fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Операция "Паукеншлаг"

После вступления США в войну немцы оперативно развернули у берегов США свои подлодки и добились нек-рого успеха - было потоплено (с января по август 1942 г.) 600+ судов (3,1 млн.т) ценой всего 22 у-ботов.
У немецких подводников этот период получил название "второй счастливый"...
Американские подводники отыгрались на японцах - в 1943-45 гг

 

Контрнаступление китайских добровольцев в Корее

После того, как американцы своим наглым вмешательством не дали совершиться практически мирному обьединению Кореи в дело пришлось вмешаться китайским добровольцам - в ноябре 1950 г. - им удалось рагромить силы американских агрессоров (и их наймитов) и в январе 1951 г. освободить Сеул.
Американцы назвали это свое поражение "самым долгим отступлением" своей армии.
Макартур настаивал на нанесении ядерных ударов по Китаю и нашему ДВ, за что и был снят.

 

30 сентября 1938 было подписано так называемое Мюнхенское соглашение.

Будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль так охарактеризовал это событие: "У Чемберлена был выбор между войной и позором. Сейчас он выбрал позор – войну он получит позже."

Парагвайские солдаты ,1932 год

Война за Чако, продолжавшаяся без малого три года и унёсшая более 100 000 человеческих жизней, была самой кровопролитной войной в истории Латинской Америки XX века. Сражения между Боливией и Парагваем происходили в очень труднодоступной и малоосвоенной местности на севере области Гран-Чако. Этот регион был мало кому нужен, пока не поползли слухи о здешних месторождениях нефти.

В рядах боливийской армии сражались чилийские добровольцы, чехословацкие военные советники, но костяк руководства составили немецкие офицеры.

Всего же в числе командования боливийской армии числилось 120 германских офицеров. Служил здесь и такой одиозный деятель, как руководитель гитлеровской организации СА Эрнст Рём, который с 1925 года был военным инструктором в звании боливийского подполковника. Правда, сам Рём непосредственно в боевых действиях поучаствовать не успел, вернувшись в начале 1931 года в Германию.

После гражданской войны в России огромное число русских офицеров-белогвардейцев оказалось рассеянным по всем обитаемым континентам. Удивительно, но даже забытый богом Парагвай оказался новой родиной для многих из них. И если Боливия сделала ставку на иностранных наёмников (которым необходимо было платить неплохие деньги), небогатый Парагвай заблаговременно предложил белогвардейцам-эмигрантам.

На призыв новой родины откликнулись в общей сложности около восьмидесяти русских офицеров. Среди них было 2 генерала (кроме Беляева, за Парагвай сражался генерал-майор Генштаба русской императорской армии Николай Францевич Эрн, также преподававший в мирное время в военном училище Асунсьона), 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Три русских офицера в ходе войны были начальниками штабов парагвайских армий, один был комдивом, двенадцать командовали полками, остальные — более мелкими подразделениями – батальонами, ротами и батареями.
Итак, в самом центре Южной Америки, в её малообитаемом и труднодоступном сердце, через 14 лет после окончания Первой мировой войны вновь по разные линии фронта оказались вчерашние заклятые враги – офицеры германской и русской армий.

Лига Наций пыталась достучаться до обеих сторон войны, но её призыв был пропущен мимо ушей. Тогда Лига Наций наложила эмбарго на поставку вооружений участникам конфликта, которое, однако, многократно нарушалось – не забудем о том факте, что за спинами воюющих стран стояли конкурирующие нефтедобывающие компании США и Британии.

К 1938 году потери сторон составили до 40 000 убитыми у Парагвая и до 89 000 – у Боливии. В парагвайском плену находилась почти вся боливийская армия – около 300 000 человек.

Боливия, у которой просто не осталось никаких войск, запросила перемирия, которое было заключено 11 июня.

В Буэнос-Айресе был заключён мирный договор, по условиям которого почти вся спорная территория Гран-Чако переходила к Парагваю. Боливийские дипломаты смогли отстоять только выход к берегу реки Парагвай шириной в 20 километров северной части спорной территории.

А нефти в Чако тогда так и не нашли.

27 апреля 2009 года президент Парагвая Фернандо Луго и президент Боливии Эво Моралес при посредничестве президента Аргентины Кристины Киршнер наконец подписали устанавливающий границу договор между двумя странами.

