fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Посмертные приключения Фридриха II Великого.

Король Пруссии Фридрих II завещал похоронить себя в своём любимом дворце Сан-Суси в Потсдаме. Хотя он вошёл в историю как крупный завоеватель и выдающийся полководец, с юности был романтичной творческой натурой, любил философию, музыку. За свою жизнь много сделал для своего королевства и заслужил быть похороненным там, где любил проводить время при жизни.

Однако его племянник и наследник - новый король Пруссии Фридрих Вильгельм II не выполнил завещания своего дяди и повелел похоронить в Потсдамской гарнизонной церкви, рядом с его отцом, Королём-солдатом Фридрихом Вильгельмом I, которого Фридрих II терпеть не мог (батюшка даже одно время собирался передать престол младшему сыну, а потом вообще казнить своего наследника за попытку бегства в Англию, да суд отказался судить кронпринца).
Так Старый Фриц после смерти оказался не в любимом дворце, а рядом с "любимым" родственником.

Кстати, там над могилой Фридриха II в 1806 году дали клятву о нерушимом союзе России и Пруссии русский император Александр I, король Пруссии Фридрих Вильгельм III и королева Пруссии Луиза. Число оборотов покойного можете посчитать сами.

Во время Второй Мировой войны, когда самолёты англо-американских союзников начали сбрасывать на германские земли смертоносные грузы, солдаты вермахта вывезли гробы своих королей прошлого, спасая их от возможного разрушения, и не прогадали - Потсдамская гарнизонная церковь действительно была разрушена в 1945 году.

Сначала в марте 1943 года останки Гогенцоллернов были помещены в подземный бункер в потсдамском районе Айхе, а в марте 1945 года перевезены в соляную шахту в тюрингском Бернтероде, где и попали в руки американских войск. По окончании войны американцы отправили гробы с Фридрихом Вильгельмом I и Фридрихом II в гессенский Марбург.
Там останки прусских королей находились в местной церкви Святой Елизаветы, а в августе 1952 года перевезены в замок Гогенцоллерн близ Хехингена в Баден-Вюртемберге, в Западной Германии.

Только после объединения Германии завещание Фридриха II Великого наконец было выполнено. 17 августа 1991 года, ровно через 205 лет после смерти короля, останки Фридриха II в сопровождении почётного караула бундесвера были установлены для торжественного прощания на парадном дворе Сан-Суси, а само погребение состоялось ночью, как и указывал в своём завещании романтически настроенный прусский король.

 

Дворцовая пл. в Ленинграде.

«Протоптанная прохожими — пятиконечная звезда на пл. Урицкого. Снято с верхушки шпиля Адмиралтейской иглы. Наш фотограф пять раз поднимался на шпиль, так как дорожки, образующие звезду, четко обозначаются только в "талые" дни, отличающиеся в Ленинграде большими туманами, не дающими возможности произвести съемку. Фото С.Иванова.»

 

 

Инцидент "Альрейго".

Летом 1983 года английский авианосец HMS «Illustrious» принимал участие в учениях НАТО неподалеку от Канарских островов. В один из погожих июньских деньков младший лейтенант Иан Уотсон готовился совершить свой четырнадцатый вылет на самолете вертикального взлета и посадки Sea Harrier FRS.1 бортовой номер ZA176. Заданием Уотсона и его ведущего был поиск французского авианосца. По условиям задания в зоне поиска самолеты разделялись и проводили поиск каждый в своем секторе, соблюдая радиомолчание.
После выполнения задания Уотсон, не обнаруживший французов, вернулся к точке рандеву, но не смог найти ведущего. Пилот пытался связаться с напарником по радио, но оно не работало. Навигационная система также оказалась неисправной – летчик не смог определить, где находится его авианосец.
Через 50 минут безуспешных поисков на экране радара появилась отметка. Когда Уотсон приблизился к цели на 12 километров, он увидел небольшой грузовой корабль.
Изначально Уотсон планировал облететь судно, привлечь внимание экипажа и катапультироваться. Однако приблизившись к кораблю, Уотсон заметил, что контейнеры на палубе образуют ровную поверхность, похожую на площадку, которая использовалась для тренировок пилотов «Харриеров».
Уотсон решил садиться. К этому моменту в баках самолета оставалось топлива на несколько минут полета. Самолет благополучно приземлился на контейнеры, но начал соскальзывать хвостом вперед. Пилот пытался остановить скольжение, убрав шасси, но самолет все–таки завалился на хвост. По счастью, рядом с контейнером стоял стоял минивэн, который послужил подпоркой и не дал самолету опрокинуться.

