fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Владимир Богомолов

3 июля 1924 года родился Владимир Осипович Богомолов (ум. 2003 — советский писатель («Иван», «Зося», «Момент истины» («В августе сорок четвёртого…»).

Родился в д. Кириллово под Москвой. В начале Великой Отечественной войны юношей ушел на фрон, в 1941 получил первое офицерское звание; был ранен, награжден. Богомолову пришлось пройти немало фронтовых дорог — Подмосковье, Украину, Северный Кавказ, Польшу, Германию, Маньчжурию; демобилизовался из армии в 1951.

Литературная биография Богомолова началась в 1958, когда была напечатана первая повесть «Иван». Образ главного героя повести стал безусловным открытием в русской литературе 60—70-х. Иван Буслов (ребенок, переставший быть ребенком, человек, который в свои 10—11 лет всецело принадлежит только войне) не был похож на уже известных читателю «сыновей полка».

Вторая повесть Богомолова — «Зося» появилась в 1963. События в ней также разворачиваются на фоне военной действительности. Ее сюжет построен на контрастах. В ней сталкиваются две стороны жизни — любовь и смерть, мечта и суровая реальность. Это произведение (по замечанию самого Богомолова) о «несвершившемся» в судьбах молодых людей военного поколения.

Одновременно с повестью вышла в свет подборка рассказов-миниатюр: «Кладбище под Белостоком», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по палате», «Сердца моего боль». В них в наибольшей степени проявился характерный для стиля Богомолова лаконизм, умение в малой, но емкой форме поднимать проблемы самого широкого звучания. Им свойственны символичность, «притчевость», особое отношение к литературной детали. В этом смысле их ставят в один ряд со стихотворениями в прозе И. С. Тургенева, короткими рассказами И. Бунина, А. Чехова, с одной стороны, а с другой — сопоставляют с некоторыми произведениями М. Пришвина, Ф. Абрамова, Ю. Бондарева, В. Солоухина.

Затем наступил период молчания, продлившийся ок. 10 лет. Лишь в 1974 Богомолов опубликовал новое произведение — роман «В августе сорок четвертого…» (второе название «Момент истины»). Роман принес Богомолову огромную популярность; неоднократно переиздавался, вызывая неизменный читательский интерес. Он посвящен работе одного из подразделений русской контрразведки в годы Великой Отечественной войны. Напряженный сюжет дает возможность сравнивать его с произведениями приключенческого жанра. Однако наряду с детективной линией в романе есть более глубокий план. Во время работы над романом Богомолов изучил огромное количество фактического материала. Он стремился быть предельно точным во всем, начиная с изображения «мелочей» в профессиональной деятельности контрразведчиков и заканчивая раскрытием характеров. Увлекательность в романе сочетается с реалистичностью, а реалистические детали наполняются символическим звучанием (ключевая фраза: «момент истины» — является термином, взятым из словаря сыщиков, она способна выразить как существо романа, так и главное в работе самого писателя: стремление к правде).

Роман имеет оригинальную композицию. Наряду с частой сменой способов повествования, когда рассказ ведется от лица разных героев и события перед читателем предстают порой с противоположных точек зрения, в нем огромную роль играют служебные записки, сводки, которые с предельной точностью повторяют форму реальных документов времен войны. Они представляют собой особое средство воссоздания «достоверной» художественной действительности.

Факты и мифы

В середине 1970-х Богомолов обратился к югославскому лидеру Броз Тито, когда заподозрил, что перевод его романа «Момент истины» на сербо-хорватский язык достаточно сильно отходит от оригинала. Издание было остановлено.

Владимир Богомолов был одним из немногих, кто якобы имел так называемый документ допуска «три К» — свободный доступ к закрытой части любых архивов.

В период создания романа «Момент истины» Владимир Богомолов, бывший офицер ГРУ Генерального штаба, получил поддержку и консультации по документальному материалу, использованному в нём, от Ивана Ильичёва, начальника ГРУ Наркомата Обороны СССР в 1942—45 гг., работавшего в те годы в МИДе, Героя Советского Союза полковника в отставке Владимира Карпова, с которыми автора связывали длительные личные, а с Ильичёвым — и служебные отношения.

Pоман по ряду политических причин никогда не издавали в Польше. Наиболее подробно причины категорического неприятия в Польше романа Богомолова и отказа от издания его на польском языке были изложены в так называемом «Открытом письме писателя Анджея Дравича», частично опубликованном на русском в журнале «Синтаксис № 2» (1978). Причины сводятся к психологическому неприятию резко негативной характеристики в романе Богомолова действий польской Армии Крайовой на территории Западной Белоруссии, Западной Украины и Литвы, направленных против военнослужащих Красной Армии, органов власти и местных жителей после освобождения данных территорий в течение 1944 до 1945-1946 гг. На судебном процессе сообщалось, что: «в результате террористической деятельности АК-NIE в период с 28 июля по 31 декабря 1944 года было убито 277, и тяжело ранено 94, а в период с 1 января по 30 мая 1945 года убито 314 и тяжело ранено 125 солдат и офицеров Красной Армии». Для польской интеллигенции 1970-x в условиях возрождения польского реваншизма идей «Великой Польши от моря до моря» подобная оценка оказалась неприемлемой.

В годы перестройки выступил с резкой критикой романа Георгия Владимова «Генерал и его армия», с критикой отношения новых властей и нашей либеральной интеллигенции к Русской и Советской армии и ее славной истории.

В работе «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия…» (1995) резко осудил все печатные издания, «очерняющие Отечественную войну и десятки миллионов ее живых и мертвых участников…»

Похоронен Владимир Богомолов на Ваганьковском кладбище.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.