fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 Голосов)

Итак, в 1:00 30 сентября 1938 года представители Англии, Франции, Италии и Германии подписали Мюнхенское соглашение предусматривающее передачу значительной части территории Чехословакии Германии. 

Немецкие войска должны были войти на территорию Судетской области на следующий день, при этом на 30 сентября чешские войска все еще занимали оборону в пограничных укреплениях. На организацию процесса отвода чешских войск оставалось менее суток. 

В Мюнхене находились "представители" Чехословакии, которые однако не были уполномочены принимать никаких решений, да и оказались они там по случаю. Основные решения принимались в Праге. 

Гитлер в своих планах ничего не менял, обязанность довести решения конференции до Чехословакии и обеспечить выполнение ей выдвинутых условий возлагались на Англию и Францию. 

В 5:00 немецкий посол в Праге передал правительству Чехословакии текст Мюнхенского соглашения, и письмо с приглашением чехословацкому представителю прибыть на первую встречу международной комиссии в Берлине. Присутствие чехословацкого представителя должно было явиться для Германии доказательством, что Чехословакия подчиняется мюнхенскому вердикту. Э. Даладье и Н. Чемберлен отдали распоряжения, чтобы послы Англии и Франции не позднее 12 часов дня добились от Э. Бенеша полного и ясного согласия с мюнхенскими решениями. 

(К слову говоря, Чемберлен понимал, что процесс отвода Чехословацких войск может сорваться, и ввод немецких войск может привести к боевым действиям. Гитлер пообещал, что немецкие войска в случае оказания сопротивления будут атаковать исключительно военные объекты). 

В 9-00 началось первое заседание правительства Чехословакии. Обсуждалось две возможности: война или принятие решений Мюнхена. Члены правительства в основном обсуждали текст обращения к народу и меры по предотвращению беспорядков. Принципиальных возражений против решений Мюнхена не было ни у кого. Министр внутренних дел Я. Черны заявил «Уже с трех часов принимаются меры по удержанию ожидаемой реакции народа в таких рамках, чтобы улица не вмешалась в политические дела. Следует показать нашим друзьям, что мы последовательно проводим капитуляцию». 

Премьер-министр Бенеш не присутствовал на заседании правительства. В 9-30 он позвонил советскому послу Александровскому, и задал вопрос, окажет ли Советское правительство помощь Чехословакии, если последняя решится на оборонительную войну. Вопрос был довольно риторическим, и, есть мнение, что получение ответа на него не повлияло бы на решение Бенеша. Ответ союзникам надо было дать до 12 часов дня, и около 12 часов главный секретарь Э. Бенеша Я. Смутны сообщил С. С. Александровскому, что Э. Бенеш уже не настаивает на ответе на свой вопрос.

Второе заседание правительства было начато 11 часов 30 минут. Э. Бенеш сообщил, что он уже провел беседы с представителями политических партий и армии и «не может предложить ничего иного, как принятия ультиматума». «Если бы мы его не приняли, то провели бы почетную войну, но утратили бы самостоятельность и нация была бы истреблена. Так на это смотрят и представители политических партий. А если к этому присоединится кабинет, то я считал бы это точкой зрения всего правительства». 

В 12 часов 30 минут послам Франции, Англии и Италии было передано сообщение, что правительство Чехословакии подчиняется решению мюнхенской конференций. В 17 часов выступил глава правительства Я. Сыровы и официально сообщил о решении Чехословацкого правительства. Войскам был передан приказ отойти на территорию Чехословакии. 

Вернувшихся в Великобританию и Францию Чемберлена и Даладье встречали овациями. 1 октября 1938 года немецкие войска вступили на территорию Чехословакии. Как и в Австрии их встречали восторженные толпы немцев.

Однако помимо "ликующих" толп имелись и те, кто прозорливо видел в Мюнхене "всего лишь передышку". С подобной речью выступил в Парламенте Великобритании У. Черчилль. Первый лорд Адмиралтейства А. Купер подал в отставку в знак протеста против принятия Мюнхенских соглашений. СССР через агенство ТАСС официально объявил что Мюнхенские соглашения не согласовывались с СССР. Под давлением СССР коммунистические партии стран Европы осуждали агрессию против Чехословакии. 9 октября 1938 года было опубликовано совместное воззвание Компартий Франции, Великобритании, Испании, Чехословакии, Австрии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Канады "Против Мюнхенского предательства !" (С другой стороны Б. Муссолини, выступая на Большом Фашистском Совете, коснувшись Мюнхенского договора, он сказал, что Прага была штаб-квартирой демократии и большевизма, поэтому "то, что произошло в Мюнхене, просто колоссально". Это "конец большевизма в Европе, конец коммунизма в Европе, конец политического влияния России в Европе".)

30 сентября 1938 года Польша выставила Чехословакии ультиматум, в котором потребовала возврат Тешинской области. Надо отметить, что это требование возникло не с бухты барахты, в горячую фазу кризиса Чехословакия сама обратилась к Польше с этим предложением, в обмен на гарантии ненападения и военной помощи в случае войны с Германией. 25 сентября 1938 года начальник штаба генерал Л. Крейчи требовал от Э. Бенеша, чтобы в свете возможной войны любой ценой была приобретена если не дружба Польши, то по крайней мере ее доброжелательный нейтралитет — даже ценой значительных территориальных уступок. Взамен Польша должна была предоставить материальную помощь, горючее, лошадей, а если понадобится, дать согласие на перелет советских самолетов или даже на проход советских войск через польскую территорию. В понедельник 26 сентября 1938 года М. Годжа обратился к польскому послу и от имени правительственной коалиции и с согласия Э. Бенеша предложил следующее: а) Чехословакия готова уступить Польше Тешинскую область; б) Чехословакия хочет воспользоваться этим исправлением границ для принципиального изменения своей внешней политики, а именно: внешняя политика Чехословакии будет ориентирована на Варшаву; Чехословакия поддерживала бы распространение великодержавного польского влияния в Центральной Европе и в странах Дунайского бассейна; в) Чехословакия готова уступить Венгрии Житни остров, а Германии уступить пограничные территории. Со всеми этими территориальными изменениями в принципе согласно и новое правительство. 

1 октября 1938 года на территорию Тешинской области вошли польские войска, а уже 2 октября было официально объявлено о возвращении Тешинской области Польше. 

Внутри самой Чехословакии продолжали происходить политические изменения. 7 и 8 октября были изданы декреты правительства Чехословакии о создании автономий Словакии и Закарпатской Украины. 

К 10 октября была немецкими войсками была оккупирована территория площадью 28 679 кв. км, где проживало 3,59 млн. человек, из них 727 тыс, чехов.

источник неизвестен


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.