fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Бенджамин Льюис Саломон родился 1 сентября 1914 года в Милуоки (штат Висконсин) в еврейской семье. В середине 30х его семья переехала в Калифорнию, где молодой человек поступил и успешно закончил Университет Южной Калифорнии, получив степень бакалавра медицины и специализацию дантиста.

Несмотря на то, что после окончания университета молодой доктор подал документы в военно-медицинскую службу резерва вооруженных сил, армия его не замечала до лета 1940 г, когда он был призван  в 102-й пехотный полк  вновь формируемой 27-й пехотной дивизии США . В полку рядовой Саломон показал себя отличным солдатом и несмотря на плохое зрение превосходным стрелком, получив за год службы три повышения и в конце концов став сержантом, командиром пулеметной секции.

К этому времени раздувшиеся вооруженные силы Штатов уже испытывали серьезные проблемы с квалифицированными специалистами и в результате чего всячески изыскивали резервы позволяющие заполнять вакантные должности.

Получивший предложение на перевод в Медицинский Корпус Армии США сержант Саломон от такого перевода отказался, видимо рассчитывая на карьеру строевого офицера - командир 102-го пехотного полка  как раз представил его к получению званию второго лейтенанта. Представление хода не получило и сержант Саломон был откомандирован в Медицинский Корпус уже в приказном порядке, где благодаря диплому получил звание первого лейтенанта медицинской службы и был назначен полковым дантистом 105-го пехотного полка той же 27-й ПД.

Первый бой 27-й пехотной дивизии состоялся на острове Сайпан ( Марианские острова) 15 июня 1944 года. В ходе ведения боевых действий работы по профилю у получившего к тому времени звание капитана Бенджамина Саломона было мало, в результате чего он вызвался заменить батальонного хирурга 2-го батальона своего полка, получившего в бою ранение.

В первых числах июля 1944 г. иллюзий у командовавшего гарнизоном Сайпана генерал-лейтенанта Сайто Ёсицугу   уже не осталось и он в типичной японской манере решил устроить "последний парад" остатков своих войск. В подготовленной штабом 43-й пехотной дивизии "Атаке Смерти" как считается участвовало до 6000 японских солдат и матросов - все оставшиеся к тому времени боеспособными остатки Сайпанского гарнизона.

6-го июля бешено накачанные перед боем пропагандой и саке и не надеявшиеся выжить японские солдаты дали клятву убить перед смертью по десятку американцев, сами убили своих находившихся в госпиталях тяжелораненых - и пошли в бой. Из которого не рассчитывали вернуться.

Эта "банзай-атака"  стала  самой страшной и самой бесполезной  в войне на Тихом океане -  внезапно вылетевшая из окопов волна накачанного пропагандой неуправляемого мяса просто завалив трупами продавила американскую линию обороны и... тупо рассыпалась по американским тылам. К примеру, на этапе прорыва американские артиллеристы немного недопонимали что делают японцы, когда идущий в атаку танк  останавливается, из них выскакивает экипаж, под размахивание меча командира исполняет патриотическую песню, после чего запрыгивает в танк и продолжает движение. Причем в башенном люке продолжал торчать командир танка машущий мечом. Дальше, после эмоционального отходняка стало только хуже, к примеру успешно прорвав линию обороны и захватив позицию минометчиков  американцев, неуправляемая толпа японцев разграбила найденные на позиции запасы спиртного, в хлам перепилась и была безнаказанно перебита опомнившимяся минометчиками и оказавшимися поблизости тыловиками, которых подчинил себе случайный военный корреспондент.  Впрочем речь не об этом, а о капитане Саломоне и "смытом" японской людской волной 2-м  батальоне 105-го пехотного полка, оказавшемся на направлении главного удара японцев.

Батальонный медпункт 2/IR105  находился в 30 метрах от окопов батальона, насколько можно понять по описаниям, занятых пулеметчиками тяжелой роты.

Бой еще только начинался, но на медпункте находилось уже около 30 раненых и капитан Саломон оказывал медицинскую помощь одному из самых тяжелых из них.  В это время к медпункту выскочил первый из японских солдат, который без разговоров начал колоть штыком лежащих на носилках тяжелораненых. Увидевший это капитан Саломон схватил лежащий поблизости "Гаранд", пристрелил японца и вернулся к лежащему на операционном столе раненому.  Чуть погодя в палатку медпункта ворвались еще двое японских солдат. Саломон сшиб их ударами  приклада, после чего одного  пристрелил, а второго заколол штыком. Появились еще четверо - выбежавший из палатки Саломон пинком выбил нож из руки одного из них и пристрелил того на месте. На этом обойма "Гаранда" кончилась -  против бешеного дантиста оставались трое японских солдат. Одного из них он убил  ударом штыка, второго заколол ножом и им же ранил в живот третьего, прежде чем один из лежащих в медпункте раненых наконец дотянулся до кольта и добил его.

Поняв что линия обороны батальона прорвана и медпункт вот-вот будет захвачен, доктор Саломон  приказал персоналу медпункта и находящимся там раненым уходить в тыл. Сам же, напротив, отправившись к  близкому окопу пулеметчиков где стоял "Браунинг" с перебитым расчетом, заявив что прикроет их отход.

Исполняющего обязанности хирурга 2-го батальона 105-го пехотного полка, полкового дантиста  капитана Б.Л. Саломона нашли через 15 часов, когда "Атака Смерти" была отбита и американцы вернули свои позиции.  Капитан лежал в окопе рядом со своим пулеметом, на его теле было 78 пулевых и несколько штыковых ран.  Вокруг окопа, где судя по следам крови Саломон минимум четыре раза менял позицию, было найдено 98 тел убитых японских солдат.

Что самое интересное, несмотря на грандиозное впечатление которое подвиг капитана Саломона произвел в 27-й пехотной дивизии, представление на "Медаль Почета Конгресса" не прошло далее ее штаба. Где командир дивизии, генерал-майор Гринер завернул его, мотивируя тем, что медик взявший в руки оружие является нарушителем положений Женевской Конвенции и соответственно не имеет права на награждение.

Высшая награда Соединеных Штатов была присвоена посмертно капитану армии США капитану Б.Л. Саломону  только Джорджем Бушем, в 2002 году.

Источники:
http://www.cmohs.org/recipient-detail/2981/salomon-ben-l.php
http://www.badassoftheweek.com/index.cgi?id=587622426994
https://en.wikipedia.org/wiki/Ben_L._Salomon

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить