fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.60 (5 Голосов)

Быстроходный танк (БТ) Цыганова "Проект 2".В начале 1934 г. к комвойсками УВО И.Якиру обратилась группа рационализаторов под руководством инженера Н.Цыганова. Молодые конструкторы предложили улучшить скоростные характеристики танков БТ за счет изменений в ходовой части. Было рассмотрено два проекта: первый предусматривал три ведущих пары катков вместо одной и некоторые доработки в корпусе, второй вариант (более радикальный) имел абсолютно новую ходовую часть, состоящую из серии опорных катков соединенных шарнирной цепью. Опора танка на катки осуществлялась при помощи лыж, которые для предельной гибкости были сделаны составными из отдельных звеньев на шарнирах. Использование такого типа движителя позволяло развивать проектную скорость 105 км\ч при сохранении маневренных характеристик.25 апреля 1935 года Ворошилов отдал приказ о постройке трех танков каждого образца, но реально построили только БТ-ИС (проект 1).Видимо ходовая часть быстроходного танка “проекта 2” была сочтена излишне трудоемкой в производстве и уязвимой в боевых условиях.

 

Предупреждающий знак о чуме из Аугсбурга (Бавария) первой половины 17-го века. Немецкий исторический музей в Берлине. 

Рисунок на деревянной панели означает торжество или триумф смерти и создан во время эпидемии чумы, которая бушевала в Аугсбурге и его районах между 1607 и 1636 годами. Панели такого рода размещались на стенах и воротах городов или крупных поселений, чтобы предостеречь пытающихся въехать туда людей от чумы. Знаки предупреждающие о чуме стояли и на дорогах ведущих к зараженным городам. Обычно рисовался просто косой крест, часто вывешивались тряпки вместе с предупреждающими знаками. На дверях зараженных чумой домов рисовали в качестве предупреждения кресты, не в зависимости живы ли хозяева.

Огромным бедствием помимо чумы обрушилась на город Аугсбург и Тридцатилетняя война (1618–1648). В 1632 году Аугсбург был захвачен войсками шведского короля Густава Адольфа, затем после годичной осады – армией императора. За время войны население Аугсбурга сократилось более, чем в два раза (1612 год – около 45000, 1635 год – 16422 жителя).

 

7 июля 1941 года в белорусской деревне Сокольничи обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Фридрих Хенфельд записал в своем дневнике: «Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вел бой в одиночку...Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось бою не будет конца, храбрость его была поразительна...».

Этим неизвестным солдатом был 19-ти летний старший сержант 55-го стрелкового полка Николай Сиротинин, который с орудием 76-го калибра добровольно остался прикрывать отход своих товарищей.

Бой длился три часа, и даже после повреждения орудия Николай расстреливал неприятеля из карабина. Девятнадцатилетний русский паренек уничтожил 11 танков, 7 бронемашин и 57 пехотинцев.

В Сокольничах слышали о зверствах фашистов, особенно в тех деревнях, где они понесли большие потери и ждали, что здесь месть будет особо жестокой.

Немцы действительно согнали всех жителей в одно место, а затем произошло то, что, наверное, не имеет аналогов во всей истории Великой Отечественной.

Они сами выкопали могилу, накрыли тело русского солдата плащ-палаткой, долго стояли над ним, а захоронив, дали троекратный залп.

Передавая солдатский медальон одной из сельчанок немецкий полковник сказал: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». (via)

 

19 сентября 1945 г. британский уголовный суд "Олд Бейли" приговорил к смертной казни Уильяма Джойса. Это единственный приговор британского суда в ХХ веке, вынесенный (и приведенный в исполнение) только за высказывания подсудимого. Всю войну Джойс находился в Германии и оттуда выступал по радио под псевдонимом "лорд Хо-Хо" с издевательскими антибританскими передачами. Они вряд ли оказали влияние на ход войны, но вызвали в Англии такое возмущение, что суд обвинил Джойса в измене родине – а за это автоматически полагалась виселица.

 

Плюшевый мишка Ганса-Детлофа фон Косселя командира 1-го батальона 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта. На игрушку надеты его пилотка. наушники и рыцарский крест. Видимо из за плюшевого талисмана батальон получил эмблему в виде медведя на танках и прозвище "медвежий". 
Мишка талисман не принес удачи хозяину и скорее всего сгорел вместе с ним и экипажем в танке 22 июля 1943-го года. 
Для справки 4-я танковая дивизия стала абсолютным рекордсменом по награждениям железным крестом среди танковых частей армии-73 штуки, такого же результата удалось добиться только дивизии СС "Викинг".

 

В 1882 году (за 33 года до «Черного квадрата» Малевича) на выставке «Exposition des Arts Incohérents» в Париже поэт Пол Било представил картину «Combat de nègres dans un tunnel» («Битва негров в туннеле»). Правда это был не квадрат, а прямоугольник. 

