fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голосов)

Господи, сделай меня быстрым и метким. Пусть будет верным мой глаз, и моя рука быстрее, чем у тех, кто хочет меня убить.
Дай мне победу над моими врагами, и теми, кто желает зла мне и моим близким.
Пусть не моя последняя мысль будет "Если бы у меня был мой пистолет", и Господь, если сегодня действительно тот день, когда ты призываешь меня к себе, дай мне умереть в куче гильз.

С начала войны, личный состав Московского уголовного розыска был переведен на казарменное положение с местом постоянной дислокации по улице Петровка, 38.
В те же самые первые дни Великой Отечественной по мобилизации в ряды Красной Армии ушли двадцать пять муровцев. Остальным сотрудникам, несмотря на их протесты, в призыве было временно отказано. Очень скоро они и сами поняли, насколько каждый из них незаменим на своем, казалось бы, сугубо “тыловом” посту: произошел всплеск краж продуктовых карточек у граждан, а с началом процесса эвакуации из столицы госучреждений и части населения – еще и всплеск квартирных краж. Одновременно стало вдруг массовым преступление, искорененное еще в 1920-х, – разбойные налеты бандитских шаек на продуктовые магазины.

Помимо прожженных уголовников постоянными «клиентами» сыщиком теперь стали дезертиры, мародеры и нередко даже заброшенные в Москву вражеские агенты.

С излишком хватало и иной боевой работы. Так, в частности, оперативники были привлечены к патрулированию улиц, несению боевой службы в составе нарядов местной противовоздушной обороны, а также к участию в деле обучения азам милицейской службы бойцов Истребительных формирований НКВД СССР. А поздней осенью сорок первого им выпало еще, вдобавок, освоить и секреты возведения уличных фортификационных сооружений: это, в частности, именно их руками был построен оборонительный рубеж, пролегший от Киевского вокзала до Ваганьковского кладбища.

Горячо откликнулись сотрудники МУРа и на призыв Московского комитета ВЛКСМ о сборе средств на постройку танковой колоны имени Московского комсомола. Как гласит один из архивных документов, комсомольцы Московского гарнизона милиции собрали тогда 250 тысяч рублей, что в свою очередь дало основание политотделу и парткому Управления милиции г. Москвы не только ходатайствовать “о присвоении некоторым танкам имени «Комсомолец московской милиции», но и взять на себя обязательство «укомплектовать экипажи этих танков лучшими комсомольцами-танкистами из числа работников Московской милиции». В результате танкистами вскоре стали муровцы В. Сычев, В. Петров, Ф. Шмонов и А. Скворцов…

Еще в сентябре 1941 года многие из муровцев как асы оперативной работы были привлечены к диверсионно-разведывательной деятельности, осуществляемой по линии 4-го (зафронтовой работы – разведка, диверсии и террор в тылу врага) управления НКВД СССР. При этом целый ряд спецформирований оперативной военной разведки целиком состоял из сыщиков с Петровки, 38!
Так, первым в тыл фашистов ушла истребительная (она же – диверсионная) группа, возглавляемый секретарем комсомольской организации Московского уголовного розыска Виктором Васильевичем Колесовым (он же по штатной должности – оперуполномоченный).

16 ноября 1941 года этот спецотряд оказался взятым в тески карателями. Командир принял решение в одиночку остаться за пулеметом, чтобы прикрыть отход побратимов. В неравном бою он погиб. Посмертно приказом по войскам Западного фронта за № 024 от 11 января 1942 года от имени Родина удостоен ордена Красного Знамени: «Руководил боевыми действиями группы в тылу врага. Проявил себя самоотверженным, решительным и умелым командиром.
В бою пал смертью героя, выводя свою группу из окружения противника.

Под его руководством было уничтожено в дер. Ново-Павловское [правильно – Новопавловское; ныне – в составе городского поселения «Сычёво» Волокаламского района Московской области] около 60 немецких автоматчиков». 1 октября 1941 года в тыл фашистов отправилась вторая истребительная группа, сформированный из муровцев. Об этом событии сохранилось послевоенное письменное свидетельство Маршала Советского Союза К. Рокоссовского:
«Подтверждаю, что действительно 1 октября 1941 г. на участке фронта, занимаемого войсками 16 армии, которой в то время я командовал, прибыл отряд добровольцев, сформированный из числа работников милиции гор. Москвы.