Капитан испанского контейнеровоза «Alraigo» сообщил о буквально свалившемся на голову самолете британцам по радио, но отказался нарушать свой график, сказав, что Royal Navy смогут забрать свое имущество в порту Тенерифе через четыре дня.
Само собой, когда «Alraigo» пришел в порт, его уже поджидали репортеры.
Изначально владельцы судна планировали получить компенсацию только за поврежденные контейнеры и минивэн, но под давлением профсоюзов выставили счет «за спасение имущества», по которому получили от Британии 570 тысяч фунтов стерлингов.
Командование англичан посчитало, что инцидент нанес большой ущерб репутации Royal Navy:
Несмотря на то, что Уотсон, еще не полностью закончивший программу обучения на «Си Харриере», фактически спас самолет, а на самом самолете и раньше выявляли неполадки радиооборудования, вся ответственность за инцидент была возложена на пилота.

Стоит сказать несколько слов о ZA 716. Дело в том, что этому «Си Харриеру» уже приходилось раньше садиться на палубу транспортного корабля. Буквально за год до инцидента на «Alraigo», в мае 1982 года, 6 «Харриеров» и 8 «Си Харриеров», в том числе и ZA 716, выполнили посадку на палубу контейнеровоза “Atlantic Conveyor”, который доставил авиагруппу к Фолклендским островам.
После «Инцидента Альрейго» самолет был отремонтирован и вернулся в строй, в 1992 году прошел модернизацию до стандарта FA.2, и был списан со службы только в 2003 году. В 2004 году был приобретен Музеем авиации Ньюарка, где и пребывает в настоящее время.

На карьере пилота инцидент сильно не сказался. Он получил выговор и был временно отстранен от полетов. В общей сложности налетал 2000 часов на Си Харриерах и 900 на Хорнетах и вышел в отставку в 1996 году.
По словам Уотсона, на сам факт его наказания сильно повлиял тот факт, что инцидент получил широкую огласку в прессе.

 

Franz Reichelt, французский портной, бредил полётами и мечтал изобрести парашют собственной конструкции.
Сначала он испытавал своё изобретение на манекенах... Его костюм был похож на плащ, с большим капюшоном из шелка, площадью 30 кв. метров и весом 9 кг.

В 1911 году компания Aero Club de France предложила 10 000 франков тому, кто продемонстрирует свой собственный дизайн парашюта.
Это предложение заставило портного действовать.

4 февраля 1912 года Франц Райхель на глазах у публики и журналистов совершил свой роковой прыхок.
Его изобретение не раскрылось, неудавшийся парашютист разбился о промёзшую землю, расколов свой череп и поломав кости.....

 


К. Печовский. Лагерная фотография.

За время существования концентрационного лагеря в польском городе Освенцим, за период с 1940 по 1945 годы, нацисты убили там более миллиона человек. Побег оттуда был практически невозможен и тем не менее за всю историю Освенцима такое удалось около полутора сотням человек. Один из таких побегов был осуществлен 20 июня 1942 года.

Поляк Казимерж Печовский в детстве был бойскаутом. С началом Второй мировой войны служил в польской армии. После поражения Польши пытался бежать во Францию. В Венгрии его поймали и отправили в немецкий плен. Он попал в краковскую тюрьму, а затем в Освенцим. Уже тогда в лагере нацисты начали уничтожать людей. Казимерж попал в рабочую команду, занимавшуюся утилизацией трупов заключенных.

В лагере Печовский познакомился с украинцем, которого звали Евгений Бендера. Тот работал автомехаником и имел доступ к местному гаражу. Они вдвоем и решились на дерзкий побег. Для этого они привлекли еще двух человек: священника Йозефа Лемпарта и Станислава Ястера. Для осуществления плана приятели устроились на совместную работу, это затрудняло администрации лагеря провести возмездие в случае благоприятного исхода побега, согласно правилам, в случае побега заключенного нацисты казнили тех лиц, кто был задействован с ним на работах.

20 июня 1942 года был выходной день и большая часть администрации отдыхала. Через угольный бункер, в котором Печовский предусмотрительно заранее ослабил крепление болтов люка, четверка попала на склад, где разжилась униформой охранников лагеря. Затем заключенные, не вызывая подозрений прошли в гараж, который открыли дубликатом ключа, изготовленным ранее Бендерой. На автомобиле, принадлежащем одному из старших чинов местной администрации, друзья подъехали к центральным воротам. Там их ждала неприятность, охрана не торопилась открывать ворота. Тогда Печовский, переодетый в офицерскую форму, наорал на охрану, требуя немедленно пропустить машину. Испуганная охрана выполнила его требование. Так друзья оказались на свободе. Вырвавшись из лагеря, четверка на машине проследовала еще около 60-ти км. Затем из-за технической неисправности машину пришлось бросить, сами же друзья разделились.

