fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Эта история началась с ареста английскими властями в январе 1919 года некоего Роберта Бирна — лидера местного профсоюза почтовых работников. Обвинения были надуманными, и Роберт в тюрьме объявил голодовку, став неформальным лидером заключенных. Активисты ячейки ИРА решили отбить товарища, утроив вооруженный налет. Что–то пошло не так — кроме охранника, смертельно ранен был и сам Бирн. Смерть политзаключенного всколыхнула сонный городок Лимерик, начались беспорядки. Англичане не придумали ничего лучше, как ввести военное положение. Были введены пропуска, причем в город и из города пропускали только жителей самого Лимерика, рабочие из предместий, где жила основная масса трудового населения, оказались отрезаны от города, где они работали. Фактически это была блокада. 

В ответ на это жители Лимерика объявили всеобщую забастовку, провозгласили Лимерик Советской республикой и обратились за признанием к Советской России. Англичане были в шоке. Надежды на то, что у города начнутся проблемы с продовольствием, не оправдались — благодаря сочуствующим жителям окрестностей было налажено бесперебойное снабжение продуктами и всем необходимым. Расплачивался Лимерик собственными деньгами, которые вы видите на КПДВ. Главой Советского Лимерика был избран плотник Джон Кронин, чья подпись и красуется на этих деньгах.

Советский Лимерик быстро стал мировой знаменитостью. В город стали съезжаться репортеры, причем чтобы въехать им требовался пропуск от англичан, а чтобы выехать — от Советов. Решив замять скандал, английские власти пошли на попятную. Военное положение было отменено, и так, как революционный порыв лимерикцев больше никто в Ирландии не поддержал, Советский Лимерик быстренько свернулся, просуществовав меньше двух недель, с 15 по 27 апреля 1919 года.

 

Младший сержант Эйнар Шадевиц (Einar Schadewitz), уроженец провинции Саво, известен тем, что 12 февраля 1940г. в районе Сумма-Мунасуо запрыгнул на танк противника с гранатой. Он стал колотить по люку и кричать фразу на савоском диалекте: "Avvoo iivana, tiällä kuolema kolokuttaa!". Танкисты открыли люк, полагая, что на броне свои пехотинцы, Шадевиц успел закинуть туда гранату и спрыгнуть. Эйнар был награжден крестом Маннергейма под номером 110. В дальнейшем, этот эпизод использовался в пропаганде и карикатурах.

 

Во время операции "Хаски" лейтенант королевских ВВС Сидни Коэн, в недалёком прошлом еврейский портной, совершил аварийную посадку на прилегающий к Сицилии островок Лампедуза. Чтобы не терять времени, он воспользовался бедственным положением местного итальянского гарнизова и уговорил капитулировать 4300 человек, после чего с чистой совестью улетел на Мальту. 

Мораль: не дразните евреев за то, что они торгуются, вы так никогда не сможете. 

P.S. Через день гарнизон Лампедузы капитулировал перед британской армией официально? с разрешения Муссолини, так как уже долгие недели находился без снабжения и воды.

Коменты:

- Ну, на сколько я знаю, итальянцы сами к нему прибежали с белыми флагами и просьбами передать командованию их предложение о капитуляции) Лампедуза - вулканический остров без воды, не удивительно, что без снабжения они сдаться решили.

- Я в оригинале читал в Мальтийском музее авиации, что он таки принял капитуляцию гарнизона, а не уговорил.

- - Ну таки надо показать находчивость и умение тоговаться) Пол истории так переписано))

 

В 1911 г. в США стартовала программа модернизации пожарных частей. Главной задачей было отказаться от применения лошадей и полностью перейти на моторную технику. Только вот толковых пожарных машин еще не было, как не было и возможности ждать их появления - пожары, они, знаете ли, никуда не денутся. Тут-то и пригодилось изобретение инженера Уолтера Кристи. 

Он просто совместил заднюю половину паровой пожарной помпы на конной тяге с передней половиной трактора с ДВС. И этот франкенштейн оказался самым быстрым и дешевым решением на время реформ - ведь уже существовавшие конные помпы можно было не отправлять в утиль, а продолжать использовать, "срастив" с половинкой трактора. 

Чудо-машины Уолтера Кристи продолжали применяться до 1918 г., после чего уже были заменены нормальными пожарными машинами.

 

Американский тяжелый танк М-6 в ходе демонстрации на заводе «Эддистон» перед его передачей в войска. Пенсильвания, США 08.12.1941 

Разрабатывался с сентября 1939 по декабрь 1944 года, когда танк был объявлен устаревшим, и все дальнейшие работы по нему были прекращены. Всего было произведено 43 шт. различных модификаций, которые никогда не участвовали в боях. Имел на вооружении две пушки (76,2-мм M7 и 37-мм M6) и четыре пулемета (2 × 12,7-мм M2HB и 
2 × 7,62-мм M1919A4). 

