fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.55 (10 Голосов)

Из журнала "Лайф", 31 октября 1938, стр. 11.

Из журнала "Лайф", 31 октября 1938, стр. 11.

"В 1940 году Люфтваффе начало бомбардировку Лондона и других крупных городов Великобритании. Ночь за ночью в течение многих месяцев, Лондон горел. 
После особенно сильной бомбежки 29 декабря, Уинстон Черчилль с сожалением телеграфировал Франклину Рузвельту: «Они сожгли значительную часть Лондонского Сити вчера вечером».
Жители городов организовывали вспомогательные пожарные комнады, чтобы спасать от пожаров свои жилища, заводы и памятники. Некоторые из них сумели отобразить в своих произведениях тот ад, что творился вокруг. 
Эта картина написана пожарным, чьи товарищи бегут с ведрами песка для того, чтобы затушить «зажигалку».

 

В начале 1944 года полевая мастерская 653-го тяжелого батальона истребителей танков (653. schwere Panzerjager Abteilung, САУ Элефант) изготовила в единственном экземпляре самоходную зенитную установку на базе шасси Т-34 обр. 43 г., оснастив её 4-ствольным 2-см зенитным орудием Flakvierling-3. Башня танка была снята, на штатный неподвижный полик боевого отделения сваркой прикреплена импровизированная станина (4-е вертикальных швеллера и поверх стальной лист). Болтовым соединением зенитное орудие крепилось к станине. Защита зенитного орудия представляла собой рубку, сваренную из бронелистов подбитых танков и открытую сверху и сзади. На 4-х кронштейнах рубка крепилась к зенитному орудию, имея возможность поворачиваться вместе с ним. Машина была приписана к штабу 653-го батальона.

 

Два австралийских солдата сидят в укреплении. Бельгия. Фландрия. 1914 год.

Сражение во Фландрии является последним крупным сражением на Западном фронте в 1914 году и последним на западноевропейском театре в маневренных условиях. С этого времени здесь прекращаются маневренные действия и повсеместно устанавливается позиционный фронт.
В ходе битвы на Ипре погибли 80 % от первоначального состава британских и бельгийских войск. Общие их потери убитыми и ранеными составили 58 тысяч человек. Французские войска потеряли убитыми и ранеными 50 тысяч человек. Германские войска потеряли убитыми и ранеными 130 тысяч человек.

 

Считается, что слово «баг» (bug) в значении ошибки, возникло в 1946 году, когда младший лейтенант Грейс Хоппер, работавшая на компьютере Harvard Mark II, нашла между замкнувшими контактами сгоревшего мотылька. Извлеченное насекомое было вклеено скотчем в технический дневник с надписью: «Первый реальный случай обнаружения жучка»

На самом деле слово «баг» в значении неуловимой технической ошибки употреблялось задолго до появления компьютеров персоналом телеграфных и телефонных компаний в отношении неполадок с электрооборудованием и радиотехникой. В 1878 году Томас Эдисон писал: «Так было со всеми моими изобретениями. Первый шаг — интуиция, которая приходит как вспышка, затем возникают трудности — устройство отказывается работать, и именно тогда проявляются «жучки» — как называют эти мелкие ошибки и трудности — и требуются месяцы пристального наблюдения, исследований и усилий, прежде чем дело дойдёт до коммерческого успеха или неудачи»



А еще во время Второй мировой войны словом «баг» именовали проблемы с радарной электроникой. (via)

 

Алашкертская операция 1915 - оборонительная операция войск левого фланга русской Кавказской армии против турецкой 3-й армии на Кавказском фронте во время Первой мировой войны. 

Была проведена 26.06.(09.07.)–21.07(03.08). 1915 в районе Алашкерта (Вост. Турция). После завершения Сарыкамышской операции 1914–1915части 4-го Кавказского корпуса Кавказской армии под командованием генерала от кавалерии И. И. Воронцова-Дашкова вышли в район Коп-Битлис для перехода в общее наступление на Эрзурум. Турецкое командование, стремясь сорвать план командования Кавказской армии, сосредоточило западнее оз. Ван сильную ударную группировку во главе с Абдул-Керим-пашой, перед ней ставилась задача уничтожить 4-й Кавказский корпус севернее оз. Ван, а затем перейти в наступление на Каре, чтобы перерезать коммуникации русских войск и вынудить их отступить. 

