fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Американский военный фотограф Дэвид Шерман (David E. Scherman, 1916—1997) снимает саркофаги в «Почетном храме» в Мюнхене. Германия, Бавария, апрель-май 1945 года. 

Два таких «Почетных храма» (Ehrentempel) были построены в 1935 г. на Королевской площади (Königsplatz) в Мюнхене по проекту архитектора Трооста для саркофагов с прахом 16 нацистов, погибших во время «пивного путча» в 1923 г. После Второй мировой войны постройки были взорваны. На заднем плане находится здание Глиптотеки (музей античной скульптуры).

 

В начале XVI века Рафаэль Санти создал картину «Дама с единорогом», вошедшую в «золотой фонд» живописного искусства Высокого Возрождения. Автор и представить себе не мог, что через несколько столетий его полотно изменят до неузнаваемости, а искусствоведы будут спорить, чьему авторству оно принадлежит. 

«Дама с единорогом» имеет увлекательную историю. Искусствоведы сходятся во мнении, что эту картину юный Рафаэль написал под впечатлением от увиденного им полотна Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Художник изобразил девушку в том же ракурсе, что и великий мастер, и использовал те же технические приемы. Одна из зарисовок Рафаэля, чудом сохранившаяся в Лувре, косвенно подтверждает эту догадку. 

Рафаэль написал «Даму с единорогом» в 1506 году, а вначале ХХ века ее знали уже как Святую Екатерину Александрийскую. Исследователи спорили, чьей кисти принадлежала картина – Перуджино, Гирландайо, Граначчи? 

Разногласиям пришел конец после просвечивания полотна рентгеновскими лучами. Как оказалось, картина имела несколько дописок. В XVII веке девушке дорисовали плащ, целомудренно прикрывавший плечи, а на месте единорога неизвестный художник изобразил разбитое мученическое колесо Святой Екатерины и пальмовую ветвь мученичества. 

Дальнейшие исследования раскрыли еще одну тайну. Оказывается, первоначально дама держала на руках не единорога, а собачку. Некоторые считают, что животное переписал сам Рафаэль. 

В те времена собака считалась символом верности, и ее появление на картине свидетельствовало о скором замужестве. Единорог же олицетворяет чистоту. Согласно древним убеждениям, единорога может поймать только девственница. Итак, автор сам изменил символы, вместо преданности он акцентировал внимание на целомудрии. 

В 1959 году картина находилась в ужасном состоянии, и было принято решение о ее реставрации. Специалисты решили снять дорисованные слои. Таким образом, был убран плащ и колесо с пальмовой ветвью. Реставраторы попытались восстановить собачку, но потом отказались от этой мысли. Слишком велик был риск порчи картины.

 

Покушение на картину Репина "Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года" 

29 января 1913 года в Третьяковской галерее Абрам Балашов - старообрядец, сын мебельного фабриканта - выхватив нож, с криками «Хватит крови» в ярости стал резать картину Ильи Ефимовича Репина. Свою дикую выходку Балашов (иконописец, между прочим) совершил в приступе душевной болезни. 

Картина была серьезно повреждена. Балашов успех воткнуть нож в холст три раза. И сделал порезы в важнейших местах композиции. Игорь Грабарь, художник-реставратор, вспоминал в дальнейшем: «Из трех ударов один пришелся на лицо Грозного — от середины виска, пересекая ухо, до плеча, — второй разрез прошел по контуру носа царевича, задев щеку Грозного и уничтожив весь очерк носа царевича, наконец, третий повредил пальцы правой руки царевича, разрезал щеку у него и задел правый рукав Грозного». 

Из Комарова в Москву экстренно приехал Репин, которому пришлось восстанавливать картину. Помогал в реставрации полотна Игорь Грабарь.

 

Наблюдатели МПВО (Air Raid Precautions, ARP) и медсёстры накрывают тела учащихся школы на Ардгоуан-Роуд (Ardgowan Road) в лондонском районе Кэтфорд (Catford), погибших в результате немецкой бомбардировки 20 января 1943 г. В результате попадания бомбы погибли 38 детей (32 погибли на месте, ещё 6 впоследствии скончались в больницах) и 6 учителей. Ещё 60 человек было ранено. Многие из них несколько часов пролежали под завалами. 

Эта атака была частью налёта 28 истребителей-бомбардировщиков Фокке-Вульф Fw 190A-4U3 (Focke-Wulf Fw 190A-4U3) в сопровождении истребителей Мессершмитт Bf 109 (Messerschmitt Bf 109), взлетевших в полдень с аэродрома в оккупированной немцами Франции. Самолётам было приказано атаковать любые доступные цели в ходе т.н. «терроризирующего налёта» (нем. Terrorangriff ). Пилотом, совершившим налет на школу, был гауптман Гейнц Шуман (Heinz Schumann, 29.11.1914 — 08.11.1943) из 2-й истребительной эскадры (Jagdgeschwader 2). В 12:30 самолет сбросил одну 500-кг бомбу SC500. 

