fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (6 Голосов)

22 июня 1941 года немецкие полчища вторглись на территорию Советского Союза. О том, как отнеслись к этому представители католической, лютеранской, православной церквей, рассказывает гость передачи «Цена победы» радиостанции «Эхо Москвы», журналист, религиовед Марк Смирнов. Эфир провел Дмитрий Захаров.

«Drang nach Osten» или «натиск на Восток» во многом изменил политику Третьего рейха до войны. Мартин Борман, который после полета Гесса в Британию стал начальником партийной канцелярии, отличался очень жесткой политикой против религии и церкви. Почему? Возможно, это было связано с его принадлежностью к окружению Гитлера, поскольку именно партийная канцелярия, сам Гитлер мечтали создать нового человека, новую религию, которая была бы замешана на нордических мифах, на создании собственного рыцарского или «Черного ордена», состоящего из членов СС, элиты Третьего рейха. 

Сам Гитлер воспринимался как спаситель, мессия, который после экономической разрухи, краха, который Германия потерпела в период Первой мировой войны, должен был воплотить германский миф в жизнь.

С началом Второй мировой войны от стремительного броска из христианского прошлого в новый мир, в новую религию пришлось отказаться: страна воевала, на первый план выходила консолидация партии, народа, фюрера. Гитлер был уверен, что вскоре наступит тотальная победа, придет новое поколение, немцы обновятся, вот тогда и можно будет говорить о новой религии. 

Гиммлер, отличавшийся особой мистичностью среди своих партийных товарищей, постоянно размышлял о почве, крови, необходимости восстановить героическое нордическое прошлое, искал и даже создавал специальные лаборатории по возрождению (Аненербе). Рейхсминистр вообще считал себя перевоплощением императора Генриха I, поэтому частенько после официальных ритуалов уединялся в крипте, где находились останки короля, и как будто бы даже разговаривал с ним по поводу будущей борьбы и победы Третьего рейха. В своих увлечения Гиммлер зашел настолько далеко, что помимо института Аненербе создал ряд лабораторий, в которых проводились ужасные эксперименты над людьми, противниками нордической расы, с целью выявить у них слабые места.

Вторая мировая война открыла не только перед военными, но и перед церковью огромное пространство для реализации своих планов и амбиций. Стоит отметить, что проблемами православной церкви в Третьем рейхе занималось несколько ведомств: министерство духовных дел, РСХА, а также Альфред Розенберг, с началом военных действий возглавивший министерство по делам оккупированных восточных территорий. Именно им, Розенбергом, был разработан целый ряд принципов по зарождению новой религии. Например, военная администрация, военные капелланы, которые действовали в частях (это были и католические, и лютеранские священники), не должны были оказывать никакой религиозной помощи населению на оккупированных территориях, не должны были поддерживать их религиозность. Задача была совершенно грубой и достаточно партийно-фанатической — не препятствовать возрождению религиозной жизни, но и не способствовать ей. То есть Розенберг хотел добиться того, чтобы православная церковь оказалась атомизированной, разделенной на самые разные группы и общины людей, не связанные с какими-то едиными церковными структурами. Разделение касалось не только территорий, но и национальностей. Военным капелланам разрешалось оказывать религиозную помощь только католикам и лютеранам, но не православным. 

Все церкви, все религиозные организации, которые действовали в то время на оккупированной территории СССР, должны были использоваться в пропагандистских целях: поддерживать политику военной администрации, участвовать во всевозможных молебствованиях, празднованиях, прославлять фюрера и германское оружие, выражать верноподданность. Это было главным в процессе войны, поэтому со временем теория об атомизации православной церкви отошла на второй план. 

Что касается Русской зарубежной церкви, то в 30-е годы она оказалась в сфере влияния германской политики и стала для Рейха настоящей проблемой. Почему? Потому что Русская православная церковь в это время была раздробленной. Часть западноевропейских приходов была в юрисдикции Зарубежной церкви с центром в Белграде, другая часть подчинялась митрополиту Евлогию (Георгиевскому) в Париже, который также не признавал власть Московского Синода, в то время возглавляемого митрополитом Сергием (Страгородским). И только отдельные приходы, в частности, один-единственный приход в Берлине, возглавляемый протоиереем Георгием (Прозоровским) подчинялся экзарху Прибалтики Елиферию, который имел поручение управлять всеми приходами в Западной Европе.

И для идеологов, и для имперской службы безопасности это стало проблемой. Почему? В приходах, подчиняющихся Парижу, они видели опасность, поскольку Франция, как они считали, — страна противостоящая. Всю русскую эмиграцию они делили на два разряда: тех, кто еще в период Первой мировой войны стоял за сближение, за сепаратный мир с Германией, и тех, кто был ориентирован на Антанту. Поэтому основной задачей идеологов нацизма было отнять все приходы у митрополита Евлогия. Для этого они шли на самые разные ухищрения, вплоть до того, что гестапо занималось выдворением из страны неугодных лиц. 

Стоит отметить, что когда Гитлер пришел к власти, то все представители церквей: и митрополит Анастасий из Белграда, и митрополит Евлогий, и даже представитель Московского патриархата протоиерей Прозоровский — направили ему свои послания с целью добиться лояльности со стороны власти. Однако служба безопасности указывала, что с подобными проявлениями стоит бороться, поскольку большинство русских эмигрантов подвержены идее противостояния Рейху. Например, многие видели в Сталине не просто большевика и грузина, а некоего русского, который как царь Петр или Иван Грозный возглавляет Россию, что Красная армия — это часть русской исторической действительности, которая возрождает национальный дух. Поэтому ставка сразу же была сделана на Зарубежную церковь, которая полностью признала политику Гитлера. Более того, митрополит Анастасий установил настолько тесные отношения с Третьим рейхом, что германское правительство было вынуждено пойти на строительство православного храма в районе Тегель в Берлине. 

Что касается Московского патриархата, то не все его представители оказались одинаково лояльны советскому правительству. Часть из них, оставшаяся на оккупированной территории, занималась прославлением Гитлера вплоть до 1944 года. Также среди агентуры, которая была в рядах духовенства, многие оказались предателями, сдали наших разведчиков. В частности, самой яркой фигурой, которая проявила полную лояльность или даже рвение в сотрудничестве с немецкими оккупационными властями, стал экзарх Прибалтики, имевший кафедру в Вильнюсе и Риге, Сергий (Воскресенский). Во время продвижения немецких войск, когда ему предлагали эвакуироваться с частями Красной армии, он скрылся (по некоторым версиям, в крипте Рижского кафедрального собора), дождался прихода немцев и сдался им. Кстати, практически сразу он был арестован гестапо, поскольку имелись точные сведения, что он являлся агентом НКВД. 

В 1943 — 1944 годах, когда германская армия стала терпеть одно поражение за другим, немецкое командование стало искать союзнические настроения, силы в русском населении. Как уже говорилось, большая ставка была сделана на национальный элемент: на русское казачество, украинцев, белорусов. Так, в Белоруссии был создан свой церковный экзархат, на Украине — свой. Еще раз отметим, что немцы делали большую ставку на то, что конгломерат народов, входивших в состав населения СССР, получив освобождение, приобретет стимул для сотрудничества с ними и начнет участвовать в антисоветской деятельности. 

© Дилетант

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.