fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

feldgrau.info

На фото: 1942-1944 года. СССР. Советское 130-мм орудие установленное на железнодорожной платформе ведёт огонь по противнику под Ленинградом. Командир орудия старшина 2-й статьи Н. Волков.

«В журнале боевых действий 768-го немецкого тяжелого артиллерийского дивизиона резерва главного командования [Журнал попал в руки наших бойцов в дни снятия блокады] сегодня была сделана следующая запись: 

«14.4.42 г. Активность русской артиллерии значительно повысилась. Наши батареи, ведущие огонь, немедленно подвергаются обстрелу со стороны противника. Артиллерийская разведка кажется реорганизованной или вновь организованной. Возможно, лучше осуществляется взаимодействие между артиллерией и разведкой. Создается впечатление, что под влиянием наступающей весны воля к сопротивлению петербургской обороны получила новый импульс».» 

А. Буров. «Блокада день за днём»

- А вот в Петербурге в русского Царя стреляли? 
- Да, стреляли! 
- А кто? 
- Дворянин! 
- А кто спас? 
- Крестьянин! 
- А как его наградили? 
- Сделали дворянином! 
Комиссаров был родом из села Молвитино Буйского уезда Костромской губернии. Поскольку уроженцы этого села издавна промышляли шитьём шляп и фуражек в больших городах, Осипа Комиссарова тоже с малолетства отдали в учение к петербургскому шляпному мастеру Садову. 

4 апреля 1866 года Комиссаров, проходя мимо Летнего сада, увидел стоящий у ворот экипаж, вокруг которого толпились зеваки. Узнав, что коляска принадлежит царю, который гулял по саду, он присоединился к толпе. Вскоре он увидел Александра II, который, подойдя к коляске, стал надевать шинель. Но тут какой-то молодой человек (Д. Каракозов) стал грубо проталкиваться мимо Комиссарова вперед, доставая пистолет и целясь в императора. 
Каракозов просто промахнулся, то ли стрелял плохо, то ли на второй пистоль денег не было! 
А России нужны герои! А вот они! То есть он - простой русский парень, из крестьян, это он отвёл руку убийцы, просто в суматохе не помнит! 

После разлетевшейся вести о спасении царя от руки убийцы простым русским мужиком в городе стало твориться нечто невообразимое. Во все церкви на торжественные молебны о здравии государя стекались толпы народа. Уже вечером 4 апреля Осип Иванович Комиссаров, одетый соответственно случаю, присутствовал на приёме в Зимнем дворце, где удостоился императорских объятий и горячей благодарности. Александр II повесил ему на грудь Владимирский крест IV степени и возвёл в потомственные дворяне с присвоением фамилии — Комиссаров-Костромской. На Комиссарова обрушился поток наград, поздравлений и подарков. Н. А. Некрасов 9 апреля 1866 года во время чествования О. И. Комиссарова в Английском клубе прочитал панегирическое стихотворение, которое вкупе со славословием в адрес Муравьёва-Виленского серьёзно уронила репутацию поэта среди либеральной интеллигенции. 

1 сентября у Летнего сада состоялась церемония закладки часовни Св. Александра Невского в память чудесного избавления царя от гибели. 
Спустя примерно год после покушения опекун Комиссарова Э. И. Тотлебен определил его юнкером в Павлоградский 2-й лейб-гусарский полк. Представители родовитых семейств, служившие в этом элитном полку, с презрением относились к новоиспеченному дворянину. 

Казалось, живи и радуйся всё сложилось в жизни , очутился в нужном месте и в нужный час, но что -то его всё таки терзало, когда всё хорошо , бывает очень плохо! Не имея достаточной силы воли, чтобы сохранить свою личность, Комиссаров-Костромской получил славу бесшабашного кутилы и пьяницы. После выхода в отставку в 1877 году в чине ротмистра Комиссаров поселился в пожалованном ему имении. Он умер, всеми забытый, в 1892 году. 

Награды. 
Потомственное дворянство, почётное прозвание Костромской и пожизненная пенсия в 3 тысячи рублей 
Орден Святого Владимира IV степени (Россия) 
Медаль «4 апреля 1866 года», учреждённая специально для награждённого 
Командорский крест ордена Франца Иосифа (Австро-Венгрия) 
Кавалер ордена Почётного легиона (Франция) 
Прочие почести. 

Поступок крестьянина Осипа Комисарова сравнивался с подвигом Ивана Сусанина, тем более что его родное село Молвитино находилось всего в 12 верстах от села Домнино — родины Сусанина; в театрах играли оперу «Жизнь за Царя», течение которой многократно прерывалось общим пением «Боже, царя храни». Московский историк и общественный деятель М. П. Погодин предлагал на собранные со всей России деньги купить Комиссарову имение и назвать его «Домнино второе». 
Ряд городских представительных собраний, и в частности Московская городская Дума присвоили Комиссарову-Костромскому звание почётного гражданина. Собрание обывателей Вознесенского Посада (Иваново-Вознесенск) приняло решение присвоить Комиссарову звание почётного гражданина посада. Звание было утверждено 30 апреля 1866 года. Таким образом О. И. Комиссаров является почётным гражданином города Иванова. 