Этот отряд был переброшен через линию фронта на Волоколамском направлении для партизанских действий в тылу немецко-фашистских войск... По сведениям, поступавшим в армию, отряд, находясь в тылу врага до 28 апреля 1942 года, действовал успешно»…

Группу лодок «Вест» (West) можно признать самой результативной «волчьей стаей» за время войны. С 8 мая по 20 июня 1941 года её субмарины атаковали 10 конвоев и потопили 33 судна общим тоннажем 191 414 брт. Из 23 лодок этой группы была потеряна только одна U 110. Потеря эта, правда, стала очень болезненной: лодку захватили англичане, которые в числе прочего нашли на ней шифровальные материалы для военно-морского кода «Энигмы».
Второй по результативности «волчьей стаей» можно признать группу лодок «Вествалл» (Westwall), действовавшую с 8 ноября по 16 декабря 1942 года во время высадки союзников в Северной Африке. Этой группе удалось потопить 9 судов общим тоннажем 89 054 брт из состава пяти конвоев. Кроме этого, лодки «Вествалл» отправили на дно эскортный авианосец «Эвенджер» (HMS Avenger) и плавбазу эсминцев «Гекла» (HMS Hecla). Из 20 субмарин этой «волчьей стаи» была потеряна только одна.
Третье место занимает группа лодок «Айстойфель» (Eisteufel), действовавшая в Арктике с 21 июня по 12 июля 1942 года против печально известного конвоя PQ-17. После роспуска последнего субмарины «Айстойфеля» пустили на дно 13 судов общим тоннажем 83 019 брт. Среди немецких «волчьих стай» это лучший результат по уничтожению судов из состава одного конвоя.
Четвёртой по результативности считается группа лодок «Страйтакст» (Streitaxt), действовавшая в Атлантике с 20 октября по 2 ноября 1942 года. Тогда 10 лодкам этой группы удалось успешно атаковать конвой SL-125, потопив 12 судов общим тоннажем 80 005 брт. За время своего существования группа «Страйтакст» никаких потерь не понесла.
Пятёрку лидеров среди самых успешных «волчьих стай» в Битве за Атлантику замыкает безымянная группа из семи лодок, которая в буквальном смысле разгромила конвой SC-7. В ночных атаках с 16 по 19 октября 1940 года субмарины группы потопили 20 из 30 судов конвоя. Отправленный ими на дно тоннаж составил 79 592 брт.
Кроме этого, любителю военно-морской истории стоит знать, что:
- самой большой «волчьей стаей» была группа лодок Panther, сформированная в октябре 1942 года (в её состав входило 34 субмарины);
- одной из самых неудачливых «волчьих стай» была группа «Дроссель» (Drossel), действовавшая в Атлантике с 29 апреля по 15 мая 1943 года; группа атаковала три конвоя и сумела потопить всего три судна, потеряв при этом 7 лодок из 13;
- с августа 1942 по март 1944 года подлодка U 92 поочерёдно входила в состав 20 «волчьих стай», что является абсолютным рекордом среди немецких субмарин в Атлантике;
- командир U 454 капитан-лейтенант Буркхард Хаклендер (Burckhard Hackländer) вместе со своей лодкой был участником 19 «волчьих стай» в Арктике и Северной Атлантике.

 

Определение даты выпуска револьвера Наган по мушке.

Бельгийский тип, то есть выпущенная непосредственно братьями Наган.
Царский тип. Полукруглая мушка использовалась с 1895 по 1930г. Кроме того полукруглая мушка использовалась в версии Комбриг (1924-32), это укороченный Наган для работников НКВД.
Советский тип.С 1930 по 1941.Также использовалась в сериях военных лет. Кроме того, под этот тип модернизировали в 60х бывшие в использовании револьверы с "царским типом" мушки.

 

 

