fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Проглоченные песком.

Судя по всему, их никто не убирал..

Фрэнк Хаф "ВОЙНА НА ОСТРОВАХ"

  У так называемого боя за Тенару много характерных особенностей, которые ставили в тупик людей, мало знакомых с японской военной психологией. Именно такими были наши офицеры в этот период войны. В ту ночь и последовавший за ней день они многое узнали, однако многое и по сей день остается необъяснимым для американцев.

  На что, например, надеялся противник, когда атаковал два усиленных полка отрядом,насчитывающим всего 1200 человек? Правда, они могли бросить превосходящие силы против любой точки нашей растянутой линии обороны. И все ж е их силы составляли лишь небольшую часть того, что мы могли собрать для уничтожения прорвавшихся войск. Вряд ли они надеялись сбросить нас в море или даже удержать аэродром,если бы им удалось д о него добраться. Японцы не могли поставить своей целью уничтожение наших самолетов, потому что, когда составлялись их планы, у нас на острове не было самолетов; первые из них, по случайному совпадению, прибыли в тот момент, когда японцы начали занимать исходные позиции для атаки.

RostislavDDD: Ни на что не рассчитывал. Японская армия строилась по принципу курятника - забраться повыше, скинуть ближнего, насрать на нижнего. Горизонтальные и паралельные связи не приветствовались, система строилась исключительно на заглядывании в жопу руководства Ответственность неслась исключительно перед ним за выполнение или не выполнение его приказов.  Рядовой и сержантский состав считался откровенно расходным элементом, не имеющим никакой самостоятельной ценности. "Черноногих у императора много, им за него умереть должно за счастье" или что то типа того.

Возможно, они сильно просчитались в оценке наших сил. Имелось много примеров плохой работы войсковой разведки противника. Возможно, они чересчур буквально восприняли свою пропаганду и серьезно считали, что каждый из них способен справиться с десятью солдатами противника. Но как бы там ни было, конечный результат состоял в том, что двенадцать сотен первоклассных японских солдат никогда не смогут принять участие в более важных боевых действиях, где они, возможно, сыграли бы существенную роль.

RostislavDDD: Американцы преувеличивают силы противника на треть, в бою при Тенару участвовал II батальон 28-го пехотного полка Императорской Армии (歩兵第28連隊) численностью 916 человек. Руководил боем командир полка полковник Итики Киёнао.

Они не только не смогли добраться д о аэродрома, но даже не прорвали «тонкую» линию обороны. Фактически они к ней и не приблизились. Этот отряд противника высадился несколько дней назад, по-видимому с эскадренных миноносцев, восточнее наших позиций. Мы получили несколько сигналов о возможности такой высадки, но отсутствие воздушной разведки не позволило нам проверить это или установить численность высадившихся войск. Подразделениями противника командовал полковник Итики.

19 августа в районе мыса Коли дозор морской пехоты захватил врасплох и уничтожил мелкое подразделение противника, которое, очевидно, представляло собой передовое охранение значительно более крупного отряда. Убитые солдаты были чисто и хорошо обмундированы и великолепно снаряжены: вероятно, они прибыли на остров недавно.

RostislavDDD: Японский разведывательный дозор из 36 человек. Вернулось пятеро.

Следовательно, японцы что-то задумали. Перед наиболее открытыми участками наших позиций было протянуто несколько рядов колючей проволоки, снятой со старой ограды вокруг кокосовой плантации (наша собственная проволока являлась еще одним необходимым предметом снабжения, также не выгруженным на берег в достаточном количестве). Все были предупреждены о необходимости повышенной бдительности.

Эти предосторожности оправдали себя сторицей. Японцы не позаботились о том, чтобы доставить полевую артиллерию. Они не воспользовались поддержкой артиллерийского огня с кораблей, которые в течение двух недель имели возможность обстреливать нас совершенно безнаказанно. Целиком полагаясь н а внезапность, они бесшумно продвинулись из своего пункта сосредоточения на восточный берег реки Тенару, а затем внезапно бросили превосходящие силы пехоты через песчаную перемычку, которая в это время года полностью перекрывает устье спокойной реки.

RostislavDDD: по артиллерии не совсем  верно. Японский батальон был высажен как минимум с штатным вооружением - взводом 70 мм батальонных пушек и минометами.

Бывшие настороже подразделения морской пехоты открыли огонь из всех видов оружия, какие имелись в их распоряжении. Кровавое избиение, которому подверглись японцы на песчаной полосе, было ужасно. Однако стремительная сила порыва понесла японцев вперед по телам убитых и умирающих соотечественников. Они продвигались вперед, пока не натолкнулись на недавно установленные проволочные заграждения.

Казалось, это явилось для них полной неожиданностью. Лишь немногим удалось достичь окопов, в которых укрывалась морская пехота, остальные в замешательстве остановились  у заграждений. Сквозь трескотню автоматического оружия, наносившего большой урон наступающим японцам, д о нас доносились вопли японских солдат, в них слышались боль, ярость и замешательство.

