fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Перед началом ВМВ американские подводные силы в основном затачивались под обеспечение эскадренных действий флота - т.е. должны были противодействовать боевым кораблям противника в эскадренном бою. 

В ходе сражения при Мидуэйе все американские подводные лодки Тихоокеанского флота должны были содействовать надводным силам в ходе боя, при этом подводный флот должен был действовать не отдельными лодками а группами боевых кораблей.

Командование американских ВМС предугадало действия японцев, и заранее подготовилось к сражению. 

Состояние Тихоокеанского подводного флота к маю 1942 года было очень неплохим. В его составе было 12 новых подводных лодок, которые прямо после подготовки экипажей прибыли в Перл-Харбор, для шести ПЛ это была первая боевая операция. 

14 мая 1942 года 25 (из 29) подводных лодок Тихоокеанского флота получили приказ, которым предписывалось занять позиции в районе острова Мидуэй, ради этого шесть субмарин отзывались из районов патрулирования и полным ходом спешили к месту битвы. 

Командирам подводных лодок сообщалось, что ожидается вторжение на Мидуэй и что транспорты с десантными войсками противника будут сопровождаться авианосцами, крейсерами и эскадренными миноносцами. Подводные лодки должны были вести разведку, сообщать местонахождение японских кораблей, перехватывать и атаковать их.

Подводные лодки были разделены на три оперативные группы, действующие в заданных районах. Подводные лодки возвращающиеся к Мидуэю должны были перехватывать японские корабли на отходе.

Сражение при Мидуэйе было "воздушной битвой" - противоборствующие стороны атаковали друг друга самолетами, прямого столкновения надводных кораблей в артиллерийском бою не было. Субмарины же, в свою очередь, были ориентированы на атаку противостоящих группировок. 

Несмотря на сосредоточенные силы, и, теоретически, широкие возможности для атаки (наличие большого количества потенциальных целей) американские лодки, практически, не достигли никаких непосредственных результатов в этом сражении. 

Ближе всего к заветной цели подошла подводная лодка "Наутилус" под командованием капитан-лейтенанта Брокмана. 4 июня 1942 года позиция лодки оказалась по курсу японского ударного соединения. Естественно, лодка была замечена японской авиацией, атакована и загнана под воду. После погружения лодка оказалась прямо в центре японского соединения: «Когда был поднят перископ, мне представилась следующая картина: корабли были видны со всех сторон, они двигались с большой скоростью, чтобы выйти из района нахождения подводной лодки. Прошедший над нами крейсер теперь был позади нас. Передавались сигналы световые и при помощи флагов. Линейный корабль, который находился у нас с левого борта, вел огонь по перископу из орудий правого борта». Японское соединение состояло из авианосцев «Акаги», «Kara», «Сорю» и «Хирю». Их сопровождали линейные корабли «Харуна» и «Кирисима», тяжелые крейсера «Тикума» и «Тонэ», легкий крейсер «Нагара» и около восьми эскадренных миноносцев. Лодка сумела выйти в атаку на один из линейных кораблей, выпустив одну торпеду (еще одна застряла в аппарате), после чего пришлось уходить на глубину, спасаясь от контратаки эсминцев. 

После повторного всплытия на перископную глубину командир лодки не увидел японских кораблей. Лодка начала преследование противника, ориентируясь на разрывы зенитных снарядов, и вскоре заметила поврежденный японский авианосец "Кага" в охранении эсминцев и крейсеров. Лодка атаковала авианосец, поразила его одной торпедой, которая не взорвалась. Лодка вновь была атакована японскими эсминцами и ушла на глубину. Командир лодки после сражения доложил о потоплении авианосца "Сорю". В действительности "Сорю" и "Кага" были добиты японскими эсминцами.

Еще одна подводная лодка, "Тамбор" в ночь на 5 июня обнаружила в 89 милях от Мидуэя четыре крупных корабля. Будучи предупрежденным, что в этом районе могли оперировать и американские силы, командир лодки пошел параллельным курсом, пытаясь опознать корабли. Вскоре командир лодки опознал 4 японских тяжелых крейсера. Японцы также обнаружили подводную лодку. Во избежании атаки все четыре крейсера одновременно повернули влево. Во время поворота тяжелый крейсер «Микума» на полном ходу врезался в правый борт крейсера «Могами». На «Могами» была смята и загнута почти на 90° носовая оконечность вплоть до первой башни главного калибра, "Микума" получил легкие повреждения. В связи с произошедшим адмирал Курита приказал крейсерам «Кумано» и «Судзуя» срочно уходить из района, повреждённый "Могами" в сопровождении крейсера "Микума" уходил как мог. 

В результате действий подводной лодки американская авиация смогла атаковать отходившие с малой скоростью "Микуму" и "Могами". "Микума" был потоплен, "Могами" тяжело поврежден. 

Основной причиной невысокой эффективности подводных лодок в сражении при Мидуэйе явилось отсутствие на их борту поисковых радаров, которые могли бы обеспечить выход лодки в атаку в ночное время в надводном положении. Дневные атаки в подводном положении были невозможны из-за невысокой скорости субмарин, всплывать же днем не позволяли японские самолеты. Через несколько месяцев на большинстве подводных лодок были установлены радары типа «SJ», что резко повысило их эффективность, в том числе и в морских боях. 

На заглавном фото - Нарисованная картинка атаки японского авианосца ПЛ "Наутилус". В реальности попавшая торпеда не взорвалась.