26 ноября 2012 года президент Парагвая Федерико Франко заявил, что в Чако наконец найдено крупное месторождение нефти, причём отличного качества.

В современном Асунсьоне 10 улиц названы в честь русских офицеров.

Автоматический револьвер Webley-Fosbery

Webley-Fosbery Self-Cocking Automatic Revolver — револьвер с перезарядкой силой отдачи (автоматический револьвер), разработанный полковником Жоржем Фосбери (англ. George Vincent Fosbery). Выпускался фирмой «Webley and Scott» с 1901 по 1924. Модель легко узнается по характерному зигзагообразному пазу на барабане.

Появление бездымного пороха и развитие оружейного дела в конце XIX века привели к переходу во многих армиях на оружие уменьшенного калибра. Также появились первые успешные автоматические пистолеты. Однако британская армия, опираясь на практический опыт применения револьверов в колониальных войнах, предпочитала использовать мощные крупнокалиберные револьверы Webley. Эти револьверы «переломного» типа с автоматической экстракцией гильз были в то время одним из самых мощных образцов персонального оружия. В конце XIX века самозарядные пистолеты уже получили распространение в Европе и США. Однако это было в основном оружие, работающее по принципу запирания канала ствола свободным затвором и стрелявшее патронами малой мощности и британская армия использовала револьверы, существенно уступающие самозарядным пистолетам по скорострельности и точности скоростной стрельбы. Такое положение было обусловлено консерватизмом британских военных, полагавшихся на надежность работы револьверов, в значительной мере более высокую, чем у самозарядных пистолетов. Немаловажными преимуществами револьверов были постоянная боеготовность при безопасности и простоте в обращении, большой ресурс, а также невысокая сложность и стоимость производства по уже отлично отлаженной технологии. В такой обстановке возникновение автоматического револьвера, созданного на базе отработанного и популярного в войсках револьвера было вполне логично.

Такая конструкция решала проблемы, присущие крупнокалиберным револьверам — малую практическую скорострельность из-за необходимости взводить курок вручную или же альтернативную малую точность при стрельбе в режиме самовзвода, что происходило из за тугого взвода спускового крючка, проворачивавшего массивный барабан и одновременно взводившего курок с сильной пружиной. К тому же стрельба в автоматическом оружии более точна из за уменьшенной отдачи, что происходит из за амортизации, когда сила отдачи расходуется на работу автоматики. Таким образом конструктор создал образец оружия, который в своё время не имел равных по комбинации мощности и скорострельности. Однако такое решение имело известные недостатки. «Авторевольвер» получился тяжелее стандартного револьвера, он был сложнее, дороже и, самое главное, он был менее надежен из-за подверженности загрязнению. Последнее стало очевидно во время Первой Мировой в грязи «окопной войны». Револьвер был весьма популярен среди гражданских лиц для спортивной стрельбы по мишеням. Уолтер Уайнэнс, знаменитый в то время спортсмен, предпочитал Webley-Fosbery, и в 1902 году он использовал его, чтобы уложить шесть выстрелов в двухдюймовое яблочко на расстоянии в 12 шагов за семь секунд. С использованием скорозарядного устройства Prideaux он смог уложить двенадцать выстрелов в трехдюймовое яблочко за 15 секунд.
В целом очевидно, что авторевольвер не оправдал возложенных на него конструктором надежд. Он никогда не был принят на вооружение британской армии и, хотя он был популярен среди армейских офицеров, которые в те времена должны были обеспечивать себя табельным оружием под стандартный армейский патрон, значительный вес и размер устройства вкупе с высокой ценой делали его менее привлекательным вариантом, чем модификации стандартного револьвера Webley. Почти сразу же после начала выпуска авторевольвера в 1901 году компания «Webley and Scott» занялась разработкой самозарядных пистолетов, которые были значительно популярнее авторевольвера и впоследствии перед ПМВ пистолет этой компании был принят на вооружение британскими ВМС.
После Первой Мировой британская армия перешла на облегченные револьверы .38 калибра и об автоматическом револьвере забыли на многие десятилетия. Современный вариант этой конструкции (Mateba Autorevolver) позиционируется как «престижное» оружие для любителей стрельбы по мишеням.

 

Кадр из фильма «Тринадцать стульев» (1938)

Историк и германист Сергей Сумлённый рассказал нам в интервью про немецкий кинематограф времен Третьего Рейха. Про Лени Рифеншталь знают все, а про нацистскую экранизацию «Станционного Смотрителя» Пушкина и, тем более, «12 стульев» Ильфа и Петрова (!) вы слышали вряд ли. «Режиссер Эмерих Войтек под псевдонимом Э.В. Эмо поменял название на «13 стульев» и сюжет: вместо Остапа и Кисы у него по Вене бегают старьевщик Хофмайер и парикмахер Рабе».

Надписи химическим карандашом на колокольне церкви в псковской деревне. Выше список тех, кто ремонтировал церковь в 1938 году. Ниже без даты немецкий солдат просит найти его после войны

 

30 сентября 1882 года, в Нойштадте в семье востоковеда родился выдающийся немецкий физик, создавший счётчик частиц радиоактивного излучения имени себя, Ханс Вильгельм Гейгер

По окончанию гимназии он поступил в Эрлангенский университет и одновременно посещал лекции по физике в университетах Мюнхена и Тюбингена. Успешно окончив Эрлангенский университет со степенью доктора наук в 1906 году, Гейгер был направлен работать в Манчестерский университет, где находилась одна из самых престижных и развитых кафедр физики в Европе тех лет. Там он стал ближайшим помощником и коллегой выдающегося физика Э.Резерфорда.

В 1908 году Ганс определил заряд электрона и вместе с Резерфордом изобрел прибор для счета отдельных заряженных частиц – счетчик Гейгера, регистрирующий интенсивность радиоактивного излучения. Позже в 1928 году он усовершенствовал свое изобретение совместно с немецким физиком В.Мюллером (счетчик Гейгера–Мюллера). Разновидность этого счетчика применялась в экспериментах по определению строения атома.

В последующие годы Гейгер провел множество экспериментов по прохождению альфа-частиц через тонкие пленки разных металлов, установив, что некоторое, очень небольшое, количество частиц рассеивается на значительные углы. Результаты этих опытов сыграли решающую роль в открытии Резерфордом атомного ядра и создания им полноценной модели атома.

Также в этот период Гейгер, совместно с английским физиком Д.Нэттолом, сформулировал эмпирическую формулу, связывающую постоянную радиоактивного распада с энергией альфа-частиц (закон Гейгера-Нэттола).

В 1912 году ему предложили возглавить специально построенную для его исследований радиоактивности лабораторию при Физико-техническом институте в Берлине. Вернувшись в Германию и возглавив лабораторию, Гейгер продолжил свои исследования атомной структуры.

Во время Первой Мировой войны в 1914 году ученого призвали на службу в главный штаб немецкой артиллерии. В военных действиях он не участвовал, но частые поездки на фронт подорвали его здоровье, и всю жизнь он страдал от ревматизма. В 1918 году Ганс вернулся к работе в свою лабораторию.

В 1925 году его пригласили на должность профессора и директора Физического института Кильского университета. Вместе с В.Боте Гейгер экспериментально доказал справедливость закона сохранения энергии и импульса в элементарном атомном акте в эффекте Комптона. Позже в 1929-1936 годах он работал в университете в Тюбингене, где продолжал заниматься изучением искусственной радиоактивности и ядерного распада, там же впервые в истории наблюдал за потоком космических лучей в камере Вильсона. С 1936 года Гейгер – профессор Технического университета в Берлине.

Но уже в 1938 году здоровье физика сильно ухудшилось. Из-за развившегося ревматизма он практически не выходил из дома. Был участником "уранового клуба", но участие в разработке немецкого атомного оружия было эпизодическим в связи с плохим самочувствием. В 1942 выступил против продолжения работ.

К окончанию Второй Мировой войны, когда войска Красной Армии вели бои под Берлином, Гейгер с семьёй уехал из города в Потсдам.

Ушёл из жизни Ханс Вильгельм Гейгер 24 сентября 1945 года в Потсдаме.

 

 p.s.

А потом рождаются жалобы от возмущённых граждан :" ...в администрацию Волгоградской области поступила официальная жалоба некой гражданки Анны Бочаровой с требованием привлечь сотрудников учреждения культуры к ответственности. Недовольство возмущенной женщины вызвала картина, висящая в фойе. За немецкого фюрера автор письма приняла художника Илью Машкова, имя которого носит музей."

отсюда


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.