В течение нескольких минут атакованному подразделению морской пехоты приходилось жарко. Японские гранаты долетали до ближайших окопов, нанося потери находившимся в них солдатам. Затем противник отошел, оставив на песчаной перемычке груды трупов.

Японцы атаковали еще и еще как по перемычке, так и в других пунктах выше устья реки. Несколько солдат противника достигли западного берега реки неподалеку от морского побережья, но и они были прижаты огнем к земле и с наступлением дня убиты. Немногим удалось обойти проволочные заграждения и, пробравшись по обратному скату песчаного вала, намытого у пляжа, совершить безуспешную попытку просочиться на наши прибрежные позиции. Этим атака ограничилась.

Подвергшийся атаке участок был занят подразделениями 2-го батальона 1-го полка морской пехоты с приданными ему двумя взводами батальона тяжелого оружия, оперативно подчиненного этому полку. Командир батальона подполковник Поллок сам появлялся в наиболее угрожаемых местах и лично руководил боем. Используя немногочисленный резерв, он с наступлением рассвета значительно укрепил свои позиции.

На следующий день неожиданно для всех полковник Итики подарил миру еще один перл японской тактической мысли. Вместо то го чтобы отвести свой потрепанный отряд, пока еще было время, он предпочел окопаться среди редких деревьев кокосовой плантации на узком мысе у устья реки и завязал перестрелку с морской пехотой, находившейся на противоположном берегу реки. Японцы открыли минометный и ружейно-пулеметный
огонь. Морские пехотинцы отвечали тем же. Кроме того, их поддержали артиллеристы и авиация, недавно прибывшая на остров. С самого начала это был до абсурда неравный бой.

Не думал ли Итики, что, несмотря на неудавшийся ночью прорыв сквозь «тонкую» линию обороны, он имеет шансы добиться успеха в дневное время, да еще когда вся дивизия поднята по тревоге? Все это было совершенно непостижимо для наших взглядов на ведение боя. Некоторые американские офицеры склонялись к мысли, что японскийотряд действует в качестве авангард а более многочисленных сил или, по крайней мере, проводит демонстрацию, чтобы прикрыть главную атаку на каком-нибудь другом участке. Однако когда самолеты-разведчики не обнаружили никакого передвижения войск, все решили, что не стоит доискиваться причин такого непонятного поведения.

Если этот странный человек добивался своей гибели, мы были последними, кто мешал ему в этом. Находившийся в тот момент в дивизионном резерве 1-й батальон 1-го полка морской пехоты был вызван со своего бивуака в районе Лунга. Солдаты вброд перешли Тенару более чем в 1600 метрах выше устья и рассредоточились по фронту с целью отрезать противнику отступление в глубь острова или на восток. После этого они начали медленно пробираться сквозь джунгли в направлении кокосовой рощи на мысе. Внизу по течению реки продолжался неравный бой. Некоторые японцы, обезумевшие от контузии или, возможно, от ужаса, бросались в воду. Морские пехотинцы-ветераны, участники стрелковых соревнований, с удовольствием переносили огонь своих винтовок на мелькающие между волнами головы.
По мере того как 1-й батальон 1-го полка приближался к району боя, на восточном берегу реки усиливался огон ь стрелкового оружия. Около 03.00 пять легких танков без труда перешли по песчаной перемычке и углубились в кокосовую рощу, свободно маневрируя между широко рассаженными деревьями. Затем из джунглей вышел 1-й батальон,и ловушка захлопнулась. В завершение этой своеобразной кампании полковник Итики уничтожил полковое знамя и прострелил себе голову.

RostislavDDD: Ну и наконец самое сладкое. 28-й пехотный полк - бывшая часть Квантунской Армии, участвовавшая в боях как в Хасанского, так и Халхин-Гольского конфликтов, как впрочем и в умиротворении непокорных китайцев. Руководивший боем полковник Итики  ещё более крут, как человек спровоцировавший "Вторую японо-китайскую войну" (1937—1945 гг).

Выводы, с кем свели вничью Номонганский конфликт, не сумев окружить действиями танковых клиньев японскую пехоту в голой степи и при этом понесли убитыми большие чем японцы потери, лежат на поверхности.

"Любой противник силен ровно настолько, насколько вы ему позволяете".
                                                                                                Л.Н. Лопуховский

Американские морпехи, развернутого в 1940-42 гг из двух бригад корпуса ( причем кадры 4-го полка морской пехоты погибли и попали в плен на Филлипинах)  в основной своей массе, боевого опыта не имели. В отличие от  японцев. по крайней мере основной части их офицерского и сержантского состава.

Аналогов движений Итики полным полно на "паямть народа". И именно это сходство одна из основных причин почему я являюсь последовательным антикоммунистом. Что бы там любящие сбрехнуть деятели, мне не приписывали, всё очень просто и весьма конкретно. Надо очень себя не уважать, чтобы верить артистам разговорного жанра, что в аналогичных примерах СФВ и ВОВ виноват расстреляный с семьей ещё в суровом 1918-м Николай II.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.