fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.63 (4 Голосов)

В ноябре 1914 года во время своей инспекционной поездки на Кавказ Николай Второй, принимая армянского католикоса, заверил, что "армян ожидает светлая будущность" и что он верит, что "Армения в будущем не последует примеру Болгарии". Дело казалось настолько решенным, что проблема Турецкой Армении открыто обсуждалась на страницах российской официальной и партийной печати, о ней много говорили и писали лидеры русских партий. В это время царская цензура не пропускала в печать материалы, написанные против дашнаков. В свою очередь, жандармское управление Тифлисской губернии доносило: "В последнее время партия Дашнакцутюн не проявляет никакой революционной деятельности и исключительно занята организацией, обучением отрядов солдат и отправлением их в Турцию для борьбы против турецкого правительства, что позволено наместником его императорского высочества на Кавказе".

Упоение "предстоящими победами" оказалось настолько сильным, что лидеры дашнаков отказались слушать предупреждения других русских партий о том, что, развивая на Кавказе добровольческое движение, они ставят в положение заложников армян в зоне русско-турецкой границы. В то же время следует отметить, однако, что в этом вопросе было немало расхождений в правящих русских кругах. Некоторые государственные деятели, в том числе министр иностранных дел Сазонов, ряд высших офицеров главного штаба русской армии не были сторонниками "армянского освободительного движения". Особенно остро они выступали против планов дашнаков организовать восстание в Турецкой Армении, что могло бы "спровоцировать непредсказуемые действия турецких властей".

М.Перинчек опубликовал всего 120 документов из российских архивов, тогда как у него хранятся тысячи подобных документов, а еще больше лежит в архивах Царской России — противника Османской Турции в Первую Мировую войну. Также М.Перинчек привел многочисленные армянские источники, и на некоторые документы советского периода. То есть фактически все источники были тогда враждебно настроены к Османской Турции и поэтому приводимые ниже источники ну никак нельзя обвинить, в предвзятости к армянам и выражении протурецкой позиции.

В частности в рапорте Начальника штаба Кавказской армией генерал-майора Болховитинова на имя наместника российского императора на Кавказе в 1915 году, описывается деятельность армянских вооруженных отрядов в Турции и на Южном Кавказе в Первую Мировую войну и дается обширная опись преступлений армянских отрядов, механизмов их претворения и тех, сил что поддерживают и обеспечивают эти кровавые акции. Особо отмечу, что генерал Болховитинов командовал частями русской армии и сам рапорт написан во время боевых действий против Османской Турции, то есть генерала нельзя обвинить в симпатиях к туркам. Генерал, выполняя свой долг, рапортует кавказскому наместнику о систематическом истреблении турецкого населения со стороны армянских отрядов и о принимаемых им по пресечению этого мерах. Болховитинов также советует наместнику не верить армянским «ходокам», которые обивая пороги российских ведомств, различного рода ложью и ухищрениями пытались представить армянскую сторону пострадавшей.

А наиболее весомым аргументом являются 786 страниц протоколов российских военных трибуналов, судивших и казнивших тысячи армянских бандитов, пойманных за резню мусульманского населения Турции и Кавказа. Это были военные трибуналы России — страны воевавшей против Османской Турции. Представьте — какие же зверства совершали армянские отряды, что российская сторона, готовившая и вооружавшая их на войну против Турции, вынуждена была сама судить и казнить армянских головорезов. В этих судебных протоколах собраны многочисленные факты массового истребления детей, женщин и стариков со стороны армянских отрядов.

Не выдерживает критики и попытка армянской стороны сформировать ныне мнение, что сперва турки устроили «геноцид», а в ответ некоторые армяне-фанатики устроили резню, с целью самозащиты и отмщения. Российские архивные материалы опровергают такую концепцию, поскольку есть масса документов о том, что армянские отряды истребляли турок еще до апреля-мая 1915 года, то есть до начала депортация армян из прифронтовой полосы вглубь Османской империи. К примеру, вот рапорт на имя коменданта крепости Карс от российского командира 589-ой пешей дружины от 19 января 1915 года из захваченной русскими войсками Карской области Турции. Здесь в частности отмечается: «..местные греки и армяне…разъезжая большими группами по курдским селениям… грабят курдские селения и насилуют курдских женщин. Все греки и армяне вооружены…». (Российский Государственный Военно-исторический Архив (РГВИА).Ф.2100.Оп.2.Д.460.Л.110.).

