fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (7 Голосов)

"5 февраля. Сегодня у нас ночует ремонтник из 32-й гвардейской танковой бригады нашего 29-го танкового корпуса. За ужином сержант рассказал нам потешную историю об одном ИС-2 из их бригады.
          Танк сумел днем скрытно подобраться по овражку к самой немецкой позиции возле какой-то деревни, но, очутившись на открытом месте, попал под сильный огонь ПТО. Немцы, нервничая, буквально засыпали его снарядами.
         Не видя толком, откуда бьют, и сердито огрызаясь, ИС попятился назад, но, когда до спасительного оврага оставались считаные метры, от прямого попадания в борт заглох двигатель и никак не хотел заводится.
         Экипаж оставил машину и укрылся рядом, в том овражке. Немцы, решив, что танк выведен из строя основательно, перестали стрелять по нему.

Оправившись от испуга, механик-водитель с кем-то из экипажа на животе подползли к своей машине, осмотрелись и юркнули друг за другом в люк. Видимо, неприятельский наблюдатель заметил, как люк на башне поднялся и опустился, и орудия снова ударили по танку.
        Однако или калибр был маловат, или немецким артиллеристам очень неудобно было стрелять по покатому лбу ИСа, стоящего в низинке, как пушкари не трудились, пробоины ни одной так и не сделали.
        Болванки только искры высекали из брони. Двое танкистов, не выдержав этой адской молотьбы, совершенно обалдевшие от грохата и звона, кое-как выбрались через люк-лаз и уползли обратно.
        Дождавшись темноты,снова отправились на машину, теперь уже четверо. Отвинчивая надмоторную крышку,загремели нечаянно ключом - немцы посветили ракетой и опять обстреляли невезучий ИС. Били метко, и экипаж вновь "эвакуировался".
        О его "страданиях" узнали товарищи с других машин, и той же ночью произошел крупный разговор с оробевшим экипажем. Пристыженные, вернулись ребята под прикрытием автоматчиков к своему танку, отыскали, несмотря на обстрел, и устранили неисправность, после чего ИС, немного сдав назад, скрылся наконец в спасительной складке месности, а затем присоединился к своей роте.
        При свете наступившего дня любопытные ахнули, насчитав на броне машины двадцать одну вмятину от болванок. Вот это грудь!...Ремонтник расписывал злоключения танкового экипажа с уморительными, как ему казалось, подробностями - все много смеялись.
        Слушая со своего ложа вошедшего в раж рассказчика, молча злюсь: а что бы он сам запел, доведись ему попасть в подобную переделку ?" - из дневника лейтенанта Э.Приклонского 31-я гвардейская танковая бригада.

 

Венесуэльский кризис 1902—1903 годов — морская блокада с декабря 1902 года по февраль 1903 года, введенная против Венесуэлы Великобританией, Германией и Италией в связи с отказом президента Сиприано Кастро выплатить внешние долги и убытки, понесенные европейскими гражданами в ходе недавней венесуэльской гражданской войны. Кастро предполагал, что американская «доктрина Монро» не допустит европейского военного вмешательства, но в то время США рассчитывали применять её положения только в случае захвата европейцами территорий в Америке, а не во всех случаях вмешательства. В итоге США не препятствовали морской блокаде Венесуэлы европейскими флотами. Кастро отказался сдаться и потребовал международного арбитража, против которого выступила Германия. Президент США Теодор Рузвельт заставил немцев отступить, отправив свой собственный флот под командованием адмирала Джорджа Дьюи и угрожая войной, если немцы высадят десант. 

В итоге Великобритания дала добро на переговоры, хотя блокаду на время переговоров не сняла. 13 февраля 1903 года был подписан договор: блокада была снята, а Венесуэла обязалась отчислять 30 % своих таможенных сборов на покрытие долгов. Этот эпизод способствовал развитию «доктрины Монро», утвердив право Соединенных Штатов вмешиваться, чтобы «стабилизировать» экономические дела малых государств Карибского бассейна и Центральной Америки.

 

MG3

"Камуфлированный" боец Королевской армии Дании, вооруженный 7,62-мм Maschinengewehr 3, ФРГ '2014 г. Автор - Visual Information Specialist Markus Rauchenberger.

- "Всего в MG 3 было осуществлено 61 усовершенствование конструкции по сравнению с базовым MG 42. Некоторые из них:
- введены регулировка целика по горизонтали; 
- постоянная по высоте мушка; 
- закалка основания прицела; 
- каждый пулемёт снабжён откидным зенитным прицелом; 
- прицельные приспособления рассчитаны на дальность стрельбы до 1200 м; 
- хромирование направляющей втулки ствола из жаропрочного материала; 
- более тонкая регулировка силы отдачи ствола (на надульнике вместо 8 фиксирующих канавок изготовлено 36); 
- упрощена конструкция самого надульника (состоит теперь из 2 деталей); 
- уменьшено усилие спуска (7-8 кг вместо 11-13 кг); 
- повышена в три раза живучесть ствола в результате использования улучшенных жаропрочных марок сталей, твердого хромирования и равномерного (конического) сужения канала ствола к дульной части; 
- увеличилась живучесть подвижных деталей автоматики за счет применения высококачественных материалов; 
- подпружинен ролик подачи на затворе, что позволило закрывать крышку короба при любом положении затвора; 
- упрочнена шарнирная головка сошки; 
- направляющая втулка приварена встык к ствольной коробке; 
- расширены допуски на размеры деталей в большинстве случаев; 
- возможность использования всех трёх патронных лент, применяемых в армиях стран НАТО: DM 1, а также рассыпных звеньевых: германской DM 13 и американской M13; 
- введён дисковый тормоз крышки короба, удерживающий её в открытом положении в пределах от 0 до 95 градусов; 
- для более полного удаления порохового нагара, полости напора в надульнике придана коническая форма; 
- увеличено на 30 % усилие возвратной пружины; 
- использование ствола с полигональным (многодуговым) профилем канала. Он не имел обычных нарезов и полей с острыми гранями. Его профиль образован 8 дугами касающихся радиусов, четыре из которых являются полями и четыре составляют нарезы. Полигональный (многодуговый) профиль канала ствола в сочетании с уменьшенным его поперечным сечением гарантирует отсутствие прорыва пороховых газов между пулей и внутренней поверхностью канала ствола при стрельбе, что обеспечивает почти такую же живучесть ствола, как у дорогостоящих стволов пулемёта MG 1A3 (промежуточного между MG 42 и MG 3) с коническим каналом и твёрдым хромированием."

 

Брошюра «1905–й год в Бердичеве. Заметки и воспоминания».

Бунд — сокращенное название «Всеобщего еврейского рабочего союза (Bund) в Литве, Польше и России»(Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд), социал–демократическая организация рабочих, занятых преимущественно в ремесленном производстве; образовался из рабочих кружков Северо–Западного края и Варшавы. 

Из воспоминаний членов организации о своей борьбе с провокаторами: 
«В начале 1905 года нами было установлено, что в городе действует группа провокаторов из 14 человек. Всё время шли аресты, из наших рядов вырывали лучших бойцов, а причин мы не знали. В это время к нам пришёл один столяр и рассказал о группе провокаторов, в которую собирался вступить для её разоблачения: «Сегодня ночью в таком–то месте пройдёт заседание группы вместе с жандармским полковником. Подкрадитесь под окна и увидите, кто там будет». Ночью наши товарищи последовали его совету и увидели сквозь щель Вятека и женщину Итку. На следующий день по городу уже распространялись листовки с именами всех провокаторов. Смерть провокаторам – таким было наше решение. Встретив возле речки Итку, мы хотели сначала её убить, но затем вынудили уехать в Америку. Позже мы разоблачили ещё одного провокатора, Аврома, который был агентом по переправке эмигрантов через границу. Одной рукой он брал деньги у эмигрантов, а другой – у полиции за их выдачу. Его прикончили, воткнув нож в горло возле старого кладбища. Перед самой смертью он успел крикнуть: «Янкель». На следующий день по городу мы искали всех Янкелей. 

