fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.94 (9 Голосов)

Итальянские обыватели осматривают остов одного из "Кораблей озера Неми", двух античных кораблей сооруженные при императоре Калигуле.

Королевство Италия, 1932 год.

Корабли были потеряны при пожаре в 1944 году.

 

федеральный шлюп "Таскарора" (USS Tuscarora)

19 ноября 1861 года близ Британских островов рейдер конфедератов "Нэшвилл" (CSS Nashville) захватил американское торговое судно "Харви Бич" (Harvey Birch). Это был первый каперский захват федерального корабля в северной Атлантике.

1221-тонный колесный пароход "Нэшвилл" был построен в 1853 году и первоначально был предназначен для пассажирских и почтовых перевозок между Нью-Йорком и Чарльстоном. Во время бомбардировки форта Самтер (Fort Sumter) пароход без флага пытался пройти в Чарльстон и был обстрелян кораблём береговой охраны США "Гарриет Лейном" (USRC Harriet Lane). С началом войны пароход был выкуплен правительством Конфедерации за 100,000$, переоборудован в рейдер и оснащён двумя 12-фунтовыми пушками.

Первоначально планировалось использовать "Нэшвилл" для отправки в Европу двух эмиссаров Конфедерации — Джеймса Мэйсона (James Mason) и Джона Слайделла (John Slidell), однако федеральное правительство было в курсе этих приготовлений и блокировало главный проход в Чарльстонскую гавань (Charleston harbor) федеральными кораблями.
Чтобы обмануть федералов, посланники Конфедерации были отправлены 12 октября 1861 года на другом судне, а 26 октября "Нэшвил" под командованием лейтенанта Роберта Пегрэма (Robert B. Pegram) прорвался через блокаду и после небольшого ремонта на Багамских островах, 5 ноября взял курс на Британию.

19 ноября в проливе Ла-Манш "Нэшвил" захватил и сжёг 1482-тонный клипер "Харви Бич", следовавший из Гавра (Le Havr) в Нью-Йорк. Утром 21 ноября "Нэшвилл" прибыл в британский порт Саутгемптон (Southampton), чем вызвал большой ажиотаж, так как был первым кораблем южан который появился в европейском порту под конфедератским флагом.
40 захваченных членов экипажа с "Харви Бич" были переданы американскому консулу.
Поскольку в Атлантике пароход получил повреждения во время шторма, Пегрэм запросил у британских властей разрешения встать в док на ремонт, и те дали согласие, несмотря на протесты американских дипломатов, так как между странами были очень натянутые отношения из-за инцидента с "Трентом"

уничтожение торгового судна "Харви Бич"

Тем временем военно-морской министр США, Гидеон Уэльс (Gidgeon Welles) направил к британским берегам новейший шлюп "Таскарора" (USS Tuscarora) под командованием коммандера Августа Крэвена (Augustus Craven) с задачей захватить "Нэшвилл" не нарушая британского нейтралитета. Ремонт "Нэшвилла" был завершён и Пегрэм уже собирался покинуть порт, когда 8 января 1862 года в гавань Саутгемптона вошёл федеральный шлюп и встал в миле от конфедератов. Чтобы избежать военных действий в британских водах, правительство Великобритании направило военный фрегат (HMS Dauntless) в Саутгемптон.

В конце январе британские власти потребовали враждующие суда покинуть порт, причем согласно закону о нейтралитете между выходами из порта каждого судна устанавливался промежуток времени в 24 часа.
3 февраля 1862 года первым ушёл "Нэшвил", в то время как "Таскарора" находилась под присмотром британского фрегата "Шеннон" (HMS Shannon).

"Нэшвилл" направился домой и на обратном пути 26 февраля захватил американскую шхуну " Роберт Гилфиллан" (Robert Gilfillan), которая приняла рейдер за корабль Союза.

28 февраля 1862 года "Нэшвил" проскочил мимо федерального парохода "Штат Джорджия" (USS State of Georgia), который осуществлял блокаду Бофорта (Beaufort), штат Северная Каролина, и благополучно вошёл в порт.