Части корпуса под натиском превосходящих сил противника были вынуждены отойти. К 08(21).07 турецкие войска создали угрозу прорыва к Карсу. Для срыва плана противника русское командование создало в районе Даяра ударный отряд генерала-лейтенанта Н. Н. Баратова, который 09(22).07 нанес контрудар во фланг и в тыл 3-й турецкой армии. Через сутки в наступление перешли главные силы 4-го Кавказского корпуса. Турецкие войска, опасаясь обхода, начали отступать и 21.07(03.08) перешли к обороне на рубеже Бюлюк-Баши — Эрджиш. В итоге операции план противника уничтожить 4-й Кавказский корпус и прорваться к Карсу провалился. А. о. разрушила надежды Турции перехватить стратегическую инициативу на Кавказском театре военных действий. Русские войска сохранили большую часть занятой ими территории и обеспечили условия для проведения Эрзурумской операции 1915–1916.

 

Benz V.P. Type 21 - полицейский бронеавтомобиль, 1921 г. Германия

Акт о капитуляции, подписанный Германией в июне 1919 года, ясно давал понять, что проигравшая сторона теряет 90% от имевшегося на тот момент вооружения и личного состава армии. От некогда великого рейхсвера оставили лишь 100 солдат и офицеров и около трех десятков единиц бронетехники, что по замыслу союзной комиссии по разоружению должно было успокоить германский милитаризм на несколько десятилетий. Однако в скором времени выяснилось, что с разоружением Германии союзники явно погорячились. Поднятая в ноябре 1918 года революция распространилась по всей стране и грозила перекинуться на ослабленных войной победителей. Чтобы не допустить подобного “экспорта” Антанте пришлось пойти на определенные уступки и разрешить Германии построить 150 бронеавтомобилей, предназначенных для выполнения полицейских функций. В качестве одного из основных требований выдвигалось исключительно пулеметное вооружение. 

Основную часть государственного заказа распределили между фирмами Daimler, Ehrhardt и Benz. Две первые фирмы, уже имевшие опыт постройки бронемашин, первыми справились с поставленной задачей, а вот инженерам фирмы Benz пришлось ориентироваться на “конкурентов”. Представленный в начале 1921 года бронеавтомобиль Benz V.P.Typ 21 (таеж использовалось обозначение Sonderwagen fur Polizeizwecke Benz) внешне имел большую схожесть с Krupp-Daimler DZR. Корпус машины собирался при помощи клёпки из катаных броневых листов толщиной 10-15 мм. На крыше, по центру боевого отделения, была установлена высокая наблюдательная рубка. Для посадки экипажа по обеим бортам имелись прямоугольные двери. 

Две цилиндрические башни, в которых устанавливалось по одному 7,92-мм пулемету MG08, располагались диагонально – передняя со смещением к левому борту, задняя – к левому. Верхний башенный лист имел небольшой угол наклона. На каждой башне в бронированном кожухе устанавливалась дополнительная фара. 
На бронеавтомобиле устанавливался бензиновый двигатель. Для охлаждения в переднем бронелисте были выполнены жалюзи, а по бортам сделали дополнительные вентиляционные щели, закрываемые броневыми заслонками. 

Ходовая часть машины имела формулу 4х2 с передним управляемым и задним ведущим мостом. Шины колес, во избежание пробития или повреждения, выполнили жесткими с дополнительными ободами. Колеса заднего моста частично прикрывались бронещитом. 

За время серийного производства фирма Benz выпустила 21 (по другим данным - 30) бронемашину V.P.Typ 21. Они успели принять участие на заключительном этапе подавления революционных выступлений, а в конце 1920-х гг. эти бронеавтомобили активно использовали для обучения личного состава и в ходе маневров немецкой армии. После принятия на вооружение более современных машин (Sd.Kfz.231 6-Rad и Sd.Kfz.221) все устаревшие Benz V.P.Typ 21 были отправлены на разбронировку. 

БОЕВАЯ МАССА 14000 кг 
ЭКИПАЖ, чел. 6 
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ 
Длина, мм 6500 
Ширина, мм 410 
Высота, мм 3450 
Клиренс, мм ~500 
ВООРУЖЕНИЕ два 7,92-мм пулемета Schwarzloze MG08 в башнях 
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ оптический пулеметный прицел 
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса - 12 мм 
борт корпуса - 12 мм 
корма - 12 мм 
крыша - 7 мм 
днише - 7 мм 
ДВИГАТЕЛЬ Benz S140N, 4-цлиндровый, карбюраторный, мощностью 100 л.с. при 1200 об\мин., рабочий объём 8490 см.куб. 
ТРАНСМИССИЯ механического типа: ручная КПП (6 скоростей вперед и 6 назад), карданный вал, тормоза 
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х4: колёса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах 
СКОРОСТЬ 56-60 км\ч 
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 235-250 км

 

Гарпастум — старинная древнеримская игра в мяч — один из видов военной тренировки римских легионеров. Гарпастум (в переводе «игра маленьким мячом») оставался популярным в течение 700 лет. Играли в него относительно маленьким, но тяжелым мячом, похожим на фоллис или паганикус (мяч, набитый пухом). В матчах принимало участие от 5 до 12 человек с каждой стороны. Игры проходили на прямоугольном поле с очерченными границами, разделенном на две равных половины центральной линией. Каждая команда должна была сохранить мяч на своей половине как можно дольше, в то время как противник пытался захватить его и пробиться на свою сторону. 

Важным правилом Гарпастума было то, что блокировать разрешалось только игрока с мячом. Это ограничение привело к развитию сложных комбинаций пасов. Игроки выработали специальные роли на поле. Вероятно, существовало множество уловок и тактических схем. Ноги практически не использовались в Гарпастуме. Скорее имело место сходство с регби. Император Юлий Цезарь (который, предположительно, и сам играл) использовал Гарпастум для поддержания физической формы и боеготовности своих солдат. Также считается, что римляне принесли Гарпастум на британские острова во время своей экспансии. Правда, к их появлению, незамысловатые игры с мячом там уже существовали. Существуют свидетельства о матче по Гарпастуму между римлянами и жителями Британии. 

Афиней (Atheneaus) писал о Гарпастуме: «Гарпастум, также называемый Фаининда, это моя любимая игра. Велики усилия и усталость, сопровождающие игру с мячом, жестокое скручивание и ломание шей». Отсюда слова Антифена: «Проклятье, как же болит шея». Он описывает игру так: «Он хватает мяч, пасует его товарищу, одновременно уклоняясь от другого, и смеется. Он сует его другому. Товарища он поднимает на ноги. Все это время кричит толпа за границами поля. Далеко, прямо за ним, над головой, на земле, в воздухе, слишком близко, пас в кучу игроков»

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПАУЛЮСА В СОВЕТСКОМ ПЛЕНУ. ИНТЕРЕСНО. 

Дневник-отчет оперуполномоченного контрразведывательного отдела особого отдела НКВД Донского фронта старшего лейтенанта госбезопасности Е.А. Тарабрина о нахождении и общении с генералами немецкой армии, которые были взяты в плен войсками 64-й армии в г. Сталинграде

1 февраля 1943 г.

Утро. Начали бриться. Шмидт долго смотрел в зеркало и категорически заявил: "Холодно, я оставлю бороду".
"Это ваше дело, Шмидт", - заметил Паулюс.
Находившийся в соседней комнате полковник Адам процедил сквозь зубы: "Очередная оригинальность".

После завтрака вспомнили вчерашний обед у командующего 64-й армией.
"Вы обратили внимание, какая была изумительная водка?" - сказал Паулюс.
"А картофель с мясной подливой?Обьедение." - ответил полковник Адам.