 Награждённый медалью "ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии" командующий артиллерией 52-й стрелковой дивизии 14-й Армии подполковник Кубеев Дмитрий Дмитриевич. Награждён орденом Красного Знамени 16.12.1941 г. приказом по войскам Карельского фронта № 0113.
С марта 1942 г. по сентябрь 1943 г. - полковник, с 02.07.1943 г. генерал-майор артиллерии, командующий артиллерией 19-й Армии Карельского фронта.
С сентября 1943 г. по 1945 г. - генерал-майор, с 18.11.1944 г. генерал-лейтенант артиллерии, командующий артиллерией 13-й Армии Воронежского, 1-го Украинского фронта.
Кавалер орденов: дважды Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени, Кутузова II-й и I степени.
...Первым ко мне зашел начальник артиллерии полковник Д.Д. Кубеев. Узнав, сколь ненадежна связь между артиллерией и пехотой, Кубеев смутился и без лишних слов взялся за исправление этого недочета. Уже через три часа наблюдательные пункты пехоты и артиллерии находились в непосредственном соседстве...А я предлагаю построить параллельно линии фронта дивизионную артиллерийскую рокаду, - сказал Кубеев. - Она начнётся у Мишуковской дороги, в сторону же северной группы артиллерии сделаем ответвление. Убьём сразу двух зайцев: облегчим подвоз боеприпасов и продовольствия полкам и создадим условия для манёвра артиллеристам обеих групп. Сейчас они прикованы к своим огневым позициям. Для северной группы получилась форменная ловушка, потому что единственный выход на Мишуковскую дорогу у моста находится на самом переднем крае. Участники совещания поддержали Кубеева. Уже на другой день сапёрный батальон приступил к постройке рокады...Утром мы с Кубеевым пришли на его НП. Наблюдательный пункт начальника артиллерии был оборудован на вершине крутой скалы, прямо над командным пунктом дивизии. Еще накануне Кубеев просил разрешения переместить первый гаубичный дивизион 208-го артполка из северной группы, где он был лишен возможности маневрировать, в южную. Теперь артиллеристам предстояло выполнить этот маневр на виду у противника. Как только тягачи с гаубицами выползли к мосту, фашисты открыли сильный артиллерийский огонь. Штабная батарея, специально приготовившаяся на этот случай, засекла орудия противника, и по её данным тут же наносились ответные удары...
Вещезерский Г.А. "У хладных скал"

 

 