На этом крейсерство "Нэшвила" было закончено, за свою короткую карьеру пароход захватил два приза и причинил северянам ущерб на сумму 66,000$.

 

"Материальное обеспечение военнослужащих один из важных политических факторов для правящего режима. В империи жалованье тех или иных военных могло определяться персонально, особым «высочайшим повелением». Существовал особый вид денежных наград, т.н. «аренда», оставшаяся от тех времен, когда военным могли пожаловать поместье с крепостными. 

В начале XIX в. пожалованье поместий прекратилось и было заменено денежной суммой, представлявшей собой эквивалент дохода с подобного поместья, которое как бы сдавалось в аренду - отсюда и название этой выплаты. Жалованье офицеров могло выдаваться золотом. В.А. Белли вспоминал, что жалованье могли платить и иностранной валютой "либо английскими, либо французскими деньгами". Часть своего жалованья офицеры непременно тратили на букеты великой княгине и обязательные обеды, а также на мундир с дорогим гренадерским шитьем. В отличии от рабочих жалованье офицеров позволяло им снимать комнату. 

Офицерам в более солидных чинах полагались многокомнатные квартиры. Например, штаб-офицеру полагались три комнаты для себя, а также комната для прислуги и кухни; полковому командиру пять комнат для семьи, комната для прислуги и отдельная кухня; а полному генералу - девять «барских» комнат и еще две для слуг и приготовления пищи. Служебных квартир было немного, но они были роскошными. Стандарты потребления гвардейского офицерства были недоступны даже многим выходцам из богатых семейств. 

В начале XX в. представить себе семью офицера без кухарки совершенно невозможно, а благополучной могла считать себя семья с детьми, нанимающая кухарку, горничную и няню, не считая казенного денщика главы семейства. 

При этом существовал значительный разрыв в жалованье военных. Молодому матросу полагалось 9 руб. в год, а авиационному старшине - 360 руб. В отличие от офицеров матросы получали питание и обмундирование натурой. Поэтому борьба рабочих и крестьян за увеличение зарплаты и улучшение условий труда не могла не послужить примером и для части военных, матросов.

 

Улица города Силигури (Бенгалия) Снимок сделан в 1943 году во время голода в Бенгалии. Тогда ,от голода погибло около 5 млн. человек. Основные причины - неурожай риса (весной посевы были уничтожены ураганом) ,а оставшийся урожай (и остатки урожая прошлых лет) позже был изъят британской администрацией для организации питания своей армии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. За первые семь месяцев 1943 года из голодающей Бенгалии было вывезено 80 000 тонн продовольственного зерна.

 

18 ноября 1787 года, в Кормей-ан-Паризи родился французский художник, химик, изобретатель, один из создателей фотографии Луи Жак Манде Дагер. 

Дагер был известен как танцор, канатоходец, театральный художник. Он творил чудеса на сцене, например, вместе со своим компаньоном построил диораму: сидящие зрители могли увидеть какой-нибудь огромный собор снаружи, а потом вдруг оказаться внутри. Для этого писались две картины, размером до двадцати двух метров в высоту. Диорама имела огромный успех в Париже и прославила Дагера. 

Чтобы упростить себе работу при создании таких огромных картин, Дагер использовал камеру обскуру, однако никак не мог закрепить изображение на экране. Дагер провёл огромное количество опытов, экспериментируя с химическими веществами, а потом узнал о Нисефоре Ньепсе, который занимался примерно такими же опытами. 
Дагер пишет ему письмо, и Ньепс предлагает заключить договор о сотрудничестве. В конце 1820-х вместе с Жозефом Ньепсом работал над созданием метода фотографии. 
В 1833 году Ньепс скончался. 

Дагер сделал всё, чтобы превратить изобретение Ньепса в реально применимую технологию, правда, с использованием химических веществ, которые были неизвестны Ньепсу. 

Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути. Сначала он проводил опыты с бихлоридом ртути, но изображения получались очень слабые. Затем он усовершенствовал процесс, используя сахар или закись хлора, и, наконец, в 1837 году, после одиннадцати лет опытов, он стал подогревать ртуть, пары которой проявляли изображение. Он превосходно фиксировал изображение, пользуясь сильным раствором обычной соли и горячей водой для смывки частиц серебряного йодида, не подвергшихся воздействию света. 

