fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.93 (7 Голосов)

Из доклада штаба 13-й армии штабу 1-го Украинского фронта о проведенной армией Висла-Одерской наступательной операции с форсированием р. Одер с хода в январе 1945 года от 9 марта 1945 года:

Этот рубеж немцы называли «Восточным валом» и придавали ему такое же значение, как и «Линии Зигфрида» на западе.

Еще в период с 1929 по 1937 год по западному берегу р. Одер были сооружены доты из бетона и стали. На каждый километр фронта создано было по 2-3 капонира, по 2-3 полукапонира и одному убежищу. Расположены они были так, что вся поверхность воды и восточные берега должны были обстреливаться из пулеметных дотов. На главных направлениях мог быть обеспечен 2- и 3-слойный и на всех участках перекрестный и фланкирующий огонь. Все доты располагались на урезе воды.

Укрепления, которые армии предстояло прорвать, входили в общую систему Глогау-Бреславского укрепленного района.

В полосе наступления 13-й армии было обнаружено 158 дотов, из них 8 двухамбразурных и 150 одноамбразурных. В качестве их гарнизонов должно было находиться 1644 человека пехоты и в том числе 188 командиров, что подтверждается выкопировкой из немецкого оригинала плана укрепленного района на р. Одер, захваченного нашими войсками на Любенском аэродроме.

Хотя противник успел занять своими войсками не более 35 % долговременных сооружений (главным образом в районе крепости Штейнау), предстояла довольно трудная задача.

Форсировать такую крупную водную преграду, какой является р. Одер, с одновременным прорывом полосы долговременной обороны на ней войска армии могли только благодаря высокому воинскому мастерству и напряжению всех духовных и физических сил.

Армия на 14-й день преследования противника вышла на р. Одер и 26.1.45 г. с хода форсировала ее севернее и южнее Штейнау.

Чтобы захватить противника врасплох и внезапно для него зацепиться за противоположный берег, 25.1.45 г. командиры 121, 117, 6-й гвардейских и 112-й стрелковых дивизий выбросили вперед сильные подвижные передовые отряды в составе: усиленный стрелковый батальон, истребительно-противотанковый артиллерийский полк или отдельный истребительно-противотанковый дивизион, несколько танков и самоходно-артиллерийских установок, саперная рота или саперный батальон дивизии. Впереди действовала войсковая и инженерная разведка.

Совершив марш от 20 до 31 км, передовые отряды достигли реки и после полуночи на 26.1.45 г. под покровом темноты начали форсирование реки. На северном участке переправа происходила на лодках и паромах, а на южном по торосам льда с усилением дощатой выстилкой.

К 10 часам переправились:

– у Кебен – передовые отряды 121-й гвардейской стрелковой дивизии, 16-й и 17-й механизированных бригад 6-го гвардейского механизированного корпуса. Продолжались бои за очищение Кебен;

– у Хохбаушвиц – передовой отряд 117-й гвардейской стрелковой дивизии, который вел бой за этот пункт.

В районе Тарксдорф [переправились] передовые отряды 6-й гвардейской и 112-й стрелковых дивизий, артиллерийский дивизион 436-го артиллерийского полка, 29-я гвардейская мотострелковая бригада (без танков) и легкий артиллерийский полк 10-го гвардейского танкового корпуса.

Благодаря тому, что в районе Тарксдорф сразу же вместе с передовыми отрядами переправлена была часть артиллерии, здесь быстрее шло расширение плацдарма и эта группа войск могла увереннее встречать контратакующего противника.

Вечером 26.1.45 г. на этом участке началось форсирование реки еще в двух местах: полк 112-й стрелковой дивизии переправлялся восточнее Юртш, а 280-я стрелковая дивизия вела бои за переправы в районе Штедтель.

Передовые части наших войск в первый день форсирования встречали главным образом огневое сопротивление противника, особенно в районе Штейнау, где переправа не удалась.

Контратаки мелких групп пехоты силой до взвода при поддержке 2-3 бронетранспортеров противник предпринял утром 26.1.45 г. лишь в районе Хохбаушвиц.

К исходу дня армия завоевала два небольших плацдарма в районах Кебен и Хохбаушвиц размером каждый 3 км по фронту и 2 км в глубину, а в районе южнее Штейнау – 8 км по фронту и 10 км в глубину.

Из глубокого тыла Германии в район Раудтен 27.1.45 г. подошли резервы, которым было приказано занять оборону по западному берегу р. Одер. Но резервы опоздали, и им была поставлена задача контратаками отбросить переправившиеся части Красной Армии за реку.

