fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мартин Джеймс Монти родился в 1921 году в семье выходца из Итальянской Швейцарии. Его отец в эмигрировал в США со своей женой–немкой и обосновался в Сент–Луисе, став со временем весьма успешным инвестиционным брокером. Мартин рос в семье ревностных католиков, и со временем стал большим поклонником радиопроповедей отца Чарльза Кофлина. 

Ярый антисемит и антикоммунист, Кофлин открыто симпатизировал политике, проводимой Гитлером и Муссолини и частенько провозглашал Германию форпостом в битве с мировым жидобольшевизмом. К концу тридцатых годов под давлением высшего церковного руководства Кофлину пришлось прекратить свои радиопередачи, но семена были посеяны и попали на плодородную почву. 
В августе 1942 года Монти по примеру своих братьев попытался попасть на флот добровольцем, но получил отказ. В ноябре того же года он все–таки поступает на военную службу, в Воздушный Корпус Армии США. 

В 1944 году, после окончания учебы, Монти был направлен в Карачи, на 126–ю базу приема и распределения пополнений, где должен был ожидать назначения в боевую эскадрилью. Возможно, климат Индии или избыток свободного времени,а может быть и то, и другое, весьма причудливо повлияли на умонастроение Монти. Он считал, что США совершили фатальную ошибку, вступив в войну с Германией. По мнению Мартина, американцы должны были как можно скорее заключить мир с немцами и совместными усилиями разгромить большевиков. 
Нельзя сказать, что идеи Монти отличались какой–то особенной оригинальностью, но в отличие от многих восторженно мыслящих юношей Мартин начал действовать. Если его страна не понимает опасности, исходящей с востока, тогда он сам внесет посильный вклад в борьбу с коммунизмом. 
1 октября 1944 года лейтенант ВВС США Мартин Джеймс Монти покинул расположение своей части и сел на транспортник, направлявшийся в Каир. В Каире он пересел на другой самолет,направлявшийся в Триполи, там совершил еще одну пересадку и уже 4 октября оказался в Неаполе – отличная иллюстрация того бардака, который творился в тыловых частях Союзников. 

Из Неаполя Монти направился в местечко Фоджа, где была расквартирована 82–я Истребительной группа. Там служили бывшие однокашники Монти, и он рассчитывал получить назначение в боевую эскадрилью. Из–за отсутствия каких–либо сопроводительных документов его запрос был отклонен. Почему лейтенант без каких–либо бумаг не был задержан для выяснения обстоятельств его появления в Италии — неизвестно. 

Из Фоджа Монти отправился в Помильяно д’Арко, в расположение 354–й эскадрильи. Часть занималась подготовкой новых и ремонтных самолетов к отправке на фронт. 13 октября 1944 года, выдав себя за пилота из 82 группы, Монти получил разрешение выполнить полет на недавно отремонтированном разведчике F –5E Lightning, якобы для проверки работы двигателя. Сразу после взлета Монти направил самолет через линию фронта, вглубь контролируемой немцами территории. Через два часа полета он успешно приземлился на аэродроме неподалеку от Милана и был немедленно арестован, а совершенно исправный самолет был передан в Wandercircus Rosarius — подразделение Люфтваффе, занимавшееся испытанием и демонстрацией трофейной авиатехники. 

F–5E Lightning, на котором Монти перелетел к немцам 
Появление американского летчика немало озадачило немцев. На допросе Монти упорно твердил, что перелететь к немцам его заставило лишь желание сражаться в рядах Люфтваффе против большевиков, при этом он отказывался сообщать какие–либо сведения касательно ВВС США. В конечном итоге странного летчика сочли американским шпионом и поместили в лагерь для военнопленных. 

Дефицит англоговорящих дикторов и явное желание Монти сотрудничать с немцами привели к тому, что в середине ноября 1944 года американец был освобожден и перевезен в Берлин. Монти вступил в ряды полка СС "Курт Эггерс", — подразделения военных корреспондентов занимавшихся пропагандой и освещением хода боевых действий. Ему поручили проведение радиотрансляций для войск Союзников под псевдонимом Мартин Вейтгаупт. В своих обращениях Мартин смог наконец высказать свои идеи относительно войны, развязанной евреями и коммунистами, и призывал англичан и американцев как можно скорее объединить силы с немцами, чтобы совместными усилиями разгромить общего врага на Востоке. 

В самом конце войны Монти был переведен в Северную Италию, где 10 мая 1945 года, облаченный в форму унтерштурмфюрера СС, сдался американским войскам. 

Мартину снова невероятно везет: он рассказал, что покинул часть в Карачи и угнал самолет только потому, что хотел воевать. Согласно его показаниям, вскоре после взлета на угнанном самолете он вступил в бой с немецкими истребителями, был сбит и взят в плен, а ссовскую форму ему дали партизаны, которые помогли ему сбежать из лагеря для военнопленных. 

В итоге, Монти предъявили обвинения только в самовольной отлучке из расположения части и порче государственного имущества, и приговорили к 15 годам исправительных работ. Впрочем, 4 февраля 1946 года Монти освободили, а еще через неделю он восстановился в рядах ВВС в звании рядового. 

В 1947 году журналист Дрю Пирсон провел расследование деятельности Монти во время войны и опубликовал заметку в Washington Post. Заметка дала толчок к более детальному разбирательству, и 26 января 1948 года Монти, ставший к этому времени сержантом, был уволен из рядов ВВС и был сразу же задержан ФБР. 

В 1949 году Монти был признан виновным в государственной измене и приговорен к штрафу 25 000 долларов и 25 годам заключения. 

Монти вышел из тюрьмы в 1968 году и умер 11 сентября 2000 года в своем доме в Миссури, в возрасте 78 лет.

вв


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить