fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Атлантический вал — система долговременных и полевых укреплений длиной свыше 5000 км, созданная германской армией в 1940—1944 годах после разгрома Франции вдоль европейского побережья Атлантики от Норвегии и Дании до границы с Испанией с целью предотвращения вторжения Союзников на континент.

11 июля 1942 года солдатами вермахта был пленен генерал Андрей Андреевич Власов. Вскоре военачальник согласился сотрудничать с Третьим рейхом. Это сделало его крайне неоднозначной фигурой: в советское время образ Власова был исключительно отрицательным, а позднейшие попытки разобраться в мотивах его поступка только породили дополнительные противоречия.

В начале войны Власов заработал репутацию «спасителя Москвы» и одного из тех командиров, которых высоко оценивал Сталин. Ему даже разрешали давать комментарии заграничным журналистам, что свидетельствовало о доверии к генералу. Однако все шло гладко лишь до определенного момента: в июне 1942 года 2-я ударная армия, командующим которой был Власов, попала в окружение. Генерал отказался оставлять своих солдат в беде и не сел в самолет, направленный для его эвакуации.

После этого Власов в течение нескольких недель прятался от противника, однако вскоре был выдан. События развивались следующим образом: Власов вместе с поваром Вороновой постучались в дом старосты староверской деревни Туховежи, в которую забрели в надежде найти пищу. Староста предложил им обед, а сам, не теряя времени, обратился в местную вспомогательную полицию. На следующий день в деревню приехал немецкий патруль. Как Власов ни пытался убедить всех в том, что он простой учитель, ничего не вышло. Его лицо сравнили с газетной фотографией и пришли к выводу, что пленник попался весьма ценный. Старосту же щедро наградили: он стал счастливым обладателем коровы, нескольких пачек махорки, пары бутылок водки и даже, что особенно приятно, почетной грамоты.

14 июля Власова конвоировали в штаб 18-й немецкой армии. Многие историки полагают, что на допросе он посвятил противников в боевые планы Ленинградского и Волховского фронтов, а также рассказал все, что знал о военной промышленности, поставках оружия и многом другом.

Следующим местом, куда доставили Власова, стал Винницкий военный лагерь, в котором содержались пленные высшие офицеры. Там он принял предложение о сотрудничестве с Третьим рейхом и встал во главе «Комитета освобождения народов России» (КОНР) и «Русской освободительной армии» (РОА). В них входили советские военнослужащие, плененные немцами.

Неизвестно, носил ли Власов немецкую форму. Рассмотрев сохранившиеся фотографии, можно сделать вывод, что единственным элементом нацистской символики, присутствовавшей на одежде Власова, была кокарда РОА. Однако есть данные, что немцы не забывали отмечать заслуги бывшего советского генерала перед Третьим рейхом. К примеру, в 1943 году ему было присвоено звание генерал-полковника.

Имя Власова стояло на листовках, отпечатанных в немецких типографиях. Основная мысль этих агиток сводилась к тому, что необходимо восстать против Сталина, его подчиненных и в целом государственного режима СССР. Эти листовки попадали как в руки военнопленных, так и советских солдат — нацисты пачками скидывали их с самолетов. Одна из самых известных агиток, якобы написанных от имени Власова, называлась «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом».

В апреле 1945 года Власов оказался в шатком положении. Было очевидно, что советское правительство не пощадит генерала-предателя. Однако от убежища, которое ему планировал предоставить Франко, Власов отказался: он снова не захотел покидать своих солдат. 12 мая Власов был опять взят в плен — на сей раз советскими военнослужащими. Решение о казни генерала было принято лишь спустя год, в июле 1946 года. 1 августа приговор был приведен в исполнение: Власова повесили.


Элеанор Фортескью-Брикдейл. «Прибытие невест»

В 1608 году французы основали в Северной Америке колонию Новая Франция. Колонисты имели разрешение на промысел меха, древесины и рыбы в обмен на обещание заселять и развивать эту территорию. В 1663 году население колонии составляло лишь 2500 человек. На каждую женщину приходилось шесть мужчин, франкоканадцам приходилось вступать в браки с индианками и негритянками. Количество населения колонии было чрезвычайно мало по сравнению с более чем 100 000 английских поселенцев в 13 британских колониях, которое стали серьёзной угрозой для французских владений в Северной Америке. Интересно, что подавляющее большинство в Канаде составляли мужчины двух профессий – охотники и миссионеры.

Тогда сам Людовик XIV внедрил программу переселения незамужних девушек в Новую Францию. Почти все женщины были бедны. Многие из них были сироты. Казна выделяла на переезд и другие затраты 100 ливров на каждую девушку; кроме того, каждая получала ещё 50 ливров королевского приданого (примерно 1000 долларов сегодня). Каждая десятая женщина умерла в дороге.

По прибытии женщины селились группами в семьях, куда вечерами приходили мужчины и выбирали себе будущую жену. Каждая королевская дочь имела право отказать мужчинам. Программа привела к небывалому к демографическому взрыву. По ней в Канаду переехали около 1000 девушек. У тех, кто вышел замуж было в среднем 11-12 детей. И сегодня 3/4 современных франко-квебекцев имеют среди своих предков одну из тех королевских девушек

 

Прототип Гордона Гекко из фильма "Уолл Стрит"

Финансист Майкл Милкен, знаменитый своими операциями с "бросовыми" (или "мусорными") облигациями в 1980х гг.

Тогда он очень высоко взлетел. Если в начале 1970х он работал рядовым сотрудником во второразрядной инвестиционной фирме, то в середине 80х он, как говорили, мог собрать миллиард долларов инвестиций не выходя из кабинета, по телефону.

Но при этом он - вечная беда всех финансовых гениев - нарушал законы. Это не было примитивным воровством - это было нарушение правил и ограничений торговли ценными бумагами и налогового законодательства.
В 1986 году грянул громкий скандал с другим знаменитым финансистом - Айвеном Боэцки; а через него следствие вышло и на Милкена. Этот-то скандал и попал в поле зрения режиссёра Оливера Стоуна, выпустившего в 1987 знаменитый фильм "Уолл-Стрит" с неподражаемым Гордоном Гекко:

Дальше Милкен повторил судьбу Гекко - 10 лет тюрьмы, штраф в $600 млн и пожизненный запрет на занятие любой деятельностью, связанной с ценными бумагами.

 

«Извините, мы не знали, что он невидимый»
Сербский плакат, посвященный сбитому бомбардировщику F-117А

После Второй Мировой войны в США был популярен особый вид спорта – борьба с осьминогом. Ныряльщик, схватившийся с осьминогом на небольшой глубине, должен был вытащить его на поверхность. В 1960-е годы проводились ежегодные чемпионаты (World Octopus Wrestling Championships). Награды получали ныряльщики или команды ныряльщиков, добывшие самое крупное животное. После соревнований осьминоги могли быть как употреблены в пищу, так и переданы в местный зоопарк либо возвращены в море.

Журнал «Time» 1965 год: «Просто нырять уже более недостаточно и такой спорт как борьба с осьминогом всё больше входит в моду, особенно на северо-западном побережье, где твари вырастают до 90 фунтов и могут быть чрезвычайно непокладистыми. Хотя есть некоторая техника в борьбе с осьминогом, настоящий спорт требует, чтобы ныряльщик обходился без искусственных дыхательных аппаратов». Пойманных животных взвешивали. Те, кто не использовал акваланг получал вдвое больше очков за каждый фунт осьминога.

В 1976 году был принят закон, запрещающий соревнования по ловле или издевательство над осьминогами.

 

Британский плакат "Меньше говори. Ты никогда не знаешь кто на самом деле стоит перед тобой". Вторая мировая война.

 

Изобретения, которые причинили больше вреда, чем пользы

История знает немало фактов, когда важные и полезные изобретения, которые создавались с самыми благими намерениями, не выполнили своего предназначения. Изобретения, которые по каким-либо неизвестным причинам привели к катастрофам, ущербу окружающей среде или человеческим смертям.

Циклон Б

Фриц Габер – немецкий учёный, который изобрёл дешёвое азотное удобрение и создал химическое оружие для Германии во время Второй мировой войны. Его изобретение фактически стало причиной смерти 1,2 миллиона человек. Циклон Б использовался в газовых камерах во время Холокоста.

Агент «Оранж»

Артур Гэлстон изобрёл химикат, который ускорял рост сои и позволял выращивать сорта с коротким вегетационным периодом. К сожалению, при высокой концентрации, агент «Оранж» превращался в гербицид и губил не только посевы, но и людей. Словесное название «Оранж» вещество приобрело из-за оранжевой окраски бочек, которые использовались для его транспортировки. Во время Второй Индокитайской войны с 1961 по 1971 год 77 миллионов литров этого химиката были распылены над большей частью территории Южного Вьетнама, что вызвало 400 000 смертей и ещё 500 000 случаев врождённых дефектов среди вьетнамского населения.

Пулемёт Гатлинга

Ричард Джордан Гатлинг в 1862 году изобрёл пулемёт под названием Revolving Battery Gun после того, как заметил, что большинство смертей во время американской Гражданской войны, были вызваны болезнями, а не пулями. В 1877 он написал: «Мне пришла в голову идея, а что если изобрести машину – оружие – которая благодаря скорости стрельбы, могла бы позволить одному человеку совершить столько выстрелов, сколько сделали бы сто. Это исключило бы потребность в многочисленных армиях, снизило бы продолжительность боёв, что впоследствии уменьшило риск возникновения болезней». Пулемёт Гатлинга наиболее успешно использовался, чтобы расширить европейские колониальные империи, безжалостно кося коренных жителей, вооружённых примитивным оружием.

Тринитротолуол

Юлиус Вильбранд – немецкий химик, изобрётший тринитротолуол в 1863 году, для использования в качестве жёлтой краски. Интересно, что вплоть до 1902 года, разрушительная сила тротила не была известна. Сейчас же это наиболее распространённое взрывчатое вещество, применяемое для снаряжения боеприпасов.

Тетраэтилсвинец

Томас Мидгли обнаружил, что фреон, как безопасный хладагент мог заменить токсичные хладагенты, типа аммиака. Это привело к колоссальному ущербу, нанесённому озоновому слою. Его другая известная идея, состояла в том, чтобы добавить тетраэтилсвинец в бензин, который якобы снижал его взрывоопасность. Вскоре это вызвало проблемы со здоровьем у людей по всему миру, а также смертельные случаи отравления свинцом. Томас Мидгли, как полагают, является человеком, который – «оказал больше влияния на атмосферу, чем какой-либо другой организм в истории Земли».

Зарин

Доктор Герхард Шрадер – немецкий химик, специализирующийся на открытии новых инсектицидов. Он надеялся добиться успеха в борьбе с голодом в мире. Однако доктор Шрадер, прежде всего, известен, благодаря своему случайному открытию агентов нервно-паралитического действия, таких как зарин, зоман и табун. Из-за этого его иногда называют «отцом агентов нервно-паралитического действия».

Термоядерная реакция

Сэр Маркус Лоренс Элвин Олифант первый обнаружил, что тяжёлые водородные ядра могут взаимодействовать друг с другом. Эта реакция термоядерного синтеза – стала прародителем водородной бомбы. 10 лет спустя, американский учёный Эдвард Теллер использовал исследования Олифанта для создания водородной бомбы.

Ракеты

Вернер фон Браун — конструктор ракетно-космической техники, построивший первую в мире баллистическую ракету дальнего действия «Фау-2» (V2), которая убила, по меньшей мере, 7 250 военнослужащих и гражданских лиц. Позже в США Браун создал серию межконтинентальных баллистических ракет, способных к транспортировке многократных ядерных боеголовок по всему миру, а затем, ракету Saturn V, которая отправила людей на луну.