Долгое время молчали. Бойцы принесли ст. лейтенанту газету "Красная Армия" с выпуском "В последний час". Оживление. Интересуются, указаны ли их фамилии. Услышав приведенный список, долго изучали газету, на листке бумаги писали свои фамилии русскими буквами. Особенно заинтересовались цифрами трофеев. Обратили внимание на количество танков. "Цифра неверная, у нас было не больше 150", - заметил Паулюс. "Возможно, они считают и русские",- ответил Адам. "Все равно столько не было". Некоторое время молчали.

"А он, кажется, застрелился", - сказал Шмидт (речь шла о каком-то из генералов).
Адам, нахмурив брови и уставившись глазами в потолок: "Неизвестно, что лучше, не ошибка ли плен?"
Паулюс: Это мы еще посмотрим.
Шмидт: Всю историю этих четырех месяцев можно охарактеризовать одной фразой - выше головы не прыгнешь.
Адам: Дома сочтут, что мы пропали.
Паулюс: На войне - как на войне (по-французски).

Опять стали смотреть цифры. Обратили внимание на общее количество находившихся в окружении. Паулюс сказал: "Возможно, ведь мы ничего не знали". Шмидт пытается мне объяснить — рисует линию фронта, прорыв, окружение, говорит: "Много обозов, других частей, сами не знали, точно сколько."

В течение получаса молчат, курят сигары.
Шмидт: А в Германии возможен кризис военного руководства.

Никто не отвечает.
Шмидт: До середины марта они, вероятно, будут наступать.
Паулюс: Пожалуй, и дольше.
Шмидт: Остановятся ли на прежних границах?
Паулюс: Да, все это войдет в военную историю как блестящий пример оперативного искусства противника.

За обедом беспрерывно хвалили каждое подаваемое блюдо. Особенно усердствовал Адам, который ел больше всех. Паулюс оставил половину и отдал ординарцу.

После обеда ординарец пытается объяснить Нестерову, чтобы ему вернули перочинный нож, оставшийся у их штабного врача. Паулюс обращается ко мне, дополняя немецкие слова жестами: "Нож - память от фельдмаршала Рейхенау, у которого Хайн был ординарцем до того, как перейти ко мне. Он был с фельдмаршалом до его последних минут".Нож вернули.Разговор опять прервался. Пленные легли спать.

Ужин. Среди блюд, поданных на стол, - кофейное печенье.
Шмидт: Очень хорошее печенье, наверное французское?
Адам: Очень хорошее, но по-моему, голландское.
Одевают очки, внимательно рассматривают печенье.
Адам удивленно: Смотрите, русское.
Паулюс: Прекратите хотя бы рассматривать. Некрасиво.
Шмидт: Обратите внимание, каждый раз новые официантки.
Адам: Хорошенькие девушки.

Весь остаток вечера молча курили. Ординарец приготовил постель и легли спать. Шмидт ночью не кричал.

Оперуполномоченный КРО ОО НКВД Донфронта
старший лейтенант госбезопасности Тарабрин

Верно: подполковник П. Гапочко

Резолюция: "Для ознакомления т-щам Сталину и Молотову. Л.Берия"

АП РФ, ф. 52, on. 1, д. 134, м. 23—33.

 

Последняя сводка командования вермахта 

09.05.1945 г. 

С полуночи на всех фронтах замолчало оружие. По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил бессмысленную борьбу. Тем самым окончена длившаяся почти шесть лет война. В ней нам было суждено одержать крупные победы, но также и тяжкие поражения. Перед лицом огромного превосходства противника вермахт с честью складывает оружие.Германский солдат, верный своей присяге, жертвовавший всем ради своего народа, заслужил его вечную память. Родина до последней минуты всеми силами поддерживала его, также идя на тягчайшие жертвы. 

Исключительное единство фронта и тыла еще найдет в будущем свое достойное признание. 

Труды и жертвы германских солдат на земле, на воде и в воздухе снискали уважение даже наших врагов. Поэтому каждый солдат вправе честно и с гордостью сложить оружие и в эти тяжелые часы нашей истории вернуться к созидательному труду на благо своего народа. 

В этот трудный час вермахт благодарит всех солдат, уцелевших в боях с врагом. 

Карл Дёниц, гросс-адмирал..


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.