Прямо с хода два батальона противника с 10 бронетранспортерами из района Раудтен контратаковали боевые порядки 121-й гвардейской стрелковой дивизии. В это же время батальон пехоты противника с 10 бронетранспортерами контратаковал 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию из района Печкендорф. Все контратаки, предпринятые противником в этом, а также и в других районах, были отбиты, и к исходу дня армия значительно расширила плацдарм на правом фланге до рубежа (иск.) Каммельвиц, Нидер-Тилау, Вандрич, Тешвиц, т. е. на глубину до 10 км. Началась переправа войск также и в районе Прайхау. В городе Штейнау, превращенном немцами в крепость, успел осесть гарнизон из 2500 солдат и офицеров во главе с начальником прибывшей сюда из района Лигнин 11-й унтер-офицерской школы. Уничтожить эту блокированную со всех сторон группировку командующий армией поручил 147-й Станиславской стрелковой дивизии.

28 и 29 января 1945 г. 147-я стрелковая дивизия вела бои за Штейнау двумя полками с северо-запада и юга, но безуспешно.

Противник подбросил танки в район южнее Любен и с рубежа Оссих, Мюльтшвитц, отрядами от двух рот до батальона пехоты с общим количеством до 40 танков и 25 бронетранспортеров перешел во второй половине дня 29.1.45 г. в наступление с целью пробиться на выручку окруженному в Штейнау гарнизону. 47 бронеединиц прорвались в район Крейшау, Штейнау, а остальные были подбиты и сожжены. Противнику удалось овладеть 5 населенными пунктами.

Случилось это потому, что мост у Тарксдорф был накануне разрушен авиацией и ледоходом, образовавшимся после открытия противником шлюза в верхнем течении р. Одер, и артиллерия на мототяге и танки не смогли переправиться. В этом районе оставалась лишь одна ледяная переправа, усиленная дощатым настилом. С пуском утром 30.1.45 г. в эксплуатацию свайных мостов северное и южнее Тарксдорф были переправлены истребительная противотанковая и самоходная артиллерия, подвезены боеприпасы для полковой артиллерии. Положение было через 2-3 дня восстановлено. В бой за Штейнау с запада был введен 15-й стрелковый полк 147-й стрелковой дивизии с 12 танками и к исходу 31.1.45 г. окруженный гарнизон противника был разгромлен. Танки и бронетранспортеры были подбиты или сожжены, а большинство дотов, бронеколпаков, укрепленных построек, на которые опирался враг, были взорваны, разрушены и сожжены штурмовыми отрядами, которые создавались в каждом батальоне. В состав каждого отряда входили один -два взвода стрелков, отделение саперов со взрывчаткой или огнеметами «РОКС», отделение химиков с бутылками «КС» и 1-2 орудия прямой наводки. Опыт организации этих отрядов был позже использован при атаке Бенау и других укрепленных пунктов.

Однако контратаки танков противника с целью пробиться в район Штейнау еще продолжались до 1.2.45 г., поскольку юго-западнее его в районе Крейшау оставалось до 400 немецких солдат и офицеров, несколько танков и самоходно-артиллерийских установок.

Еще более ожесточенные бои за плацдарм разгорелись южнее Раудтен.

Противник, усилив свою группировку войск в районе юго-западнее Раудтен частями танковой дивизии «Герман Геринг», моторизованной дивизией «Бранденбург», 76-м моторизованным полком 20-й моторизованной дивизии с 2.2.45 г. беспрерывно атаковывал наши войска в направлении Млич, Тешвиц и далее на юго-восток с намерением прорваться к р. Одер и ликвидировать плацдарм наших войск.

Свое наступление он начал во второй половине дня 2.2.45 г. силами двух полков пехоты при поддержке 50-60 танков и самоходных орудий с рубежа Клейн-Гафрон, Клейн-Риннерсдорф, атаковал в восточном направлении и овладел Яушвиц, Млич.

С утра 3.2.45 г. противник предпринял новые атаки силами – полк пехоты, 50 танков и 30 бронетранспортеров с участка Млич, Кослиц и ценой больших потерь овладел Тешвиц. В район боев была брошена 147-я стрелковая дивизия, передвинута 117-я гвардейская стрелковая дивизия и часть сил 172-й стрелковой дивизии со средствами усиления. Туда же был выброшен противотанковый резерв командующего армией – 330-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. С нашими войсками взаимодействовали также 17-я гвардейская и 49-я механизированные бригады 4-й танковой армии.

Бои в этом районе происходили с переменными успехами и в самых различных формах (контратаки, встречный бой, обходный маневр) и закончились разгромом вклинившихся в нашу оборону танков и пехоты противника.
Армия удержала свой плацдарм на западном берегу р. Одер и перемолола большую часть живой силы и техники врага, сохранив почти всю живую силу второго эшелона армии и этим создала условия для нового наступления с 8.2.45 г.

Заместитель начальника штаба 13-й армии полковник СОЛНЦЕВ

Заместитель начальника Оперативного отдела штаба 13-й армии подполковник РАПОПОРТ

Ф. 361, оп. 251001с, д. 9, лл. 2-61.

источник неизвестен


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.