Сирена воздушной тревоги не звучала к моменту прилёта немецких самолётов по причине несовершенства системы предупреждения. Многие дети в это время были на обеде, а атака пришлась именно на ту часть школы, где находилась столовая. По свидетельствам очевидцев, вражеские самолёты сначала пролетели мимо школы, но позднее, на втором заходе, сбросили на неё бомбы. По некоторым данным, другой самолёт также обстрелял игровую площадку и местные улицы. В ходе этого же налёта были уничтожены четыре площадки аэростатов заграждения в Луишеме (Lewisham), подожжён крупный газгольдер в Сиднеме (Sydenham), три прямых попадания получила электростанция в Детфорде (Deptford), а также пострадал дом президента Королевского военно-морского колледжа в Гринвиче. 

Бомба унесла жизни 24 учеников и 2 учителей, находившихся в столовой. Ещё пятеро детей погибли на лестничной клетке и девять в классах на третьем этаже. Взрыв также разрушил помещение учительской, где находились трое учителей. Ещё один погиб в лаборантской. Имена погибших учителей: миссис Конни Тейлор (Connie Taylor), миссис Этель Беттс (Ethel Betts), мисс Вирджиния Карр (Virginia Carr), мисс Мэри Джукс (Mary Jukes), мисс Глэдис Ноуэлден (Gladys Knowelden) и мисс Гарриет Лэнгдон (Harriet Langdon).

"Черная Вторая" Хейнца Шумана перед взлетом. БФ 109 Ф2 (снимок сделан в бытность гауптмана истребителем JG-51. Погиб то он будучи уже командиром SG-10).

 

4 октября 1943 года капитулировал англо-итальянский гарнизон острова Кос. 

После капитуляции Италии английские войска стремились получить контроль над ключевыми точками в Средиземноморском регионе, которые удерживали итальянские войска. Расчет делался на то, что итальянцы не будут сопротивляться, а немцы не смогут организовать атаку островов. В общем, расчет был "на авось".

15 сентября 1943 года на остров Кос по воздуху начали прибывать английские войска. Всего было высажено 1400 человек. Итальянский гарнизон численностью в 3500 солдат и офицеров не оказывал сопротивления. 

Вопреки расчетам англичан, немцы сумели организовать операцию по захвату острова. 1 октября 1943 года началась операция "Полярный медведь", в ходе которой немцы высадили на острове воздушный и морской десанты. 

Английский гарнизон довольно быстро израсходовал боеприпасы и был вынужден капитулировать в полном составе.

После захвата острова немцы устроили массовую экзекуцию - более ста итальянских офицеров были расстреляны за "военное преступление".

Польские горные стрелки из (21 или 22 горно-пехотной бригады)с полковым знаком. Санок,Польша.1936 г.

Горная пехота была сформирована из добровольцев, живших в районе Подхалье(существует другой вариант произношения — Подхалье), за что и получила название подхалянских стрелков. Принимали участие в Советско-полькой войне. Изначально подразделение горной пехоты представляло из себя небольшой отряд, но в 1919 году были созданы 21-я и 22-я горнострелковые дивизии. К ним также прибавилась 2-я горнострелковая бригада. После войны подхалянские стрелки наравне с кавалеристами разделили звание элиты Войска Польского. 

В сентябре 1939 года во время отражения немецкой агрессии 21-я дивизия вошла в состав армии Краков и она защищала линию Цешин-Богумин в области Заолиз. После устойчивого продвижения на восток, она одержала победу в сражениях в Крзумовске и Могилани по реке Дунаей. Нападение 6 сентября превосходящих сил 2-й немецкой танковой дивизии и 4-й немецкой танковой дивизии вынудили поляков перебросить войска на другой берег, защищая мосты в Бобровине. В то же время, на большую часть дивизии было совершено нападение на переправе через реку и поляки были вынуждены отступить на север, где она объединилась вместе с польской 6-й пехотной дивизии в районе города Бискупицах. Окружения удалось избежать и дивизия пересекла в течении ночи реку Сан 12 сентября около Ярославе. Между 13 сентября и 16 сентября дивизия приняла участие в тяжелых боях. Там удалось выдержать долгий трёхдневный штурм немецких пехотных дивизий. Тем не менее, 16 сентября остатки 21-й дивизии были в окружены. Большинство из её военнослужащих либо капитулировали или были расформированы. Командир этого подразделения был убит на поле боя, лично ведя своих солдат в атаку. 

22-я горнострелковая дивизия принимала участие в боях в составе армии Прусы и была разгромлена в боях с противником. Разрозненные остатки дивизии продолжали сражаться. 