Кроме провокаторов, полиция в борьбе с нами использовала также дворников. Каждого из них прикрепили к определённому участку, куда он должен был давать сведения. Дворники ходили с толстой палкой и вели себя как городовые. Когда полиция гналась за революционером, дворники бросали палки ему по ногам. Во время ареста они шли сзади и избивали. Далее терпеть их было невозможно. И вот, поразмыслив, мы решили дворникам выжечь глаза, хотя они и трудящиеся. Выжгли одному. Не помогло. Выжгли другому. Тогда дворники пришли в участок и заявили, что снимают с себя полицейские обязанности, ибо жизнь им дороже. Вот так приходилось нам бороться». 
А.Шпицглоз

 

9-го февраля 1904 года, через шесть часов после окончания боя, команда открыла кингстоны и оставила корабль. В 18:20 бронепалубный крейсер 1-го ранга "Варяг" лег на борт.

Буквально на следующий день, нисколько не смущаясь присутствия на рейде кораблей международной эскад­ры, японцы начали обследование «Варя­га», и в середине февраля 1904 года приступили к его подъему. Крейсер лежал на грунте, на левом борту, почти по диаметральную плоскость погрузившись в ил. При отливе над водой была видна большая часть его корпуса.

Для проведения работ из Сасебо привез­ли специалистов и доставили необходимое оборудование. После проведения подготовительных работ начали спрямлять корпус корабля. Для этого с по­мощью помп стали вымывать из-под корпу­са ил и песок. По замыслу японцев «Варяг» должен был лечь в образовавшуюся яму. К 15 июля удалось достичь угла в 24°, что позволило снять всю артиллерию по левому борту.

Заделав многочисленные отверстия и пробоины, в середине августа спасатели приступили к откачке воды с по­мощью шести насосов общей производительностью 7000 т/ч. Однако все было напрасно — обилие на крейсере плохо заделанных от­верстий не позволяло откачивать в час бо­лее 4000 тонн воды.

Через несколько месяцев (помешал сезон осенне-зимних штормов) после изготовления кессона по правому борту и установки трех дополнительных помп японцы наконец приступили к спрямлению крей­сера. К 15 июля 1905-го года «Варяг» практически встал на ровный киль. Водолазы принялись достраивать кессон по левому борту. Работы шли в основном под водой и были завершены за 40 дней. К тому времени из Осаки снова доставили допол­нительные насосы.

Утром 8 августа при малой воде одновременно включили все насо­сы и когда удалось откачать часть воды, крейсер всплыл. Помпы продолжали рабо­тать, и рабочие начали заделывать неза­меченные отверстия, из которых со свис­том выходил воздух.

После осмотра корабля комиссией было принято решение гото­вить его к переходу под собственными ма­шинами. В ноябре в сопровождении двух пароходов крейсер направился в Сасебо, где с него высадилась большая группа ра­бочих и инженеров, а затем — к месту ре­монта в Йокосуку.

Работами по подъему «Варяга» руково­дил генерал-лейтенант корпуса корабельных инженеров Арай. Под его началом постоян­но находилось 150 квалифицированных ра­бочих и водолазов, а в августе 1905 года их число превышало 300 человек. В общей сложности до 7 октября 1905 года на подъемные работы было израсходовано свыше 1 млн иен.

После проведения капитального ремонта "Варяга" внешний вид крейсера сильно изме­нился. В первую очередь, из-за новых ходовых мостиков, штурманской рубки, дымовых труб и вентиляторов. На мачтах были демонтированы марсовые площадки, с бортов сняты шесты противо­минных сетей. Переименованный в «Сойя» (яп. 宗谷) он был зачислен в качестве учебного судна в состав Японского императорского флота.

Известно, что японцы сохранили на корме российский герб и имя крейсера - они были вмонтированы в кормовой балкон и новое название, «Сойя», японцам пришлось закрепить по обеим сторонам на ограждении балкона.

 

В 1944 году Императорский флот Японии начал подготовку особого подразделения для обороны побережья на случай высадки американского десанта. Противодействовать этому должны были отряды камикадзе-подводников — фукурю, что переводится как «крадущийся дракон». Согласно планам командования, эти водолазы должны были, перемещаясь по дну в водонепроницаемых костюмах, патрулировать прибрежную зону и атаковать появившиеся корабли противника. Вооружение фукурю состояло из 5-метрового шеста, к которому крепилась 15-килограммовая контактная мина. Заметив вражеское судно, пловец должен был открепить от себя груз, подплыть к кораблю и ударить взрывателем мины по его корпусу. При этом фукурю, безусловно, погибал.

В ожидании десанта противника водолазы передвигались на глубине 5–10 м, выстроившись цепочкой на расстоянии 60 м друг от друга. Каждый фукурю имел при себе два баллона со сжатым кислородом общей ёмкостью 7 л. Дыхательный аппарат с замкнутой циркуляцией воздуха позволял перемещаться под водой неприметно, не выдавая себя пузырьками воздуха. На поясе пловца крепился свинцовый груз весом до 9 кг. Фукурю могли ходить по дну со скоростью не более 2 км/ч и проводить под водой по 6–8 часов.

Предполагалось к осени 1945 года подготовить 6 тысяч таких камикадзе-подводников. Но к моменту капитуляции Японии учебные центры в городах Йокосука, Сасебо и Куре успели выпустить лишь 1 200 фукурю. Во время их подготовки погибло несколько десятков человек. Известно два эпизода практического применения этих обученных водолазов. Оба произошли в начале 1945 года у островов архипелага Палау (Микронезия). 8 января фукурю повредили десантный корабль LCI(G)-404, а 10 февраля безрезультатно атаковали американское геодезическое судно Hydrographer.

 

Захват Иводзимы, который осуществлялся силами морской пехоты США в рамках «Операции Отсоединение», был начат 19 февраля 1945 и продолжался вплоть до 26 марта 1945. Это было одно из основных сражений Тихоокеанской кампании Второй мировой войны. Перед Корпусом морской пехоты США была поставлена задача захватить этот остров с расположенной на нём японской военно-воздушной базой, силы и средства которой сильно затрудняли американские бомбардировки Токио. После захвата аэродромов базы они в дальнейшем могли быть использованы для обеспечения вторжения на «материнские» японские острова.

Эта битва была одним из самых кровопролитных сражений между японскими и американскими войсками. Позиции Императорской армии Японии были сильно укреплены, имели многочисленные бункеры и скрытую артиллерию, протяженность тоннелей составляла более 18 км. В этой битве впервые велись боевые действия непосредственно на японской территории и защитники острова упорно и самоотверженно сдерживали натиск врага. Так, из приблизительно 21000 японских солдат перед началом операции в её ходе погибли более 20000 и только 1083 были взяты в плен.

Одной из первых задач после высадки десанта на береговой плацдарм было взятие горы Сурибати. На четвёртый день битвы (23 февраля) Джо Розенталь сделал фотоснимок пятерых морских пехотинцев и санитара, устанавливающих флаг на вершине этой горы, который впоследствии назвали "Водружение флага на Иводзиме". Фотография быстро стала необычайно популярной и была перепечатана тысячами экземпляров. Она выиграла Пулитцеровскую премию того года и, в конечном итоге, стала в Соединенных Штатах одним из наиболее знаковых и узнаваемых изображений войны. Водружение флага на острове Иводзима и связанные с этим события стали основой для сценария фильма "Флаги наших отцов".

В течение последующего месяца боев трое из изображенных на фото бойцов были убиты.

После падения горы Сурибати на юге японцы все ещё имели сильные позиции на остальной части острова. У генерала Тадамити Курибаяси оставались весьма крупные силы: восемь батальонов пехоты, танковое подразделение, два артиллерийских дивизиона и три дивизиона тяжелых минометов, и, кроме того, 5000 морской пехоты и пулеметчиков. С увеличением плацдарма все больше войск и тяжелого вооружения американцев прибывало на остров. Наступление развивалось в северном направлении, в результате которого были взяты под контроль аэродромы, а затем и оставшаяся часть острова. Японские солдаты, несмотря на полное превосходство американцев в силе, продолжали сражаться. В ночь на 25 марта была организована последняя японская контратака отрядом из 300 человек, в результате которой погибло большинство японских солдат и, согласно одной из версий, сам генерал Курибаяси, снявший с себя знаки отличия перед боем. Американская морская пехота также понесла большие потери — более 50 человек было убито и более 100 было ранено. Остров на следующий день был официально объявлен захваченным.

Тем не менее много японских солдат продолжало скрываться в пещерах и тоннелях острова, совершая диверсии против американских войск.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.