Оторванный нос крейсера "Могами"

 

USS "Гренадир" - подводная лодка типа Гар, - прибыла на Тихоокеанский ТВД в феврале 1942 года. В апреле 1942 вышла в поход в Южно-Китайское море. 1 мая 1942 года в 90 милях от порта Нагасаки, по ошибке, потопила советское судно "Ангарстрой". 8 мая 1942 года атаковала большой (14 800 тонн) японский транспорт "Тайо-мару" перевозивший группу высококлассных японских инженеров и технических специалистов, отправленных на захваченные Японией территории для освоения природных ресурсов. В числе прочих на борту был создатель Чайнанского канала Йоичи Хатта (погиб). 

Судно было поражено двумя торпедами, вызвавшими пожар на борту, в результате которого произошел взрыв боеприпасов, перевозимых судном. "Тайо-Мару" переломился пополам, взрыв уничтожил 18 спасательных шлюпок. Из 316 членов экипажа и 1044 пассажиров смогли спасти 543 человека. По оценкам японцев потери среди специалистов были чудовищными и самым негативным образом сказались на возможностях страны. 

В последующих походах лодка не достигла успехов. 22 апреля 1943 года лодку атаковал японский самолет, сбросивший на нее глубинные бомбы, когда она двигалась в подводном положении. От взрыва бомб на лодке вышла из строя вся электрика и она резко пошла ко дну, ударившись о грунт на глубине 87 метров. Команда 13 часов боролась за живучесть, погасив начавшийся пожар, устранив течи и восстановив работу электродвигателей. После того как лодка смогла аварийно всплыть ее атаковал японский самолет, который был отогнан огнем артиллерии. Восстановить ход не удавалось, и, когда на горизонте показалось японское торговое судно, ошибочно принятое за эсминец, командир корабля капитан-лейтенант Фицджеральд приказал экипажу покинуть корабль и затопить лодку. 

Весь экипаж был подобран японцами, 4 из 72 подводников скончались в плену.

Американские подводники в японском плену

 

К.С.Харрис в своей книге «Почему поют русалки» рассказывает: «Неписаный морской закон отменяет табу на каннибализм при кораблекрушениях и угрозе голодной смерти. Первыми „кандидатами“ были те, кто как предполагалось, умер бы раньше остальных, хотя жребий или добрая воля человека могли это изменить… Мне неизвестны случаи уголовного преследования по обвинению в каннибализме при кораблекрушениях...» 

Эта история про кораблекрушение, которое привело к самому громкому уголовному делу в своем роде.
Яхта «Mignonette» («Резеда») в свой последний раз вышла в море в июне 1884 года. Экипаж состоял из капитана Томаса Дадли, его верного помощника Эдвина Стивенса, матроса Эдмунда Брукса и совсем молодого и неопытного юнги - 17-летнего Ричарда Паркера. 
Через пару недель яхта попала в сильнейший шторм. Под натиском огромных волн - яхту залило водой и она стала тонуть. Команда успела спустить шлюпку, но в панике забыла взять с собой необходимую провизию. Все что у них было из еды - это две банки консервированной репы. Репы хватило ровным счетом на два дня. Команда еще больше отчаялась, а капитан с помощью складного ножа и весла стал ловить рыбу. В первый день "охоты" ему удалось убить морскую черепаху. Иногда удавалось заколоть треску. 
Шли дни. Морские течения и ветер все дальше сносили шлюпку от судоходных путей - унося с собой надежду. Первый не выдержал Ричард Паркер. В тайне от всех он пил морскую воду и очень быстро заболел и ослаб. Капитан из последних сил пытался поддерживать дух команды.

На 16 день команда сломалась. Голод и жажда сделали свое темное дело. Среди членов команды пошли разговоры о неминуемом выборе: погибнуть от голода всем, или… 
Было решено тянуть жребий. Но к тому моменту юнга настолько сильно ослаб, что уже потерял сознание. Его участь решилась сама собой. Капитан по отцовски потрепал его за плечо и печально произнес: "Мальчик мой, проснись, пришел твой час". 
Перерезав юнге горло они собрали его кровь в единственную на борту лодки банку и жадно выпили, еще теплую, молодую кровь. Расчленив труп юнги, оставшаяся "команда" приступила к "пиршеству".
Уже после, на суде - капитан вспомнит этом момент и скажет: - "Я молился о том, чтобы бог смог простить нас за это. Это было самым моим трудным решением в жизни, но оно было вызвано смертельной необходимостью. В итоге я потерял только одного члена команды - в противном случае погибли бы все". 
На "мясе" юнги они протянули еще четыре дня, до того момента, когда шлюпку подобрало судно «Монтесум». Они даже и не пытались скрыть следы своего преступления. Капитан “Монтесумы” увидев в шлюпке останки человека, приказал захоронить их в море. Троих страдальцев взяли под стражу. 

По прибытию на сушу, все трое - пошли под суд. Когда эта история просочилась в прессу и о ней узнали широкие массы, то многие были сильно потрясены. 
Мнение разделилось и люди спорили: на первый взгляд, команда совершила самое настоящее убийство, а с другой стороны, в случае, когда человек убивает другого, чтобы выжить, то согласно закону того времени - он считается невиновным. Но так как убийство было предумышленным и, следовательно, по закону его нельзя оправдать. Суд долго совещался и заявил, что не может, однозначно сказать виновны ли моряки в убийстве или нет, передав дело в высшую инстанцию. 
Прошла неделя. Присяжные приговорили обвиняемых к шести месяцам каторги.

Ходили слухи, что: 
- Эдвин Стивенс впоследствии сошел с ума, 
- матрос Брукс пил всю оставшуюся жизнь, 
- а капитан Дадли уехал в Австралию, где его долго мучила совесть, вплоть до самой смерти от бубонной чумы.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.