Судьбы участников побега сложились по-разному. Е. Бендера участвовал в Сопротивлении, после войны жил в Варшаве, умер в 70-х годах. Й. Лемпарт в состоянии истощения добрался до одного из монастырей, где был спрятан. В отместку за побег, нацисты отправили в концлагерь его мать, где та погибла. После войны оставил священство, погиб в автокатастрофе. С. Ястер, который был самым молодым из беглецов, примкнул к Армии Крайовой, погиб в 1943 году. Его родственников, как и в случае с Лемпартом, также отправили в концлагерь.
Казимерж Печовский же после недолгих скитаний также попал в Армию Крайову. Он служил в подразделении которым командовал лейтенант Адам Кущ, впоследствии ставший известным как один из членов т.н. "Проклятых солдат". Это сыграло с Печовским злую шутку, уже после войны новая коммунистическая власть опять бросила его за решетку. В тюрьме он провел еще семь лет. После заключения работал в Померании.

Ну а сама история приобрела известность уже после крушения коммунистического режима в Польше. Про дерзкий побег было снято несколько документальных фильмов, а британская актриса и певица Кэти Карр спела об этом песню. Сам же Печевский в конце 80-х годов переехал в Гданьск, при этом путешествуя по миру с женой и рассказывая о своих приключениях.


К. Печовский, 90-е годы.

 

Эпизод, изображенный на этой картине, вошел в фильм "Соленый ветер" сериала "Государственная граница", правда в фильме начальник заставы, почему-то, прибалт.

Интересен этот эпизод еще тем, что в 1952 г. именем погибшего начальника заставы Михаила Матвеевича Козлова была названа застава Таллинского погранотряда. В 92-м году застава была расформирована, а в 99-м возрождена в Калининградской группе погранвойск. В 2003-м застава была сокращена, но имя М. Козлова было присвоено другой заставе.
В 2006 г., решением Коллегии Пограничной службы ФСБ России, пограничной заставе «Сальмиярви» Никельского пограничного отряда было присвоено имя внука М.М. Козлова, Михаила Юрьевича Козлова, погибшего в Чечне.

 

 

15 сентября знаменитой английской писательнице Агате Кристи исполнилось 127 лет. Она один из самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее книги читают так много, что тиражи уступают только Библии и Шекспиру. Через год после смерти Кристи, в 1977 году, ее повесть помогла спасти человека.

В лондонскую больницу в тяжелом состоянии поступила 19-месячная девочка из Катара. Врачи не могли понять, что с ней, пока в дело не вступила медсестра Марша Мэйтлэнд, любительница детективов.

Женщина как раз читала повесть Агаты Кристи «Белый конь», где подробно описано отравление таллием — правда, сначала его симптомы приписываются черной магии. Медикам сложно определить это отравление: по основным симптомам (летаргия, онемение, провалы в памяти, слепота, невнятная речь, общая слабость) оно напоминает другие болезни, включая энцефалит, некоторые виды эпилепсии и неврит. Поэтому при отравлении таллием врачи ставятся неправильные первичные диагнозы: грипп или желудочно-кишечная инфекция.

Я читал однажды статью о таллиевом отравлении. Массовые отравления рабочих на каком-то заводе, люди умирали один за другим. И врачи устанавливали, я помню, самые разные причины: и паратиф, и апоплексические удары, паралич, эпилепсия, желудочные заболевания, что угодно. Симптомы самые различные: начинается со рвоты или с того, что человека всего ломит, болят суставы — врачи определяют полиневрит, ревматизм, полиомиелит. Иногда наблюдается сильная пигментация кожи.
— Да вы прямо настоящий терапевтический справочник.

— Еще бы. Начитался. Да, но есть симптом, общий для всех случаев. Выпадают волосы. Таллий одно время прописывали детям от глистов. Но затем
признали это опасным. Иногда его прописывают как лекарство, но тщательно выясняют дозу, она зависит от веса пациента. Теперь им травят крыс. Этот яд не имеет вкуса, легко растворим, всюду продается. Нужно лишь одно — чтобы не заподозрили отравления.

Отрывок из повести «Белый конь»

Врачи запутались с диагнозом, но когда у девочки стали выпадать волосы, медсестра поняла, что симптомы ее болезни совпадают с описанными в повести. Анализ мочи выявил в моче девочки таллий, ее вылечили и отправили домой в целости и сохранности. Случай описали в медицинском журнале British Journal of Hospital Medicine, и особую благодарность выразили покойной Кристи.

Писательница досконально знала яды: во время Первой мировой войны она работала медсестрой в госпитале, а затем фармацевтом в аптеке. Это повлияло на ее произведения, где описано 83 случая отравления. Затем Кристи не раз обвиняли в том, что именно она «популяризировала» таллий, подсказав этот способ убийства настоящим преступникам.