Утром 1 сентября 1939 года на 2-й горную бригаду напали словаки (в области Мнишек) и немцы (в области Спиша). Словакам продвинуться не удалось, но немцы захватили такие города, как Закопане и Щавнице. Таким образом, бригада была вынуждена отступить на север. Утром 5 сентября подразделения бригады были расположены в Новом Сонче. Один батальон занял 5 сентября выгодные позиции. Второй батальон не мог взорвать мосты. Вскоре после этого немцы, пользуясь ситуацией, захватили Новосондецкого вместе с мостами, которые горнострелки не разрушили вовремя. Бригада была в Горлицах, а 8 сентября — в Кросно. Там усталые солдаты не выставили достаточное число часовых, потому немецкие моторизованные войска внезапно вошли в город, захватив около половины всех солдат и офицеров. Таким образом, бригада перестала существовать. Её остатки отошли в сторону Бжозув. Призошло несколько стычек с немцами. Один полк продолжал бороться до 24 сентября, когда в течение срока 4 дней полк успешно отступил в Венгрию 27 сентября 1939. 

Из бежавших поляков во Франции была сформирована 1-я отдельная польская горнострелковая бригада Подгалье. Во время "зимней" советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. французское правительство решило оказать военную помощь финнам. В состав экспедиционного корпуса по инициативе генерала Сикорского должны были быть включены и польские части. В январе 1940 г. к отправке на фронт была подготовлена 1-я отдельная польская горнострелковая бригада Подгалье. 9 апреля 1940 г. Германия напала на Норвегию. В состав экспедиционного корпуса союзников вошла 1-я отдельная польская горная бригада (5 000 человек, командир — генерал Зигмунда Бохуш-Шишко). С 14 мая 1940 г. поляки принимали участие в боях с немцами. 

26 мая было принято решение об эвакуации экспедиционного корпуса союзников из Норвегии, и 14 июня польская горная бригада высадилась в г. Бресте (Бретань, Франция). Во время немецкого блицкрига во Франции 1-я отдельная польская горная бригада, высадившаяся 14 июня 1940 г. в Бресте, приняла участие в боях в Бретани, после чего ее личный состав был эвакуирован в Англию. 

Galica1 
В апреле 1940 в Сирии была сформирована польская Карпатская стрелковая бригада под командованием полковника Станислава Копаньского (из бежавших через Румынию польских солдат и офицеров, которая в дальнейшем пополнялась за счет бывших военнослужащих вермахта польской национальности — дезертиров и военнопленных). После сдачи французских войск в Сирии немцам, французское командование приказало сдаться в немецкий плен и полякам, однако полковник Копаньский не подчинился этому приказу и увёл польскую бригаду в британскую Палестину. В октябре 1940 бригада была передислоцирована в Египет. В октябре 1941 польская Карпатская бригада была высажена в осаждённом немцами ливийском городке Тобрук, чтобы помочь оборонявшейся там 9-й австралийской пехотной дивизии. В декабре 1941 союзные войска ударили по немецким и итальянским войскам, 10 декабря осада Тобрука была прекращена. 14-17 декабря 1941 польская бригада участвовала в сражении в районе Газалы (в Ливии). Из 5 тысяч бойцов поляки потеряли убитыми и ранеными более 600. 

На основе этой бригады была сформирована 3-я Карпатская стрелковая дивизия. К ней прибавились поляки из армии Андерса. Дивизия воевала в составе британской 8-й армии легендарного фельдмаршала Монтгомери и прошла все бои в Северной Африке от Египта до Туниса. Также Карпатская дивизия участвовала в знаменитом 4-й по счёту сражении за Монте-Кассино, боях в Анконе и Болонье. До 1947 года выполняла роль оккупационных войск в Италии, потом её расформировали. 

В партизанской армии Крайове также создавались горные подразделения, но сведений об этом очень мало. 

Подхалянские стрелки во Франции. 
В социалистической Польше одна бригада подхалянских стрелков входила в состав пограничных войск. Личный состав готовился к боевым действиям в Карпатах. 
В 1993 году была создана 21-я бригада подхалянских стрелков. Существует она и поныне, славно продолжая традиции 21-й горнострлековой дивизии.

К нацизму знак отношения не имеет, так как он появился в 1919, и являлся развитием польских гербов Елець и Борейко.Которые известны минимум с 15 века.

 Советский композитор Сергей Прокофьев скончался в Москве в коммунальной квартире в Камергерском переулке 5 марта 1953 года. Он умер в один день со Сталиным. Весь центр был оцеплен. Траурная церемония должна была пройти на следующий день в Союзе композиторов на Миуссах. Но шла многотысячная толпа, и подогнать автобус к дому оказалось невозможно. Тогда гроб с телом композитора понесли на руках шестеро студентов-добровольцев. Два километра они прошли за пять часов, иногда опуская свою печальную ношу на мерзлый тротуар, чтобы отдохнуть.

Ампулометы калибра 125-мм(реально 127 по внутреннему диаметру ствола) начали разрабатываться задолго до войны. Данный образец был разработан в окончательном варианте ещё в конце 30-х годов в Московском заводе номер 145 им. С. М. Кирова, относящемся к Наркомату Авиапрома. 

Использовался в основном под Ленинградом и в Сталинграде. Интересно то, что сведений о его использовании под Москвой нет, зато копатели нашли ампулы для него под Москвой. В конце 1942 г. он был официально снят с вооружения, но ещё продолжал использоваться в Сталинграде до 1943 г. Кроме того, до конца войны использовался агитаторами для наброски снарядов с агитлистовками.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.