Концентрационные лагеря

Фредерик Робертс, 1-й граф Робертс Кандагарский, впервые построил «лагеря для беженцев», чтобы предоставить убежище гражданским семьям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за англо-бурской войны. Однако, когда Лорд Герберт Китченер пришёл вместо Робертса, на пост главнокомандующего в Южной Африке в 1900 году, британская армия ввела новую тактику в попытке сломать партизанскую кампанию. Китченер начал ужасающие убийства партизан, что привело к огромному количеству жертв. А мирных жителей, заподозренных в содействии партизанам, заключал в концлагеря.

Экстази

Антон Кёлиш впервые синтезировал 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин, как побочный продукт исследования препарата, для борьбы с обильным кровотечением. Интересно, что вещество не было популярно почти 70 лет, до тех пор, пока его не начали использовать в 80-х в танцевальных клубах. Экстази стал целым символом культуры рейва. Препарат вошёл в четвёрку самых опасных запрещённых наркотиков, убивая примерно 50 человек в год, только в одной Великобритании. Его изобретатель погиб во время Первой мировой войны.

Немецкие солдаты открывают дверь хранилища снарядов 105-мм зенитной пушки FlaK 38/39 немецкой зенитной башни (Flakturm) Тиргартен. апрель 1942

1897. Клондайк. Золото, намытое с одного из участков за 15 дней

 

 Советский бронепоезд на Московской окружной железной дороге.

 

Одной из самых запоминающихся и отвратительных бытовых примет русской революции была шелуха от семечек, буквально ковром устилавшая города.

"...Семечки были какой-то болезнью, — отвратительной и прилипчивой, созданной революцией... И самые обеспеченные базарные торговцы и торговки были те, кто продавал семечки", — пишет Кришевский.

Н.Тэффи:
"Грызут семечки! Этой тупой и опасной болезнью охвачена вся Россия. Семечки грызут бабы, дети, парни и солдаты, солдаты, солдаты… Беспристрастные, как их принято называть, историки назовут впоследствии этот период русской революции периодом семеедства.
Психиатры обратят внимание на эту болезнь, изучат ее и отнесут, вероятно, к той же категории нервных заболеваний, к какой относят кусание ногтей, различные тики, непроизвольные гримасы и навязчивые жесты. С болезнью этой надо бороться и принять меры решительные и безотлагательные".

И.А. Бунин:
"Невский был затоплен серой толпой, солдатней в шинелях внакидку, неработающими рабочими, гулящей прислугой и всякими ярыгами, торговавшими с лотков и папиросами, и красными бантами, и похабными карточками, и сластями, и всем, чего просишь. А на тротуарах был сор, шелуха подсолнухов, а на мостовой лежал навозный лед, были горбы и ухабы".

"Весь день праздно стоящий с подсолнухами в кулаке, весь день механически жрущий эти подсолнухи дезертир. Шинель внакидку, картуз на затылок. Широкий, коротконогий. Спокойно-нахален, жрет и от времени до времени задает вопросы, — не говорит, а все только спрашивает, и ни единому ответу не верит, во всем подозревает брехню. И физически больно от отвращения к нему, к его толстым ляжкам в толстом зимнем хаки, к телячьим ресницам, к молоку от нажеванных подсолнухов на молодых, животно-первобытных губах".

"...Город чувствует себя завоеванным и завоеванным как будто каким-то особым народом, который кажется гораздо более страшным, чем, я думаю, казались нашим предкам печенеги. А завоеватель шатается, торгует с лотков, плюет семечками, кроет матом".

Этим завоевателем русского города был крестьянин, не позволивший завершиться формированию в России городской культуры и положивший начало столетнему господству хулигана во дворах и подъездах.

© Сергей Цветков


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.