Окопный день начинается с наступлением сумерек. В семь часов человек моего отделения подымает меня от послеобеденного сна, идущего мне в запас в преддверии ночного бдения. Я застегиваю ремень, засовываю ракетницу и ручные гранаты в портупею и покидаю сравнительно уютный блиндаж. При первом прохождении хорошо знакомого участка проверяю, все ли часовые на своих местах. Шепотом обмениваемся паролями. Тем временем наступает ночь; серебрясь, ввысь поднимаются первые осветительные ракеты, и напряженные глаза всматриваются в нейтральную полосу. Между консервными банками, набросанными на укрытие, шурша пробегает крыса. К ней со свистом присоединяется другая, и вскоре уже повсюду кишат шныряющие тени, хлынувшие из разрушенных деревенских погребов или простреленных штолен. Охота за ними — излюбленное развлечение во время одинокой постовой службы. В качестве приманки кладешь кусочек хлеба и на него нацеливаешь ружье, или же в норы насыпаешь порох из неразорвавшихся снарядов и поджигаешь. Визжа, крысы с опаленной шкурой прыскают оттуда. Это отвратительные существа, у меня все время перед глазами их блудливое мародерство в деревенских погребах. Однажды, когда теплой ночью я прохаживался по руинам Монши, они таким неправдоподобно могучим потоком извергались из своих засад, что земля походила на живой ковер, на котором точками высверкивалась белая шкура альбиносов. В окопах приютились и кошки, потянувшиеся сюда из разрушенных деревень, — им приятна человеческая близость. Большой белый кот с простреленной передней лапой, как привидение шныряет по ничейной земле и, по-видимому, водит дружбу и с теми и с другими.
На морозе приплясываешь, переминаясь с ноги на ногу, чтобы не замерзнуть, так что твердая земля от топота гудит. В холодные ночи слышен беспрерывный кашель, разносящийся далеко вокруг. Когда пробираешься по нейтральной полосе, то кашель — первый признак вражеской линии. Иногда часовой насвистывает или тихо напевает что-нибудь, создавая зловещий контраст, если крадешься к нему со смертоносными целями. Часто идет дождь, тогда печально стоишь, подняв воротник шинели, под козырьком у входа в штольню и прислушиваешься к однообразному падению капель. Едва услышишь шаги начальника, идущего по мокрому дну траншеи, — быстро проходишь чуть-чуть дальше, резко поворачиваешься, щелкаешь каблуками и докладываешь: «Унтер-офицер стрелковой службы. На участке без перемен!» Ибо стоять у входа в штольню запрещено.
Мысли блуждают. Глядя на луну, думаешь о чудесных, уютных днях, проведенных дома, или о большом городе там, далеко, где в этот час выходят из кафе и фонари освещают оживленную ночную суету центральных улиц. Кажется, что когда-то видел все это во сне — в какой-то неправдоподобной дали.
Вдруг перед самым окопом что-то зашевелилось, две проволоки звякнули, коснувшись друг друга. Вмиг улетучиваются мечтания, чувства обостряются до боли. Взбираешься на пост, посылаешь ракету: ни единого звука. Наверно, это был заяц или куропатка.
Иногда слышишь, как противник копошится у своего заграждения. Тогда посылаешь ему целую очередь, пока не разрядишь весь патронник. И не только потому, что приказ есть приказ, но и удовольствия ради. «Теперь они там прижаты. Может, и уложил кого-нибудь». Мы тоже каждую ночь тянем проволоку, и у нас частенько бывают раненые. Тогда эти гнусные свиньи, англичане, удостаиваются нашей отборной ругани.
В некоторых местах позиции, например у взрывных камер, посты расположены не далее чем в тридцати метрах друг от друга. Иногда здесь завязываются личные знакомства; Фрица, Вильгельма или Томми узнаешь по его манере кашлять, свистеть или петь. То и дело слышатся короткие оклики, не лишенные грубоватого юмора: «Эй, Томми, ты еще здесь?» — «Да!» — «Спрячь голову, приятель, стреляю!»
Вдруг следом за глухим выстрелом раздается свистящий, вибрирующий звук. «Внимание, мина!» Все устремляются к ближайшему входу в штольню и прислушиваются. Грохот от разрыва мины совсем другой, он действует на нервы гораздо сильнее, чем граната. В нем вообще есть что-то хищное, хитрое, что-то от личной ненависти. Мины — коварные существа. Ружейные гранаты по сравнению с ними — миниатюрные изделия. Как стрелы вылетают они из вражеского окопа и несут с собой боеголовки, изготовленные из красно-бурого металла, который, дабы производить более эффективное разрывное действие, разграфлен наподобие плиток шоколада. Когда в определенных местах ночного горизонта появляются их всполохи, все часовые вскакивают с постов и исчезают в укрытии. По своему долгому опыту они точно знают, где стоят орудия, направленные на участок С.
Наконец светящийся циферблат показывает, что два часа прошло. Скорей будить смену — и в блиндаж. Может быть, подносчики еды принесли письма, посылки или газеты. Испытываешь удивительное чувство, читая вести из родного дома с его мирными заботами, пока тени от мигающих свечей скользят по низким, неотесанным балкам. Соскоблив щепкой грубую грязь со своих сапог и вытерев ее о ножку грубо сколоченного стола, я ложусь на койку и натягиваю на голову одеяло, чтобы часа четыре «всхрапнуть», как говорится на здешнем жаргоне. Снаружи с монотонной повторяемостью по укрытию хлопают снаряды, мышь пробегает по лицу и рукам, не нарушая сна. Не беспокоит меня и более мелкая живность — за несколько дней до этого мы основательно прокурили блиндаж.
Еще дважды меня вырывают из сна, и я иду справлять службу. К концу последнего дежурства светлая полоска на востоке возвещает о наступлении нового дня. Очертания окопа становятся резче; в серых рассветных сумерках он производит впечатление несказанной заброшенности. Жаворонок поднимается ввысь; я воспринимаю его трели как раздражающее меня навязчивое противоречие. Прислонившись к поперечине, без малейшего восторга, тупо смотрю на мертвое, оцепленное колючей проволокой предполье. Нет, последние двадцать минут никогда не кончатся! Наконец в траншее гремят котелки вернувшихся раздатчиков кофе: 7 утра, ночное дежурство закончилось.

— Из произведения Эрнста Юнгера "В стальных грозах"

 

Самозарядный карабин Георга Люгера, 1904 года выполненный на базе пистолета. От самого пистолета он почти ничем не отличается кроме длины ствола, цевья и отстегивающегося приклада. Использует боеприпасы калибром 7,65, имеет деревянное цевье и магазин на 8 патронов. Также с тыльной стороны рукояти имеется клавиша автоматического предохранителя. В целом данный карабин не особо интересен, так как что-то новое в его конструкции, что не использовалось ранее не применено, но именно как достаточно редкий образец он представляет собой оружие с высокой исторической ценностью, что выражается в его стоимости среди коллекционеров.

 

Руководство по материальной части танка Т-34-85.pdf

 


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.