Военное министерство в Петербурге собрало среди офицеров 9 тысяч рублей на дом для Комиссарова. Московское дворянство преподнесло ему золотую шпагу. Московский Английский клуб сделал бывшего крестьянина своим почётным членом. Бывший хозяин Комиссарова, владелец села Молвитина барон Кистер 10 апреля в трактире «Московский» дал обед для проживающих в Москве крестьян села Молвитино, которых собралось около 40 человек. 
Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил медаль «В память чудесного спасения Императора Александра II 4 апреля 1866 г.» с портретом Комиссарова-Костромского на аверсе. 
В селе Молвитино был установлен памятник Комиссарову-Костромскому, простоявший до 1917 года. 

Особые почести Комиссарову были оказаны в Енисейской губернии, куда его отец - Иван Александрович Комиссаров - был сослан в своё время в село Назаровское за воровство. Губернатор Енисейской губернии П. Н. Замятнин заказал поясной портрет Осипа Комиссарова. Портрет повесили в Благородном собрании Красноярска. Жители Красноярска собрали для Осипа Комиссарова-Костромского тысячу рублей на приобретение дома. В Назаровском открыли богадельню и назвали её в честь покойной матери спасителя — Комиссаровской. В мужской гимназии Красноярска учредили несколько Комиссаровских стипендий. 
В Москве наименование «Комиссаровская» получила двухгодичная ремесленная школа для детей бедных родителей и сирот с обучением портняжному, сапожному и переплётному ремёслам, ставшая родоначальником МГТУ МАМИ .

 

Листовка от имени русских рабочих в Германии «Дорогие братья!».

Листовка от имени русских рабочих в Германии «Дорогие братья!».

 

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.

В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения». (спасибо)

ИВАНОВ Василий Михайлович
02.09.1909 - 31.10.1943
576 СП 115 СД красноармеец
Место рождения:Ленинградская обл., Полновский р-н, Наумовский с/с, с. Сорокино. 
Дата и место призыва: Полновский РВК, Ленинградская обл., Полновский р-н

Попал в плен 14.10.1941 в районе Московской Дубровки. 
Числился пропавшим без вести.

Лагерь: шталаг II H (302) 
Лагерный номер: 10118
Погиб в плену.
Место захоронения: Штаргард.

Информация о военнопленном
Фамилия Иванов 
Имя Василий 
Отчество Михайлович 
Дата рождения/Возраст 02.09.1909 
Место рождения Ленинградская обл. 
Лагерный номер 10118 
Дата пленения 14.10.1941 
Место пленения Дубровка 
Лагерь шталаг II H (302) 
Судьба Погиб в плену 
Воинское звание красноармеец|рядовой 
Дата смерти 31.10.1943 
Место захоронения Штаргард 
Фамилия на латинице Iwanow 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 1766

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300158473

Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Иванов 
Имя Василий 
Отчество Михайлович 
Дата рождения/Возраст __.__.1909 
Место рождения Ленинградская обл., Полновский р-н, Наумовский с/с, с. Сорокино 
Дата и место призыва Полновский РВК, Ленинградская обл., Полновский р-н 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.12.1941 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18003 
Номер дела источника информации 1644

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57133643

БОЛОТОВ Иван Константинович
18.06.1914 - 30.06.1944
330 СП 86 СД; красноармеец, стрелок
Призван Петроградским РВК г. Ленинграда
Числился пропавшим без вести 28.09.1942. 
Место рождения: г. Кронштадт.
Дата пленения: 27.09.1942г. Место пленения значится: "Н. Дубровка".
Болотов И. К. погиб в плену. Лагерь: шталаг VIII A. Место захоронения: Ламсдорф.
Имя красноармейца Болотова значится в учетной карточке воинского захоранения: Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"; дата смерти указана 28.09.1942
http://lenww2.ru/index.php/region01/area04?id=256

Информация о военнопленном
Фамилия Болотов 
Имя Иван 
Отчество Константинович 
Дата рождения/Возраст 18.06.1914 
Место рождения Кронштадт 
Лагерный номер 39396 
Дата пленения 27.09.1942 
Место пленения Н. Дубровка 
Лагерь шталаг VIII A 
Судьба Погиб в плену 
Воинское звание красноармеец|рядовой 
Дата смерти 30.06.1944 
Место захоронения Ламсдорф 
Фамилия на латинице Bolotow 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 977520 
Номер дела источника информации 1305a

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=30003008..

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Болотов 
Имя Иван 
Отчество Константинович 
Дата рождения/Возраст __.__.1914 
Место рождения г. Кронштадт 
Последнее место службы 86 сд 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия 28.09.1942 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 818883 
Номер дела источника информации 207

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1482722

 

Мэрилин Монро поздравляет Джона Кеннеди, 1962 г. 