В 1839 году Дагер представил процесс получения дагерротипа Французской академии наук. После этого его имя и его технология стали известны во всем мире. 

Принцип Дагера проявлять с помощью ртутных паров был оригинален и надёжен, и основан, без сомнения, на знаниях, полученных Дагером от Ньепса.

 

Линкор "Императрица Мария" Российского императорского флота. 20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба, корабль затонул (225 погибших, 85 тяжелораненых). Командующий в ту пору ЧФ РИ адмирал Колчак лично руководил операцией по спасению моряков на линкоре. 
Во время катастрофы с опрокидывающегося линкора сорвались с боевых штыров многотонные башни 305-мм орудий и затонули отдельно от корабля. В 1931 году эти башни были подняты специалистами экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН). В некоторых СМИ распространена информация о том, что будто бы в 1939 году 305-мм орудия линкора были установлены в системе укреплений Севастополя на 30-й батарее, входившей в 1-й артдивизион береговой обороны, а три орудия были установлены на специальных железнодорожных платформах-транспортёрах ТМ-3-12, однако эта информация является не более чем пересказом «красивой легенды», начало которой положил факт наличия на 30-й батарее орудийных станков с «Императрицы Марии». Достоверно известно, что одно из орудий было в 1937 году перестволено на сталинградском заводе «Баррикады» и отправлено в качестве запасного ствола на склад в Новосибирске, где и находилось всё последующее время. По мнению С. Е. Виноградова, можно с уверенностью полагать, что ни одно из одиннадцати остальных орудий не имело отношения к обороне Севастополя 1941—1942 годов. 


Работы по подъёму корабля начали ещё в 1916 году по проекту, предложенному Алексеем Николаевичем Крыловым. Это было весьма неординарное с точки зрения инженерного искусства событие, ему уделялось достаточно много внимания. Согласно проекту в отсеки корабля, предварительно загерметизированные, подавался сжатый воздух, вытесняя воду, и корабль должен был всплыть вверх килем. Затем планировалось ввести судно в док и полностью загерметизировать корпус, а на глубокой воде поставить его на ровный киль. Во время шторма в ноябре 1917 года корабль привсплыл кормовой частью, полностью всплыл в мае 1918 года. Всё это время в отсеках работали водолазы, продолжалась выгрузка боеприпасов. Уже в доке с корабля была снята 130 мм артиллерия и ряд вспомогательных механизмов. 
Операцией по подъёму корабля руководили адмирал Василий Александрович Канин и инженер Сиденснер. В августе 1918 г. портовые буксиры «Водолей», «Пригодный» и «Елизавета» отвели всплывший корпус линкора в док. В условиях гражданской войны и революционной разрухи корабль так и не был восстановлен. В 1927 году он был разобран на металл. 


Вот так вспоминал об этом событии матрос с немецкого линейного крейсера «Гёбен», который был свидетелем проводившихся работ: 
В глубине бухты у Северной стороны плавает килем вверх взорвавшийся в 1916 г. линкор «Императрица Мария». Непрерывно русские вели работы по его подъёму, и спустя год, килем вверх колосс удалось поднять. Под водой была заделана пробоина в днище, под водой же сняли и тяжёлые трёхорудийные башни. Немыслимо тяжёлая работа! День и ночь напролёт работали насосы, которые выкачивали из корабля находящуюся там воду и одновременно подавали воздух. Наконец его отсеки осушили. Сложность состояла теперь в том, чтобы поставить его на ровный киль. Это почти удалось — но тут корабль снова пошёл ко дну. Заново приступили к работе, и спустя некоторое время, «Императрица Мария» снова плавала вверх килем. Но как придать ей верное положение, на этот счёт решения не было...

 

Иван Корнеевич родился 17 ноября 1923 года в селе Новокраснянка (ныне — Кременский район Луганской области Украины). В 1941 году он окончил Лисичанский аэроклуб. В июле 1941 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1944 году Ведерников окончил военную авиационную школу лётчиков в Омске и объединённое военное авиационное училище в Грозном. С февраля 1945 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был лётчиком 35-го гвардейского бомбардировочного авиаполка, совершил 6 боевых вылетов на бомбардировщике «Пе-2». После окончания войны Ведерников продолжил службу в Советской Армии. 

