fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Как известно, разработка ядерного оружия велась в том числе и в нацистской Германии. Ключевым компонентом, необходимым для осуществления самоподдерживающейся ядерной реакции, после знаменитой «ошибки Ботэ», в немецкой ядерной программе была так называемая тяжелая вода. Единственный завод, производивший тяжелую воду,  контролируемый немцами находился в Норвегии. К середине 1942 года английское руководство было обеспокоено возможным прогрессом немцев на пути создания ядерного оружия.

Была поставлена задача по выведению завода «Верморк» из строя. Решить эту задачу путем бомбежки завода не представлялось возможным – англичане трезво оценивали точность ночного бомбометания против точечной, замаскированной цели. Поэтому уничтожать установку по производству тяжелой воды должны были диверсанты-саперы.  

В рамках подготовки диверсионной операции в Норвегию были заброшены четыре норвежца - агентов английской разведки, которые провели разведку объекта. Полученные разведданные подтвердили возможность проведения диверсии – охрана завода в октябре 1942 года была сокращена  до 24 человек, ближайший гарнизон, насчитывающий 40 человек, по расчетам англичан не успевал помешать проведению операции.

Гарантированное уничтожение установок по производству тяжелой воды требовало значительного количества ВВ, поэтому вариант сброса диверсантов и груза парашютами был отклонен – не было гарантии быстрого обнаружения груза диверсантами. Было принято решение по выведению диверсантов в исходный район путем десантирования на планерах. Это была первая  боевая операция, в ходе которой должны были быть использованы планеры.

Группа диверсантов должна была высадиться рядом с заводом , уничтожить охрану, заминировать и подорвать установки, после чего уходить в нейтральную Швецию. Изначально предполагался силовой вариант прорыва, однако затем было принято решение, что диверсанты должны были уходить от объекта парами, переодевшись в гражданскую одежду, выдавая себя за норвежцев. Для большего сходства с норвежцами, саперы выучили несколько простых фраз на норвежском, и привели свою внешность к норвежским канонам: сбрили усы и отрастили длинные волосы.

 Подготовка операции началась в октябре 1942 года – добровольцы из состава саперных подразделений 1-й воздушно-десантной дивизии совершали марши по пересеченной местности, изучали устройство установок для производства тяжелой воды и отрабатывали захват завода. По расчетам для выведения завода требовалось 12 подготовленных специалистов с носимым запасом ВВ, поэтому были созданы две дублирующие команды, каждая из которых летела на отдельном планере. Всего к операции привлекалось 34 человека. Зона высадки находилась в 5 милях от завода, вывод на нее осуществлялся при помощи радиомаяков «Эврика», которые заранее установили норвежские агенты.

Операция, получившая кодовое название «Незнакомец» началась 19 ноября 1942 года. Две сцепки, состоящие из самолета-буксировщика «Галифакс» и десантного планера «Хорса» взлетели с аэродрома в Шотландии и направились к цели. Во время полета сигнал от радиомаяка был потерян, и пилоты шли к цели ориентируясь самостоятельно.

 Первый самолет на подходе к цели попал в серьезную облачность, началось интенсивное обледенение самолета и планера. Пилот принял решение о возвращении на базу, во время разворота буксировочный трос оборвался, планер упал в море, неподалеку от побережья Норвегии. Из 17 человек при падении погибло трое, остальные получили различные травмы. Выживших спасли норвежские рыбаки, они доставили англичан в деревню, оказали им первую помощь. Англичане сначала планировали добраться до Швеции, однако норвежцы объяснили им, что это невозможно – надо будет пройти через всю Норвегию, со строгим контрольно-пропускным режимом. Поэтому, когда на следующий день в поселке появились немцы, командир группы принял решение сдаться, предварительно уничтожив все документы и карты по операции.

 Командир второго самолета, лейтенант Паркинсон, принял решение пробить облачность и продолжать полет к цели на малой высоте. Погода в районе цели была плохой, в результате самолет врезался в гору, весь экипаж погиб. Пилот успел отцепить планер до столкновения, однако тот потерял управления и также врезался в гору – 7 человек погибли при падении, остальные получили тяжелые ранения. Не имея возможности передвигаться самостоятельно, англичане приняли решение сдаться.

Англичане не имели данных о судьбе диверсантов до конца войны. Впоследствии было установлено следующее: четверо тяжелораненых из состава первой группы были убиты в гестапо, оставшиеся в живых были расстреляны в начале 1943 года, в соответствии с приказом «Коммандо», предписывающим расстрел диверсантов даже, если они на момент захвата были в военной форме.

После того как в мае 1945 года в Норвегии высадились десантники 1-й ВДД, англичане начали розыск причастных к расстрелу саперов. Глава Ггестапо в Осло покончил с собой за несколько дней до прибытия англичан, двое установленных сотрудников, непосредственно осуществлявших расстрел, были осуждены военным судом – один приговорен к смертной казни, еще один покончил с собой в камере. Еще один унтер-офицер был выдан СССР, по обвинению в жестоком отношении к советским военнопленным. Генерал-полковник Фалькенхорст, командующий немецкими войсками в Норвегии, утвердивший приказ о расстреле, был признан виновным и приговорен к смерти в 1946 году, однако позже приговор был заменен тюремным заключением на срок двадцать лет. По состоянию здоровья он был освобожден в 1953 году.

Завод по производству тяжелой воды был поврежден в феврале 1943 года, в результате диверсионной операции «Ганнерсайд».

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.