Французскому журналисту, писателю и эксцентричному юмористу Альфонсу Алле идея так понравилась, что он развил её в 1893 году, назвав свой черный прямоугольник «Combat de nègres dans une cave, pendant la nuit» («Битва негров в пещере глубокой ночью»). Не остановившись на достигнутом успехе, затем Алле выставил девственно белый лист бристольской бумаги под названием «Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору». Спустя полгода, следующая картина Альфонса Алле была воспринята как своего рода «колористический взрыв». Прямоугольный пейзаж «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» представлял собой ярко-красную одноцветную картину без малейших признаков изображения (1894 год). В конце концов в 1897 году книгу из 7 картин «Album primo-avrilesque»

«Первое причастие страдающих хлорозом девушек в снежную пору»

 

«Изумление юных новобранцев, впервые видящих лазурь Средиземного моря»

«Сутенеры в самом соку, валяющиеся на траве и пьющие абсент»

«В дым пьяные в тумане»

 

Вторая мировая война подарила миру огромное количество новых средств уничтожения, став еще одним витком гонки вооружений. Уже в годы войны в Великобритании были созданы авиационные бомбы особой мощности массой 5,4 и 10 тонн. Десятитонная авиационная бомба Grand Slam («Большой хлопок») стала самой мощной неядерной бомбой Второй мировой войны. Эти сверхмощные авиационные боеприпасы стали называть сейсмическими бомбами. Принцип их действия заключался в следующем: мощная бомба в обтекаемом прочном корпусе достигала земной поверхности на очень высокой скорости, углубляясь в грунт до детонации. При подземном взрыве происходило локальное землетрясение, которое повреждало и разрушало ближайшие подземные сооружения противника, а также наземные цели.

 

Ямамото Исороку (1884—1943), японский флотоводец.

Родился 4 апреля 1884 г. в городе Нагаока (префектура Ниигата) в семье школьного учителя. В 1904 г. окончил Военно-морскую академию. Вскоре принял участие в Цусимском сражении (27— 28 мая 1905 г.), где получил серьёзные ранения.

После Русско-японской войны (1904—1905 гг.) служил на различных кораблях, окончил Военно-морской штабной колледж; в 1919—1921 гг. учился в Гарвардском университете, с 1921 г. преподавал в Военно-морской академии.

В 1924 г. стал командиром авиакорпуса в городе Касумигаура, в 1925—1929 гг. служил военным атташе в США, по возвращении командовал авианосцем «Акаги» и получил чин контр-адмирала.

В 1936— 1939 гг. был заместителем морского министра, с 1939 г. командовал Соединённым флотом, ядро которого составили авианосцы.

К 1939 г. большинство военных и политических руководителей Японии пришли к выводу, что необходимо нанести поражение флоту США, чтобы заставить американцев прекратить экспансию на Тихом океане.

Ямамото подготовил операцию по уничтожению американского флота в бухте Пёрл-Харбор.

Утром 7 декабря 1942 г. с японских авианосцев было совершено внезапное нападение на Пёрл-Харбор, в результате которого американскому флоту было нанесено тяжелейшее поражение.

Затем последовали успехи японского флота в операциях в Ост-Индии (январь — март 1942 г.) и в Индийском океане (апрель 1942 г.).

4 июня 1942 г. Ямамото руководил атакой на остров Мидуэй в Тихом океане, но операция закончилась поражением японского флота. Бомбардировщик, на борту которого находился Ямамото, был сбит американскими истребителями 18 апреля 1943 г. недалеко от острова Бугенвиль в Тихом океане.

В день гибели Ямамото японское правительство произвело его в адмиралы флота. Сменивший погибшего адмирал Кога заявил: «Ямамото был один, и заменить его не может никто».

 

Геноцид китайских жителей в 1937 году в городе Нанкине — одна из самых черных страниц современной истории Японии в ходе которого в Нанкине, столице Китайской республики, японские военнослужащие совершили массовые убийства гражданского населения и изнасилования. Насилие продолжалось в течение шести недель, начавшись 13 декабря 1937, в день, когда японцы овладели городом. За этот период солдаты Японской императорской армии убили, около 40 000 разоружённых солдат и более 300 000 китайских гражданских лиц , а также совершили множество изнасилований и актов мародёрства. Несколько главных виновников этих преступлений были осуждены Международным военным трибуналом и Нанкинским трибуналом по военным преступлениям и казнены. Однако ключевой виновник, Принц Асако, являвшийся членом японской императорской семьи, избежал суда, так как ранее получил от США иммунитет от преследования.

 

Выжившие после крушения "Титаника" плывут к лайнеру "Карпатия". Атлантический океан. 1912г.

Сгоревший ПМ советского космонавта Владимира Комарова, трагически погибшего 24 апреля 1967 года

 

p.s.

Маяковский и Фрида Кало: эротика революции. Это могло случиться, но они так и не встретились. 

Этот фотоплакат Александра Джикия "Двое" был сделан в 2012 году и стал украшением выставки "Маяковский манифест" в московской галерее Проун.
Впервые сделал простой коллаж из фотографий двух юных радикалов Роберт Торен.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.