В 1950—1962 годах Ведерников был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС. Принимал участие в испытаниях бомбардировщиков «Ту-16» и «Ту-95», пассажирских самолётов «Ту-114» и «Ту-116». В январе 1962 года он был уволен в запас и перешёл на работу в ОКБ А. Н. Туполева. В 1962—1990 годах был лётчиком-испытателем этого ОКБ. Принимал участие в испытаниях противолодочных самолётов «Ту-142» и «Ту-142М», военного самоолёта «Ту-95РЦ», пассажирских самолётов «Ту-104», «Ту-124», «Ту-114», «Ту-134», «Ту-144», «Ту-154», а также их различных модификаций. 

В общей сложности испытал около 60 самолётов! 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1981 года за «мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники» лётчик-испытатель Иван Ведерников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11459. 

До последнего момента работал в городе Жуковский Московской области, инженером-методистом в ОКБ Туполева. С 2016 года, на заслуженном отдыхе. 

Иван Корнеевич - заслуженный лётчик-испытатель СССР. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.

 

Вскоре после издания антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» издательство Ballantine Books выпустило дополнительную специальную серию. 200 экземпляров романа были обёрнуты обложкой из материала на основе асбеста с исключительными противопожарными свойствами. Позже этот ход повторил Стивен Кинг, издав в асбестовой обложке небольшую партию романа «Воспламеняющая взглядом».

 

p.s.

Бронни Вэр – медсестра паллиативной помощи, которая ухаживала за смертельно больными людьми в последние дни их жизни, рассказала, о чем чаще всего сожалеют люди на смертном одре. Чаще всего люди – особенно мужчины – признавались ей в том, что в своей жизни они слишком много работали. 

Она написала книгу «Пять главных сожалений умирающих». Вэр пишет о феноменальной ясности сознания, которая снисходит на людей в конце их жизни, советуя нам прислушаться к их откровениям и извлечь из них урок. 

1. Жаль, что у меня не хватило мужества оставаться верным себе, а не жить так, как от меня этого ждали другие. 
«Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными. Большинство людей за свою жизнь не смогли реализовать даже половины своих замыслов, и только на смертном одре они понимали, что это стало результатом их собственного выбора. Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает». 

2. Жаль, что я слишком много работал. 
«Я слышала это практически от всех мужчин, за которыми я ухаживала. Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами. Женщины тоже нередко признавались, что жалеют об этом, однако, поскольку многие из них принадлежали к старшему поколению, большинству из моих пациенток не нужно было брать на себя обязанности главного кормильца семьи. Все мужчины, за которыми я ухаживала, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу». 

3. Жаль, что мне не хватало смелости откровенно выражать свои чувства. 
«Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранять мир в отношениях с окружающими. В результате они вели довольно посредственное существование и так и не смогли стать теми, кем могли бы стать. У многих из них развились болезни, причинами которых стали испытываемые ими горечь и неудовлетворенность». 

4. Жаль, что я так мало общался с друзьями. 
«Часто люди не осознавали истинную ценность старых друзей до тех пор, пока они не оказывались на смертном одре или когда их уже невозможно было отыскать. Многие из них были настолько озабочены деталями и проблемами своей собственной жизни, что в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями. Умирающие люди часто испытывали глубокие сожаления о том, что не уделяли дружбе того внимания, которого она заслуживала. На смертном одре все испытывают тоску по своим друзьям». 

5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым. 
«Удивительно, но умирающие довольно часто сожалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье – это вопрос выбора. Они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек. Так называемый комфорт хорошо знакомого пропитывал их эмоции и их физическую жизнь. Страх перед переменами заставлял их притворяться перед другими людьми и перед собой, что они довольны своей жизнью, хотя в глубине души им очень хотелось искренне рассмеяться и вернуть в свою жизнь непосредственность».

Все эти пункты объединяет одно - "Жаль, что я жил не своей жизнью".


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.