Актриса появилась на сцене в полупрозрачном облегающем платье, усыпанном стразами. Белья под ним не было. Сама Мэрилин называла свой наряд, сшитый у дизайнера Жана Луи, «кожей и бисером». Позже Эдлай Стивенсон, посол США в ООН, также присутствовавший на вечере, написал Мэри Ласкер: «Я не видел бисера!» 

Монро, которая была заметно пьяна, подбежала к микрофону маленькими шажками, отчего многие сравнили её с гейшей. Волосы выглядели неестественно — существует предположение, что на ней был парик. Когда Мэрилин начала петь, зал на мгновение замер. Манера исполнения невинной песни «Happy birthday» была очень эротичной — трудно было поверить, что это происходит в огромном зале, наполненном людьми. Журналист Дороти Килгаллен позже описала это так: «Словно она занимается любовью с Президентом на глазах сорока миллионов американцев».

 

Русский генерал американской армии 

Иван Васильевич Турчанинов, более известный под американизированным именем Джон Бэйзил Турчин, русский и американский военачальник, полковник Русской Императорской армии, бригадный генерал Армии США во время Гражданской войны в США. Считается единственным русским, ставшим генералом Армии Соединённых Штатов Америки. 

Иван Васильевич Турчанинов родился на Дону, в семье небогатого помещика, отставного майора Василия Николаевича Турчанинова, и являлся представителем известного дворянского рода, происходившего из донских казаков. Дядя И. В. Турчанинова, П. П. Турчанинов, принимал активное участие в наполеоновских войнах, дослужился до чина генерал-лейтенанта, был одним из соратников М. И. Кутузова. Другой его дядя Андрей Петрович Турчанинов, также российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии, награжденный орденами и золотым оружием. Таким образом, род Турчаниновых входил в элиту Российской Империи. 

В 1832—1835 годах Иван Турчанинов обучался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем в войсковой классической гимназии в Новочеркасске. В 1843 году Турчанинов окончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурядные способности к воинской службе, был принят на службу в Императорскую гвардию. В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской казачьей конно-артиллерийской батарее Лейб-гвардии Конной артиллерии, участвовал в подавлении восстания в Венгрии. В 1852 году с малой серебряной медалью окончил Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Был лично знаком с Цесаревичем Александром Николаевичем, будущим Императором Александром II. Иван Турчанинов принимал участие в Крымской войне 1853-1856 гг., провёл топографическую съемку побережья Балтийского моря, за что получил орден и чин гвардии полковника. 

В это же время Турчанинов, видя несовершенство общественного устройства России, пришёл к выводу о необходимости реформ, став убеждённым противником крепостного права. С 1853 года Турчин состоял в тайной переписке с А. И. Герценом, в письмах к которому и изложил свои воззрения на судьбу России. 

В 1856 году, проходя службу в Польше, неожиданно иммигрировал в США вместе со своей молодой женой Надеждой Дмитриевной (урожденной Львовой). Никаких материальных причин для этого не было, наоборот, к моменту эмиграции Турчанинов сделал блестящую карьеру: он занимал пост начальника штаба корпуса в Польше, пользовался расположением Императора, перед ним открывались блестящие перспективы. Видимо, Турчаниновым двигал авантюризм в лучшем смысле этого слова: желание принять участие в строительстве молодой страны. Вследствие этого в 1858 году в чине полковника он был исключён со службы русской армии. 

По прибытии в США чета Турчаниновых сначала неудачно пыталась заниматься земледелием и разорилась. Именно тогда Иван Васильевич Турчанинов изменил своё имя на американский лад и стал называться Джон Бэйзил Турчин, его жена Надежда взяла имя Надин. Познакомившись с реалиями американской жизни, Турчин понял, что в США не меньше проблем, чем в России. В письме к Герцену от 1859 года он написал следующее: 

«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен». 

Турчин окончил инженерное училище, а Надин — медицинское. В 1859 году семья поселилась в Чикаго, штат Иллинойс. В этом городе и штате они прожили до конца своих дней. Турчин устроился на работу на Иллинойсскую центральную железную дорогу в качестве инженера-топографа, после чего Турчаниновы стали материально обеспечены и вошли в высший свет. Так Иван Турчанинов дружил с предпринимателем Джорджем Макклеланом и адвокатом Авраамом Линкольном. Первый из них во время Гражданской войны был главнокомандующим армии северян, а второй, как известно, занял пост президента США.

 

​​Самой большой черепахой, когда-либо жившей на Земле, считается архелон (Archelon ischyros).

Самой большой черепахой, когда-либо жившей на Земле, считается архелон (Archelon ischyros). Эта гигантская морская черепаха мелового периода весила больше 2,2 тонны и достигала 4,6 метра в длину. 
Йельский музей, 1902 год


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.