Сульфат таллия бесцветный, безвкусный, легко растворяется в воде, и при этом чайная ложка вещества может быть смертельной — то есть это почти идеальный высокотоксичный яд. По размеру атомов таллий очень похож на ионы калия — элемента, незаменимого для организма человека. Поэтому таллий не встречает на своем пути сопротивления, заменяет нужные человеку ионы калия на свои и полностью выводит из строя нервную систему.
Соли таллия традиционно использовали, чтобы травить грызунов и насекомых, и порой они попадали в еду для людей. А еще в конце 19 века на основе сульфата таллия начали делать кремы для депиляции. Затем яд использовался как средство от стригущего лишая: он способствовал выпадению волос, облегчая лечение.

Когда-то считалось, что от отравления солями таллия нельзя спасти, но потом немецкий фармаколог обнаружил противоядие — пигмент берлинская лазурь, получаемый из ферроцианида калия. Эта железизстая соль связывает радиоактивные нуклиды и препятствует их всасыванию.

В случае с девочкой из Катара врачи выяснили, что ее родители пытались вывести из дома тараканов. Еще одно известное отравление таллием случилось через 10 лет. В 1987 году в Гайане 44 человека умерли от молока коров, которые поели ядовитой кормовой патоки: растения отравили солями таллия, чтобы убить тростниковых крыс.

В 1977 году отравление таллием случилось в СССР. Дело расследовал следователь Ямпольский, прочитавший практически все изданные книги Агаты Кристи. Он первым понял причину отравления, а виновника событий Дмитрия Фарафонова впоследствии приговорили к расстрелу.

В 2006 году англоязычный журнал New Scientist заявил, что таллием отравили ученых-диссидентов в Ираке: якобы это был излюбленный яд Саддама Хусейна, который он приказывал подсыпать своим врагам.

 

На рассвете 19 февраля 1942 года на улицах канадского Виннипега появились фашистские патрули. В 7 утра над городом зазвучала противовоздушная сирена, а за ней последовала бомбёжка. В 7:03 немецко-фашистские войска начали атаку на город. Через 45 минут нацисты уже были в миле от центра города. В 9:30 утра город сдался. В него вошли 5000 нацистов. Манитоба стала Германской провинцией. Канадский флаг над Фортом Гарри был заменен на свастику. Сам город был переименован в «Гиммлерштадт», главная улица была названа «Гитлерштрассе». Все высшие чины города были арестованы.

Из библиотек выбрасывали книги и сжигали их на улицах города. Захватчики грабили рестораны и магазины. Двери церквей заколачивали досками, священники, которые осмеливались возражать, увозились в неизвестном направлении. Директора школ арестовывались, а школы закрывались. По радио транслировалась программа «нацистская истина». Нацисты останавливали автобусы и обыскивали пассажиров. Канадская валюта была заменена немецкими рейхсмарками.

На улицах висели прокламации:
1. Эта территория в настоящее время является частью Великого Рейха под юрисдикцией гауляйтера полковника Эриха фон Нюрембурга.
2. Запрещается появление гражданских лиц на улицах города с 9:30 вечера и до рассвета.
3. Запрещаются скопления более 8 человек в одном месте.
4. Каждый домохозяин должен предоставить достаточно места для расквартирования 5 солдат.
5. Все военные и полувоенные организации распускаются. Женские объединения, бойскауты и другие молодежные организации разрешаются только под контролем гауляйтера.
6. Все владельцы автомобилей, грузовиков и автобусов должны зарегистрироваться в комендатуре и получить пропуск на машину.
7. Каждый фермер должен немедленно проинформировать комендатуру обо всех запасах зерна и скота.
8. Все национальные эмблемы, на которых нет свастики, должны быть немедленно уничтожены.
9. Каждому жителю города будет представлена ​​регистрационная карта. Еду и одежду можно приобрести только при предъявлении этой карты.
10. Следующие преступления караются смертью без суда и следствия:
а) Попытка организовать сопротивление оккупационной армии.
б) Въезд или выезд из провинцию без разрешения.
в) Сокрытие наличия товаров и запасов.
г) Хранение огнестрельного оружия.


Вечером того же дня инсценировка нападения фашистов закончилась. Заключенные были торжественно освобождены, по главной улице прошел парад с лозунгами «Это не должно произойти!» и «Покупайте военные облигации!». Вторжение было организовано силами общества «Большой виннипегский военный заём», которым руководил видный бизнесмен Джон Перрен. Фактически, мероприятие было крупнейшим военным учением в Виннипеге, но только с одним большим «но» - об этом не знали местные жители.

Бюджет инсценировки «If Day» составил около 3000 долларов. Но только на следующий день жители Виннипега купили облигаций военного займа на 3.200.000 долларов. А всего в Канаде акция собрала более 2 миллиардов. Это была самая результативная кампания в стране.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.