Также, согласно российским архивам, армянские националисты устраивали резню еще задолго до Первой Мировой войны. В 1905 году происходили армянские беспорядки, вылившиеся в армяно-татарскую (азербайджанскую) резню.

Вот, что по поводу причин всего этого многое проясняется из воспоминаний большевика-армянина Арутюняна О.А. о резне 1905 г, и дашнаках. (Арутюнян А.О. «Воспоминания», Ереван, Армянское государственное издательство, 1956. С.47-49.).
«Возникшая в начале 1905 года в Баку братоубийственная резня продолжалась в Камарлинском районе, где орудовали дашнакские вооруженные бандиты — маузеристы. Дашнаки вели кампанию за уничтожение азербайджанцев под лозунгом «убивай как можно больше, грабь, не щади никого». Они разъезжали по армянским селениям, произносили погромные речи, призывали трудовое крестьянство с оружием в руках «защищать честь и жизнь» армян, старались вооружить армянское население против азербайджанцев. Дашнакские бандиты грабили, убивали мирных жителей, поджигали их села. После окончания подобных походов эти так называемые «спасители» армянского народа возвращались домой, устраивали кутежи в честь своих «побед». Недостатка в оружие дашнаки не испытывали, так как они получали его по особому разрешению Воронцова-Дашкова 1, к которому посылались делегации, уполномоченные армянскими епископами — Хореном и Суреном», — отмечает Арутюнян.

Далее Арутюнян рассказывает, что дашнаки, пользовались полной поддержкой Армянской Церкви и российского наместника на Кавказе. Что дашнаки наказывали и уничтожали любого армянина, не желавшего принимать участие в резне азербайджанцев или помощи в этом дашнакам. Он также рассказывает, что и его чуть было не убили за выступление против резни азербайджанцев.

«Так, на одном собрании крестьян села Далар, организованном дашнаками, один их них, возведенный в ранг «национального героя», хмбапет Сумбат, стал рассказывать с особыми прикрасами о «подвигах» своего хумба, о том, как они уничтожали оставшееся в районе азербайджанское население, которое якобы было угрозой (…) на этом собрании, [я] взял на себя смелость открыто возражать хмбапету Сумбату. С негодованием я заявил ему, что азербайджанцы района не являются угрозой для армян. Не успел я закончить свои слова, как хмбапет Сумбат вынул маузер и стал целиться им в меня, но к моему счастью в этот миг стоящий возле него мой школьный товарищ, учитель Хачик, остановил рукой маузериста, не дав ему расправиться с «большевиком», как называли меня дашнаки и хмбапеты нашего района», — отмечает Арутюнян.

Фактически армянские же источники подтверждают, что дашнаки еще в 1905 году вели политику по уничтожению азербайджанского населения Кавказа. М.Перинчек собрал большой архив писем дашнаков с угрозами в адрес богатых армян, не желавших платить дань. В этих письмах дашнаки угрожают убивать непослушных армянских богачей, похищать их детей, «расчленить и скормить собакам», если эти армяне откажутся платить ради «общего дела».

Есть архивные документы об еще более ранних зверствах армянских бандитов, есть протоколы российских судов 1902-03 гг. о судах над закавказскими армянами, занимавшимися контрабандой оружия для своих соплеменников в Османской Турции, с целью подготовки восстания против властей.

Тогда как о преступлениях и зверствах армян в начале 20 века существуют тысячи и тысячи документов и свидетельств. К примеру, малоизученны события 1908 года в Российской империи, когда по всей стране были проведены масштабные аресты армянских активистов готовивших беспорядки и смуту, наподобие той, что удалось сделать армянам несколькими годами позже в Османской Турции. В 1908 году в разных городах России одновременно было арестовано 234 дашнакских лидеров и тысячи активистов, и было возбуждено 586 уголовных дел за измену Родине и другие антигосударственные действия. Имеется 5-6 тысяч страниц уголовных дел по этим судебным процессам. В 1908-13 гг. шли эти судебные процессы, по итогам которых сотни и сотни дашнаков были осуждены и сосланы в Сибирь.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.