fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Thomas W. Lawson.

Шхуна «Томас У. Лоусон» — единственное семимачтовое судно в мире. Было спущено на воду со стапелей «Фор Ривер» г. Куинси в 1902 году. Известный судовладелец Дэон Кроули имел огромное желание создать самый большой парусник во всем мире, вследствие чего был вдохновителем и автором идеи постройки данного гиганта.

Валовая вместимость шхуны «Томас У. Лоусон» составила 5,218 (брт), что на 137 (брт) было в то время больше, чем у пятимачтового винджаммера корабля «Preußen», которого ввели в эксплуатацию буквально за несколько месяцев до шхуны-гиганта.

Шхуна «Томас У. Лоусон», как и многие другие винджаммеры того периода, использовался для перевозки сыпучих грузов, угля. Корпус парусника имел двойное дно, что позволяло ему брать в качестве балласта до 1700 тонн воды. Учитывая огромный вес и высоту каждой из мачт, их продолжением служили деревянные стеньги каждая высотою 17 метров. Экипаж в 16 человек относительно легко управлял парусником, учитывая, что его труд несколько облегчался различными приспособлениями и механизмами. Шхуна, вдобавок к парусному вооружению была оснащена паровой рулевой установкой, электрическим обеспечением, парусными лебедками.

Практически все время парусник эксплуатировался на одной линии и перевез не одну тысячу тонн угля и других сыпучих грузов между США и Канадой. Однако в 1907 году он был зафрахтован одной нефтяной компанией для перевозки нефтепродуктов через Атлантический океан. Судно с полными трюмами бочек с нефтепродуктами отправилось в свой первый и трагически последний трансатлантический вояж из Филадельфии 19 ноября 1907 г.

Первая проблема произошла у острова Ньюфаундленд, где судно попало в полосу жесточайшего шторма и потеряло практически всё своё парусное "вооружение". Его могло выбросить на береговые скалы, однако ветер поменял своё направление. Воспользовавшись этим, команда парусника установила запасной комплект парусного вооружения и смогла довести судно к месту назначения в Англию. Однако, проходя поблизости от островов Силли, парусник вновь попал в полосу шторма, и плохо управляемое судно было выброшено на рифы. Корпус судна не выдержал и разломился под ударами волн. Практически вся команда из 18 человек (включая лоцмана) погибла. В живых остались только 2 (по другим сведениям — 3) человека. Это произошло в пятницу, 13 декабря 1907 г

 

 

«Magdalene Vinnen II».

Magdalene Vinnen II.

Четырёхмачтовый барк, (построен в 1921 году под именем «Magdalene Vinnen II», с 1936 года — «Kommodore Johnsen») в 1945 году передан СССР Великобританией в качестве репарации и переименован в честь прославленного русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.

STS Siedow.

 

 

«Preußen».

«Пруссия» — пятимачтовый парусный корабль с цельностальным корпусом. Это был самый большой в мире корабль с прямыми парусами и единственный пятимачтовый парусник этого класса мирового торгового флота.Построено в 1902 году на верфи «Johann C. Tecklenborg» по заказу гамбургской судоходной компании F.Laeisz. Порт приписки Гамбург. «Пруссия» никогда не был оснащен вспомогательными двигателями.

5 ноября 1910 года "Пруссия", идя в проливе Ла-Манш с грузом музыкальных инструментов в Чили, в темноте столкнулась в 8 милях от Ньюхейвена с английским пароходом "Брайтон". В результате столкновения парусник потерял бушприт с такелажем и была сломана бизань-мачта. Столкновение произошло из-за нарушения капитаном британского судна правил судовождения. "Пруссию" пытались отбуксировать в порт, но этому помешал шторм. Попытка удержать парусник на якорях была неудачной. Якорные цепи разорвало и "Пруссия" села на камни, снять её с которых было невозможно. Корабль был оставлен экипажем и разрушался постепенно на отмели.

 

Французский корвет "Atalante".

Его строительство началось в июне 1865 года, а спуск на воду 9 апреля 1868 года. Ходовые испытания начались 1 апреля 1869 и ввод в эксплуатацию 23 февраля 1870.
Аталанта классифицируется как бронированный корвет. Деревянный корпус судна была покрыт броневыми листами, имеющими толщину 100 мм (бородки) до 150 мм (броневой пояс). Корвет 68 м в длину и водоизмещением 3765 тонн. Привод состоял из парового двигателя мощностью 1640 л.с. и парусов. Это позволило достичь скорости 11 узлов, а дальность составляла около 2700 км. (гуглопереводчик)

Вооружение состояло из шести пушек калибра 194 мм и четырех 120-мм. Кроме того у Аталанта был усилен нос, который мог служить в качестве тарана. Экипаж состоял из 316 офицеров и матросов.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.