По результатам испытаний было решено сделать заказ до 230 единиц данной техники (первоначально планировался выпуск 5 000 машин). В результате танки с электротрансмиссией должны были поступить на вооружение армии США, а с механической трансмиссией - поставляться союзникам по «ленд-лизу». Новую модель даже планировали назвать М6А2. Но в этот период командование сухопутных войск США приняло решение об отсутствии необходимости в тяжёлых танках. В результате Служба снабжения армии приняла решение прекратить серийное производство М6 с пятого десятка машин.

 

Около семидесяти пяти офицеров во главе с подполковником Ивановым пришли ко мне с просьбой разрешить им влиться в строй батальона для совместной атаки. За ними последовали около трехсот наиболее здравомыслящих и храбрых солдат полка. Таким образом, численность батальона возросла до тысячи человек. 

Мы решили наступать, чтобы пристыдить солдат, и полагали, что они не дадут нам погибнуть на ничейной земле. Солдаты на обоих флангах нашего батальона издевались над нами. 

— Ха-ха! Вот это наступление — бабы и офицеры! — зубоскалили они. 

— Они нас просто дурачат! Где это видано, чтоб офицеры ходили в атаку, как солдаты, с винтовками в руках? 

— Поглядим, как бабенки побегут! — выдал какой-то парень под общий хохот собравшихся. 

Мы скрежетали от ярости зубами, но сдерживали себя, чтобы не отвечать им. Ведь мы все еще надеялись на этих людей. Верили, что солдаты последуют за нами, и потому не хотели восстанавливать их против себя. 
Наконец был дан сигнал к атаке. Мы перекрестились и, сжимая винтовки, выскочили из окопов и бросились вперед под губительным огнем пулеметов и артиллерии, готовые отдать жизнь за Отечество и свободу. Мои отважные девчонки, воодушевленные присутствием мужчин в своих рядах, упорно шли под градом пуль навстречу врагу. 

Каждая секунда несла с собой смерть. И в голове у каждого из нас была только одна мысль: «Пойдут солдаты за нами или нет?». Мерзавцы все никак не могли взять в толк, то ли мы шутим, то ли идем в атаку всерьез. И впрямь все это казалось им каким-то розыгрышем. Ну как это жалкая группа из тысячи женщин и офицеров может атаковать неприятеля после двухдневной артиллерийской подготовки на участке фронта шириной в несколько верст? Невероятно, немыслимо! 

Сквозь грохот артиллерии и треск ружейных выстрелов мы вдруг уловили звуки, свидетельствовавшие о том, что в нашем тылу началось большое волнение. Первым из окопов выплеснулся наш полк, а затем, словно заразившись его примером, на обоих флангах начали подниматься и другие части, одна за другой, включаясь в общее наступление, и вскоре почти весь корпус пошел в атаку. 

Мы с еще большей силой рванулись вперед и, не дав германцам опомниться, заняли их первую линию укреплений, затем вторую. Один только наш полк захватил в плен две тысячи германцев. Но во второй линии траншей нас поджидала пагубная отрава. Там было пропасть сколько водки и пива. Половина наших солдат, набросившись с остервенением на спиртное, перепилась. Мои девчонки, правда, и здесь сделали доброе дело, уничтожив по моему приказу несколько ящиков со спиртным. Если бы не они, весь полк был бы пьян. Я кидалась взад-вперед, умоляя солдат прекратить пьянство. 

А ведь среди нас оказалось немало раненых, о которых следовало позаботиться. Несколько моих девчат погибли, многие были ранены. Эти последние вели себя исключительно стойко. Как сейчас вижу перед собой лицо Клипатской, лежащей в луже крови. Я подбежала к ней, хотела помочь, но было слишком поздно. У нее было двенадцать ран от пуль и шрапнели. Слабо улыбнувшись, она произнесла чуть слышно: 
— Ничего, милая!

 

27 июля 1911 года, в деревне Зырянка Пермской губернии в крестьянской семье родился легендарный советский разведчик, партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии, Герой Советского Союза, Николай Иванович #Кузнецов 

В 1926 году окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Проучившись год и став за это время комсомольцем, из-за смерти отца от туберкулёза вынужден был вернуться в родную деревню.
В 1927 году в Талицком лесном техникуме начал самостоятельно изучать немецкий язык. Работал на различных предприятиях. 

В 1938 году Кузнецов получил особый статус в органах госбезопасности: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата. 
Николаю Ивановичу выдают паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта. С 1938 года он выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы. 

С началом Великой Отечественной войны по личной просьбе Кузнецов зачислен в состав Особой группы НКВД. По некоторым сведениям, в первый год войны один раз забрасывался в немецкий тыл с краткосрочным заданием, а после возвращения стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров. 

В августе 1942 года Н.И. Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд "Победители" Д.Н.Медведева, действовавший на Украине. 
Боевые будни Кузнецова на оккупированной территории начались с конца августа 1942 года. 

Отважный разведчик выполнял исключительно сложные задания. Благодаря ему советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения. Появившись в оккупированном городе Ровно под видом немецкого офицера - обер-лейтенанта Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. 

Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах "ФАУ-1" и "ФАУ-2", раскрыть местонахождение ставки Гитлера "Вервольф" ("Оборотень") под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция "Цитадель"), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране. 

В борьбе с немецкими захватчиками Николай Иванович проявил необычайную отвагу и изобретательность. Выступал он и в роли народного мстителя. Им совершены акты возмездия над многими фашистскими генералами и старшими офицерами, наделёнными большими полномочиями третьего рейха. 

При активном участии Николая Кузнецова были уничтожены: главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. 

В январе 1944 года командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову, «получившему» чин гауптмана, отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. 

Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. 
Во Львове Кузнецов уничтожил нескольких оккупантов - в частности, были ликвидированы шеф правительства дистрикта Галиция Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства доктор Генрих Шнайдер. 

Погиб отважный разведчик вместе со своими товарищами 9 марта 1944 года в бою с отрядом УПА (по одной из версий - попав в окружение врагов, Кузнецов подорвал себя гранатой).

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

 

Один день из Первой Мировой войны: 9 октября

1914 год 

Колониальный фронт: 
Германский рейдер, лёгкий крейсер «Эмден», заходит на британский остров Диего-Гарсия для пополнения припасов и мелкого ремонта. Власти и население острова не знают о идущей уже больше двух месяцев войне между Великобританией и Германией и радушно встречают гостей. 

На острове находилась маленькая французская колония и фабрика по производству кокосового масла. Никакой связи с внешним миром, кроме судна, заходившего раз в несколько месяцев за продукцией фабрики, у колонистов не было и они ничего не знали о начавшейся войне. Мюллер не стал их информировать, под предлогом того, что его корабль якобы находится в длительном одиночном плавании и также давно не получал новостей. Немецкие моряки починили колонистам сломавшийся моторный бот, офицеры крейсера были приглашены на завтрак к директору фабрики, команда спокойно завершила погрузочные и ремонтные работы 

Западный фронт: 
Осада Антверпен окончена - германские войска заняли город. 
Значительное число бельгийских военнослужащих, а также британские части бежали в нейтральные Нидерланды, где были интернированы на время войны. 

1916 год 

Итальянский фронт: 
Восьмое сражение на Исонцо (до 12 декабря). Итальянские войска добиваются минимального успеха. 

1918 год 

Политика/ Дипломатия: 

После гражданской войны в Финляндии и длительных дебатов о государственном устройстве Финляндии, 9 октября 1918 года парламент 41 голосом из 64 решил избрать короля, основываясь на статье 38 Закона о форме правления Швеции 1772 года. В статье говорилось, что если правящий род прервался, можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрёкся (в том числе, и от престола Великого княжества Финляндского), и никто не претендовал по закону на финский престол, это позволяло использовать имеющийся закон. 
Это же положение законодательства год назад позволило Эдускунте провозгласить независимость страны. Республиканцы и социал-демократы бойкотировали голосование, в котором участвовало около трети депутатов (64 из 200). 

Самыми известными кандидатами на трон были: 
*сын германского императора Оскар (отвергнут), 
*герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский (стал герцогом Балтийского Герцогства (Лифляндии, Курляндии и Эстляндии), 
*сын короля Швеции Густава V Вильгельм, а также сын Вильгельма — Леннарт, школьного возраста. 

Королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл (Фредрик Каарле в финской транскрипции). 

В финской транскрипции именовался Фредрик Каарле. Упоминающееся в литературе имя короля «Вяйнё I» (фин. Väinö I), было придумано финским сатириком Вяйнё Нуортева, писавшим под псевдонимом Олли. 

До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената (правительства Финляндии) Пер Эвинд Свинхувуд. 

Западный фронт: 
Британские части входят в Камбре и Ле-Шато. 
-----------— 
1919 год

Гражданская война в Латвии/ Гражданская война в России:
Части Западной Добровольческой армии под командованием генерал-майора Бермоднт-Авалова заняли подступы к центру столицы новообразованной Латвийской республики г. Риги. 

1920 год 

Польско-Литовская война: 
С негласной санкции Ю. Пилсудского по приказу Л. Желиговского формально вышедшие из повиновения польскому командованию войска 1-й Литовско-белорусской дивизии заняли г. Вильно/ Вильнюс (9 октября 1920) и часть Юго-восточной Литвы. На занятых территориях было образовано самостоятельное государство, формально независимое от Польши — Срединная Литва.

 

В 1942 г. в Ленинграде зарегистрировано рождений - 14 393, смертей - 547 559.

Письмо Наркомата внутренних дел СССР в ЦСУ Госплана СССР с данными о числе зарегистрированных актов гражданского состояния по г. Ленинграду в 1941 – 1943 гг., по СССР в 1943 г. 4 апреля 1944 г.

Российский государственный архив экономики. Ф. 1562. Оп. 329. Д. 1469. Л. 7.

 

Памятник животным, погибшим в войнах в центре Лондона


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.