмитрия Пушкарева расстреляли в 1938 году по обвинению в поддержке Белого движения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Забайкальского краевого суда.

Внук героя Первой мировой решил установить историческую справедливость. Игорь Пушкарев подал иск в суд об отмене постановления тройки управления Народного комиссариата внутренних дел по Читинской области от 1 декабря 1937 года и о прекращении производства по делу деда ввиду отсутствия состава преступления.
Свернуть

«В 1930-х годах Пушкарев был признан виновным в том, что в 1919 году принимал активное участие в организации добровольческого казачьего полка для борьбы с красными партизанами, оружие для которого получили от белого атамана Григория Семенова. Его также обвинили в том, что в 1920 году в станице Мангут он арестовал и выдал троих красных партизан, одного из которых расстрелял лично. Ему вменялось и участие в контрреволюционной повстанческой организации, активная работа по подготовке вооруженного восстания», — сказала пресс-секретарь суда Виктория Михайлюк.

Внуку Дмитрия Пушкарева удалось установить, что за участие в Первой мировой войне дед получил три Георгиевских креста IV, III и I степеней и две медали и был уволен со службы после тяжелого ранения. Пушкарева-старшего арестовывали в 1925, 1928 и 1930 годах, но каждый раз освобождали, потому что не могли доказать вину. По мнению Игоря Пушкарева, скорее всего, причиной для ареста могли стать как «преднамеренный или вынужденный оговор свидетелями, так и вынужденный самооговор».

В результате рассмотрения материалов суд пришел к выводу, что очевидцы преступлений не были установлены, а Пушкарев-старший не признал своего участия в аресте партизан. В итоге суд постановил признать Дмитрия Пушкарева подлежащим реабилитации...


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.